|
|
|
Жуткая статистика БД Firebird: прошу помочь с приложениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех. Администрирую сейчас рабочий сервер с базами FB2.5.8 Classic. Есть у меня одна база, к которой цепляется клиентское приложение, написанное мной на связке Delphi 2010 + FIBPlus. Это телефонный справочник, большинство пользователей которого занимаются только чтением данных через программу. Небольшая часть пользователей редко пишет комментарии в отдельную табличку (единственная, в которой есть BLOB-поле). Корректировка остальных данных справочника исключительно на мне (через отдельное приложение), и это еще бОльшая редкость. Одновременно редко работает более 50 пользователей. В общем, снял я статистику этой базы и прифигел. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Резко смутила разница между OT и NT. Посмотрел параметры читающей транзакции приложения-справочника - вроде ничего особенного: Код: sql 1. 2. 3. 4. Эта транзакция стартует при старте приложения; завершение приложения происходит без коммита или отката этой транзакции в коде. Прошу подсказать, что еще надо подсмотреть, чтобы попытаться понять причину такого разрыва. Или может быть, лучше оставить как есть, не обращая внимания? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При здесь Delphi? http://www.sql.ru/forum/interbase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛюбезныйНебольшая часть пользователей редко пишет комментарии в отдельную табличку Если все так, то эта часть пользователей не подключена-ли в данный момент для апдейта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О статистике базы Любезный, sweep делали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПри здесь Delphi? авторприложение, написанное мной на связке Delphi 2010 + FIBPlus Считаю, что проблема - в приложении. авторЕсли все так, то эта часть пользователей не подключена-ли в данный момент для апдейта? Точно нет. Смотрю идентификаторы транзакций - ОТ в MON$TRANSACTION отсутствует. Может, это надо по-другому смотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторsweep делали? Пока еще нет. Думаю, теперь удастся только дня через два-три. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня пока под рукой только исходники приложения ; есть еще бэкап базы. Полагаю, искать проблему надо в них. Запись совершенно точно осуществляется короткими транзакциями: старт - запрос - параметры - выполнение - коммит. Откуда проблема - ХЗ. Может, у кого есть опыт по вопросам с ФИБами? Не могут ли они открывать какие-то скрытые транзакции? Ну и еще у меня для предотвращения дисконнекта по таймауту приложение ежеминутно опрашивает базу отдельным запросом через свой компонент pFIBQuery через ту же читающую транзакцию. Приложение не многопоточное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверь, чтобы в читающих транзакциях было без write, т.е. Код: plaintext 1. 2. 3. Ещё. Если пользователь вызывает окно для редактирования/добавления объекта, где запускается пишущая транзакция, но потом нажимает Отмена, то выполняется ли RollBack? Ну т.е. по идее пишущая транзакция в итоге должна получить или commit, или rollback, не должно быть неопределённых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://citforum.ru/database/interbase/stat/ OLDEST TRANSACTION Этот параметр показывает идентификатор старейшей заинтересованной транзакции в базе данных. Значение этого параметра часто сравнивается с параметром NEXT TRANSACTION. Разница этих параметров показывает количество мусора в базе данных и можно судить о целесообразность выполнения резервного копирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любезныйавторsweep делали? Пока еще нет. Думаю, теперь удастся только дня через два-три. Посмотрите настройки сервера, отключена или нет сборка мусора. То, что интервал у базы стоит 20000 не значит, что мусор собирается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛюбезныйРезко смутила разница между OT и NT. Посмотрел параметры читающей транзакции Если больше ничего не смущает то Любезный оставить как есть, не обращая внимания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а из-за чего такой драматизм? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийа из-за чего такой драматизм? Просто у автора колоссальная нагрузка на железе - целых более 50 пользователей и целых менее 100 записей, поэтому тут нужна очень тонкая оптимизация БД от знающих людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, можно шпиндели на 10 000 поставить Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПроверь, чтобы в читающих транзакциях было без write, т.е. read nowait rec_version read_committed Все именно так, как я писал выше. авторЕщё. Если пользователь вызывает окно для редактирования/добавления объекта, где запускается пишущая транзакция, но потом нажимает Отмена, то выполняется ли RollBack? Транзакция на запись стартует только по нажатию ОК, так что она максимально короткая по времени. Читающая - при старте приложения, сразу после соединения с базой. DB-aware компоненты не использую в принципе. авторПосмотрите настройки сервера, отключена или нет сборка мусора. То, что интервал у базы стоит 20000 не значит, что мусор собирается. Настройки дефолтные, я постараюсь их потом пересмотреть. Я не так давно перенес эти базы с другого сервера 2.5.3 Classic. А ведь вроде у классика сборка мусора идет сразу же, а не через 20000 транзакций. авторПросто у автора колоссальная нагрузка на железе - целых более 50 пользователей и целых менее 100 записей, поэтому тут нужна очень тонкая оптимизация БД от знающих людей. Понимаю сарказм. Но у меня на этом же сервере крутятся и другие базы с другим моим софтом, и некоторые из них тоже имеют не самую лучшую статистику, а на некоторых, ЧСХ, с бОльшей активностью на запись, все абсолютно нормально. И я просто пытаюсь понять, откуда может быть такой разнобой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любезный, забей. Ничего не случилось, совершенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛюбезныйЧитающая - при старте приложения, сразу после соединения с базой. DB-aware компоненты не использую в принципе. Тогда зачем тебе эта читающая транзакция? Читай в таких же коротких транзакциях, что и пишущие. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТогда зачем тебе эта читающая транзакция? Читай в таких же коротких транзакциях, что и пишущие. Чтобы быстрее рос счетчик транзакций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛюбезныйЧтобы быстрее рос счетчик транзакций? В нём 32 бита, тебе этого хватит лет на 10. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
04.07.2018 16:27, Любезный пишет: > Чтобы быстрее рос счетчик транзакций? счётчик рояля не играет. важен разрыв. но у тебя он мизерный. поводов для паники нет совершенно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разрыв более 10 000 транзакций - это разве нормально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас как то на одной базе регулярный sweep отключился, и разрыв стал около 17 000 000, и ничего, работало, случайно заметили ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
04.07.2018 17:46, Любезный пишет: > Разрыв более 10 000 транзакций - это разве нормально? это тьфу. но если у тебя это вызывает зуд, подкрути sweep interval. нервничать надо начинать тогда, когда разрыв под миллион, и свип никак не подтянет разрыв до приемлемых величин. а у тебя он даже не стартовал. чего нервничать то? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийчего нервничать то? ну это как в том анекдоте - не аккуратненько как-то ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛюбезныйМожет, у кого есть опыт по вопросам с ФИБами? Не могут ли они открывать какие-то скрытые транзакции? Опыт есть. Не открывают если не попросишь. Вот статистика от одного из клиентов, доступ через ФИБы: Database header page information: Flags 0 Checksum 12345 Generation 2063893 Page size 8192 ODS version 11.2 Oldest transaction 2063881 Oldest active 2063882 Oldest snapshot 2063882 Next transaction 2063883 Bumped transaction 1 Sequence number 0 Next attachment ID 42077 Implementation ID 16 Shadow count 0 Page buffers 0 Next header page 0 Database dialect 3 Creation date Feb 13, 2018 11:47:22 Attributes force write Variable header data: Sweep interval: 20000 *END* Работает без вопросов уже не один год. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2018, 19:59 |
|
||
|
|