|
|
|
Lazarus. Вопрос по LGPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, коллеги. Касательно разработки в Лазарусе, озадачился вопросом использования в своей программе библиотек с лицензией LGPL. Желательно без открытия своих исходников. Согласно перевод LGPL LGPG, пункт 6, подпункт а): а) к экземпляру должен прилагаться соответствующий полный исходный текст Библиотеки в машиночитаемой форме, включая все изменения, которые использовались в произведении (данные изменения должны распространяться в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей Лицензии). [u]В том случае, если произведение является исполняемым файлом, связанным с Библиотекой, к экземпляру также должен прилагаться в машиночитаемой форме полный исходный и/или объектный код Произведения[/u], которое использует Библиотеку, для того, чтобы пользователь мог модифицировать Библиотеку и затем связать ее заново с исполняемым файлом, в результате чего будет создан модифицированный исполняемый файл, содержащий модифицированную Библиотеку (Предполагается, что пользователь, который вносит изменения в содержание файла описаний, не всегда сможет перекомпилировать приложение так, чтобы использовать модифицированные описания); Тут все ясно - прячем исходники и даем объектные файлы своей программы. Но если к описанию лицензии добавлена приписка, что это LGPL с исключением статической компоновки. LGPL with static linking exception. This is the same license as is used in the Lazarus Component Library. Потребует ли это переносить свой код в dll, чтобы не открывать исходники? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2020, 14:35 |
|
||
|
Lazarus. Вопрос по LGPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тут как-то недавно все пытался прояснить для себя разницу https://tproger.ru/articles/whats-difference-between-licenses/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2020, 23:15 |
|
||
|
Lazarus. Вопрос по LGPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MxSxHx, в FPC модифицированная LGPL, если что: а в лазаре вообще три лицухи: https://wiki.lazarus.freepascal.org/FPC_modified_LGPL https://en.wikipedia.org/wiki/Lazarus_Component_Library ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2020, 12:38 |
|
||
|
Lazarus. Вопрос по LGPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, makhaon, благодарю Вас за ответы. Как понял, лицензии Лазаруса лояльны к коммерческой разработке. Делаем вывод, что использование в своих разработках библиотек под LGPL, не требует открывать свой исходный код. Согласно пункту 6(а) достаточно с бинарниками поставлять объектные файлы и полный исходный код библиотек под LGPL, чтобы у пользователя была возможность перетранслировать программу с измененной библиотекой. И, как далее понимаю - (новые) модифицированные версии библиотеки не обязательно должны связаться с приложением (т.е. объектными файлами). Вроде как здорово для разработки софта на продажу? еще раз, оригинальный текст из LGPG, пункт 6 (а):Accompany the work with the complete corresponding machine-readable source code for the Library including whatever changes were used in the work (which must be distributed under Sections 1 and 2 above); and, if the work is an executable linked with the Library, with the complete machine-readable "work that uses the Library", as object code and/or source code, so that the user can modify the Library and then relink to produce a modified executable containing the modified Library. (It is understood that the user who changes the contents of definitions files in the Library will not necessarily be able to recompile the application to use the modified definitions.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2020, 10:47 |
|
||
|
Lazarus. Вопрос по LGPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MxSxHx Потребует ли это переносить свой код в dll, чтобы не открывать исходники? Нет, не требуется, это известное заблуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2020, 10:49 |
|
||
|
Lazarus. Вопрос по LGPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а меня вот интересует пункт "Отказ от ответственности". Что включается в его понятие? Могу, например, я предупредить юзера, что мой софт не имеет злонамеренной направленности, но может повредить любые данные по не зависящим от моего желания причинам. И что юзер должен немедленно удалить его с физического носителя, если он этого опасается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2020, 16:43 |
|
||
|
|