powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Современный GUI
25 сообщений из 157, страница 6 из 7
Современный GUI
чччД
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
dbpatch,

а все, что не-Qt - имхо, совсем, э... странное. Ну, GTK*, Wx* и т.д.
...
Рейтинг: 0 / 0
Современный GUI
Фотография Квейд
Участник
По поводу Qt.

ИМХО Delphi очень нехватает "безхендловой" GUI-библиотеки.
...
Современный GUI
чччД
Участник
КвейдПо поводу Qt.

ИМХО Delphi очень нехватает "безхендловой" GUI-библиотеки.
И всё?
...
Современный GUI
Сергей Фролов
Участник
AniskinImho основная проблема построения UI на Delphi происходит от изначально выбранной Борландом парадигмы - фиксированный DPI 96 и контролы, прибитые гвоздями к форме по фиксированным позициям (всякие алигны и маргины погоды не далают). В эпоху Win95 это имело смысл, сейчас же, в эпоху High DPI и возможности смены DPI на лету, уже нет. Без смены парадигмы, т.е. без ухода от dfm, особо ничего не сделаешь, только хардкор расчет размеров и позиций контролов на лету в соответствии с выбранным шрифтом, точнее его DLU, который в свою очередь зависит от текущего DPI окна (оно может быть разным в разные моменты времени), и в соответствии с Windows User Experience Interaction Guidelines. Это относительно геморно, но не рокет саенс, много времени разработчика не занимает. Я практически с самого начала делал это и это помогло мне без проблем перейти на High DPI, и формочки отображаются корректно без виндового размытия, и при перетаскивании окна с одного монитора на другой, имеющий иной DPI, окно автоматически изменяет свои размеры, и т.п.
Коллега, вынужден вас разочаровать: Delphi Tokyo вполне себе хорошо работает с разными DPI. Не сама среда, хотя она тоже очень улучшилась, а приложения, разрабатываемые в ней. У меня проблема только с ресурсами (иконками) возникла при переводе сортов на работу с HighDPI, потому и создал тему, чтобы посмотреть как народ выкручивается.
...
Современный GUI
dbpatch
Участник
Сергей ФроловAniskinImho основная проблема построения UI на Delphi происходит от изначально выбранной Борландом парадигмы - фиксированный DPI 96 и контролы, прибитые гвоздями к форме по фиксированным позициям (всякие алигны и маргины погоды не далают). В эпоху Win95 это имело смысл, сейчас же, в эпоху High DPI и возможности смены DPI на лету, уже нет. Без смены парадигмы, т.е. без ухода от dfm, особо ничего не сделаешь, только хардкор расчет размеров и позиций контролов на лету в соответствии с выбранным шрифтом, точнее его DLU, который в свою очередь зависит от текущего DPI окна (оно может быть разным в разные моменты времени), и в соответствии с Windows User Experience Interaction Guidelines. Это относительно геморно, но не рокет саенс, много времени разработчика не занимает. Я практически с самого начала делал это и это помогло мне без проблем перейти на High DPI, и формочки отображаются корректно без виндового размытия, и при перетаскивании окна с одного монитора на другой, имеющий иной DPI, окно автоматически изменяет свои размеры, и т.п.
Коллега, вынужден вас разочаровать: Delphi Tokyo вполне себе хорошо работает с разными DPI. Не сама среда, хотя она тоже очень улучшилась, а приложения, разрабатываемые в ней. У меня проблема только с ресурсами (иконками) возникла при переводе сортов на работу с HighDPI, потому и создал тему, чтобы посмотреть как народ выкручивается.

это ты про FMX? тогда не интересно.

или в VCL что-то новое привинтили? что именно?
...
Современный GUI
Aniskin
Гость
Сергей Фроловвынужден вас разочароватьОк, я только рад, что ситуация изменилась. Сам я не пробовал последние версии, сижу на XE3.
...
Современный GUI
Aniskin
Гость
Сергей ФроловУ меня проблема только с ресурсами (иконками)Если проблема только с ресурсами, то решение одно - делать несколько ресурсов, условно 32x32, 48x48, 96x96, 128x128, 256x256, и при при создании создавать нужный размер ресайзом из большего. Так делает, например, сама Windows.
...
Современный GUI
dbpatch
Участник
AniskinСергей Фроловвынужден вас разочароватьОк, я только рад, что ситуация изменилась. Сам я не пробовал последние версии, сижу на XE3.

не изменилась, они лишь в очередной раз попытались починить TForm.Scaled и иже

http://zarko-gajic.iz.hr/delphi-high-dpi-road-ensuring-your-ui-looks-correctly/

починили не всё и не везде.

опять в треш
...
Современный GUI
Сергей Фролов
Участник
dbpatchэто ты про FMX? тогда не интересно.

Не нужно между строк читать.
...
Современный GUI
Softologic
Гость
Как вариант, с недавних пор с масштабированием экспериментирует AlphaControls\ AlphaSkins (бесплатный для ex-USSR):
...
Современный GUI
Сергей Фролов
Участник
dbpatchне изменилась, они лишь в очередной раз попытались починить TForm.Scaled и иже

опять в треш
Да что же ты какой упоротый-то ))))
Статья, которую ты привел в пример, написана в феврале, еще до выхода Токио.
Не понимаю, что мешает взять, да попробовать?!?

У меня все нормально работает. Кроме, повторюсь, ресурсов.
...
Современный GUI
Softologic
Гость
...
Современный GUI
dbpatch
Участник
Сергей Фроловdbpatchне изменилась, они лишь в очередной раз попытались починить TForm.Scaled и иже

опять в треш
Да что же ты какой упоротый-то ))))
Статья, которую ты привел в пример, написана в феврале, еще до выхода Токио.
Не понимаю, что мешает взять, да попробовать?!?

У меня все нормально работает. Кроме, повторюсь, ресурсов.

работа в абсолютных координатах - это в любом случае треш и угар. кроме, конечно, случаев кратного масштабирования - 2x, 4x и так далее, но к винде это не применимо.

сколько не чини костыль - это будет лишь костыль. костыль, приложенный к изначально кривому костылю - это лишь два костыля на выходе, сколько не утверждай, что это нормальное решение.

работать нужно в не в пикселях, а логических единицах, тогда будет все ок. но VCL не умеет как либо еще, кроме как в пикселях.
...
Современный GUI
Фотография Док
Участник
dbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах
ты, я смотрю, уже познал дзэн. Весь в белом, чо...
...
Современный GUI
dbpatch
Участник
Докdbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах
ты, я смотрю, уже познал дзэн. Весь в белом, чо...

я? нет, не познал. счастья нет, везде они недоработки - я же говорил об этом вон выше в плаче Ярославны про WebComponents
...
Современный GUI
rgreat
Участник
dbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах.Унесите этого програмиста. Он сломался.
...
Современный GUI
rgreat
Участник
Абсолютные координаты рулят во всех смыслах.

Единственный нюанс - они должны быть дробные.
...
Современный GUI
Kazantsev Alexey
Участник
dbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах, тогда будет все ок
Вот ты говорил:
dbpatchвсе что более менее годное - это HTML5 (встраиваемые движки WebKit и Trident)
А в чём задают размеры в вебе? В em, mm, pt? Нет, почти все размеры в пикселях. Просто пиксели относительны, а браузеры научились нормально зумить. Ну так и в дельфе пиксели относительны.
...
Современный GUI
dbpatch
Участник
Kazantsev Alexeydbpatchработать нужно в не в пикселях, а логических единицах, тогда будет все ок
Вот ты говорил:
dbpatchвсе что более менее годное - это HTML5 (встраиваемые движки WebKit и Trident)
А в чём задают размеры в вебе? В em, mm, pt? Нет, почти все размеры в пикселях. Просто пиксели относительны, а браузеры научились нормально зумить. Ну так и в дельфе пиксели относительны.

в HTML Layout допустимо использование пикселей, факт. к примеру 0 (ноль) пикселей - очень даже допустимо.
а так меряем в em-ках.

иногда допустимы и указания в px, к примеру если линии рисовать какие надо. но как ты верно заметил, в случае HTML движков
px это не совсем пиксель, собственно он крайне редко бывает именно экранным пикселем в итоге.

но я говорил скорее про то, что недопустимо работать в пикселях в абсолютных координатах, а не в относительных,
писал просто "по-диагонали", подразумевал одно, а барабанил на автомате про другое.

не стоит думать, что все настолько уже запущено :) чай не про искруфм говорим.
...
Современный GUI
Kazantsev Alexey
Участник
dbpatchв HTML Layout допустимо использование пикселей, факт. к примеру 0 (ноль) пикселей - очень даже допустимо.
а так меряем в em-ках.
При нормальном зуме делать пересчёт в em'ы это чистый мазохизм. Тем более, что em напрямую зависит от пиксельного размера шрифта. Это удобно в вебе, когда мы css'ом можем установить некоторый размер заголовков, например, а всё остальное должно от него плясать, но при проектировании экранных форм всё сильно проще.
...
Современный GUI
white_nigger
Участник
Что касается DevExpress. Если нужен плиточный интерфейс - то надо использовать TileControl, если обычный гуй - то TdxLayoutControl. Для поддержки HiDPI - наследоваться от TdxForm

PS:
Для того же плиточного интерфейса есть классная демка RealtorWorld
...
Современный GUI
под ван
Гость
rgreatАбсолютные координаты рулят во всех смыслах.

Единственный нюанс - они должны быть дробные.
Не "дробные", а "кратные" :(
...
Современный GUI
Мимопроходящий
Участник
pdf рулит.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Современный GUI
чччД
Участник
LSV...Особенно бесят малозаметные поля ввода без рамочки...
Угу, ищешь по всему экрану, как дебил, полупрозрачную строку "Введите сюда текст сообщения", а строка еще и не сразу появляется, все же ж плавное и красивое, приплыло, уплыло...
...
Современный GUI
Фотография S.G.
Участник
Жаль, что вот это кануло в Лету:
...
25 сообщений из 157, страница 6 из 7
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Современный GUI
Найденые пользователи ...