|
|
|
omniPascal - что за чудо?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvpИли там в 10ке ещё что-то новое ввели на эту тему?Не знаю, я не слежу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2018, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorвот бы еще был бы он нечувствительным к регистру, Меня здорово бесит if a = b if a == b постоянно нужно всматриваться, а зрение уже не то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2018, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AWSVladimirМеня здорово бесит if a = b if a == bДа, это вообще пиндец. Это ужасно. После того, как находишь такую ошибку (регулярную), приходится бухать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2018, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid, Я не уверен на счёт обобщённых хелперов, но что не нравится в лямбдах? Просто и со вкусом В Delphi вообще всё просто и со вкусом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOULeonid, Я не уверен на счёт обобщённых хелперов, но что не нравится в лямбдах? Просто и со вкусом В Delphi вообще всё просто и со вкусомПрости, где ты лямбды в Дельфях видел? В Дельфях пока только анонимные методы есть - этакий "лямбда зародыш". До полноценных лямбд там как раком до Китая. Полноценная лямда это что-то типа: c => c.City == "Moscow" При том, что компилятор сам знает к какому типу привести "c" в данном примере, поскольку и в ДотНЕТ и в последних Жабах есть так называемый var - автовывод компилятором типа переменной. В Дельфях такого пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorДегтярев ЕвгенийJetBrains молодцы, хорошую платформу для IDE сделали пропущено... а чем это плохо? регистронезависимость - это очень крутая штука. Без неё весь текст программы превращается в месиво Так только кажется со стороны. Ни разу не встречался с ошибками из-за этого. AWSVladimirdefecatorвот бы еще был бы он нечувствительным к регистру, Меня здорово бесит if a = b if a == b постоянно нужно всматриваться, а зрение уже не то...А вот это бывает, приводит к ошибкам. Терпимо, есть гораздо худшие дыры в синтаксисе А тема про то, что к текстовому редактору прикрутили 51й язык (подсветка и интеллисенс)? Надо будет посмотреть, хотя говорят, что Электрон весьма прожорливое ч**о. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid, Если ты не заметил, то Ява на десктопе загнулась. По вполне объективным причинам. Так что Дельфи тут в выигрыше. Ява в Вебе тоже дышит на ладан. Я еще с интересом посмотрю, как она переживет Го в последней своей среде обитания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidлямда это что-то типа: c => c.City == "Moscow" В Дельфях такого пока нетСтранно. Ну, слава богу, что пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 01:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglLeonid, Если ты не заметил, то Ява на десктопе загнулась. По вполне объективным причинам. Так что Дельфи тут в выигрыше. Ява в Вебе тоже дышит на ладан. Я еще с интересом посмотрю, как она переживет Го в последней своей среде обитания."Загнувшаяся" ява на Десктопе имеет тем не менее на порядок больше успешных десктопных внедрений (особенно во внутрикорпоративе) в мире, чем наш дельфийский старичёк. И даже жабаFX явно предпочтительнее сейчас для кроссплатформенного десктопа, чем Огненная обезьяна ( на которой только тормозные мобильные поделки и писать ). Я не адепт Жабы, но Дельфи за пределами бывшего Совка И Латинской Америки и почему-то Австралии вообще крайне редко где использовали, а теперь так и вообще позабыли. Даже на родине Андерса Хейлсберга, где тусуются одни из наших клиентов, и то уже дельфистов днем с огнем искать нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid, Видимо, я не знаю, что такое лямбда Приведи пример того, как лямбда на "крутых языках" не воспроизводима на дельфях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonidява на Десктопе имеет тем не менее на порядок больше успешных десктопных внедрений (особенно во внутрикорпоративе)Видел за всю жизнь две-три проги на яве на десктопе. Одна из них - инсталляха оракла, вторая - нарды. Больше не помню. Дельфевых программ видел поболе. И внутрикорпоративе. Хотя я - не показатель, конечно, откуда я десктопы видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOULeonid, Видимо, я не знаю, что такое лямбда Приведи пример того, как лямбда на "крутых языках" не воспроизводима на дельфяхSOFT FOR YOU, почитай сам про лямбды в C# или в Жабе 8. По большому счету - это просто синтаксический сахар. Но он крайне удобен и куда более проще читаем, благодаря своей лаконичности в сравнении с анонимными методами, на которых и основан. Короче говоря - это просто красивее, быстрее и удобнее в написании. В Дельфях пока это невозможно как минимум по причине отсутствия поддержки компилятором автовывода типа переменной на момент компиляции ( чего-то типа var ). Рано или поздно Быдлокодеро и это своруют. Но IMHO лучше бы они сначала хелперы и дженерики до ума довели, т.е. уже полноценно своровали из, пользуясь твоей терминологией, "крутых языков". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid, Давай ты меня не будешь посылать что-то читать. Я и сам тебя послать могу Я тебя попросил привести пример Нормально же общались ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 01:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU, Забей. Лямбы пришли не из "крутых" языков, а из хипстерских. В Яве, Шарпе, С++ это упрощения парадигмы. В реальности имеют весьма ограниченную удобную область применения, собственно почему в мейнстримные языки попали упрощенные варианты (может в JS достаточно сохранена идея, но зуб не дам). Для энтерпрайзного быдлокодинга просто вредно. Хочешь, посмотри примеры кода здесь, это упрощения, но все равно весьма непросто http://en.cppreference.com/w/cpp/language/lambda ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 02:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOULeonid, Давай ты меня не будешь посылать что-то читать. Я и сам тебя послать могу Я тебя попросил привести пример Нормально же общались ) SOFT FOR YOU, я тебя никуда не посылал дальше чтения документации. И нормально с тобой и общаюсь. Я тебе простую конструкцию даже написал и конкретно объяснил глубинную причину, почему этот лямбда синтаксис не может быть пока реализована на Дельфи. Поэтому, извини, я не знаю чего тебе еще сказать. Вот тебе еще пример на вскидку: Без лямбды: Код: c# 1. C лямбдой: Код: c# 1. А на Дельфях ( если бы там были лямбды ) вместо анонимного метода для функции Where ты бы тоже теоретически писал что-то типа: Код: pascal 1. Компилятор зная тип переменной o: TOrder сам бы вывел нужную анонимную функцию-предикат для ф-ции Where ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockВидел за всю жизнь две-три проги на яве на десктопе... Дельфевых программ видел поболе. И внутрикорпоративе. Хотя я - не показатель, конечно, откуда я десктопы видел.Ну если ты как и все мы родом из Совка/Постсовка, то оно и понятно. На территориях обитания постсовков Дельфи даже и сейчас еще популярен не смотря ни на что и вопреки :) А с Жабой на дестопе я впервые столкнулся лет пятнадцать тому назад, когда на одном геолого-разведовательном судне за бугром побывал. Там Sun-ы стояли c Java Desktop System и почти все десктопное управленческое ПО на Жабе намалевано было. А позже похожее на предприятиях видел. В банках одно время так вообще почти поголовно не только серверная часть но дестоп на этом крутился. Но опять же очевидно, что не в Постсовке. А лично сам сейчас жабно-десктопные SmartSVN и SmartGIT на Винде и Линухе использую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 04:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid, Разве это не реализуется дельфовыми лямбдами? Да и читабельнее будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читал как-то про PascalABC.NET. Там есть реализация лямбда-выражений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidSOFT FOR YOULeonid, Давай ты меня не будешь посылать что-то читать. Я и сам тебя послать могу Я тебя попросил привести пример Нормально же общались ) SOFT FOR YOU, я тебя никуда не посылал дальше чтения документации. И нормально с тобой и общаюсь. Я тебе простую конструкцию даже написал и конкретно объяснил глубинную причину, почему этот лямбда синтаксис не может быть пока реализована на Дельфи. Поэтому, извини, я не знаю чего тебе еще сказать. Вот тебе еще пример на вскидку: Без лямбды: Код: c# 1. C лямбдой: Код: c# 1. А на Дельфях ( если бы там были лямбды ) вместо анонимного метода для функции Where ты бы тоже теоретически писал что-то типа: Код: pascal 1. Компилятор зная тип переменной o: TOrder сам бы вывел нужную анонимную функцию-предикат для ф-ции Where Смешались вместе кони, лямбды =) В обоих случаях тут используется лямбда, она же Closure == Замыкание. Только во втором случае она является анонимной ф-цией. wikiThe term closure is often mistakenly used to mean anonymous function. This is probably because many programmers learn about both concepts at the same time Автоматический же вывод типа (var, auto, etc) это отдельное, ортогональное понятие. Хотя конечно, краткости при использовании анонимных лямбд добавляет. Как я и говорил, тема чуть сложнее среднестатистического быдлокодера =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglСмешались вместе кони, лямбды =) Как я и говорил, тема чуть сложнее среднестатистического быдлокодера =)Так зачем ты тогда такой сложной вещью для себя занимаешься? Ты сам попутал похоже понятия абстрактных лямбда исчислений с конкретными лямбда-выражениями. SiemarglВ обоих случаях тут используется лямбда, она же Замыкание. Только во втором случае она является анонимной ф-циейПравильно сказать, что в обоих случаях присутствует замыкание. А вот анонимной ф-цией - ака анонимным делегатом (для C#) она будет в обоих случаях (а не во втором). Лямбда же выражение в СиПошарпаных и теперь в Жабнутых понятиях — это альтернативный и более удобный способ в данном случае определения анонимной функции (или анонимного класса в случае с Жабой). К слову сказать в С# это выражение может быть не только переведено в анонимную функцию, но и в дерево выражений. Но это уже отдельная тема по LINQ, поэтому и не будем здесь ею перегружать старчески-маразматические Дельфи-мозги. SiemarglАвтоматический же вывод типа (var, auto, etc) это отдельное, ортогональное понятие. Хотя конечно, краткости при использовании анонимных лямбд добавляет.Это понятие как раз и делает лямбда-выражения в СиШарп и Жабе имеющим особый смысл в плане удобства. Без него это не слишком сильно бы отличалось от синтаксиса анонимных функций, классов и ровно половина удобства пропала бы, а в случае с СиШарпом бы еще и с деревьями выражений была бы проблема. Поэтому, нет никаких лямбда-выражений в Дельфях. Есть анонимные функции. Хочешь их формально притянуть за уши к лямбде лишь по принципу замыкания? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid, Не надо изобретать терминов. Они уже давно устоялись. То что в С№ и в Д замыкания сделаны через делегаты, не делает их каким то отдельным классом функций -"выражений". Про Дельфи я как раз ничего не говорю - не нужна здесь такая функциональность, толком не к чему ее применять. Потому попрекать ее отсутствием - довольно бесполезно, как собаку 5й ногой. ЗЫ. Предлагаю отффтопик вынести в "Программирование". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglLeonid, Не надо изобретать терминов. Они уже давно устоялись. То что в С№ и в Д замыкания сделаны через делегаты, не делает их каким то отдельным классом функций -"выражений". Ты точно уверен, что тебе не нужно подтянуть свои знания определений? ;) Ты явно путаешься в анонимных функциях/делегатах и выражениях ( судя еще по предыдущему посту ). SiemarglПро Дельфи я как раз ничего не говорю - не нужна здесь такая функциональность, толком не к чему ее применять. Потому попрекать ее отсутствием - довольно бесполезно, как собаку 5й ногой.А я как раз говорю и даже утверждаю полезность. Дельфи итак ворует уже практически абсолютно все с СиШарп. Даже имена классов и методов. Своих идей чуть меньше чем 0 (ноль с перечеркнутой палочкой ;) ) Но только ворует иногда криво и не доводит до логического конца. Примеры уже приводил. Например, скоро в 10.3 Nullable типы данных появятся. И это своровали. Но вангую, что очередное кривое вживление имплантов старому деду - т.е. и лябда-выражения и автовывывод типа переменных не за горами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidА на Дельфях ( если бы там были лямбды ) вместо анонимного метода для функции Where ты бы тоже теоретически писал что-то типа: Код: pascal 1. Компилятор зная тип переменной o: TOrder сам бы вывел нужную анонимную функцию-предикат для ф-ции Where На дельфях уже почти так и пишут: Код: pascal 1. Не лямбды конечно, но по синтаксису почти тоже самое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ziv-2014Leonidпропущено... Учись, Дельфи-дедушкО! :D Не нравится, не используй. Что дерьмом то изливаться? Удовольствие доставляет?Моя контора до сих пор поддерживает старый проект на Дельфях, а значит я как раз использую. Новых на этом уже не пишу. Но все "гениально стыренные" и "ловко прикрученные" нововедения в Дельфях прекрасно знаю и с интересом тестирую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeonidА я как раз говорю и даже утверждаю полезность. Дельфи итак ворует уже практически абсолютно все с СиШарп. Даже имена классов и методов. Своих идей чуть меньше чем 0 (ноль с перечеркнутой палочкой ;) ) Но только ворует иногда криво и не доводит до логического конца. Примеры уже приводил. Например, скоро в 10.3 Nullable типы данных появятся. И это своровали. Но вангую, что очередное кривое вживление имплантов старому деду - т.е. и лябда-выражения и автовывывод типа переменных не за горами. Ну Сишарп вообще уникальный язык, появился из ниоткуда сразу идеальным и ни у кого ничего не своровал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 12:40 |
|
||
|
|