|
|
|
Простой шаблон для работы с потоками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery_BНо на Делфи я такого не видел. Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2019, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TThread.Synchronize по желанию можно заменить на TThread.Queue в зависимости от контекста или задачи.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2019, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X-Cite, Обожаю анонимные методы... Даже на программах вида Button1Click вводят в замешательство. Что будет в реальных программах остаётся только догадываться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не все йогурты одинаково полезны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Valery_BX-Cite, Обожаю анонимные методы... Даже на программах вида Button1Click вводят в замешательство. Что будет в реальных программах остаётся только догадываться. Это говорит только о недостатке квалификации. Мир меняется, технологии меняются. Подходы к разработке меняются. Не использовать, только потому что не понятно - печально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X-CiteValery_BX-Cite, Обожаю анонимные методы... Даже на программах вида Button1Click вводят в замешательство. Что будет в реальных программах остаётся только догадываться. Это говорит только о недостатке квалификации. Мир меняется, технологии меняются. Подходы к разработке меняются. Не использовать, только потому что не понятно - печально. Использовать только потому, что это "супер-пупер-новая технология" - вот это печально(и глупо). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zinpubX-Citeпропущено... Это говорит только о недостатке квалификации. Мир меняется, технологии меняются. Подходы к разработке меняются. Не использовать, только потому что не понятно - печально. Использовать только потому, что это "супер-пупер-новая технология" - вот это печально(и глупо). В примере выше уместно... У вас контекст выполнения асинхронного метода... Код по успеху или ошибке находится в одном месте, он легко читаем в пределах одного экрана и определяем. Сохраняется инкапсуляция логики. К тому же ничто не мешает, если нет замыканий, анонимный метод превратить в метод класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X-Cite, Чем хуже? Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockЧто касается вариантов исхода потока, то всё придумано давно и изначально: функция потока возвращает ExitCode (В TThread - это свойство ReturnValue, в винде по хендлу потока его можно получить через GetExitCodeThread). Но это всё, конечно, не интересно, а надо изобретать велосипеды новые и разные. При этом, что для меня загадка, ReturnValue - protected Valery_BПо поводу OnError/OnSuccess - это не моё изобретение. Это изобретение jQuery. Когда осваиваешь ЯзыкN, появляется соблазн притащить в уже освоенный ЯзыкM кое-какие ништяки. Знакомо. Но не забывай, что у разных языков разная концепция. Что естественно для JS с коллбэками (по-другому просто в принципе было не сделать до появления async/await), то на Дельфи смотрится чужеродно. По сабжу - мне непонятно, зачем OnSuccess и OnError, когда достаточно OnFinish(Success), что, в свою очередь, не сильно отличается от стандартного OnTerminate. А результат завершения можно возвращать через ReturnValue. То есть расширение класса съеживается до одной лишь обертки над Execute ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zinpub, Так, конечно, наглядней. Что естественно, т.к. при отсутствии анонимных методов код получается более разбитым на части, что всегда хорошо. Плохо, что и ошибки и проблемы остались те же: 1. Будут разнообразные проблемы, вплоть до порчи памяти, при исключениях в потоке; 2. Отсутствие возможности управления этим потоком; 3. Вся та же масса потенциальных проблем и ограничений с Synchronize/Queue, что и всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock, 1. Исключения - конечно надо передавать выше 2. Кто мешает послать потоку сообщение? 3. А какие ограничения у Queue? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zinpubX-Cite, Чем хуже? авторК тому же ничто не мешает, если нет замыканий, анонимный метод превратить в метод класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zinpubYuRock, 1. Исключения - конечно надо передавать выше 2. Кто мешает послать потоку сообщение? 3. А какие ограничения у Queue? 1. Нет, там асинхронное обращение к VCL. 2. Возможно, если TTask такое позволит. Не шарю и проверять не хочу. 3. Те же, что и у Synchronize. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock2. Возможно, если TTask такое позволит. Не шарю и проверять не хочу.Да, забыл добавить. Послать потоку сообщение - это не синхронная операция, что мягко говоря часто не удобно, к тому же его еще обработать надо, это сообщение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockzinpubYuRock, 1. Исключения - конечно надо передавать выше 2. Кто мешает послать потоку сообщение? 3. А какие ограничения у Queue? 1. Нет, там асинхронное обращение к VCL. 2. Возможно, если TTask такое позволит. Не шарю и проверять не хочу. 3. Те же, что и у Synchronize. 1. А какая разница? Я обычно кидаю message в основной поток, как будет у него время обработает... 2. Позволит, его и спрашивать не надо :-) 3. Например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockzinpub, Плохо, что и ошибки и проблемы остались те же: 1. Будут разнообразные проблемы, вплоть до порчи памяти, при исключениях в потоке; 2. Отсутствие возможности управления этим потоком; 3. Вся та же масса потенциальных проблем и ограничений с Synchronize/Queue, что и всегда. 1. Чем дополнительный поток отличается от основного? Судя вашей логике исключения в основном потоке также портят память. 2. Неужели? Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 3. Это называется правила использования возможностей. Вы же не пишете код как хотите, а придерживаетесь каких-то правил. Просто одни правила на слуху и известны всем, а другие не хотим принимать потому что они не слуху. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zinpub1. А какая разница? Я обычно Ну то обычно, а в коде ошибка. Ладно, это не важно, тем более - это был копипаст. Но я же приведенный пример описывал. zinpub2. Позволит, его и спрашивать не надо :-) Значит, TTask хранит и дает доступ к хендлу потока. Но для этого надо держать объект TTask. В примере его нет. Я же приведенный пример описывал. zinpub3. Например? Я их уже приводил много раз, в этом топике - в том числе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X-Cite1. Чем дополнительный поток отличается от основного?Ничем. За исключением того, что в нем нельзя обращаться к VCL. X-CiteСудя вашей логике исключения в основном потоке также портят память.Нет. X-Cite2. Неужели? Код: pascal 1. 1. В примере не было хранения экземпляра TTask. В новом примере, кстати, есть вопросы на счет его валидности (ну это ладно - в одном месте добавить if Assigned, в другом - Free, понятно). Короче, приходим к эквиваленту создания объекта TThread и нормальной работе с ним (при FreeOnTerminate=False, конечно). 2. А кроме Cancel? Что, по другому потоком управлять никогда не надо, кроме как попытаться его прервать? В случае с объектом TThread можно и удобно всё. X-CiteYuRockzinpub, Плохо, что и ошибки и проблемы остались те же: 1. Будут разнообразные проблемы, вплоть до порчи памяти, при исключениях в потоке; 2. Отсутствие возможности управления этим потоком; 3. Вся та же масса потенциальных проблем и ограничений с Synchronize/Queue, что и всегда. 1. Чем дополнительный поток отличается от основного? Судя вашей логике исключения в основном потоке также портят память. 2. Неужели? Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 3...одни правила на слуху и известны всем, а другие не хотим принимать потому что они не слуху. Да, я не хочу принимать правила запрета использования моего кода и вообще продуктов в консоли, библиотеках. Не хочу, чтобы мои потоки при синхронизации данных все до единого и всегда ждали главного потока (и, конечно, всех остальных потоков, которые во время этого ожидания тоже вызвали Sinchronize/Queue). Мне медленно. И так далее. Да, я такие правила не принимаю и не приму. Благодаря таким правилам и продвижению таких архитектурных решений программы на Делфи (использующие такие решения) часто легко отличимы от других не в лучшую сторону, что неминуемо способствует и популяризации Делфи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockНичем. За исключением того, что в нем нельзя обращаться к VCL. В Java под Android тоже нельзя обращаться к GUI в дополнительных потоках. Однако это никому не создает никаких проблем. YuRock1. В примере не было хранения экземпляра TTask. В новом примере, кстати, есть вопросы на счет его валидности (ну это ладно - в одном месте добавить if Assigned, в другом - Free, понятно). Короче, приходим к эквиваленту создания объекта TThread и нормальной работе с ним (при FreeOnTerminate=False, конечно). Так вы документацию почитайте, чтобы не нести чушь. YuRock2. А кроме Cancel? Что, по другому потоком управлять никогда не надо, кроме как попытаться его прервать? В случае с объектом TThread можно и удобно всё. Потоки нужны чтобы выполнять задачи. Зачем ими управлять если ими управляет пул. Вы должны управлять задачами. Отправили задачу на параллельное выполнение и управляете ей.. какая вам разница, есть поток, нет потока... Пул сам создаст если надо или из очереди возьмет свободный и назначит ему задачу. YuRockДа, я не хочу принимать правила запрета использования моего кода и вообще продуктов в консоли, библиотеках. Не хочу, чтобы мои потоки при синхронизации данных все до единого и всегда ждали главного потока (и, конечно, всех остальных потоков, которые во время этого ожидания тоже вызвали Sinchronize/Queue). Мне медленно. В любом языке изменение GUI идет через главный поток. Где-то это скрыто синтаксическим сахаром. Я не понимаю, зачем ждать главный поток? У вас в нем трудоемкие задачи что-ли выполняются? Или изменение Caption у кнопки занимает N секунд? Или может быть вы ничего не знаете о IFuture<T>? YuRockБлагодаря таким правилам и продвижению таких архитектурных решений программы на Делфи (использующие такие решения) часто легко отличимы от других не в лучшую сторону, что неминуемо способствует и популяризации Делфи. Благодаря вот таким древним взглядам Дельфи и не популярна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockБлагодаря таким правилам и продвижению таких архитектурных решений программы на Делфи (использующие такие решения) часто легко отличимы от других не в лучшую сторону, что неминуемо способствует и популяризации Делфи.та ну его такую популярность, больше 90% с многопоточкой вообще работать не умеет каких только ляпов не нарисуют ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X-CiteYuRockНичем. За исключением того, что в нем нельзя обращаться к VCL. В Java под Android тоже нельзя обращаться к GUI в дополнительных потоках. Однако это никому не создает никаких проблем. Для меня такое поведение тоже не проблема. К чему это сообщение? Вы задали вопрос, я на него ответил, без задней мысли, с какой целью дальше последовала лекция про яву и андроид? Кстати, в Делфи (Windows), к GUI можно обращаться из других потоков. Если это не VCL, конечно. X-CiteТак вы документацию почитайте, чтобы не нести чушь. Документацию по вашему примеру 21787355 ? Её не существует - Вы ведь её не предоставили. Так что приходится нести чушь (по Вашему мнению). X-CiteПотоки нужны чтобы выполнять задачи. Зачем ими управлять Это если себя ограничивать. X-Citeесли ими управляет пул. Вы должны управлять задачами. Отправили задачу на параллельное выполнение и управляете ей.. какая вам разница, есть поток, нет потока... Пул сам создаст если надо или из очереди возьмет свободный и назначит ему задачу. Зачем управлять? Чтобы его можно было приостановить, разбудить, изменить в нем какие-нибудь параметры, проверить состояние, наступление события и вообще всё что угодно. Всё. На вопрос "зачем" ответ таков: "для того, чего душе угодно". X-CiteВ любом языке изменение GUI идет через главный поток Не влюбом, в делфи - можно, выше писал, как (только какое отношение, опять же...). X-CiteЯ не понимаю, зачем ждать главный поток? Вот и я не понимаю, потому не использую Sinchronize (не только по этому, конечно). X-CiteУ вас в нем трудоемкие задачи что-ли выполняются? Или изменение Caption у кнопки занимает N секунд? Во всех программах они выполняются (время-ёмкие задачи). Та же инициализация программы (или какого-то её модуля), например, занимает сравнительно много времени и основного потока в том числе. Синхронное ожидание какого-то события из другого потока (выполнение команды из очереди, например) занимает так же много времени. Это иногда надо. Мало ли что. Да само выполнение CheckSynchronize (если в очередь добавлялись задания) чего стоит со всеми его объектами синхронизации и т.п. Да, всё это тормозит (что самое страшное - и другие потоки в том числе). Без необходимости. X-CiteИли может быть вы ничего не знаете о IFuture<T>? В этой фиче нет ничего нового. Просто еще развитие кривого механизма. Отношения к топику это не имеет. Вы уже второй раз в одном ответе позволили себе не имеющий отношения к теме отсыл (1-й был в лекции об яве под Андроид). Не следует этого делать, иначе интерес к беседе будет быстро потерян. X-CiteБлагодаря вот таким древним взглядам Дельфи и не популярна. Дельфи не популярна в 1-ю очередь потому, что программы на ней - низкого качества. А низкого качества они потому, что программисты используют кривые архитектурные решения. К использованию которых их подталкивают их разработчики, разработчики библиотек, заюзавшие эти решения, и сообщения на форумах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)YuRockБлагодаря таким правилам и продвижению таких архитектурных решений программы на Делфи (использующие такие решения) часто легко отличимы от других не в лучшую сторону, что неминуемо способствует и популяризации Делфи.та ну его такую популярность, больше 90% с многопоточкой вообще работать не умеет каких только ляпов не нарисуют Когда "отличимы от других не в лучшую сторону", то и популярность со знаком минус, естественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)больше 90% с многопоточкой вообще работать не умеет Это как раз нормально. Вообще не просто представить в мозгу, как будет себя вести параллельная работа. Для этого ведь нужен этот самый мозг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockДокументацию по вашему примеру 21787355 ? Её не существует - Вы ведь её не предоставили. Так что приходится нести чушь (по Вашему мнению). http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Rio/en/Using_the_Parallel_Programming_Library YuRockЗачем управлять? Чтобы его можно было приостановить, разбудить, изменить в нем какие-нибудь параметры, проверить состояние, наступление события и вообще всё что угодно. Всё. На вопрос "зачем" ответ таков: "для того, чего душе угодно". Зачем это надо? Вы решаете бизнес-задачи. Управляйте задачами. Поток это инструмент выполнения задачи. Зачем вам их создавать будить, проверять состояние... Пусть этим занимается пул... У вас сервер на 16 процессоров по 4 ядра... Итого 64 виртуальных процессора. Пул по умолчанию максимум может создать вам 64 потока.. Ну и пусть себе живут... Они же спят... Прилетает к ним задача, один проснулся - выполнил - заснул... Все.. Нет затрат ОС на создание/уничтожение потоков, нет затрат на смену контекста переключения между ними в рамках одного ядра. Время когда надо мыслить низкоуровневыми примитивами давно ушло, сейчас это не выгодно. Решайте бизнес-задачи, а не велосипеды. YuRockА низкого качества они потому, что программисты используют кривые архитектурные решения. К использованию которых их подталкивают их разработчики, разработчики библиотек, заюзавшие эти решения, и сообщения на форумах. Низкого качества потому что криво используют нормальные архитектурные решения. Как привыкли в 90-ых так и используют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X-CiteYuRockДокументацию по вашему примеру 21787355 ? Её не существует - Вы ведь её не предоставили. Так что приходится нести чушь (по Вашему мнению). http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Rio/en/Using_the_Parallel_Programming_Library Не увидел по ссылке Вашего примера. Это 3-й уже отсыл не по теме. Мне надоело. Дальнейшие такие буду игнорировать. X-CiteЗачем это надо? Вы решаете бизнес-задачи. Управляйте задачами. Поток это инструмент выполнения задачи. Зачем вам их создавать будить, проверять состояние... Пусть этим занимается пул... Повтор вопроса. Пример повтора ответа. Зачем приостановить задачу вместо того, чтобы убить её и пересоздать? Чтобы не выполнять после возобновления заново всю инициализацию. Например, подключение к базе/устройству, регистрация где-то. Я не против пулов когда это удобно и надо. Я против усложнения логики и ухудшения производительности, при впихивании пулов туда, где это не надо. X-CiteНизкого качества потому что криво используют нормальные архитектурные решения. Не буду повторяться, только еще одно: если архитектурное решение легко использовать криво - значит оно криво спроектировано. Особенно становится плохо, когда оказывается, что это решение невозможно использовать НЕ криво, а уже поздно - горы кода написаны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2019, 17:56 |
|
||
|
|