powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi 10.3 Rio Android подключение к MySQL
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Delphi 10.3 Rio Android подключение к MySQL
Всем привет.

В разработке под Android в Delphi новичок. Интересует вот какой момент.
Имеется БД на MySQL, которая расположена на VPS с внешним IP. Каким образом я могу к ней подключиться из приложения? Для подключения под винду, например, необходима подключенная библиотека для работы с MySQL. И второй вопрос: Где хранить данные о подключении? На винде я их храню в ini, а как с этим дела обстоят на андроиде? Шифрование данных, в том числе.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография X11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Евгений Стронг
На винде я их храню в ini, а как с этим дела обстоят на андроиде?

В папке приложения.
Для начала нужно изучить и понять, какие папки Андроида соответствуют тем или иным переменным.

Например
TPath.GetHomePath на Андроиде это '/data/data/<application ID>/files'
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Rio/en/Standard_RTL_Path_Functions_across_the_Supported_Target_Platforms
...
Фотография X11
Участник
У DevArt есть UniDAC + SecureBridge можно их использовать для соединения с MySQL с шифрованием.

Я тоже когда-то так делал только с Firebird.

А вообще, правильно использовать в таком случае rest api.
Т.е. для серверной части написать на каком-нибудь php/js фреймворке серверную часть и закрыть извне MySQL, ибо небезопасно. И обмениваться данными между приложением и веб-сервером на уровне rest api (json).

Потом, в общем, все это закинул и перешел на фреймворк UniGUI. Там есть компоненты для мобильных платформ.
Только UniGUI - это веб фреймворк. Не бесплатный, не дешевый.
И веб-приложение твое будет работать на всех смартфонах в браузере.
...
X11
У DevArt есть UniDAC + SecureBridge можно их использовать для соединения с MySQL с шифрованием.

Я тоже когда-то так делал только с Firebird.

А вообще, правильно использовать в таком случае rest api.
Т.е. для серверной части написать на каком-нибудь php/js фреймворке серверную часть и закрыть извне MySQL, ибо небезопасно. И обмениваться данными между приложением и веб-сервером на уровне rest api (json).

Потом, в общем, все это закинул и перешел на фреймворк UniGUI. Там есть компоненты для мобильных платформ.
Только UniGUI - это веб фреймворк. Не бесплатный, не дешевый.
И веб-приложение твое будет работать на всех смартфонах в браузере.

Спасибо за ответ. Читал про UniGUI. Достойная разработка, но 30 рублей выложить как-то не готов так сразу.
...
X11,

А ты в курсе, с чего начать правильнее в моем случае? Есть VPS с внешним IP на нем развернута БД MySQL. Если больше нет других вариантов, то я должен использовать php скрипт для подключения к БД и выполнения запросов. Но в таком случае несколько вопросов: 1. Перед каждым обращением мне получается надо будет выполнять коннект?
2. Запросы у меня будут параметризированные, то есть готовый php не подойдет, а придется его генерить получается.
3. Как считывать ответ? Парсить html?
4. Домена нет, а есть просто внешний IP. Где-то в корне класть скрипты получается и их запускать по адресу: http://IP/test.php? В таком случае скрипт может прочитать любой человек и будут видны логин и пароль. Значит только генерить их самому из приложения андроид.

Создать внешний сервис по принципу API? А какие есть инструменты? Интересует конечно же решение, которое потребует наименьших затрат по времени, чтобы сосредоточиться на разработке непосредственно самого приложения, а не разработке этого костыля.
...
Фотография makhaon
Участник
Евгений Стронг,

а прямо к базе не пустит?
...
makhaon
Евгений Стронг,

Да вот библиотека же требуется, для подключения к MySQL. А андроид не может так. Я бы с удовольствием подключился бы напрямую и не страдал этой ерундой. Есть компонент UniDAC, он позволяет это сделать, но денег просят не мало.
...
makhaon
Евгений Стронг,

Я уже думаю может использовать локальную БД для приложения, типа SQLite и настроить синхронизацию с MySQL, но опять же придется городить эту прослойку с php.
...
Фотография makhaon
Участник
Евгений Стронг,

Zeos если попробовать? вроде бы он работает под Андроидом до какой-то степени. ну и бесплатный точно.
...
Фотография wadman
Участник
Евгений Стронг
makhaon
Евгений Стронг,

Да вот библиотека же требуется, для подключения к MySQL. А андроид не может так. Я бы с удовольствием подключился бы напрямую и не страдал этой ерундой. Есть компонент UniDAC, он позволяет это сделать, но денег просят не мало.

Потому что прямое подключение с андроида к sql-серверу на ББ это кривое решение и те, кто этого хочет должны платить и плакать.
Все равно хорошо не получится.
...
wadman
Евгений Стронг
пропущено...

Потому что прямое подключение с андроида к sql-серверу на ББ это кривое решение и те, кто этого хочет должны платить и плакать.
Все равно хорошо не получится.

Да вот установил ZEOS попробовал подключиться и ругается на отсутствие библиотеки. Ну это ладно. Убого конечно это всё, ничего не скажешь. Тратится огромное количество времени ни на разработку, а на изучение не нужных совершенно технологий. Хотя если отнести мобильную разработку в вебу, тогда всё встает на свои кривовебовские места.

Быть может ты подскажешь? Как обойтись малой кровью? Может какой-то сделать сервис API и через него общаться? Есть опыт в этом?
...
Cobalt747
Участник
Евгений Стронг,

Начни с банального поиска в справке по Дельфи по слову "REST"
...
Cobalt747
Евгений Стронг,

Я знаю что такое REST и имею понимание про такого рода обмены информацией. У меня вопрос, как это организовать всё. Создать php файлы по каждому запросу и положить их в корневую папку,а потом вызывать при необходимости? Возвращать результат в JSON формате и парсить ответ. Или какие-то другие решения. Вот хотелось бы услышать того, кто это уже реализовал, чтобы направили на путь истинный.
...
Cobalt747
Участник
Евгений Стронг,

Прошу прощения, не REST, а Datasnap.
например,
https://github.com/Embarcadero/RADStudio10.3Demos/tree/master/Object Pascal/DataSnap
...
энди
Участник
Евгений Стронг
Cobalt747
Евгений Стронг,

Я знаю что такое REST и имею понимание про такого рода обмены информацией. У меня вопрос, как это организовать всё. Создать php файлы по каждому запросу и положить их в корневую папку,а потом вызывать при необходимости? Возвращать результат в JSON формате и парсить ответ. Или какие-то другие решения. Вот хотелось бы услышать того, кто это уже реализовал, чтобы направили на путь истинный.

Ну если не смущает платность, рекомендую посмотреть TMS Business tools, там тебе и трехзвенка, и rest, и репликация, и ORM и еще куча всего сразу.
...
Cobalt747
Евгений Стронг,

Прошу прощения, не REST, а Datasnap.
например,
https://github.com/Embarcadero/RADStudio10.3Demos/tree/master/Object Pascal/DataSnap

Если разворачивать свой сервер, то в таком случае потребуется VPS на Windows, а не на Linux. И не будет ли проблем с подключением? Это способ адекватный для подобных задач?
...
энди
Участник
способ обычный, vps только подороже, за 1000-1500 можно взять адекватный сервер на windows
...
энди
способ обычный, vps только подороже, за 1000-1500 можно взять адекватный сервер на windows

То ест получается подобная технология необходима для того, что иметь возможность приконнектиться по IP к тонкому клиенту? Стандартным SQL методом. Правильно всё понял?
...
энди

Так может тогда не с Datasnap, а IIS просто работать и все дела.
...
Cobalt747
Участник
Евгений Стронг,
...
Cobalt747
Евгений Стронг,

Да, спасибо большое. Уже занимаюсь этим. Пока всё получается.
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi 10.3 Rio Android подключение к MySQL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]