powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Lazarus 1.6.4 - что лучше использовать "из коробки" для работы с DBF с поддержкой UFT-8
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Lazarus 1.6.4 - что лучше использовать "из коробки" для работы с DBF с поддержкой UFT-8
Фотография бухалтер фантоцци
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мучительно перехожу после FoxPro на аналоги работы с .dbf-файлами ))
Что-то начал делать с TDbf, но не уверен, что выбрал то, что мне нужно, а опыта нет... много лет работал с FoxPro...

Мне по-сути не много нужно, ниже написал.

Требуется как создание и редактирование из программного кода, так и работа с Гридами.
Обязательная полноценная поддержка UTF-8 как при программном изменении, так и при работе с Гридами (включай поиск по быстрым клавишам).
Обязательно relation - одна или несколько подчинённых таблиц по одному полю, как при программной работе, так и при отображении в Гридах.

Разные временные таблицы для различных выборок (отчётов и т.д.)...

Объёмы данных небольшие (10Мбайт на таблицу - это предельный максимум, скорее всего 1-3 Мбайта).

Юзать буду только внешние независимые индексные файлы - каждый раз пересоздавать при старте и сносить нафиг при завершении работы приложения,
а во время работы периодически переиндексировать или пересоздавать - по обстоятельствам.
Интересно, есть-ли возможность делать индексы по произвольному индексному выражению (как в фоксе) ?

Основные операции - сортировки, фильтрация, постоянные пересчёты итоговых полей (по которым нет индексов),
поиск поиск поиск - по индексам при установленных отношениях к 2-3 таблицам.
Вставки новых данных будут происходить только при импорте, только программно, без участия визуальных компонентов.

Спасибо за внимание.
...
Рейтинг: 0 / 0
Lazarus 1.6.4 - что лучше использовать "из коробки" для работы с DBF с поддержкой UFT-8
Фотография wadman
Участник
бухалтер фантоцциМучительно перехожу после FoxPro на аналоги работы с .dbf-файлами ))
Переходит сразу на sqlite хотя-бы.
...
Участник
Почитал про SQLite - понравилось.

Теперь где-бы найти нормальную документацию, как работать без чёртовых визуальных компонентов,
чтобы я мог полноценно работать из моего программного модуля, не связанного ни с какой формой.

Как отобразить я найду способ, вплоть до web - грида через Chromium, благо объёмы данных позволяют...
...
Фотография Кроик Семён
Участник
Немного не по моей части, но вот что нашлось:
http://wiki.freepascal.org/SQLite

А компоненты для работы с БД никакие не визуальные, форма им не нужна, можно спокойно из кода динамически создавать по мере надобности. Просто если их бросить на форму или DataModule, удобно настраивать свойства и события в дизайнере. Но, как уже сказал, и на чистом паскале тоже возможно.
...
чччД
Участник
бухалтер фантоцци,

какие такие "визуальные компоненты"?
...
Siemargl
Участник
несчастные 3мб данных можно сериализовать хоть каждые 100мс, либо после каждой операции.

а вот насчет дельфи я бы подумал - штука дорогая, от 60к.руб
...
Участник
Мало ещё изучал этот вопрос, в своё свободное время занимаюсь, по работе довольно загружен (там веб, в основном фронт-енд).

Кроик СемёнНемного не по моей части, но вот что нашлось:
http://wiki.freepascal.org/SQLite

А компоненты для работы с БД никакие не визуальные, форма им не нужна, можно спокойно из кода динамически создавать по мере надобности. Просто если их бросить на форму или DataModule, удобно настраивать свойства и события в дизайнере. Но, как уже сказал, и на чистом паскале тоже возможно.Читал, нашёл там sqlite3conn , этого достаточно для работы (хоть первых тестов) с SQLite3 ?
dll можно встроить в саму прогу на Lazarus или пусть отдельно валяется в папке, как и Chromium ?
чччДбухалтер фантоцци,

какие такие "визуальные компоненты"?Да вот в этом я блин теряюсь, мне нужен набор исходников, подключаемых через uses , а какой именно?
...
Участник
Siemarglнесчастные 3мб данных можно сериализовать хоть каждые 100мс, либо после каждой операции.

а вот насчет дельфи я бы подумал - штука дорогая, от 60к.руб
Данных-то можно хоть сколько обработать без SQL, не вопрос, но хочу заюзать наконец на клиенте хоть что-то, кроме устаревшего фокса.
И там в другом дело, надо кучу позиций распределять по группам, плюс помесячные операции и сальдо, плюс...
Думаю тут лучше заюзать СУБД, ибо суперскорость не нужна.

и использую только бесплатные открытые средства разработки, никаких 60к, даже 1к не может быть в принципе.
...
Фотография Кроик Семён
Участник
бухалтер фантоцци,

>Да вот в этом я блин теряюсь, мне нужен набор
>исходников, подключаемых через uses, а какой
>именно?

http://wiki.freepascal.org/TSQLite3Connection
...
Участник
Кроик Семёнбухалтер фантоцци,

>Да вот в этом я блин теряюсь, мне нужен набор
>исходников, подключаемых через uses, а какой
>именно?

http://wiki.freepascal.org/TSQLite3Connection
Спасибо.

sqldb, sqlite3conn - это минимум получается, а далее уже видно будет...

Значит буду юзать SQLite3, эх, зря в названии топика указал DBF :)
видимо придётся DBF отправить на заслуженный отдых, ибо вроде везде сейчас юзают SQLite
...
PrimaryPro
Участник
A Advantage Database Server - ADS? Поддерживает DBF, даже формат Visual FoxPro. Тем более ADS поддерживается в FireDAC
...
энди
Участник
я бы не сравнивал sqlite с ADS, все же первый число локальная БД фактически. Хотите возможность локальной работы с быстрым переключением на клиент/сервер берите что-то семейства ib/fb. Им как-то больше доверия.
...
Фотография Док
Участник
бухалтер фантоцци,

а чем firebird embedded не потрафил. Компонентов доступа из лазаря к нему тоже много (ibx, zeos, uib). Клади рядом fbclient.dll(so) и все прелести полноценной СУБД бесплатно.

Насчет "невизуальности" компонент доступа, выше уже сказали, что их можно в коде RT создавать
...
Любезный
Участник
авторA Advantage Database Server - ADS? Поддерживает DBF, даже формат Visual FoxPro. Тем более ADS поддерживается в FireDAC
Ты бы заголовок темы прочитал.
...
Участник
Спасибо всем.

Эти мои ламерские вопросы - по причине острой нехватки личного времени.

Думаю, что SQLite буду юзать, пока из соображений распространённости,полноценные тесты пока нет времени проводить.

Хоть я и на удалёнке работаю, но по работе башка последнее время устаёт, вот сейчас надо документацию делать, ох-ё
Пипец как доработалсяЗавязал на себя структуру из 60 с лишним сайтов, которые синхронизируются по данным...
Разбираются во всех этих велосипедах 2 человека: я как автор и мой куратор в главном офисе в Москве - он тоже пашет немало.
А вдруг что с нами случится? Или надоест?
Мне очень не хотелось-бы уходить (кидать) от текущего адекватного клиента, уже 7 лет работаем, он мне как родной.
С другой стороны, надоело тянуть лямку - некому доверить, надо хоть филиалы переводить на самостоятельную работу, делать документацию на существующие API.
Мне дико нужно больше свободного времени для дальнейшего обучения и новых проектов, а то до пенсии буду эти велосипеды обслуживать ))
...
vkorshun
Гость
http://devzone.advantagedatabase.com/dz/content.aspx?key=20&Release=19&Product=10&Platform=11
По ссылке можно загрузить компоненты под Delphi. После инсталляции будет доступен пакет для Lazarus. Полная поддержка DBF + SQL. Только в локальном варианте транзакции не поддерживаются. Одна из самых лучших библиотек для работы с DBF. При необходимости, можно скачать бесплатный 2-х пользовательский сервер для разработчиков. И через 3-х звенку разрабатывать достаточно мощные клиент-серверные приложения (нарушая правило по подсчету юзеров подключенных к серверу для большего числа коннектов ).
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Lazarus 1.6.4 - что лучше использовать "из коробки" для работы с DBF с поддержкой UFT-8
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]