|
|
|
Автоматическое включение вертикального ScrollBars в нескольких компонентах TMemo
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, парни! На форме имеется несколько компонентов ТМемо ... Необходимо одной процедурой (по событию OnCange ) реализовать для всех ТМемо включение вертикального ScrollBars . ... На просторах Интернета нашел вот такую : Реализация для одного ТМемо Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. В моем случае имеется 4 компонента Memo1 , Memo2 , Memo3 , Memo4 , каждому из которых назначил соответствующее значение свойства Tag ( 1 , 2 , 3 и 4 ). ( В реальности компоненты не имеют цифр в конце имени, и здесь пронумерованы для упрощения! ) Отлавливать компоненту по событию думаю анализируя Tag через CASE : Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. Вопросы: 1. Далее хотел применить " with ... do ", передав в конструкцию имя конкретного компонента... но затрудняюсь - как его сформировать!? 2. По самому вышеприведенному коду - может будут у кого другие, более изящные варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 12:47 |
|
||
|
Автоматическое включение вертикального ScrollBars в нескольких компонентах TMemo
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TMemo(Your_Form.FindComponent('Memo' + i.ToString)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bellic, Код: pascal 1. 2. 3. или так Код: pascal 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0rTMemo(Your_Form.FindComponent('Memo' + i.ToString)) Спасибо, но я вроде это уже через Tag определил!? ... Осталось сделать что-то похожее на: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Вышеприведенный код - конечно же с ошибками! - Только лишь для понятия сути вопроса!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Купить букварь про Дельфи и читать главу про ООП и приведение типов. http://www.cyberforum.ru/delphi-beginners/thread1005593.html http://parsers.info/2009/12/perechislenie-vsex-komponentov-na-forme/ Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BellicСпасибо, но я вроде это уже через Tag определил!? и довольно глупо это - совершенно ненадёжно. через год забудешь и в каком-нибудь другом тэге всунешь то же значение для других целей - и начнёёёётся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ariochи довольно глупо это - совершенно ненадёжно. через год забудешь и в каком-нибудь другом тэге всунешь то же значение для других целей - и начнёёёётся Возможно Вы правы, но на данном этапе - это самое простое решение! Тем более, что с Tag в другом контексте вообще не работаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BellicТолько лишь для понятия сути вопроса!!! суть соверщшенно потерялась 1) имя компонента ( свойсто .Name ) ты можешь меня тькак угодно, прямо в запущеннйо программе можешь взять и поменять. Код: sql 1. 2) имя компонента и имя переменной в published-секции формы с точки зрения языка не связаны никак вообще. Они связаны только с точки зрения библиотеки VCL (или FMX) и c точки зрения среды программирования. Но не с точки зрения самого языка. Завязываться на это - ненадёжно. Также как с тэгами, только если нет лучше вариантов. 3) "(Sender as TComponent).Tag" - вот здесь ты читаешь Tag без всяких там имён и названий. Никаких case, ничего. Так ведь? Чем принципиально отличается установка скроллбаров? Да ничем по большому счёту. И не нужно выдумывать лишнего. Вот так же как тэг читал, так же и настройки прокрутки ставь. Названия свойств и типов конечно другие ,но это детали, а суть та же самая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bellicно на данном этапе - это самое простое решение! срать под стол в кухне, прямо во время еды, тоже самое простое решение "на данном этапе" но чуть только шаг в следующий этап - и потратишь в 10 раз больше времени на разгребание проблем "не размножай сущности без необходимости" DRY = Don't Repeat Yourself Ты и так знаешь какие у тебя на форме компоненты - мемо, а какие нет. И это надежная информация. Она зашита компилятором наглухо, хрен отломаешь. И попусту дублировать наждёжную информацию о типах ненадёжной фигнёй в тэгах - неумно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один вариант, когда нужно обработать несколько memo, но не все Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BellicОтлавливать компоненту по событию думаю анализируя Tag через CASE : зачем тебе вообще отлавливать какую-то одну конкретную компоненту, если ты собираешься в любом случае включать скролл Bellicдля всех ТМемо??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch, столько разных слов... ... Еще раз попробую словесно описать суть... ... Имеем N -ное количество ТМемо (с запретом редактирования и фиксированного размера!), программа в разное время выводит в них какие-то значения различной длины. Необходимо для каждого компонента написать процедуру, включающую СкроллБар, если записываемые данные больше видимого размера компонента. Первый вариант - написать N процедур и назначить их на событие OnChange для каждого конкретного ТМемо , но этот вариант слишком накладный! Второй вариант - написать Одну Общую процедуру для всех ТМемо , а внутри ее уже вычислять - для какого из них она была вызвана по событию. Для отлавливания выбрано уникальное значение (в моем случае) свойство TAG . Для меня осталось задачей - в конструкции CASE правильно сформировать (или просто присвоить " := ") имя компонента, что бы позже его можно было подставить в " with NameMemo do". Разве так нельзя сделать (не перебирая все элементы на форме)? Или же как то "вычислить" имя компонента, для которого была вызвана процедура, через SENDER? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Совершенно зря гоните на Tag, не было проблем с ним ни разу. Использую постоянно, удобно. 2. Беллик, конкретно в твоём случае удобно не возится с тэгами, а найти все TMemo 'оптом' и с ними что-то сделать: Gerasimenkodo if Form1.Components[i].ClassName = 'TMemo' Лучше так: Код: pascal 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bellic, У события есть Sender. Может его заиспользовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch, процедура включает СкроллБар в один момент времени только для Одного ТМемо! А вот для какого из них конкретно - и нужно вычислить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только так: авторВторой вариант - написать Одну Общую процедуру для всех ТМемо, а внутри ее уже вычислять - для какого из них она была вызвана по событию. Беллик, надо мыслить по-программистски. Одна из фундаментальных идей - это бритва Оккама. Всё, что может быть сделано минимальными телодвижениями, только так и должно быть сделано. авторДля отлавливания выбрано уникальное значение (в моем случае) свойство TAG. В OnChange у тебя уже есть Sender, больше тебе ничего не нужно, я так думаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot makhaon]Только так: авторВторой вариант - написать Одну Общую процедуру для всех ТМемо, а внутри ее уже вычислять - для какого из них она была вызвана по событию. makhaon , ну а по тексту разве не понятно, что я не похож на мазохиста, пишущего N-процедур?..))) В OnChange у тебя уже есть Sender, больше тебе ничего не нужно, я так думаю. Да, возможно... пытаюсь восполнить пробелы в технологии Sender...))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ OnChange у тебя уже есть Sender, больше тебе ничего не нужно, я так думаю. makhaon, тогда CASE вообще не нужен будет!?..)) Получилось вот так: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. Все вроде нормуль, только при компиляции выругалось на выделенную строку: Код: pascal 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: pascal 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goldmi45 Код: pascal 1. Ага, ..))) Тут бы переменные не мешало бы переименовать..) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается самой реализации вычислений - попробую сам разобраться, возможно для моего случая код можно и сократить. Спасибо Всем, что были со мной!,,)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) автор сам не понимает, что ему надо - но пытается это реализовать. 2) автор явно фанат with...do и кучи переменных, одноименных с пропами компонента. соответственно, большие проблемы с кодом в грядущем у него предвижу я, особенно из-за пункта 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0r1) автор сам не понимает, что ему надо - но пытается это реализовать. 2) автор явно фанат with...do и кучи переменных, одноименных с пропами компонента. соответственно, большие проблемы с кодом в грядущем у него предвижу я, особенно из-за пункта 2. Vizit0r , вместо того, что бы обливать грязью или унижать ТС - предложите полный вариант своей процедуры! Напомню - сей код был позаимствован вот от сюда: http://forum.vingrad.ru/topic-33922.html Надеюсь еще раз "постановку задачи" для Вас повторять не нужно? На текущий момент Общая процедура имеет следующий вид: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Т.к. мои TMemo не редактируемые, то выделенные строки видимо можно удалить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2018, 15:36 |
|
||
|
|