powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi + онлайн-кассы
25 сообщений из 125, страница 5 из 5
Delphi + онлайн-кассы
YuRock
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MikeDDYuRockУгу. Кассир у вас заставляет бабушку в течении секунды пинкод вспомнить и ввести.
Почему сразу бабушка? Ну я пару раз тупил и путал пинконд от одной карты и пытался его вбить для другой карты. Ничего страшного не случилось.Ну вот. А за это время кассир мог бы, если б ПО позволяло, просканировать товары следующего клиента. И тоже ничего страшного не случилось бы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Delphi + онлайн-кассы
Vizit0r
Участник
YuRockMikeDDпропущено...

Почему сразу бабушка? Ну я пару раз тупил и путал пинконд от одной карты и пытался его вбить для другой карты. Ничего страшного не случилось.Ну вот. А за это время кассир мог бы, если б ПО позволяло, просканировать товары следующего клиента. И тоже ничего страшного не случилось бы.

Товары перемешиваются, потому что первый клиент вместо того, чтобы собрать свои покупки - возится с терминалом, а сверху уже летят товары следующего клиента. Несколько раз наблюдал скандалы из-за этого. Поэтому чаще всего кассиры, даже есть есть возможность пробивать следующую покупку - подождут.
Магазин может хотеть ускорения работы - это понятно, но еще больше он хочет отсутствия скандалов.
...
Delphi + онлайн-кассы
MikeDD
Участник
YuRockMikeDDпропущено...

От ситуации зависит. К примеру на карте не хватает средств - и вот кассиру приходится опять возвращаться к предыдущему клиенту, менять тип оплаты на смешанный если клиент добавляет недостающее налом либо удалять позиции. А следующий клиент в это время курит в сторонке хотя тихо мирно мог бы пойти на соседнюю освободившуюся кассу. И ради чего весь этот головняк? Чтобы возможно сэкономить пару минут из 12-часовой смены? Кстати пока клиент возится с пином кассир помогает собрать товар в пакеты и/или отсчитывает наклейки для покупки очередной шняги якобы со скидкой. Никто не сидит и не плюет в потолок.
Наличие/отсутствие очередей не является первостепенным конкурентным преимуществом. Ну не поеду я на другой конец города лишь бы не стоять в очереди из 2-3 человек. А вот за ценой и ассортиментом может быть и поеду, и даже в очереди постою. Впрочем от ПО это уже не зависит.
...
Delphi + онлайн-кассы
YuRock
Участник
Vizit0rа сверху уже летят товары следующего клиентаТакого не бывает никогда, ибо есть 2 отдельных бокса для разных клиентов, перегороженные
...
Delphi + онлайн-кассы
YuRock
Участник
MikeDDЧтобы возможно сэкономить пару минут из 12-часовой смены?Кассиру? Ничего. Клиенту? Репутацию магазина.
...
Delphi + онлайн-кассы
s62
Участник
YuRockVizit0rа сверху уже летят товары следующего клиентаТакого не бывает никогда, ибо есть 2 отдельных бокса для разных клиентов, перегороженныеДалеко не везде. В Пятерочке близко от дома, где я часто покупаю продукты, так и бывает - предыдущий покупатель еще собирает свои покупки, а кассир уже с краю бокса подкладывает покупки следующего. Или например в Перекрестке в тц Калужский (Мск) то же самое. То есть - обычная ситуация.
...
Delphi + онлайн-кассы
s62
Участник
s62,
точнее, в таких случаях бывало так: где-то второго бокса, насколько помню, нет, а где-то он есть, но кассир им не всегда пользуется - м.б. не очень удобно и др., уж не знаю какие, причины.
...
Delphi + онлайн-кассы
YuRock
Участник
s62В Пятерочке близко от дома, где я часто покупаю продукты, так и бывает - предыдущий покупатель еще собирает свои покупки, а кассир уже с краю бокса подкладывает покупки следующего.Ну уже норм. DD же меня убеждал, что у вас такое совсем не практикуется, вернее, он не видел.
...
Delphi + онлайн-кассы
antox
Участник
YuRockantoxКто делал под atol 10й драйвер, скиньте примеры, если не жалко... )Прекрасные примеры внутри официальной документации.

Спасибо, посмотрю. А из приложения 64х с
10кой пробовали работать?
...
Delphi + онлайн-кассы
YuRock
Участник
antoxYuRockпропущено...
Прекрасные примеры внутри официальной документации.

Спасибо, посмотрю. А из приложения 64х с
10кой пробовали работать?Нет, не пробовал.
...
Delphi + онлайн-кассы
Arioch
Участник
YuRockVizit0rа сверху уже летят товары следующего клиентаТакого не бывает никогда, ибо есть 2 отдельных бокса для разных клиентов, перегороженные

....и кассиры эти НЕ пользуются, хоть кол на голове теши.
Одна из сотни если воспользуется.

Вы им многозадачность хотите - а для них два бокса перед глазами - уже запрещающе сложно
...
Delphi + онлайн-кассы
YuRock
Участник
AriochYuRockпропущено...
Такого не бывает никогда, ибо есть 2 отдельных бокса для разных клиентов, перегороженные

....и кассиры эти НЕ пользуются, хоть кол на голове теши.
Одна из сотни если воспользуется.

Вы им многозадачность хотите - а для них два бокса перед глазами - уже запрещающе сложноЕсли б не пользовались - перемешивались бы товары клиентов. Пользуются, конечно.
...
Delphi + онлайн-кассы
V.Borzov
Участник
YuRockЕсли б не пользовались - перемешивались бы товары клиентов. Пользуются, конечно.
Ой, ну вот точно не пользуются. Сгребаешь в корзину товар побыстрее, лишь бы не начали накидывать чужой тебе, и тут зависит от кассира: либо будет ждать, пока не сгребешь всё свое, либо пофиг ей, швыряет в ту же кучу, напрягая этим другого покупателя )))
...
Delphi + онлайн-кассы
Arioch
Участник
YuRock,

наверное у вас удивительно хорошие кассиры.

я даже передвигал разграничитель, чтобы мне кидали в дальний отсек, чтобы я потом не спеша выбирал и не мешал другим

кассир все равно перекидывает "стенку" обратно и кидает в ближний, ей так проще, она по другoму не умеет
...
Delphi + онлайн-кассы
YuRock
Участник
AriochYuRock,

наверное у вас удивительно хорошие кассиры.

я даже передвигал разграничитель, чтобы мне кидали в дальний отсек, чтобы я потом не спеша выбирал и не мешал другим

кассир все равно перекидывает "стенку" обратно и кидает в ближний, ей так проще, она по другoму не умеетПонятно, что бывают разные случаи. Но стараются, им лишние скандалы не нужны, и так работа нервная.
Я и сам стараюсь побыстрее свой товар собирать навсякий))
...
Период между сообщениями больше года.
Delphi + онлайн-кассы
dima1208
Гость
Всем добрый день.
Пишу программу на delphi для работы с несколькими ФР.
Нужно получить список всех лог.устройств из драйвера, отобразить их и их свойства в таблице, и потом обращаться к нужному ЛУ по IP адресу.
Каким образом получить список ЛУ?
Как я понял EnumLD возвращает свойства активного ЛУ.

Если у кого-то есть пример готовый, поделитесь пожалуйста. Или ткните носом куда копать...

Заранее спасибо.
...
Delphi + онлайн-кассы
Gdalex
Гость
Близнец1980
cptngrbБлизнец1980, а номер чека где берешь?

Сам формирую, независимо от ККМ.
В других операциях (не продажа или возврат) беру из ККМ так:
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
       if KKM = 3 then //он-лайн
            begin
               FMain.DrvFR.FNGetCurrentSessionParams;
               FMain.FTJournNOPER.AsInteger := FMain.DrvFR.ReceiptNumber;
            end

Доброе время суток!
Огромное спасибо за Ваш код, я с ККТ столкнулся впервые, очень мне это помогло.
Есть вопросы:
1. У меня пример из установки драйвера (4.15). Там нет процедуры FNGetCurrentSessionParams, хотя в инструкции по программированию она есть ([Error] Main.pas(1922): Undeclared identifier: 'FNGetCurrentSessionParams'). Возможно, что Вы объект создаете сами (DrvFR:= CreateOleObject('AddIn.DrvFR');), а я использую юнит из примера?
2. "if KKM = 3 then //он-лайн": ККМ - это что? Как он задается и какие может принимать значения?
3. Вопрос по суммам. У нас возможно продавать подарочные сертификаты, потом ими оплачивать часть покупки либо полностью. Не придумал пока ничего путного, как это отразить в фискальнике и в ОФД соответственно. Все, что мне пришло в голову, это использовать Driver.DiscountOnCheck := CertifSumm, а вот дальше и возникает проблема. Driver.Summ1 - (наличные - сдача), Driver.Summ2 - безнал. Общая сумма по чеку будет Driver.Summ1 + Driver.Summ2 - Driver.DiscountOnCheck?
Заранее благодарю.
...
Delphi + онлайн-кассы
Gdalex
Гость
dima1208, есть несколько процедур:
GetCountLD - Метод возвращает в свойство LDCount количество логических устройств
GetFreeLDNumber - Метод возвращает в свойство LDNumber номер ближайшего свободного логического
устройства.

Зная количество ЛУ, использовать EnumLD(LDIndex)
Метод возвращает в свойства LDNumber, LDName, LDComNumber, LDBaudrate,
LDComputerName и LDTimeout параметры логического устройства с индексом из свойства LDIndex.
...
Delphi + онлайн-кассы
Gdalex
Гость
dima1208, можно еще воспользоваться процедурой FindDevice:
Memo.Lines.BeginUpdate;
try
Memo.Clear;
if Driver.FindDevice = 0 then
begin
Memo.Lines.Add(SDeviceFound);
Memo.Lines.Add(Format(SDeviceParams, [Driver.ComNumber,
IntToBaudRate(Driver.BaudRate)]))
end else
Memo.Lines.Add(SDeviceNotFound);
finally
Memo.Lines.EndUpdate;
end;
...
Delphi + онлайн-кассы
dima1208
Гость
Gdalex
dima1208, можно еще воспользоваться процедурой FindDevice:
Memo.Lines.BeginUpdate;
try
Memo.Clear;
if Driver.FindDevice = 0 then
begin
Memo.Lines.Add(SDeviceFound);
Memo.Lines.Add(Format(SDeviceParams, [Driver.ComNumber,
IntToBaudRate(Driver.BaudRate)]))
end else
Memo.Lines.Add(SDeviceNotFound);
finally
Memo.Lines.EndUpdate;
end;

Большое спасибо, буду пробовать.
...
Delphi + онлайн-кассы
Близнец1980
Участник
Gdalex

Доброе время суток!
Огромное спасибо за Ваш код, я с ККТ столкнулся впервые, очень мне это помогло.
Есть вопросы:
1. У меня пример из установки драйвера (4.15). Там нет процедуры FNGetCurrentSessionParams, хотя в инструкции по программированию она есть ([Error] Main.pas(1922): Undeclared identifier: 'FNGetCurrentSessionParams'). Возможно, что Вы объект создаете сами (DrvFR:= CreateOleObject('AddIn.DrvFR');), а я использую юнит из примера?
2. "if KKM = 3 then //он-лайн": ККМ - это что? Как он задается и какие может принимать значения?
3. Вопрос по суммам. У нас возможно продавать подарочные сертификаты, потом ими оплачивать часть покупки либо полностью. Не придумал пока ничего путного, как это отразить в фискальнике и в ОФД соответственно. Все, что мне пришло в голову, это использовать Driver.DiscountOnCheck := CertifSumm, а вот дальше и возникает проблема. Driver.Summ1 - (наличные - сдача), Driver.Summ2 - безнал. Общая сумма по чеку будет Driver.Summ1 + Driver.Summ2 - Driver.DiscountOnCheck?
Заранее благодарю.

1. Да, объект создаю CreateOleObject('AddIn.DrvFR'), может и из-за этого. Касса с фискальным накопителем?
2. ККМ - переменная, тип кассы. В настройках программы указывается.
3. Я DiscountOnCheck не использую, но по описанию так и должно быть.
...
Delphi + онлайн-кассы
Gdalex
Гость
Близнец1980, спасибо за ответы!
Да, действительно, примеры из установки драйвера безбожно устарели, хотя сам драйвер последней версии. Если создавать объект, как это делаете Вы, то все текущие методы доступны. Правда теряется возможность выбора метода из списка (надо дописывать отсутствующие методы в юнит из примера), и невозможно в пошаговом режиме посмотреть значение переменных драйвера, не, не суть: сумма удовольствий всегда равна нулю! :-)
С подарочными сертификатами разобрался. Расскажу здесь, может кому-то сэкономит пару-тройку бессонных ночей.
В ККТ есть 16 типов оплат (таблица 5). Тип 1 - неизменный. Только наличные. А дальше кого на что фантазия подвигнет. Типы 14-16 в ОФД не передаются и в итогах закрытия смены идут отдельно от всех, хоть и увеличивают общую выручку.
Я тип 16 обозвал "Подарочные сертификаты". При продаже сертификата клиенту оплата идет как за обычное изделие: хоть наличными, хоть безналичными. Даже другим сертификатом в принципе можно. А при продаже изделия, если клиент использовал сертификат, его номинал заношу в 16 тип оплаты. И вот тут начинается вся магия: если сумма сертификата больше итоговой суммы чека, то сдача не выдается, если не хватает суммы сертификата, то клиент может доплатить хоть налом, хоть безналом, хоть и тем и другим сразу. И в случае, если есть наличные и итоговая сумма меньше, то и сдача сама считается!
Во вложении образец чека с сертификатом (красная полоса рядом с типами оплаты). Единственный вопрос: есть ли возможность получить значение "ФН" (синим обвел) - это номер документа в фискальном накопителе. Пробовал так:
Код: pascal
1.
2.
Driver.FNGetCurrentSessionParams;
Result := Driver.ReceiptNumber;

Но, получил номер следующего чека (в строке "Смена: 3 Чек: 12"). А нужен именно уникальный номер в фискальнике.
...
Delphi + онлайн-кассы
Cobalt747
Участник
Gdalex,

рекомендую сделать поиск в доке по словосочетанию "номер документа"
...
Delphi + онлайн-кассы
Близнец1980
Участник
Gdalex,

после
FNCloseCheckEx
или других методов с ФН типа FNBuildCalculationStateReport
DocumentNumber - Номер фискального документа

проверьте, вроде оно
...
Delphi + онлайн-кассы
Gdalex
Гость
Близнец1980, да, это именно оно. Я на минут 10 раньше Вашего ответа нашел в инструкции эту функцию. Еще раз огромное Вам спасибо!
...
25 сообщений из 125, страница 5 из 5
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi + онлайн-кассы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр