|
|
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatch, а все, что не-Qt - имхо, совсем, э... странное. Ну, GTK*, Wx* и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 16:40:06 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу Qt. ИМХО Delphi очень нехватает "безхендловой" GUI-библиотеки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 16:49:10 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КвейдПо поводу Qt. ИМХО Delphi очень нехватает "безхендловой" GUI-библиотеки. И всё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 16:49:49 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AniskinImho основная проблема построения UI на Delphi происходит от изначально выбранной Борландом парадигмы - фиксированный DPI 96 и контролы, прибитые гвоздями к форме по фиксированным позициям (всякие алигны и маргины погоды не далают). В эпоху Win95 это имело смысл, сейчас же, в эпоху High DPI и возможности смены DPI на лету, уже нет. Без смены парадигмы, т.е. без ухода от dfm, особо ничего не сделаешь, только хардкор расчет размеров и позиций контролов на лету в соответствии с выбранным шрифтом, точнее его DLU, который в свою очередь зависит от текущего DPI окна (оно может быть разным в разные моменты времени), и в соответствии с Windows User Experience Interaction Guidelines. Это относительно геморно, но не рокет саенс, много времени разработчика не занимает. Я практически с самого начала делал это и это помогло мне без проблем перейти на High DPI, и формочки отображаются корректно без виндового размытия, и при перетаскивании окна с одного монитора на другой, имеющий иной DPI, окно автоматически изменяет свои размеры, и т.п. Коллега, вынужден вас разочаровать: Delphi Tokyo вполне себе хорошо работает с разными DPI. Не сама среда, хотя она тоже очень улучшилась, а приложения, разрабатываемые в ней. У меня проблема только с ресурсами (иконками) возникла при переводе сортов на работу с HighDPI, потому и создал тему, чтобы посмотреть как народ выкручивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 16:51:47 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ФроловAniskinImho основная проблема построения UI на Delphi происходит от изначально выбранной Борландом парадигмы - фиксированный DPI 96 и контролы, прибитые гвоздями к форме по фиксированным позициям (всякие алигны и маргины погоды не далают). В эпоху Win95 это имело смысл, сейчас же, в эпоху High DPI и возможности смены DPI на лету, уже нет. Без смены парадигмы, т.е. без ухода от dfm, особо ничего не сделаешь, только хардкор расчет размеров и позиций контролов на лету в соответствии с выбранным шрифтом, точнее его DLU, который в свою очередь зависит от текущего DPI окна (оно может быть разным в разные моменты времени), и в соответствии с Windows User Experience Interaction Guidelines. Это относительно геморно, но не рокет саенс, много времени разработчика не занимает. Я практически с самого начала делал это и это помогло мне без проблем перейти на High DPI, и формочки отображаются корректно без виндового размытия, и при перетаскивании окна с одного монитора на другой, имеющий иной DPI, окно автоматически изменяет свои размеры, и т.п. Коллега, вынужден вас разочаровать: Delphi Tokyo вполне себе хорошо работает с разными DPI. Не сама среда, хотя она тоже очень улучшилась, а приложения, разрабатываемые в ней. У меня проблема только с ресурсами (иконками) возникла при переводе сортов на работу с HighDPI, потому и создал тему, чтобы посмотреть как народ выкручивается. это ты про FMX? тогда не интересно. или в VCL что-то новое привинтили? что именно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 16:56:17 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Фроловвынужден вас разочароватьОк, я только рад, что ситуация изменилась. Сам я не пробовал последние версии, сижу на XE3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 16:58:08 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ФроловУ меня проблема только с ресурсами (иконками)Если проблема только с ресурсами, то решение одно - делать несколько ресурсов, условно 32x32, 48x48, 96x96, 128x128, 256x256, и при при создании создавать нужный размер ресайзом из большего. Так делает, например, сама Windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:02:19 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AniskinСергей Фроловвынужден вас разочароватьОк, я только рад, что ситуация изменилась. Сам я не пробовал последние версии, сижу на XE3. не изменилась, они лишь в очередной раз попытались починить TForm.Scaled и иже http://zarko-gajic.iz.hr/delphi-high-dpi-road-ensuring-your-ui-looks-correctly/ починили не всё и не везде. опять в треш ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:10:25 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchэто ты про FMX? тогда не интересно. Не нужно между строк читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:11:01 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как вариант, с недавних пор с масштабированием экспериментирует AlphaControls\ AlphaSkins (бесплатный для ex-USSR): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:13:18 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchне изменилась, они лишь в очередной раз попытались починить TForm.Scaled и иже http://zarko-gajic.iz.hr/delphi-high-dpi-road-ensuring-your-ui-looks-correctly/ починили не всё и не везде. опять в треш Да что же ты какой упоротый-то )))) Статья, которую ты привел в пример, написана в феврале, еще до выхода Токио. Не понимаю, что мешает взять, да попробовать?!? У меня все нормально работает. Кроме, повторюсь, ресурсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:13:23 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Фроловdbpatchне изменилась, они лишь в очередной раз попытались починить TForm.Scaled и иже http://zarko-gajic.iz.hr/delphi-high-dpi-road-ensuring-your-ui-looks-correctly/ починили не всё и не везде. опять в треш Да что же ты какой упоротый-то )))) Статья, которую ты привел в пример, написана в феврале, еще до выхода Токио. Не понимаю, что мешает взять, да попробовать?!? У меня все нормально работает. Кроме, повторюсь, ресурсов. работа в абсолютных координатах - это в любом случае треш и угар. кроме, конечно, случаев кратного масштабирования - 2x, 4x и так далее, но к винде это не применимо. сколько не чини костыль - это будет лишь костыль. костыль, приложенный к изначально кривому костылю - это лишь два костыля на выходе, сколько не утверждай, что это нормальное решение. работать нужно в не в пикселях, а логических единицах, тогда будет все ок. но VCL не умеет как либо еще, кроме как в пикселях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:22:38 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах ты, я смотрю, уже познал дзэн. Весь в белом, чо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:28:14 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Докdbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах ты, я смотрю, уже познал дзэн. Весь в белом, чо... я? нет, не познал. счастья нет, везде они недоработки - я же говорил об этом вон выше в плаче Ярославны про WebComponents ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:32:07 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах.Унесите этого програмиста. Он сломался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:43:49 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолютные координаты рулят во всех смыслах. Единственный нюанс - они должны быть дробные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 17:45:26 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах, тогда будет все ок Вот ты говорил: dbpatchвсе что более менее годное - это HTML5 (встраиваемые движки WebKit и Trident) А в чём задают размеры в вебе? В em, mm, pt? Нет, почти все размеры в пикселях. Просто пиксели относительны, а браузеры научились нормально зумить. Ну так и в дельфе пиксели относительны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 18:00:21 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kazantsev Alexeydbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах, тогда будет все ок Вот ты говорил: dbpatchвсе что более менее годное - это HTML5 (встраиваемые движки WebKit и Trident) А в чём задают размеры в вебе? В em, mm, pt? Нет, почти все размеры в пикселях. Просто пиксели относительны, а браузеры научились нормально зумить. Ну так и в дельфе пиксели относительны. в HTML Layout допустимо использование пикселей, факт. к примеру 0 (ноль) пикселей - очень даже допустимо. а так меряем в em-ках. иногда допустимы и указания в px, к примеру если линии рисовать какие надо. но как ты верно заметил, в случае HTML движков px это не совсем пиксель, собственно он крайне редко бывает именно экранным пикселем в итоге. но я говорил скорее про то, что недопустимо работать в пикселях в абсолютных координатах, а не в относительных, писал просто "по-диагонали", подразумевал одно, а барабанил на автомате про другое. не стоит думать, что все настолько уже запущено :) чай не про искруфм говорим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 18:11:58 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchв HTML Layout допустимо использование пикселей, факт. к примеру 0 (ноль) пикселей - очень даже допустимо. а так меряем в em-ках. При нормальном зуме делать пересчёт в em'ы это чистый мазохизм. Тем более, что em напрямую зависит от пиксельного размера шрифта. Это удобно в вебе, когда мы css'ом можем установить некоторый размер заголовков, например, а всё остальное должно от него плясать, но при проектировании экранных форм всё сильно проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2017, 18:22:51 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается DevExpress. Если нужен плиточный интерфейс - то надо использовать TileControl, если обычный гуй - то TdxLayoutControl. Для поддержки HiDPI - наследоваться от TdxForm PS: Для того же плиточного интерфейса есть классная демка RealtorWorld ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2017, 00:06:06 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgreatАбсолютные координаты рулят во всех смыслах. Единственный нюанс - они должны быть дробные. Не "дробные", а "кратные" :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2017, 14:13:40 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pdf рулит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2017, 15:35:29 |
|
||
|
Современный GUI
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV...Особенно бесят малозаметные поля ввода без рамочки... Угу, ищешь по всему экрану, как дебил, полупрозрачную строку "Введите сюда текст сообщения", а строка еще и не сразу появляется, все же ж плавное и красивое, приплыло, уплыло... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2017, 16:28:01 |
|
||
|
|