|
|
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. С появлением версии 10.2 можем шас создовать сервиси под Linux, если подключить CrossVCL или FMXLinux то и апликации с GUI-ом. А есть кокая то возможность к всему етому ешё подключить Python ? Тоесть под Linux-ом в сервисе или в GUI апликацие работать с Python скриптами? Вроде как бы есть такои "Python for Delphi (P4D)", но он вроде для VCL ... Кто небудь копался в ету сторону ? WBR Janex ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2018, 13:29 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Линуксе нет сервисов, там только демоны. Демонам не нужны ни VCL, ни FMX, так что без разницы на что заточена какая-то библиотека. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2018, 13:31 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovВ Линуксе нет сервисов, там только демоны. Демонам не нужны ни VCL, ни FMX, так что без разницы на что заточена какая-то библиотека. Да, демоны, знаю, не так назвал :) И к стати, вопрос снимается, написал непосмотрев что в коде етого "Python for Delphi (P4D)", там сразу видно что код и для Линукса написан ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2018, 13:44 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Janex, в api питона буквально несколько функций, можно и движок подцеплять и самому модуль писать, ничего особо сложного единственное у дельфей с ccall какие-то проблемы были (Py_BuildValue, на версиях старше 7-ки не проверял), потому использовал fpc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2018, 16:35 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ушел я в итоге от это P4D. Очень много проблем, большая часть которых нерешаема в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2018, 17:57 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть опыт связывания Lua и Delphi Сейчас работаю над связыванием функций по RTTI. То есть каждый reference, TMethod, метод интерфейса и просто методы класса - имеют RTTI, где описано имя функции, каждый параметр, соглашение о вызове. Всё это можно дёргать из скриптового языка. Аналогичный функционал для свойств. К чему я это говорю. Будет воля - можно объединить усилия и сделать аналог P4D. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2018, 19:26 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan)Janex, в api питона буквально несколько функций, можно и движок подцеплять и самому модуль писать, ничего особо сложного единственное у дельфей с ccall какие-то проблемы были (Py_BuildValue, на версиях старше 7-ки не проверял), потому использовал fpc Да ну ... Посмотрел python.dll и python36.dll, там каждому пара сотен експортируемых функции ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 09:33 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Janexkealon(Ruslan)Janex, в api питона буквально несколько функций, можно и движок подцеплять и самому модуль писать, ничего особо сложного единственное у дельфей с ccall какие-то проблемы были (Py_BuildValue, на версиях старше 7-ки не проверял), потому использовал fpc Да ну ... Посмотрел python.dll и python36.dll, там каждому пара сотен експортируемых функции ...это сервисные для базовых типов в основном. Ни разу весь этот массив не пригодился, да и проблема добавить одну две функции? вот, например, запуск движка Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 11:35 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kealon(Ruslan), А от куда етот тестовыи пример? Можно где то скачать по больше примеров, а то с одним примером врядли въеду в ету кухню, а то мне ешё надо чтоб из скрипта можно было бы контролы дёргать, типо чтото такое: MyDelphiLabelOnForm.Text = 'blabla' Или даже загрузить скрипт в движок и выполнить какую то одну функцию ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 12:15 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, я такие примеры с дерганьем контролов видел лет 15 назад в той же P4D или что там тогда было. У меня вопрос, типичный для русских форумов. А зачем именно Питон нужен? Мне кажется, есть более подходящие варианты. Типа FastScript или та же Lua. У меня почему-то осталось впечатление некоторой кривоватости этой связки. Причем отдельно ни к Питону ни к Дельфи претензий нет, а вот в связке -- ерунда какая-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 12:42 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. Sak, Почему питон ... Дело в том, что то что я делаю, ка надеюсь (все програмисти так надеюстся :)), будет широко использоватся по всему шару :) И если шас посмотреть на популярность язиков, то дельфи/паскаль крупно уступает питону, к тому ешё, как говорят, он лёгкии в обучение. Я бы с удовольствием делал бы на FastScript-е или PaxCompiler-e, но боюсь многих ето отпугнёт. Скорее сего буду делать проект чтоб работал и на питоне и на FastScript, пока только нерешил с чем начать ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 13:52 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если плясать от популярности тебе на Java плагины делать надо. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 14:04 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы сказал, на JavaScript. Кстати, где-то видел реализацию JS на Дельфи (или FPC). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 14:12 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander A. SakЯ бы сказал, на JavaScript. Кстати, где-то видел реализацию JS на Дельфи (или FPC).У меня у самого подобная реализация в ПО есть. Но самый популярный язык якобы простая Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 14:16 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatНо самый популярный язык якобы простая Java. Покупаешь тут, панимаешь, супернавороченый SAN-Switch от HP... за полмиллиона деревянных.... а там конфигуратор сделан в виде Java-апплета, который запустить можно только из под Internet Explorer'а, причём не старше 6й версии, для чего приходится поднимать отдельную виртуалку на Windows XP... Да шла бы она лесом, такая популярность! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 14:32 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не сказал что Java - самый лучший язык. Я сказал что он самый популярный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 14:41 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvp, зато java и tiobe греет Janex'у: зачем Delphi вообще понадобился? Писал бы сразу на питоне, если уж сердцу так мил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 15:37 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Janexтам сразу видно что код и для Линукса написан ... Только он для кайликса и фпц, а для delphi for linux он не пойдёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 15:41 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev AlexeyJanexтам сразу видно что код и для Линукса написан ... Только он для кайликса и фпц, а для delphi for linux он не пойдёт. Ну да ... шас уже заметил :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 16:05 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
makhaonalekcvp, зато java и tiobe греет Janex'у: зачем Delphi вообще понадобился? Писал бы сразу на питоне, если уж сердцу так мил? На дельфе пишу уже лет 20, а самыи лучшии язык тот которого лучше знаеш, а на питона для скриптов смотрю изза того что популярнее чем дельфа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 16:07 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Janexна питона для скриптов смотрю из за того, что популярнее чем дельфа если программа полезная, ее будут скриптовать хоть на чем. А если не очень полезная, то ни на чем не будут. Если приложить толковые примеры скриптования, как часть документации - люди разберутся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 17:30 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JanexЯ бы с удовольствием делал бы на FastScript-е или PaxCompiler-e, но боюсь многих ето отпугнёт. Скорее сего буду делать проект чтоб работал и на питоне и на FastScript, пока только нерешил с чем начать ... PaxCompiler категорически лесом, ибо глючное. Если его доведут до ума и A-Pax будет нормальным...но то когда еще будет. FastScript - не юзал. Из 10+ практики PascalScript показал себя как стабильный и вылизанный донельзя. Много чего не умеет, но то, что есть - работает на отлично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 17:41 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vizit0rИз 10+ практики PascalScript показал себя как стабильный и вылизанный донельзя. Много чего не умеет, но то, что есть - работает на отлично. Некоторые его решения меня ставят в тупик, как и некоторые моменты исходного кода. Если вы про RemObjects. Из того что быстро вспоминается: зачем-то сделали так, что для классов, которые экспортируются в скрипт, можно сеттер для свойства назначить напрямую, а для геттера - обязательно нужно сделать обёртку, т.к. он по-умолчанию сделан в виде процедуры. Почему не сделать в виде функции, как в дельфи - непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 17:54 |
|
||
|
Delphi + Python + Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alekcvpVizit0rИз 10+ практики PascalScript показал себя как стабильный и вылизанный донельзя. Много чего не умеет, но то, что есть - работает на отлично. Некоторые его решения меня ставят в тупик, как и некоторые моменты исходного кода. Если вы про RemObjects. Из того что быстро вспоминается: зачем-то сделали так, что для классов, которые экспортируются в скрипт, можно сеттер для свойства назначить напрямую, а для геттера - обязательно нужно сделать обёртку, т.к. он по-умолчанию сделан в виде процедуры. Почему не сделать в виде функции, как в дельфи - непонятно. угу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2018, 17:59 |
|
||
|
|