powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Lazarus - Кроссплатформенность
18 сообщений из 68, страница 3 из 3
Lazarus - Кроссплатформенность
asutp2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Неужеди в лазарусе не могут сделать аналог делфовского paserver? тогда и прыгать между разными IDE не надо, и компиляция будет из родной ОС (раз уж в лазарусе проблемы сборки для чужых ОС)
...
Рейтинг: 0 / 0
Kazantsev Alexey
Участник
asutp2,

paserver это средство деплоя и отладки, причём тут кросс-компиляция?
...
rgreat
Участник
Kazantsev Alexey,

В том что без наличия нормального средства удаленного деплоя и отладки кросскомпиляция не шибко удобна.
...
Kazantsev Alexey
Участник
rgreat
без наличия нормального средства удаленного деплоя и отладки кросскомпиляция не шибко удобна.

Удобство штука субъективная. Кому-то и не обвешенная плагинами IDE неудобна.
...
zedxxx
Гость
Kazantsev Alexey
zedxxx
И как выясняется, если из-под win64 билдить кросскомпилятор для win32 мы в итоге получаем эмуляцию Extended типа (которая работает медленно и не точно). И что на самом деле, всё надо делать ровно наоборот - ставить win32 компилятор и им билдить для win64.

А отключить софтовую эмуляцию в fpcupdeluxe пробовал?

Попробовал, компиляция кросс-компилятора завершается ошибкой:
fpcdefs.inc(382,2) Error: User defined: Cross-compiling from systems without support for an 80 bit extended floating point type to i386 is not yet supported at this time
В сорцах там вот такая заглушка стоит:
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
{$if not defined(FPC_HAS_TYPE_EXTENDED) and defined(i386)}
{$ifndef FPC_SOFT_FPUX80}
{$error Cross-compiling from systems without support for an 80 bit extended floating point type to i386 is not yet supported at this time }
{$endif}
{$endif}
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Казалось бы: какая разница кросс-компилятору что там поддерживает хостовая
платформа, он же всё равно генерирует набор байт, который не будет на ней
исполняться...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
asutp2
Участник
Kazantsev Alexey
asutp2,

paserver это средство деплоя и отладки, причём тут кросс-компиляция?
Это я к тому, что утверждается о проблемах компиляции у лазаря в чужой ОС. Ок, раз есть такая проблема, так почему не запилить тулзу, которая устанавливается на целевой ОС и компиляция идет через нее?
...
Kazantsev Alexey
Участник
zedxxx
Попробовал, компиляция кросс-компилятора завершается ошибкой

Хм, из-под линукса всё компилируется на ура.

zedxxx
И как выясняется, если из-под win64 билдить кросскомпилятор для win32 мы в итоге получаем эмуляцию Extended типа (которая работает медленно и не точно). И что на самом деле, всё надо делать ровно наоборот - ставить win32 компилятор и им билдить для win64.

Установил лазарь x64 на винду и собрал кросс-компилятор под Win32 (эмуляцию не отключал). Код с Extended компилируется в машинные команды, никакой эмуляции.
Твой код:
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
uses
  Math;

var
  D: Double;
  E: Extended;
begin
  D := Pi;
  Writeln(D);

E := Pi;
  Writeln(E);

Writeln('Double:   ', SizeOf(D) );
  Writeln('Extended: ', SizeOf(E) );
end. 

Результат кросс-компилятора для i386:
Код: plaintext
1.
2.
3.
 3.1415926535897931E+000
 3.14159265358979323851E+0000
Double:   8
Extended: 10
...
Kazantsev Alexey
Участник
...
zedxxx
Гость
Kazantsev Alexey,

Ну да, я в таком же удивлении. Надо разработчиков fpc спрашивать где и в каких случаях у них эмуляция происходит.
...
Фотография Док
Участник
Kazantsev Alexey
Док
могу попытаться собрать тестовый проект, если ситльно надо

Давай, хочу на это посмотреть.

Ты должен помнить, как я сетовал, что, если задавать размеры контрола в runtime (кнопки в моем случае) через GetPreferredSize, то на винде (где собираются нативно) они рисуются корректно, а на линуксе - нет.

Увы, на простеньком проекте не воспроизвелось. В прошлый раз (когда жаловался) кнопки в винде были квадратные, на линуксе - прямоугольные. Но там компонентов на форме была куча :(
...
Kazantsev Alexey
Участник
Док
Ты должен помнить, как я сетовал, что, если задавать размеры контрола в runtime (кнопки в моем случае) через GetPreferredSize, то на винде (где собираются нативно) они рисуются корректно, а на линуксе - нет.

Я это помню (у тебя была проблема в том, что хендл едита не был инициализирован на момент запроса GetPreferredSize), только причём здесь кросс-компиляция? Ты же не думаешь, что собери ты этот код из-под линукса у тебя всё заработало бы?
...
Kazantsev Alexey
Участник
Kazantsev Alexey
(у тебя была проблема в том, что хендл едита не был инициализирован на момент запроса GetPreferredSize)

Не совсем так, но сути это не меняет. Особенности виджетсетов отношения ко кросс-компиляции не имеют. Вот та тема .
...
Фотография Док
Участник
Kazantsev Alexey,

если я правильно помню, то для правильной отрисовки кнопки в приложении я должен был открыть сначала форму в дизайнере Лазаря. Если я просто кросскомпилил приложение и запускал на другой платформе, то кнопки рисовались неправильно. Так что, я правильно помню :)
...
Kazantsev Alexey
Участник
Док,

Я же не просто так тебе писал про AutoSize. Ты пытаешься привязать размер кнопки к размеру едита. У едита выставлено свойство AutoSize - True. То есть, высота едита может меняться от платформы к платформе (и даже в рамках одной платформы). Теперь смотри что происходит. Ты дизайнишь гуй на винде, и лазарь сохраняет в lfm свойства компонентов. Свойства Left,Top,Width,Height не имеют дефолтных значений, поэтому сохраняются всегда, даже если у контрола AutoSize - True. Таким образом, на винде у тебя сохраняется дефолтная высота высота виндового едита. Далее, в событии OnCreate ты присваиваешь кнопкам высоту едита, но штука в том, что чтение позиции и размера контрола это просто чтение сохранённого значения (этой операции не достаточно для актуализации значения при установленном в истину AutoSize). Таким образом, на винде ты всё равно получаешь корректное значение, т.к. дизайнил тоже на винде и редактор сохранил дефолтное значение высоты виндового едита. Но на другой платформе, где высота едита может отличаться, у тебя не меняется размер кнопок (т.е. он меняется, но на сохранённый в lfm размер виндового едита) т.к. к моменту, когда ты читаешь свойства едита ещё не отработали механизмы актуализирующие размеры контрола. Когда ты открываешь форму на другой платформе, редактор перезаписывает размеры едитов и у тебя всё "начинает работать". Надеюсь, теперь понятно, что дело не в кросс-компиляции?
...
Фотография Док
Участник
Kazantsev Alexey
Док,

...лазарь сохраняет в lfm свойства компонентов

да, я про это совсем забыл :(
...
svd
Участник
так как работаю с git, то чаще компиляцию всех версий делал в командной строке.

Пример тут . Просто скопировал все возможные активные конфигурации в отдельный каталог, при запуске коммандного файла make_all.cmd тупо меняю конфигурацию и вызываю lazbuild.exe.
...
Kazantsev Alexey
Участник
svd
Просто скопировал все возможные активные конфигурации в отдельный каталог, при запуске коммандного файла make_all.cmd тупо меняю конфигурацию и вызываю lazbuild.exe.

Зачем это делать при наличии режимов сборки?
...
18 сообщений из 68, страница 3 из 3
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Lazarus - Кроссплатформенность
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр