powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Редактор Web-форм в Java
25 сообщений из 237, страница 1 из 10
Редактор Web-форм в Java
MAULER
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приветствую.
В соседней ветке велось обсуждение на похожую тему, но акцент делался на Vaadin и CUBA Studio.
Мне же интересно в принципе понять, есть ли такой редактор веб-форм в природе? Понимаю что вопрос, наверное глупый, но я только начинаю и заранее прошу прощения.

Имею представление о PrimeFaces, даже страничку с его контролами сделал под томкэтом. Но в идеале хотелось бы видеть страницу ДО компиляций и надстроек. Накидать "картинку", привязать логику к контролам.. Ну как то так...

И ещё не совсем понятно, если такой редактор web-форм есть, то как там решается вопрос с визуальными компонентами (контролами)? Ведь их куча: PrimeFaces, IceFaces, MyFaces и пр...

Как вообще это по правильному у программистов делается? Или все берут и программят контролы из кода, ручками?
...
Рейтинг: 0 / 0
Редактор Web-форм в Java
Фотография Blazkowicz
Участник
MAULERМне же интересно в принципе понять, есть ли такой редактор веб-форм в природе?
Вагон:
https://www.google.com/search?q=Java Web WYSIWYG
https://www.google.com/search?q=Java JSF WYSIWYG
https://www.google.com/search?q=Java GWT WYSIWYG

MAULERИ ещё не совсем понятно, если такой редактор web-форм есть, то как там решается вопрос с визуальными компонентами (контролами)? Ведь их куча: PrimeFaces, IceFaces, MyFaces и пр...
Ну, Faces все более менее стандартизированы в спецификации JSF.

MAULERКак вообще это по правильному у программистов делается? Или все берут и программят контролы из кода, ручками?
Всё сильно зависит от процесса. WYSIWYG для Web у программистов пользуются небольшим спросом и на это есть ряд причин
- Во многих случая нужна правильная корректная верстка под разные браузеры. И версткой занимается HTML/CSS специалист. Задача же Java программиста превратить HTML в шаблоны и привязать к контроллерам.
- В других случаях, когда на качество верстки наплевать, можно накидать готовые контролы и получить результат. Но проектов где была бы польза от WYSIWYG мало. Нужно иметь массу сложных форм, в разных вариациях. Это редкость для Web. Поэтому, зачастую, проще, действительно, закодить.
...
Редактор Web-форм в Java
MAULER
Участник
Blazkowicz,

Класно. Не знал. Спасибо. А как к CUBA Studio относитесь? Там же вообще (как я понял) всё заточено под "мышку" ?!
...
Редактор Web-форм в Java
Фотография Blazkowicz
Участник
MAULERА как к CUBA Studio относитесь?
Уже писал несколько раз. Участвовал в точно таком же проекте более 10 лет назад. Идеи были интересные. Менеджмент загубил проект. В целом, затея утопическая.

MAULERТам же вообще (как я понял) всё заточено под "мышку" ?!
Это не так. Нельзя программировать мышкой. Любой более-менее сложный workflow требует навыков программирования и возможности отладки.
В противном случае, получается отладка через логирование и процедурное программирование с минимальными возможностями переиспользовать хотя бы в стиле ООП. Когда GUI программирование освоит хотя бы полиморфизм это будет уже невероятный прогресс.

В большинстве же случаев, переиспользование кода в подобных платформах выливается в копипаст. Потому как для того чтобы знать о том что копипаст это зло и что код надо переиспользовать, опять же надо быть программистом.
...
Редактор Web-форм в Java
Фотография Petro123
Участник
MAULER,
Технологии: Веб и Кроссплатформенность - сложные.
MS пробовал тоже своим сильверлайтом, тоже не вышло.
Поэтому просто мышкой и эффективно можно только в Delphi.
Но там задачи - у'же.
...
Редактор Web-форм в Java
MAULER
Участник
Petro123,

Да нет, я не против и "ручками" :)
Просто хочется как то правильно начинать, чтобы потом не жалеть потерянного времени. )
В Delphi к, сожалению, одной мышкой тоже не обойтись, но накидать красивую формочку вполне можно.

Посмотрел JSF 2.0 + Ajax - выглядит очень простенько (в отличии от PrimeFaces) но подозреваю, что за PrimeFaces придется заплатить производительностью.
...
Редактор Web-форм в Java
Фотография Blazkowicz
Участник
MAULERДа нет, я не против и "ручками" :)
Просто хочется как то правильно начинать, чтобы потом не жалеть потерянного времени. )

Правильно это ручками. WYSIWYG это помощник для тех кто уже умеет ручками.

MAULERпридется заплатить производительностью.
Рука-лицо. Производительность легко исправляется масштабируемостью.
С другой стороны, меня слегка удивляет что новички обсуждают такие древние технологии, а не модное и современное.
JavaScript + RESTful сервис - наше всё. И о производительности можно так не переживать.
...
Редактор Web-форм в Java
Фотография Petro123
Участник
MAULERвыглядит очень простенько
JavaFX \ HTML\ PrimeFaces - разные понятия "простенько".
Сначала выбирают технологию.
Профи с виду на форму скажет в чём сделано и "простенько или нет".
...
Редактор Web-форм в Java
Aleksey Stukalov
Гость
BlazkowiczУже писал несколько раз. Участвовал в точно таком же проекте более 10 лет назад. Идеи были интересные. Менеджмент загубил проект. В целом, затея утопическая.

У вас не вышел каменный цветок? И почему идея утопическая?

Я, честно, не являюсь незаинтересованной стороной, но все же уверен что нам удалось сделать уникальный во многом продукт. Я исхожу из отзывов пользователей, которые мы получаем.

Вы говорите что участвовали в аналогичном продукте. Можно узнать "тактико-технические характеристики" вашего неосиленного продукта? Для сравнения советую скачать CUBA, или хотя бы можете на сайте нашем глянуть, или если совсем времени нет, то тут наиболее емко написано: https://en.wikipedia.org/wiki/CUBA_Platform.
...
Редактор Web-форм в Java
Aleksey Stukalov
Гость
MAULER,

Чтобы помочь вам разобраться в этой теме я посоветовал бы глянуть по порядку
1. Сначала сюда https://www.cuba-platform.ru/quickstart
2. Ну а потом пример поинтереснее здесь https://www.cuba-platform.ru/sites/default/files/CUBA-Hands-on-Lab.pdf

Будут вопросы/предложения пишите на почту.
...
Редактор Web-форм в Java
Фотография Blazkowicz
Участник
Aleksey StukalovУ вас не вышел каменный цветок? И почему идея утопическая?
Я, честно, не являюсь незаинтересованной стороной, но все же уверен что нам удалось сделать уникальный во многом продукт. Я исхожу из отзывов пользователей, которые мы получаем.
Вы говорите что участвовали в аналогичном продукте. Можно узнать "тактико-технические характеристики" вашего неосиленного продукта? Для сравнения советую скачать CUBA, или хотя бы можете на сайте нашем глянуть, или если совсем времени нет, то тут наиболее емко написано: https://en.wikipedia.org/wiki/CUBA_Platform.
Ой, какие мы нежные. Я вас оскорбил конструктивной критикой подхода? С такой манерой общения далеко пойдёте со своим продуктом.
...
Редактор Web-форм в Java
Aleksey Stukalov
Гость
Blazkowicz,

Нет, не оскорбили. Как раз интересно было ваше мнение (именно конструктивное и обоснованное), как человека участвовавшего в подобных проектах.

Было бы очень ценно если бы вы его предоставили.
...
Редактор Web-форм в Java
Aleksey Stukalov
Гость
BlazkowiczЯ вас оскорбил конструктивной критикой подхода?
А что конструктивного вы сказали?
...
Редактор Web-форм в Java
Mad_Head
Участник
Aleksey Stukalov,

1. Как по мне стек spring, js + генератор типа jhipster даст такую же скорость разработки + предоставит большую гибкость приложения и избавит от технологий типа vaadin.
2. На рынке СНГ 1с обыграет кубу во всех случаях кроме очень высоких нагрузок, но для учетных систем это редкость и там уже читайте п.1

Так что я не вижу причин кубе стать успешной платформой
...
Редактор Web-форм в Java
MAULER
Участник
Коллеги, не нужно ссориться. Цель моей ветки это получение знаний и некоего "вектора" указывающего в какую сторону двигаться.
Обязательно обращу внимание на все предложенные варианты, т.к. тема мне чрезвычайно интересна.
Если никто не против, я по "ходу пьесы" буду задавать вопросы, чтобы как можно быстрее погрузиться в процесс.

Спасибо.
...
Редактор Web-форм в Java
Aleksey Stukalov
Гость
Mad_Head,

Отчасти с вами согласен. Для создания порталов и сайтов - вы правы. К тому же мы сами не отказываемся от client-faced интерфейса на angularJS, в системах типа такси (бэкэнд и морда для бэк офиса при этом на кубе). Куба сильна не в этом. Вот тут http://javatalks.ru/topics/question/48358 описано достаточно хорошо и кратко, для чего и как предполагается использовать кубу, не буду копипастить и повторяться. Кратко коснусь только вопросов "Ынтерпрайза". Используя вами перечисленный стек вам придется прикручивать секурити, аудит, репортинг, БПМ, рест и т.д. руками, не говоря уже об отсутствии дата-аваре компонентов, которые кратно увеличивают скорость разработки. Все эти механизмы уже есть в платформе. Если у вас в решении нету такой потребности (я о перечисленных модулях), то и куба вам не нужна.

Ниша платформы шире учетных систем, где 1с - неоспоримый лидер, но поуже атомарных фреймворков (не фул стек). Вот там куба уже показывает себя успешно.
...
Редактор Web-форм в Java
Mad_Head
Участник
Aleksey Stukalov,

Я не зря дописал про генератор, тот же jhipster сделает почти всю рутинную работу(секьюрити, аудит, кеширование, многоязычность, полнотекстовый поиск, сгенерирует объектную модель и так далее).
Вот посмотрите ссылку https://jhipster.github.io/
...
Редактор Web-форм в Java
Andrew B.
Гость
Пользуюсь CUBA, Java EE проекты делаются быстро и достаточно удобно.
Очень многие вещи продуманы и есть документация на русском.
Есть кластеризация, свой набор графических компонент и т.п.
По моему мнению это удобный конструктор, существенно ускоряет создание приложений при работе с таблицами, отчетами и т.п.
Можно даже писать на swing с помощью gui слоя, который почти (или полностью) идентичен web, что-то вроде java fx, но веселее.
Правда пока что не пробовал.
...
Редактор Web-форм в Java
Aleksey Stukalov
Гость
Mad_Head,

Спсаибо, гляну в подробностях.
...
Редактор Web-форм в Java
Фотография Blazkowicz
Участник
Andrew B.Пользуюсь CUBA, Java EE проекты делаются быстро и достаточно удобно.
Очень многие вещи продуманы и есть документация на русском.
Есть кластеризация, свой набор графических компонент и т.п.
По моему мнению это удобный конструктор, существенно ускоряет создание приложений при работе с таблицами, отчетами и т.п.
Можно даже писать на swing с помощью gui слоя, который почти (или полностью) идентичен web, что-то вроде java fx, но веселее.
Правда пока что не пробовал.
Ммм.. Зарегался специально написать этот пост? Как оригинально в контексте рекламы продукта.
...
Редактор Web-форм в Java
Andrew B.
Гость
Blazkowicz,

Я сейчас веду разработку в одной компании в СПб, а на форуме решил зарегистрироваться, хоть и читаю давно и отписаться по знакомой технологии. Это мое личное мнение, которым я решил поделиться.
Еще один плюс есть, что есть форум, где можно получить обратную связь от разработчиков. На моем опыте она достаточно оперативна, что немаловажно для гибкой и быстрой коммерческой разработки.
...
Редактор Web-форм в Java
Mad_Head
Участник
Andrew B.,

Нам нужно больше рекламы )
...
Редактор Web-форм в Java
Фотография May12
Участник
Mad_HeadНам нужно больше рекламы )

jHipster кто нибудь потрогал? Как впечатления? Спрашиваю не потому что рекламирую, а для того чтобы понять на чем начать делать фронтенд.
...
Редактор Web-форм в Java
mad_nazgul
Участник
May12Mad_HeadНам нужно больше рекламы )

jHipster кто нибудь потрогал? Как впечатления? Спрашиваю не потому что рекламирую, а для того чтобы понять на чем начать делать фронтенд.

Где я работал для рисования интерфейса использовали ExtJS+Sencha Archtect.
Бакенд можно на Spring... Там модель достаточно просто мапится.

Мне лично хватает jQuery-UI + jqGrid (есть бесплатный форк freeGrid)

А так, вроде бы сейчас "стильно, модно. молодежно" это ReactJS.
Angular у моих коллег вызвал некоторое разочарование.
...
Редактор Web-форм в Java
Alexander A. Sak
Участник
Почему-то до сих пор не видно Вади.
...
25 сообщений из 237, страница 1 из 10
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Редактор Web-форм в Java
Найденые пользователи ...