powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Шаблоны проектирования в Delphi
11 сообщений из 36, страница 2 из 2
Шаблоны проектирования в Delphi
svnvlad
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DimonkaВсе вышеуказанные "действия" тоже можно заменить шаблонными методами. Например посмотреть в сторону паттерна "стратегия".
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
  TShipAction = class abstract
     procedure DoAction(AShip: TShip); abstract;
     property ActionType: TShipActionType;
  end;

TShipState = class abstract
  public
    function GetActionByType(ActionType: TShipActionType): TShipAction;
    property ShipActions[Index: integer]: TShipAction;
    property ShipActionCount: integer;
  end;

Таким образом для каждого состояния можно компоновать различные уникальные и не уникальные наборы действий. Ну и соответственно иметь возможность расширять список возможных действий.
А сами процедуры для набора ShipActions ведь все равно где-то надо прописывать. По итогу количество кода будет таким же или еще больше.
...
Рейтинг: 0 / 0
kealon(Ruslan)
Участник
svnvladkealon(Ruslan)пропущено...
когда вы присваиваете контролу другой Action у него меняется Caption, Enabled, Checked(если есть) и само собой метод OnClick или аналоги

т.е. всем отображением и действиями управляет уже новый присвоенный Action
Ну там 10-20 контролов (кнопок). И кроме кнопок (видимых элементов), есть еще поля и таблицы в базе данных, которым присваиваются значения и выполняются некие процедуры.
Вы предлагаете шаблон State сделать наизнанку. Там подменяется класс, внутри которого ряд процедур, на другой класс с таким же набором процедур. А вы предлагаете оставить класс, а менять имена процедур для каджой кнопки. Зачем, если есть уже отработанный шаблон?откуда ж я знаю зачем вам это надо, формально это тоже самое

я даже не знаю зачем вам на каждый учавствующий контрол что-то менять, если вы в итоге свели всё к 5-6 методам, то логично предположить, что для смены состояния достаточно указать эти 5-6 новых методов.
Как это сделать, я вариант предложил
...
svnvlad
Участник
kealon(Ruslan)я даже не знаю зачем вам на каждый учавствующий контрол что-то менять, если вы в итоге свели всё к 5-6 методам, то логично предположить, что для смены состояния достаточно указать эти 5-6 новых методов.
Как это сделать, я вариант предложил
Привел пример программы, чтобы увидеть пример реализации шаблона State на Delphi. Таков был вопрос. Везде в примерах пишут на C++ или на Java, что довольно затруднительно понять, т.к. там другие особенности программирования.
...
Фотография X-Cite
Участник
https://refactoring.guru/ru/design-patterns/state

естественно это все без VCL компонентов... чистый рантайм код на базовых классах...
...
Мимопроходящий
Участник
28.06.2019 13:21, X-Cite пишет:
> https://refactoring.guru/ru/design-patterns/state
> естественно это все без VCL компонентов... чистый рантайм код на базовых классах...

именно так и надо разбирать азы.
а не замешивать в котлетный фарш ещё и мух, как это пытается сделать ТС,
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Dimonka
Участник
svnvladDimonkaТаким образом для каждого состояния можно компоновать различные уникальные и не уникальные наборы действий. Ну и соответственно иметь возможность расширять список возможных действий.
А сами процедуры для набора ShipActions ведь все равно где-то надо прописывать. По итогу количество кода будет таким же или еще больше. Их надо будет прописывать в любом случае. Только количеством действий для каждого состояния можно будет управлять гораздо гибче.
...
svnvlad
Участник
Мимопроходящий28.06.2019 13:21, X-Cite пишет:
> https://refactoring.guru/ru/design-patterns/state
> естественно это все без VCL компонентов... чистый рантайм код на базовых классах...

именно так и надо разбирать азы.
а не замешивать в котлетный фарш ещё и мух, как это пытается сделать ТС,

Я эту ссылку сам уже приводил. А первый код - был пример того, как сейчас и как не надо делать. Вопрос был - как применить этот шаблон для VCL - вы в итоге к тому же самому меня и привели - к моему же вопросу.
...
svnvlad
Участник
Dimonkasvnvladпропущено...

А сами процедуры для набора ShipActions ведь все равно где-то надо прописывать. По итогу количество кода будет таким же или еще больше. Их надо будет прописывать в любом случае. Только количеством действий для каждого состояния можно будет управлять гораздо гибче.
Имеется в виду, что для каждого состояния доступно разное количество действий и не все надо дублировать в каждом классе, а только те, которые возможны для данного состояния автомата?
...
Фотография Dimonka
Участник
svnvladИмеется в виду, что для каждого состояния доступно разное количество действий и не все надо дублировать в каждом классе, а только те, которые возможны для данного состояния автомата? Примерно так. Можно для действий также предусмотреть визуальные имена и также считывать их из состояния корабля. И исходя из всего этого строить интерфейс.
...
Фотография makhaon
Участник
Можно попробовать еще посмотреть книгу "Hands‑On Design Patterns with Delphi" Primož Gabrijelčič'а:

авторThe last pattern in this chapter, state, allows an object to change its behavior on demand.
This is especially useful when an object implements an algorithm that goes through
different execution states. If the object's internal behavior changes when its state is changed,
you've got an excellent candidate for a state pattern.
В книге расписаны все основные шаблоны и анти-шаблоны проектирования в применении их к Delphi.
Качнуть можно хотя бы в чате телеграмма по Delphi:
https://t.me/Delphi_Lazarus
...
svnvlad
Участник
makhaon,

спасибо, посмотрел пример, вроде прояснилось.
...
11 сообщений из 36, страница 2 из 2
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Шаблоны проектирования в Delphi
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]