|
|
|
Убейте Delphi 7 или почему мы так сильно любим 2003-ий год
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток коллеги. Я возможно один из самых молодых программистов Delphi, который за разработку с помощью данного инструмента, получает ежемесячную зарплату. Так вот, если мы возьмём популярный hh и будем искать там работу, мы увидим, что 70% компаний использует Delphi 7 или даже ниже версии. Иногда используют 2010, реже, но всё таки есть. Главный вопрос, который возник у меня как? зачем? И почему? В данный момент, я разрабатываю CRM в маленькой компании, так вот ответ, который получил я от одного из наших Team Lead это использование разных компонентов для PDF, которых нет в бесплатном варианте для XE и выше. Однако моя компания, бог с ней, маленькая, бюджет не большой, команда программистов тоже не большая (6 человек), да и не софтверная она, это не её профиль. У меня паника от такого положения дел на рынке, почему так много программистов застряло в 2003 году (Delphi 7), некоторые грешники в 2010, но от этого они не стали лучше. Объясните мне пожалуйста, почему с чем связанно, такое положение дел. Лично я недавно попробовал перекинуть приложение с Delphi 7 на XE 10.3 в моём "куске" большого приложения, который я взял для портирования, были компоненты DevExpress, Fib и Jedi, все они прекрасно открылись в XE и потратив 3-4 дня опытных программистов (которых довольно много), мы получаем стабильное приложение и + 100500 к скорости разработки. Почему такой негатив к Delphi 7, спросите Вы? Всё просто, для стабильной её работы требуется Windows 7 и тем не менее она без понятия что такое UAC, что накладывает некие сложности при установки компонентов и прочего. Так же имеются случаи, когда она зависает, вылетает, просто не компилирует. Отвратительный по современным меркам Debug. Более того почти у всех стоит Windows 10 на компьютерах, слышал что и туда можно поставить Delphi 7, однако чаще вижу VirtualBox->Windows 7->Delphi 7. Удобно наверно... И даже история с PDF компонентами как у меня, во многих случаях лечится, отдельным приложением, для конкретной задачи, как вариант, пусть плохой, но вариант. Хотелось бы послушать вас почему спустя почти 20 лет вы всё ещё используете Delphi 7. Совсем недавно был день рождения Delphi, поздравляю всех вас =). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
18.02.2019 14:57, RackotPro пишет: > мы получаем стабильное приложение и + 100500 к скорости разработки. а на Д7 оно НЕ стабильное? от чего зависит скорость "разработки"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, так я же пояснил, "она зависает, вылетает, просто не компилирует" "Отвратительный по современным меркам Debug" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RackotPro, Не совсем по теме, но для PDF есть бесплатный SynPDF под все версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
18.02.2019 15:04, RackotPro пишет: > так я же пояснил, "она зависает, вылетает, просто не компилирует" это касается любой версии Делфи. "Отвратительный по современным меркам Debug" в каком месте? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, по поводу стабильности, лично у меня при компиляции из под Delphi 7 нарушена последовательность onCreate->onShow activate и прочее, так вот часто не в стандартной последовательности отрабатывают данные события, при этом запускается как правило onFocusedNodeChange раньше положенного времени и рождает очень много проблем. В то время как в XE такого поведения событий не наблюдается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийот чего зависит скорость "разработки"? Кроме плохого дебага: Нет однооконного layout-а Нет 64-бит Нет дженериков Нет юникода Нет стандартизованного доступа к данным (FireDAC) Нет поддержки HighDPI Не поддерживается современными версиями сторонних библиотек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, я очень трудно поверю в то, что Embarcadero все эти годы, не работало над этими проблемами. И то что вижу я в их релизе, это как раз их работу, некоторые ошибки отловить просто непредставляется возможным, т.к debuger просто не показывает где ошибка, в тот момент как XE бросит тебя в любой модуль и не важно открыт он или нет. Великая для меня ошибка Out of index, которая возникает, в случае ошибки программиста, допустим он создал форму дважды и вьюшка часто выдаёт такую ошибку, при повторном создании. Описывать полностью не имеет смысла думаю. В XE её попросту нет, если вьюшка лежит на 1-ом объекте, а при повторном создании она просто там не отразится или переприсвоется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
18.02.2019 15:12, asviridenkov пишет: > Кроме плохого дебага: а что с ним? > Нет однооконного layout-а а что это? > Нет 64-бит нах не упало. > Нет дженериков нах не упало. > Нет юникода нах не упало. > Нет стандартизованного доступа к данным (FireDAC) нах не упало. > Нет поддержки HighDPI HighDPI на десктопе нах не упало. > Не поддерживается современными версиями сторонних библиотек новые кривые бантики от угрёбищного девиантАрта? нах не упало. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RackotPro, У нас Tokyo, когда появится полный набор компонентов, перейдем на Rio, берем дельфистов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, окей, попробую с другой стороны к вам подойти), в большинстве пользователи сидят на Windows 10, что вы скажите на счёт отрисовки иконок на action-ах. Я думаю каждый видел, как они пропадали или просто криво отрисовывались. Ведь используя XE, кроме хорошей визуальной части продукта, который вы выпускаете, вы получаете просто удобный и стабильный инструмент. Да XE тоже бывает валится и лагает, но всё же реже чем это делают их дедушки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
swame2, очень рад вам в данном посте, отпишитесь пожалуйста сколько лет вы ведёте разработку и с какой версии вы начинали? Имеется ввиду основной продукт, переносили постепенно со старых версий или же сразу начали разработку в более свежих версиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
18.02.2019 15:35, RackotPro пишет: > в большинстве пользователи сидят на Windows 10 нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, да даже если взять простой набор компонентов от DevExpress, очень много функций с grid там реализованы и за 20 лет их очень много накопилось, что позволяет нам сделать быстро и качественно удобный интерфейс пользователю, в то время как в Delphi 7 вам придётся их писать ручками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RackotPro, Проект ведется примерно с 96 года, как то так D1 > D3 > D5 > D6 > D7 > D2010 > XE2 > Berlin > Tokyo Примерно 1 млн строк своего кода в 1 проекте, всего порядка 2-3 млн ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
18.02.2019 15:48, RackotPro пишет: > да даже если взять простой набор компонентов от DevExpress, очень много функций с grid там реализованы > и за 20 лет их очень много накопилось, что позволяет нам сделать быстро и > качественно удобный интерфейс пользователю, в то время как в Delphi 7 вам придётся их писать ручками. все свои основные свистоперделки девиантАрт реализовал ещё в эпоху Д5, не говоря уж про Д7. всё что воспоследовало потом - бантики. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RackotPro, Самый сложный переход был D7 > D2010 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RackotPro, господин @Мимопроходящий даже delphi 7 то в своей жизни не видел и не использует, а сидит до сих пор на delphi 5))))) так что ты нашел у кого спрашивать))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий18.02.2019 15:48, RackotPro пишет: > да даже если взять простой набор компонентов от DevExpress, очень много функций с grid там реализованы > и за 20 лет их очень много накопилось, что позволяет нам сделать быстро и > качественно удобный интерфейс пользователю, в то время как в Delphi 7 вам придётся их писать ручками. все свои основные свистоперделки девиантАрт реализовал ещё в эпоху Д5, не говоря уж про Д7. всё что воспоследовало потом - бантики. Троллинг девиантАрта оценил =). Но все эти "свистоперделки" хорошие их можно использовать)). Если я правильно вас понял, то вы сильно разочарованы в релизах embarcadero, но я честно говоря не разделяю с вами ваших разочарований, т.к. вы правы ранее была проделана огромная работа и последующие резилы так не переворачивают индустрию и в целом Delphi это не модно и молодёжно, к примеру тот же самый habr выпускает стати по Delphi раз в 5 лет. Но переходя на более новые версии вы очень много получаете этих самых "свистоперделок", а в купе они дают свой результат. На прошлом месте работы использовали sms сервис, так вот взаимодействовали с ним через XML, который никто уже и не поддерживает, а можно было бы использовать удобный и приятный JSON, для работы с которым в XE есть много модулей, если не ошибаюсь, даже 2 на выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2RackotPro, господин @Мимопроходящий даже delphi 7 то в своей жизни не видел и не использует, а сидит до сих пор на delphi 5))))) так что ты нашел у кого спрашивать))) Так господин @Мимопроходящий не одинок. Я как раз и хотел понять о чём они думают. Когда на медведя с пикой ходят, а все остальные с дженериками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RackotPro, лично мне тоже непонятно. С делфи 7 я слез еще в 2005 году, сейчас использую Rio. И когда пишут - "то не работает, сё не работает, сижу на d7", то вспоминается поговорка по ежика (который ел кактус, кололся, плакал, но продолжал его есть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asutp2RackotPro, лично мне тоже непонятно. С делфи 7 я слез еще в 2005 году, сейчас использую Rio. И когда пишут - "то не работает, сё не работает, сижу на d7", то вспоминается поговорка по ежика (который ел кактус, кололся, плакал, но продолжал его есть) +1 xD про ёжика понравилось. swame2 Проект ведется примерно с 96 года, как то так D1 > D3 > D5 > D6 > D7 > D2010 > XE2 > Berlin > Tokyo Примерно 1 млн строк своего кода в 1 проекте, всего порядка 2-3 млн Разработка здравого человека, а у многих в прочем и у меня курильщика. Всё в дыму, и один красный значок error RLINK32.DLL/LA30 горит, каждую вторую компиляцию, все прыгают достают CheckDfm крутят рубильник питания и курят снова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
18.02.2019 16:36, RackotPro пишет: > один красный значок error RLINK32.DLL/LA30 горит, каждую вторую компиляцию, все прыгают достают CheckDfm CheckDfm тут нужен, как лысому расчёска. зы: падение RLINK32 так не изжили на 10-х версиях. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RackotProТак вот, если мы возьмём популярный hh и будем искать там работу, мы увидим, что 70% компаний использует Delphi 7 или даже ниже версии. Иногда используют 2010, реже, но всё таки есть. Главный вопрос, который возник у меня как? зачем? И почему? Вы НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, сколько нужно человеко-часов чтобы: 1) банально перекомпилировать проект, использующий сторонние компоненты 2) протестировать весь функционал, чтобы нигде ничего не вылезло При возрасте проекта больше чем несколько лет - для таких затрат нужно весомое обоснование. Мы, например, до сих пор используем Firebird 2.1, хотя неофициально можно использовать и 2.5 (я несколько месяцев пользовался им. всё работает) Но! за переход на новую версию - надо протестировать весь штатный функционал, плюс проверить, что при нештатных ситуациях обработка ошибок будет корректно реагировать, плюс еще убедиться что у клиентов их отчеты не слетят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2019, 16:46 |
|
||
|
|