powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как работать с очень большими масивами
25 сообщений из 315, страница 4 из 13
Как работать с очень большими масивами
Фотография makhaon
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторПозиционирование в типизированном файле это не гора кода, и работать будет ,скорее всего, быстрее.

Пока нужно по массиву пробежаться и просто сложить - то да. Но в его случае этим, скорее всего, не закончится. Аппетит приходит во время еды. Начнется сортировка, поиск, деление на группы, индексы и так далее. И то, что можно сделать простым запросом в пару строк в коде будет выглядеть довольно громоздко.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография DarkMaster
Участник
rgreatKazantsev Alexey,

+1.
А еще - простые решения как правило самые лучшие.

А я склоняюсь именно к БД. 1 раз пишется импорт данных - а дальше крути как хочешь - сервер тебе в этом только поможет. А с учетом разнообразных хотелок по извлечению данных и их анализу - простое решение вырастет в такого себе монстрика.
...
rgreat
Участник
DarkMaster,

Нет, тако можно, но это как гвозди гидравлическим прессом забивать.
...
Фотография defecator
Модератор форума
rgreatDarkMaster,

Нет, тако можно, но это как гвозди гидравлическим прессом забивать.
ты хочешь сказать, что БД с готовыми алгоритмами для задачи ТС не нужна ?
или я тебя не понял ?
...
rgreat
Участник
defecator,

Далеко не обязательна.
...
SOFT FOR YOU
Участник
БД хорош тем, что алгоритмы и индексацию можно масштабировать
Но когда речь идёт о терабайтах данных и алгоритмы предполагают последовательную обработку всех данных - СУБД будет существенно тормозить этот процесс. Тем более можно сделать пул потоков и обрабатывать массив сразу на нескольких ядрах.

Вопрос, на сколько прямая обработка данных будет быстрее СУБД. Я думаю раза в 2-3.
Но реальную цифру мы можем сказать только проведя реальные тесты
Поэтому предлагаю замутить тестовый открытый репозиторий на битбакете и проверить
...
Фотография defecator
Модератор форума
SOFT FOR YOUБД хорош тем, что алгоритмы и индексацию можно масштабировать
Но когда речь идёт о терабайтах данных и алгоритмы предполагают последовательную обработку всех данных - СУБД будет существенно тормозить этот процесс. Тем более можно сделать пул потоков и обрабатывать массив сразу на нескольких ядрах.

Вопрос, на сколько прямая обработка данных будет быстрее СУБД. Я думаю раза в 2-3.
Но реальную цифру мы можем сказать только проведя реальные тесты
Поэтому предлагаю замутить тестовый открытый репозиторий на битбакете и проверить
Что ты хочешь тестировать ?
очевидное-невероятное ?
Опять сел на своего любимого конька ?

Через СУБД будет медленнее,
но это будет компенсироваться гибкостью хранения, индексирования и готовыми механизмами анализа данных.
...
SOFT FOR YOU
Участник
defecatorЧто ты хочешь тестировать ?

Как что?
Сформулируем несколько задач - и каждую из них прогоним
Автор, кстати, уже говорил, что ему нужен поиск твела/ТВС, суммирование данных
...
Kazantsev Alexey
Участник
SOFT FOR YOUПоэтому предлагаю замутить тестовый открытый репозиторий на битбакете и проверить
Чем закончился твой предыдущий челендж с XML?
...
SOFT FOR YOU
Участник
Kazantsev Alexey,

Никому кроме меня не интересны реальные тесты. Все только языком чесать горазды )
...
Мимопроходящий
Участник
02.11.2017 15:58, SOFT FOR YOU пишет:
> Никому кроме меня не интересны реальные тесты. Все только языком чесать горазды )

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
vavan
Участник
SOFT FOR YOUБД хорош тем, что алгоритмы и индексацию можно масштабироватьможно даже data mining/analytics устроить коробочными ср-вами
SOFT FOR YOUНо когда речь идёт о терабайтах данныхэто даже не особо и big data
SOFT FOR YOUТем более можно сделать пул потоков и обрабатывать массив сразу на нескольких ядрахраспараллелить разумеется можно и в бд
SOFT FOR YOUна сколько прямая обработка данных будет быстрее СУБДумеющий и любящий рукоблудить возможно и добьется а если не особо специалист то вероятно легче/удобнее будет освоить специализированный инструментарий/dsl
...
SOFT FOR YOU
Участник
vavan,

Не факт, что у ТС сервер с ксеоном на 28 ядер и винтом на 3GB/s
Поэтому, не смотря на возможности, производительность такого решения с 1 минуты может возрасти до пары часов
Никто не говорит, что так нельзя. Я лишь говорю, что топорным методом (подобрав инструментарий) задача отработает за считанные секунды
Лично мне интересно проверить, какова разница по производительности
...
Как обычно: ТС "потерялся", а топик зафлудили
Андрей ИгоревичНу файлы по 2-3 гб, просто их до 20 штук. (Один файл - один год эксплуатации)
SOFT FOR YOU Лично мне интересно проверить, какова разница по производительности
Как предлогали ранее, текстовые файлы нужно перегнать в бинарные. А seek + blockread будет быстрее, чем выборка через СУБД
...
НезваныйГостьКак обычно: ТС "потерялся", а топик зафлудили
Андрей ИгоревичНу файлы по 2-3 гб, просто их до 20 штук. (Один файл - один год эксплуатации)
SOFT FOR YOU Лично мне интересно проверить, какова разница по производительности
Как предлогали ранее, текстовые файлы нужно перегнать в бинарные. А seek + blockread будет быстрее, чем выборка через СУБД

Ну я "потерялся" в том плане, что даже не знаю, что ответить на такие предложения. Мне бы для начала разобраться как всё это работает. Пока вот работы на работе подвалило - некогда, а дома сил уже не хватает :(. Дайте хоть неделю-две поковыряться в ваших предложениях :). Мне тут уже столько всего напредлогали. И классы, и многопоточная загрузка текста при помощи каких-то библиотек, и ещё куча всего, в чем я пока с трудом разбираюсь. А я ведь просто хотел подгрузить массив и способом "Фор И ту Ж ду" решить большинство интересующих меня задач. :)
...
Фотография DarkMaster
Участник
НезваныйГостьКак предлогали ранее, текстовые файлы нужно перегнать в бинарные. А seek + blockread будет быстрее, чем выборка через СУБД

Ну вот скажи мне плиз, как твои сверхбыстрые Seek/BlockRead справятся с задачей "найти первые 100 вхождений числа 1.23455" в диапазоне дат от .. до ..? Дело не в том, как быстро прочитать - с данными еще и работать нужно.
...
Фотография DarkMaster
Участник
Андрей Игоревич,

А ты по шагам разбей - решай задачи по мере их поступления. Я бы сделал следующее (ага, это я со своей колокольни) : выбрал бы СУБД (не ведись на Oracle и Postge - их еще готовить нужно уметь). Перегнал бы данные в БД и начал бы учить SQL (там реально все несложно) - считай, что 90% твоих задач уже можно решить с помощью уже готовых средств (sql-запросами). При возникновении конкретных проблем (при перегонке данных, тормозах при выборке и т.п.) - обращался бы сюда.
...
Мимопроходящий
Участник
02.11.2017 17:28, Андрей Игоревич пишет:
> А я ведь просто хотел подгрузить массив и способом "Фор И ту Ж ду" решить большинство интересующих меня задач. :)

я ж сказал чем это можно сделать: Compaq Array Visualizer.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
SOFT FOR YOU
Участник
Андрей ИгоревичА я ведь просто хотел подгрузить массив и способом "Фор И ту Ж ду" решить большинство интересующих меня задач. :)

Для начала тебе нужно решить, все свои алгоритмы ты будешь проверять на бинарных данных или на текстовых?
Если на текстовых, можно так:
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
var
  Reader: TByteTextReader;
  Value: Single;
begin
  Reader := TByteTextReader.CreateDefaultFromFile(FileName);
  try
    while (no Reader.EOF) do
    begin
      Value := Прочитать значение из ридера
      ...
    end;    
  finally
    Reader.Free;
  end;
end;

Если бинарные данные, то по простому можно так:
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
var
  Reader: TCachedReader;
  Value: Single;
begin
  Reader := TCachedFileReader.Create(FileName);
  try
    while (no Reader.EOF) do
    begin
      Reader.ReadData(Value);
      ...
    end;    
  finally
    Reader.Free;
  end;
end;
...
DarkMasterНу вот скажи мне плиз, как твои сверхбыстрые Seek/BlockRead справятся с задачей "найти первые 100 вхождений числа 1.23455" в диапазоне дат от .. до ..?
Никак. Первоначальный вопрос ТС: "Как работать с массивом около 10 миллиардов (1е10) значений типа реал". Дальше ТС уточнил: "...по сути обычный интеграл(сумма) для конкретного участка от времени. Всевозможные зависимости плотностей потока от высоты, времени по каналу, времени для конкретной ТВС, по сечению. Поиск всяких максимумов и минимумов, перекосов."
Придуманной задачи о вхождении и диапазона дат не ставится, хотя циклы и операторы сравнения никто не запрещал и не отменял .
...
SOFT FOR YOU
Участник
Да чё вы мозги полощите
Давайте тесты в студию :)
...
vavan
Участник
НезваныйГостьПридуманной задачи о вхождении и диапазона дат не ставитсяАндрей Игоревичновые задачи формируются только когда увидишь результаты решения предыдущих
...
Фотография makhaon
Участник
Повторюсь. Аппетит приходит во время еды. А тут уже всё написано. И что бы аппетит удовлетворить приходится всё переписывать с нуля. И кому это нужно? :)
...
Vladimir Baskakov
Участник
DarkMasterАндрей Игоревич,

А ты по шагам разбей - решай задачи по мере их поступления. Я бы сделал следующее (ага, это я со своей колокольни) : выбрал бы СУБД (не ведись на Oracle и Postge - их еще готовить нужно уметь). Перегнал бы данные в БД и начал бы учить SQL (там реально все несложно) - считай, что 90% твоих задач уже можно решить с помощью уже готовых средств (sql-запросами). При возникновении конкретных проблем (при перегонке данных, тормозах при выборке и т.п.) - обращался бы сюда.

А как лучше спроектировать схему данных.... Для меня вот неочевидно.

получается, что основная табличка что-то вроде

id_твел-а, тип-нейтронов(тепловые-быстрые, или как там?), дата-измерения, показатель.
может еще на каждом твэле куча отсчетов по высоте, или еще чему-то там, я не представляю себе как это по жизни.....

я это к чему - к тому что в таком нормализованном представлении на 1 отсчет не так мало инфрастуктуры и базка может и распухнуть.... тут бы примерно прикинуть хотя бы, для какого сервера БД какую железку надо под задачку.

чтобы комфортно крутить данными. Я такую прикидку не возьмусь сделать....
...
SOFT FOR YOU
Участник
Vladimir BaskakovЯ такую прикидку не возьмусь сделать....

Есть у нас тут один специалист. Большой знаток оптимизаций в БД и вообще СУБД :)
...
25 сообщений из 315, страница 4 из 13
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как работать с очень большими масивами
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]