powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / TVirtualStringTree и данные
5 сообщений из 30, страница 2 из 2
TVirtualStringTree и данные
delphinotes
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Я с VST тоже всякого понаделал. Практика показывает, что размещение разнородных данных в одном представлении в большинстве случаев неудобна для пользования. И при кодировании тоже нужно постараться не нагородить.

Сейчас в твоём случае я бы сделал так:
а) sql (или вью), которая соединяет две таблицы и отдаёт результат в простом табличном виде. Конечно тут нужны столбцы типа ID, PID - для построения дерева, также что-то типа table_name/object_type - признак типа сущности и object_id - id сущности
б) результат запроса показать в виде дерева не должно составить труда. мэппинг полей разных датасетов в ограниченный набор столбцов кодить не не надо - это всё в (а)
в) при редактировании - или хранимки, или sql по базовой таблице. ну или в редких случаях можно использовать триггеры на вью в БД.

В итоге это будет проще и реализовать, и поддерживать в будущем.
...
Рейтинг: 0 / 0
Arioch
Участник
Не, ну вот это в принципе вполне удобоваримо. Особенно, если легко перекрыть и вместо таблички свою форму-редактор вставлять (не знаю, не пробовал ehGrid).

Фэйтл ЭраИли TDBGridEh:

а вот это, конечно, ужас, когда таблица разорвана и столбцы надо деревянной линейкой прослеживать через вставку

Фэйтл Эраа теперь выбрана запись №17, видно, что структура заголовка изменилась:

...
s62
Участник
Фэйтл Эраs62Ну так столбцы одинаковые, а данные всё равно разные у узлов разных уровней.
Ну мог бы ты нарисовать, как должно выглядеть?Я в принципе уяснил что-то, о чем спрашивал, хотя напрямую, вроде, ответа на свой заданный вопрос не получил, но, скажем так, получил косвенно.
Вряд ли стоит сейчас обсуждать здесь детали. Вид представления ведь зависит то отображаемых сущностей (объектов в широком смысле, а не в смысле ООП), от того, для чего это нужно и что с этим будут делать, как этим будут манипулировать пользователи, причем разные пользователи по-разному. Я написал в предыдущем каком-то сообщении, что нужно примерно то, что у тебя на картинке 1, но только с узлами 2 уровней, а не 4 или же то, что на картинке с TcxGrid. А сейчас начнешь рассказывать подробней, так еще надают советов по разным темам программирования, проектирования и другим сферам жизнедеятельности.
...
Фэйтл Эра
Участник
Arioch
Не, ну вот это в принципе вполне удобоваримо. Особенно, если легко перекрыть и вместо таблички свою форму-редактор вставлять (не знаю, не пробовал ehGrid).

Фэйтл ЭраИли TDBGridEh:

а вот это, конечно, ужас, когда таблица разорвана и столбцы надо деревянной линейкой прослеживать через вставку

Фэйтл Эраа теперь выбрана запись №17, видно, что структура заголовка изменилась:

Со многих точек зрения как бы и да. Но второй вариант для юзеров оказался в итоге более предпочтительным.
На первое место они поставили возможность размещения большего объема полезной информации, которую бы съедали хэдеры на каждом уровне. Дело в том, что структуру данного документа они хорошо знают еще задолго до начала работы с софтом, поэтому на хэдер они и не смотрят.
То есть, как всегда: "детали - важны".
...
Arioch
Участник
Фэйтл ЭраА TVirtualTreeView - будешь пилить долго. Местные хвастуны тут часто показывают, что они с ним сделали, "за годы".

Я тут вдруг подумал, что если в VST перевести в Report-mode и отключить рисование "черточек" и крестиков и немного допилить, то ведь это же готовый TdxNavBar !
...
5 сообщений из 30, страница 2 из 2
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / TVirtualStringTree и данные
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]