|
|
|
Delphi 10.3 Rio Android подключение к MySQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. В разработке под Android в Delphi новичок. Интересует вот какой момент. Имеется БД на MySQL, которая расположена на VPS с внешним IP. Каким образом я могу к ней подключиться из приложения? Для подключения под винду, например, необходима подключенная библиотека для работы с MySQL. И второй вопрос: Где хранить данные о подключении? На винде я их храню в ini, а как с этим дела обстоят на андроиде? Шифрование данных, в том числе. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2020, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг На винде я их храню в ini, а как с этим дела обстоят на андроиде? В папке приложения. Для начала нужно изучить и понять, какие папки Андроида соответствуют тем или иным переменным. Например TPath.GetHomePath на Андроиде это '/data/data/<application ID>/files' http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Rio/en/Standard_RTL_Path_Functions_across_the_Supported_Target_Platforms ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2020, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У DevArt есть UniDAC + SecureBridge можно их использовать для соединения с MySQL с шифрованием. Я тоже когда-то так делал только с Firebird. А вообще, правильно использовать в таком случае rest api. Т.е. для серверной части написать на каком-нибудь php/js фреймворке серверную часть и закрыть извне MySQL, ибо небезопасно. И обмениваться данными между приложением и веб-сервером на уровне rest api (json). Потом, в общем, все это закинул и перешел на фреймворк UniGUI. Там есть компоненты для мобильных платформ. Только UniGUI - это веб фреймворк. Не бесплатный, не дешевый. И веб-приложение твое будет работать на всех смартфонах в браузере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2020, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11 У DevArt есть UniDAC + SecureBridge можно их использовать для соединения с MySQL с шифрованием. Я тоже когда-то так делал только с Firebird. А вообще, правильно использовать в таком случае rest api. Т.е. для серверной части написать на каком-нибудь php/js фреймворке серверную часть и закрыть извне MySQL, ибо небезопасно. И обмениваться данными между приложением и веб-сервером на уровне rest api (json). Потом, в общем, все это закинул и перешел на фреймворк UniGUI. Там есть компоненты для мобильных платформ. Только UniGUI - это веб фреймворк. Не бесплатный, не дешевый. И веб-приложение твое будет работать на всех смартфонах в браузере. Спасибо за ответ. Читал про UniGUI. Достойная разработка, но 30 рублей выложить как-то не готов так сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2020, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11, А ты в курсе, с чего начать правильнее в моем случае? Есть VPS с внешним IP на нем развернута БД MySQL. Если больше нет других вариантов, то я должен использовать php скрипт для подключения к БД и выполнения запросов. Но в таком случае несколько вопросов: 1. Перед каждым обращением мне получается надо будет выполнять коннект? 2. Запросы у меня будут параметризированные, то есть готовый php не подойдет, а придется его генерить получается. 3. Как считывать ответ? Парсить html? 4. Домена нет, а есть просто внешний IP. Где-то в корне класть скрипты получается и их запускать по адресу: http://IP/test.php? В таком случае скрипт может прочитать любой человек и будут видны логин и пароль. Значит только генерить их самому из приложения андроид. Создать внешний сервис по принципу API? А какие есть инструменты? Интересует конечно же решение, которое потребует наименьших затрат по времени, чтобы сосредоточиться на разработке непосредственно самого приложения, а не разработке этого костыля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2020, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг, а прямо к базе не пустит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2020, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon Евгений Стронг, а прямо к базе не пустит? Да вот библиотека же требуется, для подключения к MySQL. А андроид не может так. Я бы с удовольствием подключился бы напрямую и не страдал этой ерундой. Есть компонент UniDAC, он позволяет это сделать, но денег просят не мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2020, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaon Евгений Стронг, а прямо к базе не пустит? Я уже думаю может использовать локальную БД для приложения, типа SQLite и настроить синхронизацию с MySQL, но опять же придется городить эту прослойку с php. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2020, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг, Zeos если попробовать? вроде бы он работает под Андроидом до какой-то степени. ну и бесплатный точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2020, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг makhaon Евгений Стронг, а прямо к базе не пустит? Да вот библиотека же требуется, для подключения к MySQL. А андроид не может так. Я бы с удовольствием подключился бы напрямую и не страдал этой ерундой. Есть компонент UniDAC, он позволяет это сделать, но денег просят не мало. Потому что прямое подключение с андроида к sql-серверу на ББ это кривое решение и те, кто этого хочет должны платить и плакать. Все равно хорошо не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2020, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadman Евгений Стронг пропущено... Да вот библиотека же требуется, для подключения к MySQL. А андроид не может так. Я бы с удовольствием подключился бы напрямую и не страдал этой ерундой. Есть компонент UniDAC, он позволяет это сделать, но денег просят не мало. Потому что прямое подключение с андроида к sql-серверу на ББ это кривое решение и те, кто этого хочет должны платить и плакать. Все равно хорошо не получится. Да вот установил ZEOS попробовал подключиться и ругается на отсутствие библиотеки. Ну это ладно. Убого конечно это всё, ничего не скажешь. Тратится огромное количество времени ни на разработку, а на изучение не нужных совершенно технологий. Хотя если отнести мобильную разработку в вебу, тогда всё встает на свои кривовебовские места. Быть может ты подскажешь? Как обойтись малой кровью? Может какой-то сделать сервис API и через него общаться? Есть опыт в этом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2020, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг, Начни с банального поиска в справке по Дельфи по слову "REST" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2020, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cobalt747 Евгений Стронг, Начни с банального поиска в справке по Дельфи по слову "REST" Я знаю что такое REST и имею понимание про такого рода обмены информацией. У меня вопрос, как это организовать всё. Создать php файлы по каждому запросу и положить их в корневую папку,а потом вызывать при необходимости? Возвращать результат в JSON формате и парсить ответ. Или какие-то другие решения. Вот хотелось бы услышать того, кто это уже реализовал, чтобы направили на путь истинный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2020, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг, Прошу прощения, не REST, а Datasnap. например, https://github.com/Embarcadero/RADStudio10.3Demos/tree/master/Object Pascal/DataSnap ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2020, 07:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Стронг Cobalt747 Евгений Стронг, Начни с банального поиска в справке по Дельфи по слову "REST" Я знаю что такое REST и имею понимание про такого рода обмены информацией. У меня вопрос, как это организовать всё. Создать php файлы по каждому запросу и положить их в корневую папку,а потом вызывать при необходимости? Возвращать результат в JSON формате и парсить ответ. Или какие-то другие решения. Вот хотелось бы услышать того, кто это уже реализовал, чтобы направили на путь истинный. Ну если не смущает платность, рекомендую посмотреть TMS Business tools, там тебе и трехзвенка, и rest, и репликация, и ORM и еще куча всего сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2020, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cobalt747 Евгений Стронг, Прошу прощения, не REST, а Datasnap. например, https://github.com/Embarcadero/RADStudio10.3Demos/tree/master/Object Pascal/DataSnap Если разворачивать свой сервер, то в таком случае потребуется VPS на Windows, а не на Linux. И не будет ли проблем с подключением? Это способ адекватный для подобных задач? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2020, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
способ обычный, vps только подороже, за 1000-1500 можно взять адекватный сервер на windows ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2020, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
энди способ обычный, vps только подороже, за 1000-1500 можно взять адекватный сервер на windows То ест получается подобная технология необходима для того, что иметь возможность приконнектиться по IP к тонкому клиенту? Стандартным SQL методом. Правильно всё понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2020, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
энди способ обычный, vps только подороже, за 1000-1500 можно взять адекватный сервер на windows Так может тогда не с Datasnap, а IIS просто работать и все дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2020, 14:58 |
|
||
|