powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ошибка 32: Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим ...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Ошибка 32: Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим ...
m52
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте,

При копировании файла с помощью CopyFileEx, CopyFile иногда возникает ошибка вида:
Code 32: Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом

Как я понял, никто не застрахован от такой ошибки, которая возникает время от времени, как-то через раз. Есть подозрение, что в момент обращения к файлу его блокирует антивирусник.

Можно ли из программы Delphi узнать, какой сторонний процесс блокирует копируемый файл (ведь Far Manager как-то это определяет и показывает)? Хотелось бы из Delphi это узнать и показать пользователю имя процесса, который блокирнул файл.

Заранее благодарен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Ошибка 32: Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим ...
GunSmoker
Участник
...
m52
Участник
GunSmoker,

Спасибо за пример, хотя мне кажется он бесполезен из-за главного недостатка - Этот API рассчитывает на то, что программа, заблокировавшая файл, реализует и зарегистрирует специальный интерфейс. Если же приложение не озаботится этой задачей, то вы не сможете использовать этот метод.

Я уверен, что 95% программ никакой специальный интерфейс не реализуют.

Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
var FileInfo: IFileIsInUse;
begin
  FileInfo:=GetFileInUseInfo('G:\Programs\Telegram\tdata\working');
  здесь FileInfo=nil
end;

Проверял на 2-х файлах. На одном из них Far Manager выдал конкретно ID и имя процесса, который заблокировал указанный файл, а предложенная функция GetFileInUseInfo возвращает nil (не проходит условие while (enumMoniker.Next(1, enumIndex, nil) = S_OK) - возвращает число 1)

Видимо, есть какой-то другой способ узнать имя или ID процесса, который блокирует файл.
...
GunSmoker
Участник
...
m52
Участник
Огромное спасибо!
Это то, что надо.
Я конечно переделал под себя этот код, но работает отлично, тестировал на разных ОС семейства Windows.
Задача решена.
...
m52
Участник
Еще такой вопрос.
В Windows 2003 server и Windows XP программа перестала запускаться - ругается на отсутствие 'Rstrtmgr.dll'. Видимо, Restart Manager еще не существовал во времена XP. В моем модуле при указании внешних ф-ций QueryFullProcessImageName, RmStartSession и др. указана
1.
external 'Rstrtmgr.dll';

Как сделать, чтобы для WinXP вообще не работал данный unit? Соответственно, связанных с этим функций в WinXP я вызывать не буду.

Я конечно условием IF могу проверить, в какой версии Windows запущена программа, но dll пытается подгрузить еще при загрузке exe-файла, когда инициализируются все модули.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Динамическая загрузка с помощью LoadLibrary тебе в руки.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Kazantsev Alexey
Участник
m52
Как сделать, чтобы для WinXP вообще не работал данный unit? Соответственно, связанных с этим функций в WinXP я вызывать не буду.

Если версия дельфей позволяет, можно использовать отложенную загрузку:
1.
procedure someproc(astring: pwidechar); stdcall; external 'somelib.dll' name 'someproc' delayed;
...
m52
Участник
Kazantsev Alexey,

Спасибо огромное! Это как раз то, что нужно!
Теперь всё отлично работает.
...
Фотография defecator
Модератор форума
m52
Kazantsev Alexey,

Спасибо огромное! Это как раз то, что нужно!
Теперь всё отлично работает.

LoadLibrary гораздо более правильно
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ошибка 32: Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим ...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]