powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ReentrantReadWriteLock медленнее Synchronized?
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
ReentrantReadWriteLock медленнее Synchronized?
Ох "не бейте" меня, друзья и коллеги. В джава я новичок, поэтому возможно задаю глупые вопросы, но очень хочу разобраться.
Вводная. Есть необходимость написать многопоточное приложение, которое будет работать на Java. Собственно все бы ничего, но углубляясь в тему, а я ведь хочу написать хорошо и правильно, приобрести положительный опыт, и, главное, чтобы приложение не требовало сразу же рефакторинга.
Приложение будет выполнять определенные бизнес-задачи, читателей будет много, писатель один, и писать он будет нечасто относительно количества чтений.
Теперь суть. Книгу Java. Concurrency in practice только просматривал, грешен, целиком не прочел. Видимо стоит. Читал форумы и статьи о много поточности, пришел к выводу, что есть замечательный фреймворк java.util.concurrency, в котором мне, человеку из мира C#, близким показался класс ReentrantReadWriteLock. Тут как-раз предоставляется возможность читать нескольким читателям, пока не пишет писатель. Набросал я маленький проект для проверки производительности, а какая из реализаций синхронизации показывает себя лучше? Запускал на машине с Windows 7, процессор Intel i5 5570. Java 1.8.
Пробовал следующим образом: есть экземпляр класса с геттерами и сеттерами, в которых используется ReentrandReadWriteLock. Второй аналогичный класс использует Synchronized, третий - volatile-переменные.
В цикле из 100 000 повторов провел три следующих тестирования: сперва из экземпляра одного из вышеуказанных классов читал в локальные переменные в потоке. Одновременно работают 50 потоков.
Реализация полей с ReadLock от ReentrantReadWriteLock показала на чтении (и это без писателей!) в среднем 2700 миллисекунд на выполнение каждого потока (все 100000 повторов)
Реализация с Synchronzed блока показала в среднем 850-970 миллисекунд
Реализация с доступом к volatile-полям через геттеры - до 10 миллисекунд (что понятно).
В этом тестовом проекте сделал возможность тестировать только на запись в синхронизируемые поля объекта. Те же 50 потоков, те же 100 000 циклов. Reentrant все так же проигрывает. Volatile-переменные начинают отнимать в среднем 80-100 миллисекунд, реализация с synchronized-блоками до 900 мс, ReentrantReadWriteLock - целых 2700 миллисекунд. По идее это ведь огромная конкуренция за ресурс, если я правильно понимаю, последний должен справляться с нею лучше в силу того, что не опускается до FAT-блокировок. Но Synchronized показал более высокие результаты.
Наконец, тестирование, когда 50% - это чтение, а 50 - запись (случайным образом) - немного снизилось время, но в целом картина по каждой реализации та же.

Теперь вопрос, почему? Если верить многочисленным источникам в интернете - ReentrantReadWriteLock "должен" был оказаться производительнее. Почему его блокировка как только на чтение, так и в других ситуациях отнимает больше всего времени?
Есть у меня подозрение, что мне не хватает матчасти, какого-то базового понимания, как это работает.
Благодарность не будет иметь предела за ссылки на официальные источники или подробные литературные источники о том, как это работает, когда ReentrantReadWriteLock показывает более положительные результаты, ну и вообще, за тыкание носом в очевидные вещи, которых я вероятно не знаю. :-)

P.S.: Прошу прощения за большой объем текста. Если интересно, готов выложить тестовый проект.
...
Рейтинг: 0 / 0
Прошу прощения, в тесте только на чтение реализация с ReentrantReadWriteLock показала 2100 миллисекунд.
...
Фотография Blazkowicz
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ReentrantReadWriteLock быстрее при условии высокой конкуренции за блокировку.
synchronized будет быстрее при однопоточном выполнении и при низкой конкуренции.
https://blogs.oracle.com/dave/entry/biased_locking_in_hotspot
...
Blazkowicz, это тем более интересно, учитывая, что в тестовом проекте 50 потоков (много ли это?) борются за возможность обратиться к синхронизируемому ресурсу. Паузы между попытками захвата не стоит, возможно JVM как-то это оптимизирует? Но в целом: точно не один поток, субъективно - конкуренция "высокая". Или я не прав?
...
Blazkowicz, за ссылку отдельное спасибо! :)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
ДобрыйЧеловек,

Производительность synchronized от версии к версии меняется. Возможно мои данные и устарели.
Надо конечно же, анализировать сам тест, чтобы убедится что меряется именно производительность блокировки. Возможны, ведь и другие факторы на неё влияющие.

ReentrantReadWriteLock не является полным аналогом synchronized, так как обеспечивает оптимизацию параллельного чтения разными потоками, чего с synchronized добиться, если и возможно, то сложнее.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Вот ещё пара ссылок
mail list в котором можно найти массу интересного материала по теме
http://cs.oswego.edu/mailman/listinfo/concurrency-interest

Статья на столько старая, что Lock был быстрее. Есть смысл взять её примеры и прогнать на современной JRE.
http://www.ibm.com/developerworks/java/library/j-jtp10264/
...
Blazkowicz, ссылка на тестовый проект: https://yadi.sk/d/rnICwQ96hgsnw
вдруг будет интересно поковырять
Sleep только нужно убрать, он картину нормализует, чего нам в данном вопросе не нужно :-)
...
Спасибо еще раз за материалы, целая "клодовочка" :-)
...
Atum1
Участник
ДобрыйЧеловекBlazkowicz, ссылка на тестовый проект: https://yadi.sk/d/rnICwQ96hgsnw
вдруг будет интересно поковырять
Sleep только нужно убрать, он картину нормализует, чего нам в данном вопросе не нужно :-)
Перепишите тест правильно :

берите org.openjdk.jmh
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
import org.openjdk.jmh.annotations.*;
import org.openjdk.jmh.infra.Blackhole;
import org.openjdk.jmh.runner.Runner;
import org.openjdk.jmh.runner.RunnerException; 
import org.openjdk.jmh.runner.options.Options;
import org.openjdk.jmh.runner.options.OptionsBuilder;

@Warmup(iterations = 5)
@Measurement(iterations = 10)
@BenchmarkMode(Mode.AverageTime)
@OutputTimeUnit(TimeUnit.MILLISECONDS)
@State(Scope.Benchmark)
@Fork(2)

итд 

вопрос про 50 потоков - у вас есть реально 50 процессоров?

Если нет то учитывается ли время на переключение ? если нет то тестируйте на не более чем 4 потоках , расскажите про результаты ? 3+1 потоках
...
chabapok
Участник
Волатилы неатомарны, кстати. Имейте в виду.

Если вы пишите v = v+1 то это чтение, потом +1 и потом запись. И между чтением и записью другой поток легко может произвести свою запись - т.е. он в этом плане, точно так же как и с неволатилами.
...
chabapok, спасибо, да, об этом я уже почитал
собственно говоря первое, что приходит в голову, когда знакомишься с volatile, что "а атомарен ли он"? :)
...
Atum1, нет, один процессор, четыре ядра. Тест проводился на рабочей станции.
По Вашей просьбе провел тестирование 3 + 1. Реализация Synchronized = 89 ms, ReentrantReadWriteLock = 150 ms.

Еще, провел тестирование 50 потоков, не меняя проект (без Thread.sleep) в машине Java 1.7. Результаты существенно отличаются. С Synchronized в условиях, когда 20 чтений и 1 запись, примерно в 4-5 раз занимает больше времени.
В случае с 3 + 1 разница еще существеннее, примерно в 7 раз.

С org.openjdk.jmh был не знаком. Читаю мануал.
...
Atum1
Участник
ДобрыйЧеловекAtum1, нет, один процессор, четыре ядра. Тест проводился на рабочей станции.
По Вашей просьбе провел тестирование 3 + 1. Реализация Synchronized = 89 ms, ReentrantReadWriteLock = 150 ms.

Еще, провел тестирование 50 потоков, не меняя проект (без Thread.sleep) в машине Java 1.7. Результаты существенно отличаются. С Synchronized в условиях, когда 20 чтений и 1 запись, примерно в 4-5 раз занимает больше времени.
В случае с 3 + 1 разница еще существеннее, примерно в 7 раз.

С org.openjdk.jmh был не знаком. Читаю мануал.

Напишите тест на основе org.openjdk.jmh и покажите результаты :)
...
Atum1
Участник
17702411 как пример использования org.openjdk.jmh
...
Atum1
Участник
Atum1 17702411 как пример использования org.openjdk.jmh

Да и эталонную реализацию, не забудьте - только чтение - без записи - static final singleton какое будет время ?
...
Atum1
Участник
Каковы результаты тестов?
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ReentrantReadWriteLock медленнее Synchronized?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]