|
|
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wsnet, 0. Я что то совсем не понимаю чего ты хочешь... 1. BPMS - это набор стандартизированных квадратиков и прямоугольников и т.п., своего рода ЕСКД для бизнес-аналитиков. Что бы был единый стандарт моделирования процессов. Что бы люди любой BPMS совместимой-СЭД могли понять процессы. 2. Схема таблиц, которую я написал тут, легко адаптируется в стандарт БПМС(т.е. по этим таблицам легко можно начертить БПМС схему). 3. Скачай бесплатно Bizagi Process Modeller, и начерти там схему своего процесса(ов) 4. Тебе станет понятно, какие таблицы создавать и какие данные в них записывать. 5. Если чуть постараться, то можно написать процесс импорта схем Bizagi в эту структуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 13:30:15 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторУ меня сейчас все лежит в базе в табличках, хотелось бы изменить структуру на BMPS. Не надо так. Если уже все лежит и работает, то бпмс там точно не нужно. Этот коллайдер нужен там, где обычный подход не справляется (читай, есть куча меняющихся бизнес-процессов с большим количеством артефактов -- участников, документов, состояний и т.п. -- для реализации которых программисты уже волосы на голове рвут, а список таблиц в базе превратился в свалку из сотен нарменований и продолжает рости). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 15:13:15 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDi, Просто надоело уже по каждому чиху лезть в код чтобы добавить столбец для отображения, этой сначала в базе в табличке 'документы' надо добавить столбц, потом в Delphi его отобразить в гриле. Вот и задрался вопросом как бы на это дело уменьшить время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 15:50:57 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wsnet, для этого есть ORM, а BPMS про другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 16:01:43 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDi, А можно вопрос, вот скажем справочники - у меня сейчас они раскиданы по разным тпблицам,что не очень удобно, думаю, да и потом у каждого справочника есть разные поля для отображения, как у вас реализована работа с ними ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 16:16:12 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wsnet, я сталкивался с различными вариантами, когда (тут под справочниками подразумевается любой документ): - один справочник -- одна таблица; - все справочники в одной таблице (с кучей полей); - все справочники в одной таблице (с доп полем для хранения метаинформации и доп данных в xml/json); - справочник наследуется от другого (старая таблица плюса новая таблица с доп полями); - таблиц под справочники нет, есть таблица со списком атрибутов, таблица соответствия аттрибутов и справочников, и таблица значений для этих аттрибутов; Наверняка были еще какие-то варианты, уже и не припомню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 16:25:03 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JaDi, Ну скорее я думаю над 4 -ым вариантом. Хочу сделать примерно так: 1. Таблица Справочник ID - ид справочника Name - имя справочника Сaption - название формы справочника 2. Атрибуты справочника ID_справочника Pos - позиция атрибута Type - тип атрибута VarName - наименование переменной атрибута Caption - наименование атрибута Name - значение атрибута Как думаете так пойдёт ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 18:07:17 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wsnet, Ну и таблица операции Операции ID_справочника Operation - операции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2017, 18:08:39 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wsnetJaDi, Ну скорее я думаю над 4 -ым вариантом. Хочу сделать примерно так: 1. Таблица Справочник ID - ид справочника Name - имя справочника Сaption - название формы справочника 2. Атрибуты справочника ID_справочника Pos - позиция атрибута Type - тип атрибута VarName - наименование переменной атрибута Caption - наименование атрибута Name - значение атрибута Как думаете так пойдёт ?Читай про EAV ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 09:42:29 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
битый, что сие означает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 15:46:45 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wsnetJaDi, Ну скорее я думаю над 4 -ым вариантом. Хочу сделать примерно так: 1. Таблица Справочник ID - ид справочника Name - имя справочника Сaption - название формы справочника 2. Атрибуты справочника ID_справочника Pos - позиция атрибута Type - тип атрибута VarName - наименование переменной атрибута Caption - наименование атрибута Name - значение атрибута Как думаете так пойдёт ? У нас есть такая система, и даже продается в коробочном варианте. Делали долго, борясь с заранее надуманными проблемами. Конечно, круто, что юзер на лету может модифицировать логическую структуру, не меняя физической структуры базы данных. Но, к примеру, конструировать отчеты - "эта што-та", ибо оперировать приходится не запросами к объектам БД, а запросами к логической структуре. ... Сейчас бы я, скорее всего, на лету создавал нужные структуры сразу в бд, с фиксацией в словаре данных ("заголовок" и т.д.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 15:59:30 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wsnetбитый, что сие означает ? Entity-attribute-value model Немножко по другому То есть, как бы три таблицы позволяют делать делать любые справочники. Заголовки - Entity У каждого заголовка сколько угодно свойств ( атрибутов ) - Attribute У каждого свойства сколько угодно значений - Value Для разных типов можно иметь или разные таблицы Value или одну таблицу со столбцами нужных разных типов либо в MS SQL один целочисленный столбец, поясняющий тип, а второй столбец типа sql_variant ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:05:05 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, с еав, начиная с некоторых объемлв, возможны трудноразрешаемые проблемы с производительностью. Например, на виртуальнве столбцы виртуальных таблиц нельзя навесить индексы (есть способы, но громоздкие). В общем, лучше не связываться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:13:18 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччДКроме того, с еав, начиная с некоторых объемлв, возможны трудноразрешаемые проблемы с производительностью. Например, на виртуальнве столбцы виртуальных таблиц нельзя навесить индексы (есть способы, но громоздкие). В общем, лучше не связываться.Ты сейчас о чём? Все три таблицы не виртуальные, а самые обычные. Индексы в твоём распоряжении. Если ты про sql_variant, то да. Индексировать не получится, но можешь добавить varchar столбец с текстовым представлением, а на него уже индекс. Или индексированную вьюху. ЗЫ. Не так страшен чёрт. Можно и оседлать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:16:37 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
битыйчччДКроме того, с еав, начиная с некоторых объемлв, возможны трудноразрешаемые проблемы с производительностью. Например, на виртуальнве столбцы виртуальных таблиц нельзя навесить индексы (есть способы, но громоздкие). В общем, лучше не связываться.Ты сейчас о чём? Все три таблицы не виртуальные, а самые обычные. Индексы в твоём распоряжении. Если ты про sql_variant, то да. Индексировать не получится, но можешь добавить varchar столбец с текстовым представлением, а на него уже индекс. Или индексированную вьюху. ЗЫ. Не так страшен чёрт. Можно и оседлать.Вернее, можно делать ещё и вычислимые столбцы нужного типа, а на них уже индекс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:18:02 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
битый, ну, сделай две виртуальные таблички, а индекс на виртуальный столбец повесь толькоина одну из этих таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:19:06 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
битыйбитыйпропущено... Ты сейчас о чём? Все три таблицы не виртуальные, а самые обычные. Индексы в твоём распоряжении. Если ты про sql_variant, то да. Индексировать не получится, но можешь добавить varchar столбец с текстовым представлением, а на него уже индекс. Или индексированную вьюху. ЗЫ. Не так страшен чёрт. Можно и оседлать.Вернее, можно делать ещё и вычислимые столбцы нужного типа, а на них уже индекс. В силе остается смешной вопрос: ради чего так уродоваться когда можно просто создать обыкновенную табличку с обыкновенными полями и просто индексировать нужные поля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:21:48 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччДбитый, ну, сделай две виртуальные таблички, а индекс на виртуальный столбец повесь толькоина одну из этих таблиц.Зачем мне делать виртуальные таблицы?Три таблицы Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:32:39 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вешай на них любые индексы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:33:32 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прелесть такого подхода в том, что ты имеешь бесконечное число справочников в статической структуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:35:26 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
битыйИ вешай на них любые индексы Ну при чем тут эти три таблицы? Я говорю про индексы на поля справочников. А поля "размазаны" по отдельным записям твоей таблицы Value. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:47:42 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
битыйПрелесть такого подхода в том, что ты имеешь бесконечное число справочников в статической структуре. Любая СУБД обеспечит то же самое, но в "динамической" структуре. И при эксплуатации такой системы не нужно будет принимать позу креветки для реализации простейших вещей, уже реализованных в СУБД. Не говоря о возможноти задействования СУБД-специфичных особенностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 16:53:31 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччД, так все-таки как думаете как реализовать справочник более менее универсальный, сейчас справочники в базе раскиданы на n-ое число таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 22:14:00 |
|
||
|
Самописная СЭД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wsnetчччД, так все-таки как думаете как реализовать справочник более менее универсальный, сейчас справочники в базе раскиданы на n-ое число таблиц. Что значит - "универсальный"? Конкретнее, пожалуйста. Ну и что, что "раскиданы"? Качай, читай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2017, 23:05:32 |
|
||
|
|