|
|
|
проблема с Hibernate/драйвер при переходе с Oracle-11g на 12с!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сталкивался тут кто-либо с этим? И можно ли _безопасно_(!) оставить старый драйвер(от 11g) и соотв. старый JBOSS/Seam, а работать начать уже с СУБД 12с? вот этот же вопрос в оракловском подфоруме (там, кроме прочего, рекомеднуют форум по Java) ____________________________________________________________ сейчас работаю на: Oracle 11.2.0.2.0, 64bit, standard edition, OU-Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2016, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORAngutang, а чего тут думать, оставить можно, но может что-то не работать - как всегда... попробуй - поймешь. на самом деле jdbc драйверов для оракла еще несколько существует, тоже проблема, смотря какой возьмешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2016, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cпасибо, но я пока не разобрался полностью в проблеме. Наши веб-разработчики дают такую информацию: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ну и вот при вызове PROCEDURE XXXXXXXXX (o_res out sys_refcursor, p_yyyyy IN NUMBER, .... ( получается ошибка вида: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. хотя судя по этому линку проблемы должны были появиться уже с переходом на 11g(на котором мы уже сидим много лет), а не с попыткой перейти на 12с, как сейчас!!! ( "With Oracle 11g, the deprecated package oracle.jdbc.driver no longer exists and this causes issues with all OracleDialect classes making it impossible to use Hibernate."(с) ) хотя вот здесь речь о: "Try to use org.hibernate.dialect.Oracle10gDialect, seems to be the highest possible version in Hibernate 4.3.9. A dialect for 12c seems to be present in later versions, see this." (правда у нас ещё более старая версия Hibernate - 3.2.4 ! ) Более новый Hibernate (чем 3.2.4 ) очевидно недоступен для версии Jboss 4.2.2. (очевидно ли?!?! поправьте меня, плиз! А точнее моих web-appl.-коллег, если это не так!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2016, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORAngutang, насколько я понимаю проблемной является возврат курсора из процедуры Код: java 1. можно в качестве workaround получить экземпляр Connection и исполнить этот вызов минуя хибернейт. (Я не спец по хибернейту и не знаю как это). А потом ждать пока поправят сам хибернейт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2016, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заменить Hibernate на TopLink или EclipseLink - там то уж точно с Oracle всё должно работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORAngutang... Более новый Hibernate (чем 3.2.4 ) очевидно недоступен для версии Jboss 4.2.2. (очевидно ли?!?! поправьте меня, плиз! А точнее моих web-appl.-коллег, если это не так!) IMHO Не очевидно. Вообще не понятно, откуда такое утверждение взялось. Хотя с JBoss не работал. Только Tomcat & WebLogic. Первая ссылка в google: http://planet.jboss.org/post/how_to_upgrade_hibernate_in_jboss ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На otn.oracle.com так же пишут. "JBoss 4.2.3 comes with Hibernate 3.2.6 out of the box, but the thread states that Hibernate 3.3.2 has a fix for it. I have upgraded Hibernate in Jboss 4.2.3 without any issues in the past, so you can try it..." https://community.oracle.com/message/3192796#3192796 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
речь идёт о более чем 10 больших проектах, поэтому об этом речи быть не может. Хотя для новых, надо будет подумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Вообще не понятно, откуда такое утверждение взялось. Хотя с JBoss не работал. Только Tomcat & WebLogic. Первая ссылка в google: http://planet.jboss.org/post/how_to_upgrade_hibernate_in_jboss (работаю с ORAngutang, открывшим Топик) речь о поднятии до версии 3.2.6, а исправленная версия 3.3.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не очень понял фразу о "10 больших проектах, поэтому об этом речи быть не может". Единственная (основная) проблема - тестирование. Но в любом случае, что приложение нужно будет тестировать с разными версиями JDBC / Database, что с разными версиями Hibernate / JDBC / Database - все равно появляется два разных окружения. Два разных комплекта поставки. Т.ч. в сопровождении - одинаково. IMHO & AFAIK. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное есть какой-то дефект проектирования. Сильные связи. 10 проектов каким-то гвоздём "пробиты" к стеку хибернейт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНаверное есть какой-то дефект проектирования. ждём ответа на это предположение от нашего руководителя ява-разработок (Igor Narodetski ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor Narodetskiречь о поднятии до версии 3.2.6, а исправленная версия 3.3.2 Fix Version/s: 3.2.7, 3.3.2, 3.5.0.Beta-1 В чем проблема обновиться до последнего апдейта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton10 проектов каким-то гвоздём "пробиты" к стеку хибернейт. Гвоздь называется Seam2, как было описано в топике, и начало проектирования было в 2008 году, и взят как наиболее подходящий по условиям проекта. Проекты достаточно большие (от 7000 до 25000 LOC) и количеством таблиц в БД (и соответствующим им Entity) > 300. На тот момент ничего лучше Hibernate не было, Link'и распространились позже, а Seam тесно сплетён с Hibernate. Ну и намного легче тогда перейти на Wildfly, и портировать проекты без модификации кода. Вопрос был не как переписать или поменять (на это сейчас нету времени и ресурсов), а как то что есть заставить работать на 12c и старом Jboss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor Narodetski как то что есть заставить работать на 12c и старом Jboss. да, именно! Возможно ли это технически _вообще_ хоть как-либо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczВ чем проблема обновиться до последнего апдейта? Hibernate в Jboss обновить можно, но у Seam2 есть т.н. EntityManagerFactory, и при его инстанциировании происходит конфликт с ядром Jboss'а, т.е. jbossweb.jar содержит классы кот. не согласуются с классами в новом Hibernate. Т.е. просто заменить Hibernate в Jboss и оставить старый в Аппликации можно, но мне надо как раз в Аппликации поднять, а тут и происходит вывеописанный конфликт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor NarodetskiHibernate в Jboss обновить можно, но у Seam2 есть т.н. EntityManagerFactory, и при его инстанциировании происходит конфликт с ядром Jboss'а, т.е. jbossweb.jar содержит классы кот. не согласуются с классами в новом Hibernate. Ну, то есть какая-то магия, в которой вы ещё недоразобрались. Igor NarodetskiТ.е. просто заменить Hibernate в Jboss и оставить старый в Аппликации можно, но мне надо как раз в Аппликации поднять, а тут и происходит вывеописанный конфликт. Брр. У вас один хибер в JBoss, а второй в JEE модуле? Я бы рекомендовал такой комплектации избегать. И что за конфликт с Seam2 тоже не очень понятно, учитывая что это лишь минорный апдейт Hibernate. В общем, меньше магии, больше конкретики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczБрр. У вас один хибер в JBoss, а второй в JEE модуле? Я бы рекомендовал такой комплектации избегать. И что за конфликт с Seam2 тоже не очень понятно, учитывая что это лишь минорный апдейт Hibernate. В общем, меньше магии, больше конкретики. Есть 3 варианта: - один вариант это библиотеки самого Jboss то есть папка jboss-4.2.2.GA\server\default\lib\ - второй вариант это повышение библиотек в самой программе то есть папка \WEB-INF\lib в самой аппликации. - третий оба эти варианта вместе. Я пробовал все и в каждом случае в итоге прихожу к одинаковой ошибке. в Seam есть свой класс HibernatePersistenceProvider (jboss-seam.jar: org\jboss\seam\persistence\HibernatePersistenceProvider.class) у hibernate свой (org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider). получаем ClassCastException : HibernatePersistenceProvider cannot be cast to HibernatePersistenceProvider. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor Narodetskiполучаем ClassCastException : HibernatePersistenceProvider cannot be cast to HibernatePersistenceProvider. Правильно, потому что в одной ветке иерархии classloader-ов нет места одинаковым классам. JBoss эту проблему уже более десятка лет безуспешно пытается забороть. Зачем вы поместили в своё приложение Hibernate, который уже присутствует в либах JBoss - не понятно. Уберите его насовсем и обновите только версию внутри JBoss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczПравильно, потому что в одной ветке иерархии classloader-ов нет места одинаковым классам. JBoss эту проблему уже более десятка лет безуспешно пытается забороть. Зачем вы поместили в своё приложение Hibernate, который уже присутствует в либах JBoss - не понятно. Уберите его насовсем и обновите только версию внутри JBoss. Ок, видимо предыдущий коммент был не совсем полный. В "оригинальной" версии приложения (т.е. то кот. работает на Jboss и Oracle11g) у меня конечно нету никакого Hibernate, используются только Jboss-библиотеки. Я пробовал изменять или только в Jboss, или в обоих местах (были советы на некоторых форумах), результат одинаковый, я прихожу к проблеме classloader-а Seam/Jboss-Hibernate. Jboss7/Wildfly эту проблему решили и там я могу использовать различные версии для приложения и сервера, в Jboss4 - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor NarodetskiОк, видимо предыдущий коммент был не совсем полный. В "оригинальной" версии приложения (т.е. то кот. работает на Jboss и Oracle11g) у меня конечно нету никакого Hibernate, используются только Jboss-библиотеки. Я пробовал изменять или только в Jboss, или в обоих местах (были советы на некоторых форумах), результат одинаковый, я прихожу к проблеме classloader-а Seam/Jboss-Hibernate. Это не правда. Если убрать Hibernate из JEE модуля и обновить минорный апдейт внутри JBoss, то точно такого же ClassCastException быть не может. Igor NarodetskiJboss7/Wildfly эту проблему решили и там я могу использовать различные версии для приложения и сервера, в Jboss4 - нет. Проект - загадка. Oracle обновляется регулярно, а вот JBoss за 10 лет обновить так и не собрались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опять таки, если гуглить за Вас: 1. Народ уверяет, что успешно более новый Hibernate и Seam 2 скрещивают http://ctpjava.blogspot.ru/2010/07/using-seam-2-with-jpa-2.html Т.е. если аккуратно, то вполне можно. Я так понимаю, проблемы несколько: 1.1. Добиться корректного classpath, что бы не было двух версий одной и той же библиотеки 1.2. Проблема с Hibernate Validator. Как я понял, достаточно легко решается, 1.3. Что-то про заглушку для EntityManager, но это я не понял. 2. На самом деле, не очень понятна проблема. 2.1. Замена БД все равно требует тщательного тестирования. Х.з. где может вылезти. 2.2. Если со старыми JDBC драйвером все тестировалось, работает и разработчики за такую конфигурацию ручаются - в чем проблема? 2.3. Если с обновленным Hibernate все тестировалось, работает и разработчики за такую конфигурацию ручаются - в чем проблема? 2.4. Если есть опасения по поводу Not certificated configuration - то такое уже давно, т.ч. см. пункт 2.1 ))) 3. Пути решения, как вижу я на текущей момент: 3.1. Старый JDBC драйвер, что в целом "коряво" 3.2. Не полностью обновлять hibernate, но для меня это выглядит "еще более коряво" 3.3. Посмотреть, как реализуется org.hibernate.dialect.Oracle... и создать свой dialect. Я так понимаю, он должен меняться/подключатся просто через настроечные файлы. Судя по описаниям, там проблема в одной строке (индусы из Oracle, уроды, имена пакетов поменяли). IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2016, 18:23 |
|
||
|
|