|
|
|
Подводные камни при портировании в Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, Ещё в неткоре появилась поддержка self-contained приложений, которые содержат всё необходимое для работы. Дока тут , художественное чтиво тут . Если с гуем у них всё получится, то это будет шикарный инструмент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
28.12.2020 14:42, Kazantsev Alexey пишет: > Ещё в неткоре появилась поддержка self-contained приложений, которые содержат всё необходимое для работы. > Дока тут, художественное чтиво тут. Если с гуем у них всё получится, то это будет шикарный инструмент. ну дык они ж делали EXE-шники на FoxPro и Basic'е. видимо откопали таки стюардессу... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий ну дык они ж делали EXE-шники на FoxPro и Basic'е. видимо откопали таки стюардессу... Не, это же не просто таскание байткода и ланчера, у них там есть вариант прекомпилированных сборок (подозреваю, это что-то вроде того, что делал ngen). Кроме того, делают AOT компиляцию (уже работает для UWP и iOS). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
28.12.2020 16:26, Kazantsev Alexey пишет: > Релизная сборка helloworld (.NET 5, runtime win7-x64): 20Мб для ХелоВорда? а если чо посложнее? на дискету ж не влезет! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий 20Мб для ХелоВорда? а если чо посложнее? Ты же понимаешь, что там уже куча сборок присосалась. Дальнейший рост будет не столь масштабным. Мимопроходящий на дискету ж не влезет! Ха: https://habr.com/ru/post/485268/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, при сборке для linux-x64 создаётся только один файл - 20.3 Мб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal Ну да, учитывая, что линухи постепенно ширятся, а мультиплатформенный гуй остается кроме Паскаля только у QT, .net с неизвестным будущим да богомерзкий электрон, есть вероятность вновь вернуться в струю еще котлин и dart. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FMX к сожалению это не то чем стоит гордиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal, Если учитывать требование сравнительно прозрачной интеграции с нативными расчётными библиотеками на Си и ФОРТРАН, но вот лично я с .net не хочу что-то связываться, с Java с её проблемами со скоростью JNI-вызовов тоже. И по факту остаётся у меня для реализации или Lazarus\Delphi или Qt. А дальше вопрос что мне лично удобнее и на чём кода унаследованного больше. Например у коллег из другой фирмы интерфейс на Qt сделан и программа на C написана, но что-то я не видел от них живой версии под Linux, потому что как оказалось не так всё там однозначно с портированием и провернуть такой фокус с Delphi\FPC иногда существенно проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexey, Писать на wxWidgets и голом GTK такое себе удовольствие, когда надо что-то чуть сложнее стандартной формочки с полями ввода и кнопкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
timofeevka и на чём кода унаследованного больше В таких условиях и выбирать то не из чего. timofeevka с портированием и провернуть такой фокус с Delphi\FPC иногда существенно проще. За это FPC спасибо, что у него минимальное количество зависимостей от той же libc, и многие вызовы он делает через сисколы, а не удобную обёртку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
timofeevka Писать на wxWidgets и голом GTK такое себе удовольствие, когда надо что-то чуть сложнее стандартной формочки с полями ввода и кнопкой. И для того и для другого есть гуй-билдеры. Для wxWidgets: Для GTK: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
timofeevka, wxwidgets - удобная штука. Въезжать в принципы надо, конечно, но, имхо, куда быстрее, чем в Qt. С wxWidgets ты пару дней разбираешься, потом просто работаешь. Ну, настроить по себя wxwidgets чуть сложнее, чем поставить глупый QtCreator, да. Практически вся библиотека - только графика, нет концепции тормознутых сигалов/слотов - нет MOC, легкие дизайнеры форм/диалогов. В Qt же, кроме графики - черте что, и СОМ (официално глючащий - например, официально же не работающий с СОМ на дельфи), урезанная (многие некроссплатформенные фичи отсутсвуют) библииотека для работы с файлами, та же чепуха с сетевой библиотекой, с мультитред - фичами, с доступом к СУБД и т.д. А в wxwidgets - в основном лишь гуй, все остальное - чего левая пятка пожелает из стороннего. И документация wxwidgets уже нормальная, хотя, конечно, не настолько полная, как у кьют. И собирать "монолитное" приложение с wxwidgets просто, и wxwidgets всё ещё поддерживает сборку под WinXp. Не говоря уже о безумной политике лицензирования библиотеки Qt. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat FMX к сожалению это не то чем стоит гордиться. Lcl у нас как-то сильно лучше зашел. Для win+linux+macos отличная либа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъъъъъ>wxWidgets А с GTK(+) у меня как-то не задалось. Какая-то фича (не помню уже) глючила (под Windows), я решил проконсультироваться "у сообчества", так там на меня та-а-ак наехали, и вовсе не по поводу сути вопроса, а по поводу того, что виндовая ветка библиотеки - тупиковая и только напрасно жрет ресурсы разработчиков, и вообще вали отсюда, виндузятник, причем, наезд был сразу от модераторов и разработчиков, на матерном английском... ЛОР по сравнению с ними - сборище вежливых ботаников ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon, Аналогично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну а шо вы хотите от компании, которая официально обозначилась как "технотролли"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon Lcl у нас как-то сильно лучше зашел. Для win+linux+macos отличная либа. Я бы с удовольствием купил порт LCL под Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъъъъъ, Я придерживаюсь мнения что перед тем как использовать инструмент в проекте его надо для начала оттестировать ни минимально-функциональном примере. От Qt я мягко говоря не в восторге и про приколы с лицензированием знаю и про проблемы с переползанием на новые версии тоже. wxW будем смотреть и анализировать если будем весь проект переползать на C++ только, а сейчас рано об этом говорить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2020, 20:44 |
|
||
|