powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Клиент-серверное приложение
25 сообщений из 53, страница 2 из 3
Клиент-серверное приложение
asutp2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
SOFT FOR YOU,

отправка данных клиентом серверу - IdTCPClient.IOHandler.Write
аналогично чтение :-) только я выставляю таймаут на чтение 1 мс, и на всякий случай дополнительно проверяю наличие данных в буфере приема перед чтением
...
Рейтинг: 0 / 0
SOFT FOR YOU
Участник
asutp2,

Так в том и дело
Я отправляю команду на сервер, а ответ от него может придти, например, через минуту
И в эту минуту может быть послано ещё несколько асинхронных команд

А в TIdTCPClient фигурирует LastCmdResult или любое другое синхронное ожидание результата
...
DesWind
Гость
SOFT FOR YOU,

При такой асинхронной работе, тут только сохранять контекст. Как?.. Вариантов много... очередь команд/ответов. Маркировка команд/ответов. Вобщем простор для фантазии.
...
asutp2
Участник
SOFT FOR YOU,

добавь на клиенте класс-очередь команд, например список типа "[команда][статус_отправки][статус_приема]"
отправил команду, установил статус [статус_отправки]
получил команду, нашел ее в своем списке очереди, отметил что получил, обработал как надо и потом удалил из очереди

На сервере все тоже самое, только там можно данные сессии с клиентом хранить в поле Data контекста
...
Фотография makhaon
Участник
авторДа, и ты мешаешь в одну кучу разные понятия: сессия и команда
На стороне сервера сессия - это отдельная сущность, живущая, например, 1мин с момента последнего обращения. С определённой периодичностью должен посылаться KeepAlive

Откуда я знаю, как оно у тебя в голове там задумано :) Делай, как писали. Клиент подключился - кинул состояние/событие, отключился. Совсем незачем открытое соединение держать и поддерживать. Идентифицировать - токенами/ip/как еще придумаешь.

авторИз приколов Indy это необходимость использования Sleep(0) в обработке контекста на сервере, иначе сервер при 0 кол-ве соединений может занимать 100% процессорного времени (это происходит, когда хотя бы один клиент подключается, потом отключается, и по факту соединений становится 0).

Никогда за 15+ лет не видел такой проблемы.
...
Фотография makhaon
Участник
авторЕсть такая идея. Но ни разу не использовал, он точно отработает как надо?

Работает. Тоже, впрочем, не единственный вариант.
...
asutp2
Участник
makhaonавторИз приколов Indy это необходимость использования Sleep(0) в обработке контекста на сервере, иначе сервер при 0 кол-ве соединений может занимать 100% процессорного времени (это происходит, когда хотя бы один клиент подключается, потом отключается, и по факту соединений становится 0).

Никогда за 15+ лет не видел такой проблемы.Учитывая специфику работы менеджера потоков Indy, весьма странно, что ты не встречался с такой проблемой. Вот тебе пример этой проблемы: http://www.sql.ru/forum/1076998/tidtcpserver-i-100-zagruzka-processora
...
s62
Участник
В Indy байты конечно пересылать можно. SOFT, какая у тебя версия Indy? Между 9 и 10 большая разница. В 10 для записи и чтения есть класс TIdIOHandler (по памяти пишу, примерно так), у него много методов, в том числе перегруженных.
...
SOFT FOR YOU
Участник
asutp2SOFT FOR YOU,

добавь на клиенте класс-очередь команд, например список типа "[команда][статус_отправки][статус_приема]"
отправил команду, установил статус [статус_отправки]
получил команду, нашел ее в своем списке очереди, отметил что получил, обработал как надо и потом удалил из очереди

На сервере все тоже самое, только там можно данные сессии с клиентом хранить в поле Data контекста

Это понятно
А на уровне сети это как решить?
На каждую команду создавать свой экземпляр IdTcpClient и каждый раз задавать IP/Port?
...
asutp2
Участник
SOFT FOR YOU,

нет, TidTcpClient у тебя один перманетный, т.е. в начале работы программы создал, в конце работы уничтожил.
Твоя задача периодически вызывать read / write у этого компонента. Я использую его внутри отдельного потока, который содержит как TidTcpClient, так и список команд для выполнения
А GUI уже считывает данные не с TidTcpClient, а с этого отдельного потока
...
SOFT FOR YOU
Участник
asutp2,

Какой-то ущербный вариант. Если в клиенте пришло несколько ответов, как их лучше идентифицировать? Readln работает со строками. Допустим, первая строка - идентификатор команды, вторая строка - ответ. Но если ответ многострочный, тогда что, на Base64 переходить? Наверное, нужно переходить на бинарный формат и читать/писать стрим целиком. А в стриме уже смотреть заголовок, размер и читать по нескольку команд за раз. Такой вариант прокатит? И, кстати, как опрелелить, пришло в TidTcpClient хоть что-то на ответ или ещё нет? Можно ли повесить ожидание ответа на какой-нибудь Event?

Кстати, кто-нибудь пользовался Cmd-вариантами компонент? Я смотрел интерфейс, пока не нашёл, на каком уровне они идентифицируются, отслеживаются возвращаемые значения
...
asutp2
Участник
SOFT FOR YOU,

Indy, как сказали на одном форуме - это синхронные блокирующие сокеты, они вообще не вписываются в событийную модель Windows. Соответственно как получить событие о поступлении данных, лично я не знаю :-) И поэтому пользуюсь вариантом, когда в отдельном потоке постоянно проверяю поступление данных. Зато у Indy есть плюс - код работает во всех ОС, включая Linux (компиляция под которые доступны с 10.2 Токио).

перед проверяй на наличие данных так:
Код: pascal
1.
2.
if not IOHandler.InputBufferIsEmpty then
  LText := IOHandler.Read

Что касается поступления данных, не забывай - это протокол TCP, поэтому всё приходит исключительно в том порядке, в котором отправлено. Поэтому смело можешь придумать свой формат обмена, например каждая строка может иметь формат, как вариант :
{CMD:xxx}{DATA:данные_в_base64}{END}<EOL>
Парсируй на {CMD: и {END} , простор для фантазии неограничен :-)
...
DesWind
Гость
SOFT FOR YOU,
Чего ты к строкам прицепился.
Открой для себя ReadStream|WriteStream
...
Фотография makhaon
Участник
авторУчитывая специфику работы менеджера потоков Indy, весьма странно, что ты не встречался с такой проблемой

Всегда использовал обновленные, некоробочные версии, может поэтому. Сейчас где-то 4-ю использую. Нахожу стабильную в промежуточных релизах - и лет на 5-6 хватает. Проблем с зависанием не видел, но были другие вопросы. Частично сам исправлял.
...
Фотография makhaon
Участник
авторКстати, кто-нибудь пользовался Cmd-вариантами компонент?

Я о них писал. Ты ответы вообще читаешь?
...
s62
Участник
SOFT FOR YOU... Можно ли повесить ожидание ответа на какой-нибудь Event?
...
У меня в нескольких программах клиенты на "чистых" сокетах, т.е. winapi. Вот по этому образцу примерно
http://www.delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=1060#06 (Асинхронный режим, основанный на событиях)
Пришли данные во входной буфер сокета, поток их прочитал.
...
YuRock
Участник
s62У меня в нескольких программах клиенты на "чистых" сокетах, т.е. winapi. Вот по этому образцу примерно
http://www.delphikingdom.ru/asp/viewitem.asp?catalogid=1060#06 (Асинхронный режим, основанный на событиях)
У меня - во всех программах. Только режим блокирующий - он мне проще. С тысячами клиентов не работал - не надо было, а до сотен - на каждый клиент свой поток и всё очевидно и просто в блокирующем. Стандартные bind/accept/select/send/recv - больше ничего не требуется. Сделал раз в жизни простейшие обёртки классов (такие, как мне нравятся) сервера и клиента - и всё, просто пользуюсь. Протоколами "обращиваю" при необходимости.
...
SOFT FOR YOU
Участник
Ну а с Cmd-компонентами?
В чем там соль?
То что я гуглил - сути не увидел )
...
MAndy75
Гость
Самый простой сервер http://synapse.ararat.cz/doku.php (но он больше несколькотыс клиентов не потянет, потому как на каждое соединение создает свой поток)
Для десятка тысяч клиентов, еще один бесплатный сервер клиент, Internet Component Suite http://www.overbyte.eu/frame_index.html
В интеренет куча примеров и описаний http://www.webdelphi.ru/2011/08/rabota-s-internet-component-suite-posle-indy/
Indy не пользуюсь в принципе ...

Как организовать постоянный коннект, легко, выставляем тайм аут побольше, а лучше клиент сам поднимает коннект, если произошел обрыв связи с севером.
...
SOFT FOR YOU
Участник
MAndy75,

По условию - нельзя использовать сторонние компоненты )
Только стандартные Indy или COM )
...
MAndy75
Гость
SOFT FOR YOU, Доброго времени суток!

Не совсем понял, сторонние компоненты, это которые не включены в состав Delphi ???
Это не логично, есть куча примеров когда "сторонние" компоненты включались в состав Delphi следующего выпуска. Думаю в данном случае куда более приоритетно, стабильность, простота и использования, затраченое время на "кодинг" и отладку, есть коненчо и другой вариант это потраченное время на изыски, пробы, поиск ошибок и прочее, прочее (кстати "штатный" компонент, INDY не самый стабильный и быстрый).

Однако, Хосяин Барин.
Успехов!
...
Фотография makhaon
Участник
SOFT FOR YOU,

Повторюсь. Соль в том, что можно сделать кучу команд, как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Можно к этим командам добавить параметры. Навесить кучу обработчиков. Всё это из коробки, с минимальными правками. У меня на одном приложении так гоняется по 50 команд в две стороны. Если, конечно, так нужно. Если команд 1-2, то, мне кажется, это избыточно.
...
SOFT FOR YOU
Участник
makhaon,

Покажи пару примеров. А то я че-то не вкурил ещё
...
Фотография makhaon
Участник
SOFT FOR YOU,

В CommandHandlers набиваешь нужные хендлеры, вот, для примера, параметры одного из множества хендлеров у меня (кусок dfm):

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
      item
        CmdDelimiter = #1
        Command = 'SetTrayHint'
        Disconnect = False
        Name = 'TIdCommandHandler12'
        ParamDelimiter = #1
        ParseParams = True
        Tag = 0
        OnCommand = IdCmdTCPClient1CommandHandlers12Command
      end

Обработчик:

1.
 CoolTrayIcon1.Hint := ASender.Params[0];

Передатчик (псевдо-код):

1.
2.
 s := 'SetTrayHint' + #1 + 'Test'
 FCurrContext.Connection.IOHandler.WriteLn(s);
...
Фотография makhaon
Участник
Там можно и авто-ответы сделать и так - всяко-разно. Смотри хендлеры. Мне то это всё не нужно было. Но, возможно, часть твоей функциональности можно переложить на компоненты.
...
25 сообщений из 53, страница 2 из 3
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Клиент-серверное приложение
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]