|
|
|
Lazarus 1.6.4 - что лучше использовать "из коробки" для работы с DBF с поддержкой UFT-8
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мучительно перехожу после FoxPro на аналоги работы с .dbf-файлами )) Что-то начал делать с TDbf, но не уверен, что выбрал то, что мне нужно, а опыта нет... много лет работал с FoxPro... Мне по-сути не много нужно, ниже написал. Требуется как создание и редактирование из программного кода, так и работа с Гридами. Обязательная полноценная поддержка UTF-8 как при программном изменении, так и при работе с Гридами (включай поиск по быстрым клавишам). Обязательно relation - одна или несколько подчинённых таблиц по одному полю, как при программной работе, так и при отображении в Гридах. Разные временные таблицы для различных выборок (отчётов и т.д.)... Объёмы данных небольшие (10Мбайт на таблицу - это предельный максимум, скорее всего 1-3 Мбайта). Юзать буду только внешние независимые индексные файлы - каждый раз пересоздавать при старте и сносить нафиг при завершении работы приложения, а во время работы периодически переиндексировать или пересоздавать - по обстоятельствам. Интересно, есть-ли возможность делать индексы по произвольному индексному выражению (как в фоксе) ? Основные операции - сортировки, фильтрация, постоянные пересчёты итоговых полей (по которым нет индексов), поиск поиск поиск - по индексам при установленных отношениях к 2-3 таблицам. Вставки новых данных будут происходить только при импорте, только программно, без участия визуальных компонентов. Спасибо за внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2017, 17:27:08 |
|
||
|
Lazarus 1.6.4 - что лучше использовать "из коробки" для работы с DBF с поддержкой UFT-8
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцциМучительно перехожу после FoxPro на аналоги работы с .dbf-файлами )) Переходит сразу на sqlite хотя-бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2017, 17:28:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал про SQLite - понравилось. Теперь где-бы найти нормальную документацию, как работать без чёртовых визуальных компонентов, чтобы я мог полноценно работать из моего программного модуля, не связанного ни с какой формой. Как отобразить я найду способ, вплоть до web - грида через Chromium, благо объёмы данных позволяют... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 00:50:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного не по моей части, но вот что нашлось: http://wiki.freepascal.org/SQLite А компоненты для работы с БД никакие не визуальные, форма им не нужна, можно спокойно из кода динамически создавать по мере надобности. Просто если их бросить на форму или DataModule, удобно настраивать свойства и события в дизайнере. Но, как уже сказал, и на чистом паскале тоже возможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 01:07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, какие такие "визуальные компоненты"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 01:07:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
несчастные 3мб данных можно сериализовать хоть каждые 100мс, либо после каждой операции. а вот насчет дельфи я бы подумал - штука дорогая, от 60к.руб ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 01:09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мало ещё изучал этот вопрос, в своё свободное время занимаюсь, по работе довольно загружен (там веб, в основном фронт-енд). Кроик СемёнНемного не по моей части, но вот что нашлось: http://wiki.freepascal.org/SQLite А компоненты для работы с БД никакие не визуальные, форма им не нужна, можно спокойно из кода динамически создавать по мере надобности. Просто если их бросить на форму или DataModule, удобно настраивать свойства и события в дизайнере. Но, как уже сказал, и на чистом паскале тоже возможно.Читал, нашёл там sqlite3conn , этого достаточно для работы (хоть первых тестов) с SQLite3 ? dll можно встроить в саму прогу на Lazarus или пусть отдельно валяется в папке, как и Chromium ? чччДбухалтер фантоцци, какие такие "визуальные компоненты"?Да вот в этом я блин теряюсь, мне нужен набор исходников, подключаемых через uses , а какой именно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 01:35:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglнесчастные 3мб данных можно сериализовать хоть каждые 100мс, либо после каждой операции. а вот насчет дельфи я бы подумал - штука дорогая, от 60к.руб Данных-то можно хоть сколько обработать без SQL, не вопрос, но хочу заюзать наконец на клиенте хоть что-то, кроме устаревшего фокса. И там в другом дело, надо кучу позиций распределять по группам, плюс помесячные операции и сальдо, плюс... Думаю тут лучше заюзать СУБД, ибо суперскорость не нужна. и использую только бесплатные открытые средства разработки, никаких 60к, даже 1к не может быть в принципе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 01:45:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, >Да вот в этом я блин теряюсь, мне нужен набор >исходников, подключаемых через uses, а какой >именно? http://wiki.freepascal.org/TSQLite3Connection ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 03:07:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семёнбухалтер фантоцци, >Да вот в этом я блин теряюсь, мне нужен набор >исходников, подключаемых через uses, а какой >именно? http://wiki.freepascal.org/TSQLite3Connection Спасибо. sqldb, sqlite3conn - это минимум получается, а далее уже видно будет... Значит буду юзать SQLite3, эх, зря в названии топика указал DBF :) видимо придётся DBF отправить на заслуженный отдых, ибо вроде везде сейчас юзают SQLite ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 03:55:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Advantage Database Server - ADS? Поддерживает DBF, даже формат Visual FoxPro. Тем более ADS поддерживается в FireDAC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 06:52:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы не сравнивал sqlite с ADS, все же первый число локальная БД фактически. Хотите возможность локальной работы с быстрым переключением на клиент/сервер берите что-то семейства ib/fb. Им как-то больше доверия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 11:01:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, а чем firebird embedded не потрафил. Компонентов доступа из лазаря к нему тоже много (ibx, zeos, uib). Клади рядом fbclient.dll(so) и все прелести полноценной СУБД бесплатно. Насчет "невизуальности" компонент доступа, выше уже сказали, что их можно в коде RT создавать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 11:12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторA Advantage Database Server - ADS? Поддерживает DBF, даже формат Visual FoxPro. Тем более ADS поддерживается в FireDAC Ты бы заголовок темы прочитал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 13:03:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем. Эти мои ламерские вопросы - по причине острой нехватки личного времени. Думаю, что SQLite буду юзать, пока из соображений распространённости,полноценные тесты пока нет времени проводить. Хоть я и на удалёнке работаю, но по работе башка последнее время устаёт, вот сейчас надо документацию делать, ох-ё Пипец как доработалсяЗавязал на себя структуру из 60 с лишним сайтов, которые синхронизируются по данным... Разбираются во всех этих велосипедах 2 человека: я как автор и мой куратор в главном офисе в Москве - он тоже пашет немало. А вдруг что с нами случится? Или надоест? Мне очень не хотелось-бы уходить (кидать) от текущего адекватного клиента, уже 7 лет работаем, он мне как родной. С другой стороны, надоело тянуть лямку - некому доверить, надо хоть филиалы переводить на самостоятельную работу, делать документацию на существующие API. Мне дико нужно больше свободного времени для дальнейшего обучения и новых проектов, а то до пенсии буду эти велосипеды обслуживать )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 14:51:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://devzone.advantagedatabase.com/dz/content.aspx?key=20&Release=19&Product=10&Platform=11 По ссылке можно загрузить компоненты под Delphi. После инсталляции будет доступен пакет для Lazarus. Полная поддержка DBF + SQL. Только в локальном варианте транзакции не поддерживаются. Одна из самых лучших библиотек для работы с DBF. При необходимости, можно скачать бесплатный 2-х пользовательский сервер для разработчиков. И через 3-х звенку разрабатывать достаточно мощные клиент-серверные приложения (нарушая правило по подсчету юзеров подключенных к серверу для большего числа коннектов ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2017, 22:26:26 |
|
||
|
|