|
|
|
Про Program Files и права записи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. Сделал одну софтину, и даю ее людям. Инсталяшка устанавливает ее в папку Program Files. В программе используется: 1. Ini-файл 2. Sqlie база Я все это положил в подпапки с программой. Соответственно, когда пользователь запускает программу, она пытается записать в данные в инифайл, создать базу. И естественно вылетает ошибка что не может. Я всем пишу - мол запускай от Админа. Но ведь это не выход. Я правильно понимаю что базу и инифайл я должен хранить в стандартной папке App Data ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2019, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используйте переменные окружения: %USERPROFILE% (Ведёт на C:\Users\UserName) %APPDATA% (C:\Users\UserName\AppData\Roaming) %LOCALAPPDATA% (C:\Users\UserName\AppData\Local) %ALLUSERSPROFILE% или %ProgramData% (C:\ProgramData) Также Вы можете настраивать разрешение на доступ в свой раздел в папке "Program Files". Либо составить инструкцию для пользователей, либо делать это автоматически на этапе установки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2019, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В силу определенных мер безопасности, тем более у вас есть инсталяшка, то appdata - будет норм... http://docwiki.embarcadero.com/Libraries/Rio/en/System.IOUtils.TPath_Methods TPath.GetCachePath TPath.GetPublicPath также есть полезные статьи: https://www.gunsmoker.ru/2015/01/never-use-relative-file-paths.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2019, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basketbol, А мы там, где ось новее висты, ставим просто в С:\каталогмоейпрограммы. Ни одно животное в процессе эксплуатации не погибло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2019, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ёёёёё Basketbol, А мы там, где ось новее висты, ставим просто в С:\каталогмоейпрограммы. Ни одно животное в процессе эксплуатации не погибло. 1. В папки на диске C: по-умолчанию права на запись есть только у админов и у тех кто там эту папку создал, т.е. под другим пользователем не заработает, если права не менять. 2. Как пользователь хочу сказать: горите в аду, те кто требует устанавливать свой софт в корень диска C: или запускать приложение от админа, чтобы оно могло писать свои данные в Program Files. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvp 1. В папки на диске C: по-умолчанию права на запись есть только у админов и у тех кто там эту папку создал, т.е. под другим пользователем не заработает, если права не менять. 2. Как пользователь хочу сказать: горите в аду, те кто требует устанавливать свой софт в корень диска C: 1. Это верно. Автоматически нужно настраивать права на запись в момент инсталляции. 2. Установка в корне диска "C" облегчает техподдержку. Сейчас может и не так актуально, почти у всех есть интернет и все ставят программы для удалённого доступа, а раньше очень часто приходилось объяснять по телефону: открой проводник, залезь на диск "C:\", зайди в папку такую-то, скопируй то-то и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvp 2. Как пользователь хочу сказать: горите в аду, те кто требует устанавливать свой софт в корень диска C: или запускать приложение от админа, чтобы оно могло писать свои данные в Program Files. Как пользователь хочу сказать: горите в аду, те, кто заставляет свой софт безальтернативно (!) гадить в appdata, commonfiles и реестре. И еще - одно дело юзерский софт общего назначения, другое - рабочий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
11.11.2019 13:59, Василий 2 пишет: > гадить в appdata, commonfiles и реестре. а ты читал руководящие и направляющие документы партии и правительства msdn на эту тему? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Василий 2, так appdata для того и существует, чтобы приложения там свои данные держали. Что плохо бывает - это когда деинсталлятор не полностью удаляет за программой - из appdata, из реестра и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Василий 2 Как пользователь хочу сказать: горите в аду, те, кто заставляет свой софт безальтернативно (!) гадить в appdata, commonfiles и реестре. Appdata, commonfiles и реестр специально сделаны для того, чтобы в них "гадить". Обычному пользователю их содержимое не видно и не слышно, в отличие от корня диска C:. Вам-то чем их содержимое помешало? И если про реестр ещё можно с натяжкой сказать что его захламление тормозит систему, то содержимое appdata и commonfiles на производительность не влияет от слова совсем (до тех пор, пока счёт объектов там не идёт на тысячи, но я такого в жизни не встречал). s62 Что плохо бывает - это когда деинсталлятор не полностью удаляет за программой - из appdata, из реестра и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вот одного не пойму, а запакованные архиватором программы работают хужее, чем поставленные инсталлятором? Чего уж проще, распаковал, куда надо и предоставил юзеру выбор, где хранить данные - в папке с исполняемой программой или в пользовательских папках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
11.11.2019 17:51, Док пишет: > > я вот одного не пойму, а запакованные архиватором программы работают > хужее, чем поставленные инсталлятором? > > Чего уж проще, распаковал, куда надо и предоставил юзеру выбор, где > хранить данные - в папке с исполняемой программой или в пользовательских > папках. это "портабле вершн". вполне работоспособно, но M$ не одобряет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док я вот одного не пойму, а запакованные архиватором программы работают хужее, чем поставленные инсталлятором? Чего уж проще, распаковал, куда надо и предоставил юзеру выбор, где хранить данные - в папке с исполняемой программой или в пользовательских папках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док я вот одного не пойму, а запакованные архиватором программы работают хужее, чем поставленные инсталлятором? Чего уж проще, распаковал, куда надо и предоставил юзеру выбор, где хранить данные - в папке с исполняемой программой или в пользовательских папках. А в Program Files обычному пользователю запрещено писать файлы. То есть, если устанавливать/распаковывать программу туда, то всякие файлы настройки, которые при работе программы должны меняться, туда же писать нельзя, либо нужно административно давать права на запись в директории программы. То есть или эту ерунду делай, или писать, куда можно, например, как рекомендует MS, в специальные папки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА в Program Files обычному пользователю запрещено писать файлы. Как и в Common Files. Писать надо либо в документы, либо в подкаталог {Author}\{ProgramName}, создаваемый в AppData (Local или Roaming). Нужный путь из программы получается через метод shGetFolderPath и констант из модуля shFolder. Пример: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2019, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий а ты читал руководящие и направляющие документы партии и правительства msdn на эту тему? Читал, и? Линия партии вовсе не идеал, тем паче когда эта партия - Мелкософт. s62 Василий 2, так appdata для того и существует, чтобы приложения там свои данные держали. Что плохо бывает - это когда деинсталлятор не полностью удаляет за программой - из appdata, из реестра и т.д. И из-за этого перенос программ с настройками превращается в увлекательный квест alekcvp Василий 2 Как пользователь хочу сказать: горите в аду, те, кто заставляет свой софт безальтернативно (!) гадить в appdata, commonfiles и реестре. Appdata, commonfiles и реестр специально сделаны для того, чтобы в них "гадить". Обычному пользователю их содержимое не видно и не слышно, в отличие от корня диска C:. Вам-то чем их содержимое помешало? Перенос софта с настройками между машинами очень неудобен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2019, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Василий 2 Перенос софта с настройками между машинами очень неудобен Клиент-Сбербанк, пока Сбер не перешел на веб-версию, как раз устанавливался в одну папку не в Program Files и переносить его было относительно удобно (что-то там делать всё равно нужно было, кроме простого копирования, по-моему). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2019, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmSer alekcvp 1. В папки на диске C: по-умолчанию права на запись есть только у админов и у тех кто там эту папку создал, т.е. под другим пользователем не заработает, если права не менять. 2. Как пользователь хочу сказать: горите в аду, те кто требует устанавливать свой софт в корень диска C: 1. Это верно. Автоматически нужно настраивать права на запись в момент инсталляции. 2. Установка в корне диска "C" облегчает техподдержку. Сейчас может и не так актуально, почти у всех есть интернет и все ставят программы для удалённого доступа, а раньше очень часто приходилось объяснять по телефону: открой проводник, залезь на диск "C:\", зайди в папку такую-то, скопируй то-то и т.д. Василий 2 alekcvp 2. Как пользователь хочу сказать: горите в аду, те кто требует устанавливать свой софт в корень диска C: или запускать приложение от админа, чтобы оно могло писать свои данные в Program Files. Как пользователь хочу сказать: горите в аду, те, кто заставляет свой софт безальтернативно (!) гадить в appdata, commonfiles и реестре. И еще - одно дело юзерский софт общего назначения, другое - рабочий. Да, очень удобно. Даже удобнее, чем раньше (це:\програм фалес). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2019, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12.11.2019 11:31, Василий 2 пишет: > Линия партии вовсе не идеал, тем паче когда эта партия - Мелкософт. а куды ж ты с подводной лодки денесся? (С) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2019, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...более того, люди консультируются насчет того, что нужно для работы нашего программного комплекса: какой комп, с какой версией ОС и с каким ЭмЭс Офиссом приобретать. А мы им в ответ - пургу насчет роаминг/аппдаты будем нести, вот вам, чтобы неудобно работать было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2019, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12.11.2019 13:29, ёёёёё пишет: > ...более того, люди консультируются насчет того, что нужно для работы > нашего программного комплекса: какой комп, с какой версией ОС и с каким > ЭмЭс Офиссом приобретать. А мы им в ответ - пургу насчет роаминг/аппдаты > будем нести, вот вам, чтобы неудобно работать было... хорошо написанный софт одинаково глючит независимо от версии ОС! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2019, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, по крайней мере, к этому следует стремиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2019, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то не нашел кнопку "Редактировать" или "Изменить". s62 Василий 2 Перенос софта с настройками между машинами очень неудобен ... P.S. Понятно, "Изменить" видимо есть какое-то недолгое время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2019, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
12.11.2019 13:32, ёёёёё пишет: > по крайней мере, к этому следует стремиться. сегодня выходит очередное (сто-пицотое) обновление Win 10 от M$. посвящено исправлению прежних ошибок и привнесению новых. пионЭры, будьте готовы! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2019, 14:24 |
|
||
|
|