powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему при печати из Delphi и из других программ разная ширина одной и той же фразы
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Почему при печати из Delphi и из других программ разная ширина одной и той же фразы
Dimitry Timokhov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Коллеги, приветствую!

1. Сравнил печать на своём принтере из Delphi, из MS Word и Google Docs.
Везде получается разная фактическая ширина одной той же фразы (измерял линейкой).
В Delphi - 120 мм, в MS Word - 122 мм, в Google Docs - 123 мм.
По идее, такого получаться не должно - думаю, все программы должны печатать одними и теми же вызовами GDI.

2. Написал тривиальный пример:
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
   Printer.Orientation := poLandscape;
   Printer.BeginDoc();
   Printer.Canvas.Font.Name := 'Arial';
   Printer.Canvas.Font.Size := 8;
   Printer.Canvas.Font.Style := [fsBold];
   Printer.Canvas.TextOut(100, 100, 'ИНВЕНТАРНАЯ ВЕДОМОСТЬ ОС (ПО ДАННЫМ МОДУЛЯ "ОС1") на конец дня 31.12.2019');
   Printer.EndDoc();

3. Кто разбирается в GDI, объясните, пожалуйста, как такое может получаться?
Может, я не так как-то печатаю?
И где правда - у меня или в других программах?

PS
Мой принтер имеет такие параметры:
HP LaserJet P3005 UPD PCL 6
DPI: pX=300, pY=300
NonPrintable: pL=50, pT=50, pR=50, pB=50
NonPrintable: mmL=4,23, mmT=4,23, mmR=4,23, mmB=4,23
Printable: pW=3407, pH=2380
Printable: mmW=288,24, mmH=201,35
Page: pW=3507, pH=2480
Page: mmW=296,70, mmH=209,81
...
Рейтинг: 0 / 0
Почему при печати из Delphi и из других программ разная ширина одной и той же фразы
rgreat
Участник
"fsBold" в разных приложения может значить разное.
...
asviridenkov
Участник
Word может и через DirectX печатать
...
Соколинский Борис
Участник
Dimitry Timokhov,
В тексте можно делать разные интервалы между символами.
...
Dimitry Timokhov
Гость
rgreat,

Без fsBold проверял. Все равно разница.
Проверял и для Times. Тоже есть разница, но не такая большая.
...
rgreat
Участник
Dimitry Timokhov,

Без Bold тоже тощина линий может быть другая.

Это числовой параметр в API.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Dimitry TimokhovМожет, я не так как-то печатаю?

Не факт, что ты печатаешь именно то, что печатают другие. У шрифта помимо базовых
характеристик есть ещё куча опций. Плюс выравнивание слов. Плюс сам шрифт может
отличаться, то есть твой Arial и гугловский - это два разных ариала. Сравнивай не общую
ширину, а глифы каждой буквы и расстояния между ними. Бумага попрозрачнее и стол с
подсветкой тебе помогут.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
kealon(Ruslan)
Участник
Dimitry Timokhov,

раньше в книжках об этом писали, все шрифт приводятся к кратным инчам размерам, с округлением в нижнию сторону
у принтера разрешение куда больше, чем у монитора, это приводит к увеличению размера при печати

у МС была рекомендация, выставлять размер шрифта, пропорционально физическим величинам шрифтов, что собственно Font.Size и делает

но потом появились "маковские шрифты" - и пошёл разброд творчества

Т.е. если вы ходите печать один-в-один, вам либо готовить битмап и печатать его (у акробата например такая опция есть), что затратно по ресурсам и довольно долго (например, если делать это по сети). Ещё "хвалят" GDI+, он собственно так и делает под капотом.
Либо найти\делать свой шрифт, который учтёт вышеописанные рекомендации.

кроме того, у принтера может быть свой набор шрифтов и он подобрал совсем не то, что вы указали - вроде как-то это запрещалось с помощью апи(гуглите)
...
Соколинский Борис
Участник
Я бы для начала провел аналогичные эксперименты с PDF-ками, там все встроены все параметры, влияющие на отображение как на экране, так и при печати.
Если будет совпадение - проблема исключительно с недостатком word-формата, т.е. какие-то характеристики отданы на откуп программе-обработчику.
...
Мимопроходящий
Участник
15.01.2020 11:54, Соколинский Борис пишет:
> Я бы для начала провел аналогичные эксперименты с PDF-ками, там все встроены все параметры

а вот не надо такой категоричности.
pdf позволяет задать многие параметры, но отнюдь не обязывает это делать.
...
Соколинский Борис
Участник
Мимопроходящий
pdf позволяет задать многие параметры, но отнюдь не обязывает это делать.
Резонно.
Значит нужно взять pdf-ник где точно задано все. Acrobat-овский, насколько я помню, "правильный".
...
s62
Участник
По моему опыту FastReport (пишу про него, т.к. им пользуюсь) позволяет печатать весьма точно - не раз приходилось проектировать этикетки для изделий (а потом их печатали регулярно, или я сам печатал например разово), в том числе маленькие, где нужно попадать точно, на разных принтерах.
Коллеги то же самое делали из Corel Draw, буквально, какой размер там, такой и на принтере, с точностью до долей миллиметра.
Так что я бы предположил, что отличаются размеры текста, выдаваемые самими программами.
...
s62
Участник
s62
с точностью до долей миллиметра
наверное :)
...
s62
Участник
s62,
хотя наверное то, что я написал, очевидно, и тут обсуждали, что именно в прогрмамах дает разницу.
...
Мимопроходящий
Участник
15.01.2020 13:29, s62 пишет:
> Так что я бы предположил, что отличаются размеры текста, выдаваемые самими программами.

+1
программы посложнее палки-верёвки могут оперировать "a logical font with the specified characteristics".
подробности смотреть в мсдн https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/wingdi/nf-wingdi-createfonta

...
white_nigger
Участник
0. Нехрена с линейкой лезть!
1. В пособиях по верстке обясняют что в реальности нельзя всё точно расчитать и всегда надо оставлять небольшие зазоры (вот как раз для того чтобы твои +-2мм не влияли на конечный результат)
2. На реальную ширину слова например шрифта Tahoma 12 (не жирный, не курсив) могут влиять (навскидку): режим маппирования DC, задание межсимвольного расстояния, даже значение поля iQuality при его создании, а если данный шрифт не установлен, или в нём нет нужного глифа для символа - то ещё несколько механизмов подстановки шрифта.
...
Dimitry Timokhov
Гость
Коллеги, благодарю за внимание!

1. Информации много. Еще покопаюсь.
2. Главное, что я понял, что нет у меня неверной работы с печатью. На разницу в поведении влияют многие факторы. Т.е. картина складывается объективная. Можно не париться))
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему при печати из Delphi и из других программ разная ширина одной и той же фразы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]