|
|
|
Lazarus. Need help. Вопрос Доку и др. LazGurus
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, господа! После всех приключений с аварией поставил Lazarus (по ссылке из его wiki). FPC специально не ставил - он сам поставился при установке Лазаря). Ваше мнение? Надо ли их ставить раздельно? Чтобы, например, их транки разделять... Где почитать про пакеты? (кроме lazwiki). Какие пакеты нужны при нормальном старте IDE? Я добавил только - AncorDocking 1.0 - AncorDockingDsgn 1.0 - ChmHelpPkg 0.2 - CodeTools 1.0.1 Среда выглядит как на картинке. Цвета изменю позже. ___________________ Пока всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2019, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gator, 1. если ставишь стабильный релиз Лазаря, отдельно компилятор можно уже не ставить (версия 3.0.4 позволяет спокойно пользоваться дженериками, юникодом и проч., на подходе версия 3.2 с ожидаемыми фишками ). Стандартный инсталлятор Лазаря ставит fpc внутрь своей корневой папки. 2. Отдельно компилятор имеет смысл ставить только в том случае, если в транке запилили что-то новое, без чего нельзя прожить (ну, или ты любитель только нового ). Причем, транковые версии компилятора достаточно собрать в отдельной папке и подключить к среде в ее настройках (Tools --> Options ... --> Environment). Но для сборки транка обязательно нужен стабильный релиз в качестве донора некоторых бинарных утилит. 3. Инсталлятор устанавливает среду с опцией bigide (посмотри Makefile в корне каталога с IDE), т.е. с максимальным набором пакетов (их раз в 100 меньше, чем в CodeTyphon, но достаточно, чтобы запустить среду и работать). 4. Пакеты можно установить тремя сопособами: 1) Package --> Open package file (.lpk) ... 2) Package --> Install/Uninstall package 3) Package --> Online Package Manager Первые два требуют наличие скачанных на диск пакетов ("в комплекте" они лежат в папке Components в корне среды), последний выкачивает их из репов с предопределенным адресом (меняется в настройках) и ставит в свою подпапку /onlinepackagemanager/ в папке с настройками Лазаря (ее расположение можно спокойно задать в lazarus.cfg, который лежит в корне IDE). Правила для пакетов те же, что и в дельфях, только IDE после установки design-time пакетов требуется пересобрать из-за их статической линковки. 5. Из установленных тобой пакетов я обычно сразу ставлю AnchorDockingDsgn, чтобы окна не гуляли по экрану, можно еще поставить sparta_dockedformeditor, чтобы получить "пристыкованную" форму а-ля дельфи. Вроде все. Если есть вопросы по сборке транков, можно глянуть ко мне в блог, я там что-то писал, даже выкладывал батники: поменял в них номер транка компилятора и лазаря - и пошел пить чай :) зы. приложил на всякий случай пример батника, чтобы не шариться в поисках инфы на хосте ucos'а, там рекламы, как г@вна в коровнике, без адблокеров не пройдешь. Думаю, в батнике спокойно разберешь, на комментарии внимания не обращай - у меня склероз, писал для себя, чтобы не забыть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2019, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Спасибо, дорогой! Идею уяснил. И да. FPC сидит внутри каталога Лазаря, который пересобирается после установки пакетов, когда кнопка "созранить и перезапустить IDE" доступна. Единственно, не понял, нужен ли просто AnchorDocking 1.0 сразу установи их оба (+ AnchorDockingDsgn 1.0) Какие ещё пакеты рекомендуется установить на постоянку? т.е. у меня постоянно фигачит MSSQL, MSOffice(Word/Excel), всегда нужны WinAPI, часто OLE Док> можно глянуть ко мне в блог какой "порт приписки"? :) Батник разъясню за чаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2019, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gatorкакой "порт приписки"? :) В профиле :) Ну, например, тут описал все шишки и кочки, которые мне встретились на первых порах. GatorКакие ещё пакеты рекомендуется установить на постоянку? т.е. у меня постоянно фигачит MSSQL, MSOffice(Word/Excel), всегда нужны WinAPI, часто OLE Зависит от ... Компоненты доступа ставь отдельно (на Laz Wiki есть ссылки), встроенные некомильфо. С Экселем прекрасно работает FPSpreadsheet , ставится через Online Package Manager (OPM), а вот с вордом - пичалька. В OPM лежит FpOdf для работы c OOWriter, но и он находится в зачаточном состоянии. При работе с винапи всегда имей ввиду, что кодировка строк в лазаре утф8, поэтому пользуйся презер функцией WinCPToUFT8/UTF8ToWinCP (еще тынц ) из модуля LazUTF8. Gatorнужен ли просто AnchorDocking нет, это девелоперский пакет для проектов. Насколько я понял (я не работал с ним ни разу), он нужен, если собираешься делать приложение с докающимися окнами :) Ну, и напоследок еще немного лайфхаков (можно настроить гуй, чтобы не очень отличался от родного дельфевого) красим в привычные цвета окно редактора (кстати, здесь тем для Лазаря больше, чем дофига :) Их нужно положить в каталог с настройками Лазаря в папке /userschemes/ и после перезапуска Лазаря просто выбрать из списка) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2019, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, про справку забыл. Качаешь последний (уже скомпилированный) транк отсюда https://svn.freepascal.org/svn/lazarus/binaries/docs и копируешь все файлы в ../docs/chm. По F1 запускается LHelp с Reference Guide. Всегда можно самому собрать chm- или html-файлы батником или shell-файлом (см. ../docs/html/readme.txt) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2019, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, thanks a lot ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2019, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще чуть-чуть настроек, которые могут пригодиться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2019, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Ну... Завалил настройками... Это я наГалкал уже, Где-то взвёл, а где-то сбросил. Кстати, названия в IDE на каком языке рекомендуешь? РУС/ENG. У меня пока русский стоит - прикольно. Хотя привычнее ENG, но неважно. Поменяю нафиг. А вот ещё вопросик. Стандартные компоненты Лазаря и Delphi совместимы по названиям? Ну там, вид, свойства, методы и т.п.? Напр. в TStatusBar особых различий не заметил. А датамодуль мне кровушки хорошо попил... Но теперь всё хорошо! __________ Удачи везде!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2019, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gator, мне привычнее на буржуйском. Да и в случае ошибок можно сразу на ихний форум жаловаться идти. Совместимость компонентов не всегда сохраняется, всё-таки кроссплатформа, виджетсеты и все такое. Именно непохожесть мешает тупо слизать компонент из дельфей (тот же TPageControl, который в Лазаре чуть больше, чем никакой). Но в последнее время наблюдается стойкая тенденция пилить Лазарь в сторону похожести на Делфи. Может ситуация и изменится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2019, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Понятненько... Ну... приложу к.-н. мозги с руками. С кроссплатформенностью тоже ясно. IMHO пока LLVM не реализуют в D и Л, совместимость высокой не станет. Зато реальный ассемблер видно, а не какой-нить байткод отлаживать. :) ___ Пока перевариваю инфу и пытаюсь перелопатить свой собачий проект на Лазаря. Эх, забыл всё - в 2004 начал. Потом менял годами. Теперь заново... Короче, скучать не дадут. А тебе - классного лета, солнца, моря и еды! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2019, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GatorДок, А тебе - классного лета, солнца, моря и еды! Про женщин забыл Насчёт Лазаря сильно не общайся - там UI не всегда отображается, как задумано. Особенно в никсах, даже в пределах одной ветки (яркий пример - Убунта и Дебиан). Потому придется проверять, что весьма утомляет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2019, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2019, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Док, Т9 отключаю везде и сразу *nix ы не интересую теперь уже. _____ Женщины - неотделимы и подразумеваются всегда. Иначе - скука смертная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2019, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дока вот с вордом - пичалька. В OPM лежит FpOdf для работы c OOWriter, но и он находится в зачаточном состоянии. Всё прекрасно в вордом в Лазарусе. Скачать http://yuri.elmeh.ru - unit uOpenOffice. Малая подработка напильником, просто некоторые типы нужно в ячном виде указать и всё отлично работает. Как с вордом, так и с, например, с либром. Я лично работаю и с тем, и с тем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2019, 06:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ain-2, да, упустил из виду. Но из прочтения соответствующего топика у меня как-то в голове отложилось, что этот компонент больше заточен под эксель. Кстати, он кроссплатформенный? зы. автору не мешало бы выложить его на гитхаб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2019, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докain-2, да, упустил из виду. Но из прочтения соответствующего топика у меня как-то в голове отложилось, что этот компонент больше заточен под эксель. Он работает с файлами *.doc, *.odt, *.xls, *.ods ДокКстати, он кроссплатформенный? Не знаю. Автор сделал модуль для Делфи. Но, все обращения идут через установленный офис, например LibreOffice или OpenOffice. Ёкселя не нужно. Чуть тронув напильником, модуль прекрасно ставится и на Лазарус. Все изменения вызваны использованием ключевого слова Type. Исходный текст Дельфи. Код: pascal 1. 2. 3. 4. Исправленный для Лазаруса Код: pascal 1. 2. 3. 4. Модули в uOpenOffice исходные: uses Graphics, Windows ,Variants,Classes,ComObj uses SysUtils, ComServ, Common; Мои изменения в uOpenOffice относительно модулей: uses Graphics,LCLIntf, LCLType,Variants,Classes,ComObj uses SysUtils, URLSubs, LazUTF8, LConvEncoding; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2019, 07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ain-2Все изменения вызваны использованием ключевого слова Type. Не все. Там еще есть места, на которые Лазарь жутко ругается (без кода перед глазами не вспомню, навскидку, он не находит какое-то из свойств одного из рекорда). Короче, скачал неск. вариантов правок (от разных "производителей" ) uopenoffice.pas - везде не взлетело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2019, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокТам еще есть места, на которые Лазарь жутко ругается ага, вот по демке Yuric74 Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Код: pascal 1. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Соответственно Код: pascal 1. и Код: pascal 1. Если заремить некоторые строки при работе с принтерами, все равно лезут ошибки на Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: pascal 1. 2. 3. 4. И так по ходу всей демки. Было б классно, если б кто-то адаптировал вышеозначенную демку под Лазарь. А так, придется разбираться книжками и опытным путем :) А это - время. Может проще будет заюзать FPSpreadsheet. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2019, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокДокТам еще есть места, на которые Лазарь жутко ругается ага, вот по демке Yuric74 [spoiler ] Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Код: pascal 1. И так по ходу всей демки. Было б классно, если б кто-то адаптировал вышеозначенную демку под Лазарь. А так, придется разбираться книжками и опытным путем :) А это - время. Может проще будет заюзать FPSpreadsheet. Нечего там разбираться. У вас собственно, документ OC открыт? Смотрите: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2019, 10:03 |
|
||
|