|
|
|
Два монитора с разным dpi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парни, такая проблема. Есть два компьютера. На одном dpi 96 и стандартный монитор FullHD, на втором (ноутбук) высокое разрешение и чтобы хоть что-то на экране разглядеть - стоит 125% увеличение (120 dpi). В итоге разработка одного проекта на этих двух ПК становится невозможной, так как на формах все размеры каждый раз пересчитываются и при копировании на другой ПК уже все съезжает. PixelPerInch в свойствах формы ни на что не влияет. Стоит отмасштабировать все верно на одном ПК, скопировать проект на второй и продолжить его писать там, то сразу засада: все съезжает. Кто нибудь находил решение (кроме как сидеть за ноутом в двух очках и 4х линзах и смотреть в 96 dpi)? В какой либо версии Delphi это решили? Наверняка у кого-то совместная разработка проекта и у всех разные dpi на мониторах. Единственное что пока приходится это бэкапить dfm и собирать только на ПК с тем dpi, где эти dfm изначально были отмасштабированы, а на другом тестировать с кривым интерфейсом до финальной сборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2019, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выкинуть напрочь систему масштабирования VCL (Scaled = false) и управлять расположением другими методами (или другими библиотеками если вручную лень). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2019, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сталкивался на работе с подобной проблемой. В результате приобрели монитор FullHD с крупными пикселями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2019, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если позволяют возможности - то в последних версиях DevExpress это решено. Используя TdxForm и TdxLayoutControl приложения выглядят одинаково на мониторах с разным DPI (в том числе в мультимониторной среде). При этом желательно использовать векторные иконки для исключения замыливания при масштабировании ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2019, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelDelphiКто нибудь находил решение (кроме как сидеть за ноутом в двух очках и 4х линзах и смотреть в 96 dpi)? подключить к ноуту доп.монитор овер 21'' через D-Sub/DVI/HDMI интерфейс и перестать пытаться одевать штаны через голову :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2019, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно чуть подробнее про очки и линзы? Мне месяц в году приходится работать на ноуте с 17" FullHD, и это капец как мелко. Когда подключаешь к ноуту 24" или 27" - то все хорошо. Но в Тай с собой моник не потащишь :) Глаза и очки у меня -5. Можно ли сделать очки что бы при моем минусе они увеличивали экран ноута и не приходилось так напрягаться на мелкие изображения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2019, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем благодарю всех за ответы. Жаль что решения так и нет. В силу моих личных предпочтений и особенностей зрения, некомфортно работать по 6-10 часов подряд за монитором более 17 дюймов. То есть дело не в лени или нежелании купить больший монитор (он есть). Увы использование сторонних компонентов чтобы исправить косяк среды разработки - это не вариант. Плюс это привязывает код к VCL без единого шанса через год-два-три малой кровью портировать на линукс/мак через FreePascal или через Mida в FMX. Вообще странно - немало команд используют разные dpi. Не думал что до сих пор не написан костыль для IDE дельфей который патчит этот косяк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2019, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelDelphi, В следующей версии обещают адаптировать IDE под HiDPI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2019, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выводы по теме топика: fraks - очкарик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2019, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraksМне месяц в году приходится работать на ноуте с 17" FullHD, и это капец как мелко. Когда подключаешь к ноуту 24" или 27" - то все хорошо. Но в Тай с собой моник не потащишь :) У меня своеобразный метод решения, для ноута 15" FullHD. У меня минт + компиз. 2 зума 1. увеличивается весь рабочй стол Win+Alt +скролл мышью 2.увеличивает область Win+Shift + скролл. Среда разработки в виртуалке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2019, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тупо поставить половинное разрешение на мониторе - не предлагать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2019, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreat, купить дорогой ноутбук с качественной IPS матрицей, чтобы потом смотреть на мыло 1600 на 800? В чем логика? Вообще странно что большинство предлагаемых решений не касаются Delphi или исправлений ее IDE, а касаются "подстраивания" под ее глюки. Тогда уж почему не предложить "перейти на QT" ну да ладно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2019, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelDelphirgreat, купить дорогой ноутбук с качественной IPS матрицей, чтобы потом смотреть на мыло 1600 на 800? В чем логика? Логика в том что имея зрение -5 покупать ноут с таким экраном - глупо. Вообще странно что большинство предлагаемых решений не касаются Delphi или исправлений ее IDE, а касаются "подстраивания" под ее глюки. Тогда уж почему не предложить "перейти на QT" ну да ладно.Чего странного если среда не поддерживает HiDPI? Пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2019, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatDelDelphirgreat, купить дорогой ноутбук с качественной IPS матрицей, чтобы потом смотреть на мыло 1600 на 800? В чем логика? Логика в том что имея зрение -5 покупать ноут с таким экраном - глупо. Зрение -5 это видимо про меня. У меня ноут 17" 1920*1080 т.е. HullFD Какой ноут мне нужно было купить вместо этого? Вариантов тупо нет. Да и 17" мягко говоря не легкий, если таскать его. Есть 15" и даже меньше, с таким же разрешением. Но это вообще не помоим глазам. По крайней мере с обычными очками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 03:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лезерная коррекция зрения рулит. Если врачи разрешают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 03:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatЛезерная коррекция зрения рулит. Если врачи разрешают. Жена делала в молодости. Есть риски. Ну его нафиг. Я и с очками доживу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 05:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelDelphirgreat, купить дорогой ноутбук с качественной IPS матрицей, чтобы потом смотреть на мыло 1600 на 800? В чем логика? Вообще странно что большинство предлагаемых решений не касаются Delphi или исправлений ее IDE, а касаются "подстраивания" под ее глюки. Тогда уж почему не предложить "перейти на QT" ну да ладно.Ну кто-то покупает экраны с высоким разрешением, чтобы на них больше информации помещалось. И вообще нет универсального рецепта масштабирования. Одинаковый размер в пикселях вас не устраивает. Одинаковый размер в дюймах (сантиметрах)? Ну вот есть монитор 32" с разрешением 1920х1080 и смартфон 5" с таким же разрешением, вряд ли на них надо иметь одинаковый физический размер элементов. Одинаковый процент от размера экрана? Возвращаемся к тому, что большие мониторы с высоким разрешением покупаются, чтобы на них больше помещалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 07:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarloneВозвращаемся к тому, что большие мониторы с высоким разрешением покупаются, чтобы на них больше помещалось. Не всегда. Большие мониторы с высоким разрешением я бы покупал для того что бы идеально сглаживать шрифты. Правда на сегдняшний день с этим как-то мягко говоря не очень... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 07:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraksБольшие мониторы с высоким разрешением я бы покупал для того что бы идеально сглаживать шрифты. 28" ViewSonic IPS с разрешением FullHD - с включенным ClearType я не замечал никаких косяков со сглаживанием шрифтов в принципе, куда уж больше-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fraksrgreatпропущено... Логика в том что имея зрение -5 покупать ноут с таким экраном - глупо. У меня ноут 17" 1920*1080 т.е. HullFD Надо было покупать ноут 17 дюймовый, но с расширением HD - а это 1600*900 - и не было бы таких проблем. Все что больше 1600*900 - лучше брать тогда с 18 дюймами - они есть, но стоят прилично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ziv-2014fraksпропущено... У меня ноут 17" 1920*1080 т.е. HullFD Надо было покупать ноут 17 дюймовый, но с расширением HD - а это 1600*900 - и не было бы таких проблем. Все что больше 1600*900 - лучше брать тогда с 18 дюймами - они есть, но стоят прилично. и что, насколько удобно кодить через амбразуру танка ? 900 по вертикали - это не для работы, а для просмотра фильмов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ziv-2014fraksпропущено... У меня ноут 17" 1920*1080 т.е. HullFD Надо было покупать ноут 17 дюймовый, но с расширением HD - а это 1600*900 - и не было бы таких проблем. Все что больше 1600*900 - лучше брать тогда с 18 дюймами - они есть, но стоят прилично. Для моих глаз разница непринципиальна, но уже везде стандартное разрешение FullHD - это удобно, даже несмотря на. На рабочем и домашнем компе у меня моники 24" и FullHD. Сейчас обновляюсь на 27" при том же FullHD. Разница между 17" и 18" не принципиальна по площади, но радикально сужает круг выбора и увеличивает цену. Я уже подумываю увезти в Тай или купить там моник 24"-27", что бы подключать ноут и нормально работать в отпуске :) Если бы проканала тема с очками, типа увеличительных - было бы проще. Нужно в оптику зайти, спросить возможно ли такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator900 по вертикали - это не для работы, а для просмотра фильмов Так и у фильмов сейчас размерность по вертикали больше, нужно будет сжимать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorziv-2014пропущено... Надо было покупать ноут 17 дюймовый, но с расширением HD - а это 1600*900 - и не было бы таких проблем. Все что больше 1600*900 - лучше брать тогда с 18 дюймами - они есть, но стоят прилично. и что, насколько удобно кодить через амбразуру танка ? 900 по вертикали - это не для работы, а для просмотра фильмов Я ничего не сжимаю, кодить приятно. Проблем нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelDelphiВообще странно - немало команд используют разные dpi. Не думал что до сих пор не написан костыль для IDE дельфей который патчит этот косяк. Видимо, у разработчиков Delphi мониторы 27+, им хватает, вот и не парятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2019, 13:12 |
|
||
|
|