powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как получить контрол источник для попапменю без вызова попамменю?
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Как получить контрол источник для попапменю без вызова попамменю?
Страдалецъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Имеется динамически создаваемый грид для которого имеется попапменю. И если хотя-бы один раз вызвать это попамменю, то все хорошо, свойство PopupControl получает ссылку на владельца, но вот если обратится по горячей клавише к элементу меню, без предварительного его вызова, то PopupControl имеет уже значение nil, что в общем-то логично ведь меню то не вызывалось, но как же мне в таком случае добраться до контрола-владельца без вызова попапменю?
...
Рейтинг: 0 / 0
DimaBr
Участник
Привязать меню к гриду, например через Tag
...
alekcvp
Участник
Через Form.ActiveControl? Или пункт меню может быть вызван даже не для активного грида?..
...
Aleksandr Sharahov
Участник
Страдалецъ,

присвоить значение PopupComponent пробовал?
...
Фотография X11
Участник
Страдалецъсвойство PopupControl получает ссылку на владельца

почему при создании сетки сразу нельзя указать нужное меню, которое будет привязано к сетке?
...
Страдалецъ
Участник
Спасибо за участие в мозговом штурме.
авторприсвоить значение PopupComponent пробовал? нет не пробовал, а идея здравая, жаль только не сработала. Все равно имеем PopupComponent=nil в обработчике, при активации горячей клавишей.

Form.ActiveControl я бы рад использовать, но я то как раз и пытаюсь через обработчик попапменю добраться хоть до чего-то кроме самого попапменю, а сие возможно только через PopupComponent который зараза пустой.

авторпочему при создании сетки сразу нельзя указать нужное меню, которое будет привязано к сетке как-то мне категорически не нравится идея создать десяток попамменю делающих одно и то-же и прицепить каждое к своему гриду. У меня одно попапменю которое привязано к десятку разных гридов.
...
Страдалецъ
Участник
авторПривязать меню к гриду, например через Tag не сработает, т.к. этот таг просто неоткуда взять в обработчике, контекста формы то и нет в нем.
...
DimaBr
Участник
СтрадалецъУ меня одно попапменю которое привязано к десятку разных гридов.
И какое срабатывает по горячей клавише ?
...
Aleksandr Sharahov
Участник
СтрадалецъСпасибо за участие в мозговом штурме.
авторприсвоить значение PopupComponent пробовал? нет не пробовал, а идея здравая, жаль только не сработала. Все равно имеем PopupComponent=nil в обработчике, при активации горячей клавишей.

Form.ActiveControl я бы рад использовать, но я то как раз и пытаюсь через обработчик попапменю добраться хоть до чего-то кроме самого попапменю, а сие возможно только через PopupComponent который зараза пустой.

авторпочему при создании сетки сразу нельзя указать нужное меню, которое будет привязано к сетке как-то мне категорически не нравится идея создать десяток попамменю делающих одно и то-же и прицепить каждое к своему гриду. У меня одно попапменю которое привязано к десятку разных гридов.

а проверить присвоенное значение PopupComponent пробовал?
...
Aleksandr Sharahov
Участник
а написать обработчик OnPopup пробовал?
...
Василий 2
Участник
Если у тебя одно меню м.б. привязано к нескольким гридам, то как ты хочешь определить конкретный грид?
Если привязка 1:1, то можно просто перебором Components искать, у кого PopupMenu совпадает с владельцем пункта-Sender-а
...
Василий 2
Участник
СтрадалецъForm.ActiveControl я бы рад использовать, но я то как раз и пытаюсь через обработчик попапменю добраться хоть до чего-то кроме самого попапменю, а сие возможно только через PopupComponent который зараза пустой.
Есть же Owner
...
s62
Участник
Страдалецъ,

на всякий случай, "попапменю" - всплывающее меню, контекстное меню.
...
Страдалецъ
Участник
автора написать обработчик OnPopup пробовал?
Да я много чего уже перепробовал, все и не перечислишь, но пока решения найти не получается.
1. Использовать OnPopup не поможет т.к. никакого события OnPopup не наступает при использовании горячих клавиш.
2. Owner использовать не получается т.к. свойство это ридонли, а само меню создано статически в датамодуле и владельцем соответственно является датамодуль, а не грид.
3. Sender в обработчике события это элемент меню и это нас выводит к меню владельцем которого является датамодуль.

Вот такая сказка про белого бычка.
...
alekcvp
Участник
Страдалецъ2. Owner использовать не получается т.к. свойство это ридонли, а само меню создано статически в датамодуле и владельцем соответственно является датамодуль, а не грид.
ССЗБ так делать.
Как вариант - при активации (фокусе) формы с гридом делай PopupMenu.Tag := NativeInt(Self); тогда в обработчике меню можно будет сделать TForm(((Sender as TMenuItem).Owner as TPopupMenu)).Tag) ...
...
Фотография DarkMaster
Участник
Страдалецъ,

По идее - остается только угадывать.
Берешь активную форму, ищещь на ней грид, который имеет фокус - к нему применяешь команду, которая прилетела. Если не нашел грид - ну, значит "не шмогла...".
...
Василий 2
Участник
Тогда ActiveForm, да. А еще поучиться выдавать всю информацию, чтобы не пришлось вытаскивать клещами по кусочкам
...
Фотография makhaon
Участник
Страдалецъ,
автор а само меню создано статически в датамодуле и владельцем соответственно является датамодуль, а не грид

Вначале трудности себе создаём, а потом героически их решаем.
...
Aleksandr Sharahov
Участник
Страдалецъавтора написать обработчик OnPopup пробовал?
Да я много чего уже перепробовал, все и не перечислишь, но пока решения найти не получается.
1. Использовать OnPopup не поможет т.к. никакого события OnPopup не наступает при использовании горячих клавиш.
2. Owner использовать не получается т.к. свойство это ридонли, а само меню создано статически в датамодуле и владельцем соответственно является датамодуль, а не грид.
3. Sender в обработчике события это элемент меню и это нас выводит к меню владельцем которого является датамодуль.

Вот такая сказка про белого бычка.

KeyPreview пробовал?
AppMessage пробовал?
...
Страдалецъ
Участник
makhaon в чем вы видите трудности мною созданные? Абсолютно без разницы, где я popupmenu изначально размещу, но все общие элементы удобнее хранить в отдельном контейнере, что я и делаю.
...
Страдалецъ
Участник
А вот предложение alekcvp, с небольшими доработками, вполне похоже жизнеспособно. Ранее было предложение использовать Tag, но несколько иначе и я его сразу отбросил, а зря - был неправ. Тестирую, пока косяков не замечаю, работает как надо. Всем спасибо за потраченное время.
...
s62
Участник
Страдалецъ,

с самого начала задача не была сформулирована (предполагаю, может быть и не осознана) четко. Если одно меню на несколько форм/таблиц(гридов), то чтобы меню адекватно работало, нужно, чтобы к моменту его вызова была указана информация, к какому элементу управления меню вызывается. Раз эти данные уже должны быть, то значит их нужно указать 1) в какой-то момент раньше. И каким-то образом передать их в меню и 2) сохранить там. Чтобы при вызове эти данные использовать.
И вот решение этой задачи, как предложил alekcvp: момент передачи - активация формы, а сохранять данные - в Tag.
...
s62
Участник
s62,
*к моменту его вызова - к моменту его вызова с помощью горячих клавиш (если меню вызывается по клику на элементе управления, то информацию можно передать в этот момент)
...
Страдалецъ
Участник
Как оказалось, не все так хорошо и с тагом. А вот простое решение использовать Screen.ActiveControl, оказалось рабочим. alekcvp почти попал в точку предложив еще в самом начале Form.ActiveControl.
...
Aleksandr Sharahov
Участник
СтрадалецъКак оказалось, не все так хорошо и с тагом. А вот простое решение использовать Screen.ActiveControl, оказалось рабочим. alekcvp почти попал в точку предложив еще в самом начале Form.ActiveControl.

исходники показал бы, чтоб не приходилось гадать, что там у тебя получилось
...
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как получить контрол источник для попапменю без вызова попамменю?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]