powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Strict private
25 сообщений из 95, страница 1 из 4
Strict private
Следует ли считать хорошей практикой использование strict private вместо private ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Strict private
SOFT FOR YOU
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Имеет смысл использовать если ты делаешь платные компоненты и распространяешь в dcu
Мне кажется protected - самое то.
...
Strict private
SOFT FOR YOUИмеет смысл использовать если ты делаешь платные компоненты и распространяешь в dcu
Мне кажется protected - самое то.

При чем тут "protected и "распространение в dcu"? Речь о strict private .
...
Strict private
Dimitry Sibiryakov
Участник
Если ты делаешь классы исключительно для внутреннего потребления - сугубо пофиг.
У классов для сторонних пользователей любое private смердит, поскольку не позволяет
использовать полиморфизм ради которого (в том числе) классы и задумывались.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Strict private
SOFT FOR YOU
Участник
Из одной мертвой галактики,

Притом, что private вообще не нужен. Ни обычный, ни strict.
...
Strict private
Василий №2
Гость
Еретики... и private нужен, и strict. Я везде применяю strict, чтобы в подсказках лишние методы не маячили.
...
Strict private
Василий №2
Гость
Dimitry SibiryakovУ классов для сторонних пользователей любое private смердит, поскольку не позволяет использовать полиморфизм ради которого (в том числе) классы и задумывались.

И каким же образом доступность кишок класса связана с полиморфизмом?

Вообще. Я вижу так: public и protected - это интерфейс, API. Менять его может быть затруднено и болезненно. А private - это внутренняя реализация, которую можно менять как вздумается. И без этой области свободных манипуляций внесение изменений в класс взрастит такой геморрой у разработчика, что ну вас нафиг с такими идеями.
...
Strict private
Dimitry Sibiryakov
Участник
Василий №2И каким же образом доступность кишок класса связана с полиморфизмом?

Приватные методы нельзя оверрайдить. К приватным полям нельзя достучаться. Изменить
поведение базового класса, автор которого злоупотреблял приватностью, невозможно.
Полиморфизм недоступен.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Strict private
white_nigger
Участник
Из одной мертвой галактикиСледует ли считать хорошей практикой использование strict private вместо private ?Следует
...
Strict private
Фотография X-Cite
Участник
Из одной мертвой галактикиСледует ли считать хорошей практикой использование strict private вместо private ?
Если у вас на каждый класс отдельный unit, то необязательно.
Если у вас более одного класса в модуле, и они могут пересекаться, то лучше strict.

Иначе от такого вы не будете защищены. К тому же IntelliSense не будет показывать мусор из strict private
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
 TA = class
  private
    F1: string;
  end;

TB = class
  private
    procedure Test(aA: TA);
  end;

{ TB }

procedure TB.Test(aA: TA);
begin
  aA.F1 := 'asd';
end;
...
Strict private
rgreat
Участник
Из одной мертвой галактикиСледует ли считать хорошей практикой использование strict private вместо private ?Нет.
...
Strict private
Василий №2
Гость
Dimitry SibiryakovПриватные методы нельзя оверрайдить. К приватным полям нельзя достучаться. Изменить
поведение базового класса, автор которого злоупотреблял приватностью, невозможно.
Полиморфизм недоступен.

Полиморфизм вполне себе доступен в рамках, отведенных для этого автором. Всё, что свыше этого, - от лукавого либо результат совсем уж убогой реализации. А вот доступ к кишкам класса куда вреднее. Например:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 Tclass = class
 private 
  FSomeObj: TObject
 public
  property SomeObj: TObject read FSomeObj;
 end;

При этом FSomeObj всегда создается в конструкторе и потому предполагается, что всегда не nil. Но условному апологету безграничного полиморфизма не нравится доступ по свойству, и он использует FSomeObj. А потом автор понимает, что FSomeObj нужен далеко не всегда и не сразу, поэтому встраивает создание перед использованием, меняя объявление на
1.
  property SomeObj: TObject read GetSomeObj;

И вот тут апологет ловит AV at address $000000 и идет курить бамбук.
...
Strict private
Действительно, странно противопоставлять полиморфизм механизмам инкапсуляции. :)
...
Strict private
Соколинский Борис
Участник
Василий №2Полиморфизм вполне себе доступен в рамках, отведенных для этого автором. Проблема в том, что автор, отдавая компоненты на сторону, обычно сам не знает, что именно может потребоваться перекрыть.
Мне пару раз приходилось переписывать штатные VCL-компоненты только лишь потому, что авторы не добавили директиву virtual в одном месте.
Даже в приведенном примере лучше сразу делать виртуальный геттер.
...
Strict private
Фотография makhaon
Участник
Не просто же так частные поля делают. И закрывают информацию внутри класса. Так то можно, конечно, всё наружу или почти наружу вытащить, говоря - делайте что хотите, сломаете - ваши проблемы. Только, мне кажется, это плохой подход. Вообще. В крайнем случае можно сырцы поправить. А код без исходников лучше вообще не применять.
...
Strict private
Соколинский Борис
Участник
makhaonВ крайнем случае можно сырцы поправить.Эта практика намного хуже, напрочь убивает идею сопровождения.
...
Strict private
Фотография defecator
Модератор форума
Соколинский БорисmakhaonВ крайнем случае можно сырцы поправить.Эта практика намного хуже, напрочь убивает идею сопровождения.
в реальной жизни гораздо быстрее исправить ошибку в исходниках,
чем бесконечно переписываться с аффтаром, который может бюыть вообще недоступен
...
Strict private
Соколинский Борис
Участник
defecator, это понятно.
Но как же бесит при этом муторная сверка исходников после обновления...
...
Strict private
asutp2
Участник
всем противникам strict private рекомендую вспомнить о class sealed, он вообще явно запрещает любых наследников класса)))) шах и мат полиформизму и его безумным поклонникам))) strict private вызывает ненависть? храните все в public!)))
...
Strict private
Фотография defecator
Модератор форума
asutp2всем противникам strict private рекомендую вспомнить о class sealed, он вообще явно запрещает любых наследников класса)))) шах и мат полиформизму и его безумным поклонникам))) strict private вызывает ненависть? храните все в public!)))
пиши процедурно, безумец, не стесняйся
...
Strict private
asutp2
Участник
defecatorasutp2всем противникам strict private рекомендую вспомнить о class sealed, он вообще явно запрещает любых наследников класса)))) шах и мат полиформизму и его безумным поклонникам))) strict private вызывает ненависть? храните все в public!)))
пиши процедурно, безумец, не стесняйсяпочему же, я как раз сторонник классов, но считаю, что ВСЕГДА разрешать давать наследникам перекрывать ВСЕ свойства и методы мягко говоря неправильно. Так вообще можно дойти до того, что будет единственная ветка наследования класс1<-класс2<-класс3<-....<-класс9999999999999999
...
Strict private
Фотография defecator
Модератор форума
asutp2defecatorпропущено...

пиши процедурно, безумец, не стесняйсяпочему же, я как раз сторонник классов, но считаю, что ВСЕГДА разрешать давать наследникам перекрывать ВСЕ свойства и методы мягко говоря неправильно. Так вообще можно дойти до того, что будет единственная ветка наследования класс1<-класс2<-класс3<-....<-класс9999999999999999
ты же назвал сторонников полиморфизма безумными
а ведь полиморфизм это другое, не то, что ты только что описал
...
Strict private
schi
Участник
Буч - это голова. И Фаулер - это голова. Фаулер и Буч - это две головы. Читайте классиков, вопросы отпадут сами собой.
...
Strict private
asutp2
Участник
defecatorasutp2пропущено...
почему же, я как раз сторонник классов, но считаю, что ВСЕГДА разрешать давать наследникам перекрывать ВСЕ свойства и методы мягко говоря неправильно. Так вообще можно дойти до того, что будет единственная ветка наследования класс1<-класс2<-класс3<-....<-класс9999999999999999
ты же назвал сторонников полиморфизма безумными
а ведь полиморфизм это другое, не то, что ты только что описаля назвал безумными не тех, кто адекватно использует различные области видимости в классах/необходимые элементы для перекрытия в зависимости от задачи, а тех, кто желает изменять все что вздумается наследному классу и ненавидит strict private))).
...
Strict private
Фотография makhaon
Участник
авторНо как же бесит при этом муторная сверка исходников после обновления...

Дифф в помощь. Автоматический или руками пробежаться. Винмержем я, например, инди свожу за час-полтора. У меня правок десятка два мест. Шансов, что их добавят, я думаю, около нуля. Быстрее руками свести. Особенно если надо не часто.
...
25 сообщений из 95, страница 1 из 4
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Strict private
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр