powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли смысл начниать новый проект на базе ORM?
25 сообщений из 117, страница 4 из 5
Есть ли смысл начниать новый проект на базе ORM?
rgreat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ajijohn,

Мода и понты. ИМХО.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография JayDi
Участник
ajijohn,

Идет работа сразу с бизнес-объектами, а не с таблицами/базой. По сути -- более высокий уровень абстракции (по аналогии -- пишем на объектном языке типа делфи вместо ассемблера).
...
Фотография X-Cite
Участник
ajijohnПодскажите, пожалуйста, для чего люди используют ORM, EntityDac в частности? Я вот пытаюсь его потестить и прихожу к выводу, что он нужен только для того, чтобы не писать запросы в delphi.
Сколько себя помню, то все запросы у меня оформлены в виде хранимых процедур и выполняются на сервере. Я может не с той стороны смотрю на использование ORM. Какие вообще преимущества от его использования?

Заранее спасибо, за ответы.
Можно не учить SQL, но работать с БД. Большинство так и делают. У нас ВСЯ команда .NET разработчиков знают SQL на уровне только простого SELECT FROM. Все что дальше покрыто мраком для них.
...
ajijohn
Гость
На сколько я успел понять, EntityDac генерит запросы и выполняет их а-ля query, которые существенно проигрывают по производительности хранимым процедурам. Естественно, речь идет не выборке из одной таблицы с 1к записей.
Пытался найти хоть какую-то информацию об использовании хранимых процедур в EntityDac, но есть очень древняя инфа о том, они не поддерживаются.
Да и отладкой там как-то не все гладко получается:) Я сейчас говорю про конкретный случай - использование EntityDac.
...
Фотография Диез
Участник
Много лет уже не пишу на Delphi, вполне могу не знать многого.

Но я в принципе не понимаю, как в языке без Garbage Collector можно использовать ORM.

Ну правда. Полноценный ORM - это не просто маппер датасета в коллекцию объектов. Это ещё и ленивая подгрузка, подтягивание зависимостей (и циклических в том числе), кэширование с тучей стратегий...

В своё время пытался понарисовать абстракций поверх датасетов, но постоянный AV охладил пыл. Скажете, что 'ниасилил'? Возможно. Но не могу понять, как же без Garbage Collector...
...
AJi
AJi
Гость
Меня еще смущает то, как там строится план выполнения запросов.
Я в свое время написал компонент, в котором в качестве свойств используются ссылки на хранимые процедуры, которые и вызываются определенных условиях и меня это вполне устраивает.
Вот думаю стоит ли это поменять на EntityDac, но пока больших плюсов что-то не вижу, тем более что работать с таблицами напрямую меня еще в детстве отучили.
Да и при таком раскладе получается, что вся логика будет в софте, что не есть гуд.
...
Фотография JayDi
Участник
ajijohnНа сколько я успел понять, EntityDac генерит запросы и выполняет их а-ля query, которые существенно проигрывают по производительности хранимым процедурам. Естественно, речь идет не выборке из одной таблицы с 1к записей.
Пытался найти хоть какую-то информацию об использовании хранимых процедур в EntityDac, но есть очень древняя инфа о том, они не поддерживаются.
Да и отладкой там как-то не все гладко получается:) Я сейчас говорю про конкретный случай - использование EntityDac.
Всё прекрасно работает. И прямые запросы, и даже процедуры:
https://www.devart.com/entitydac/docs/?sql_executing.htm
...
AJi
AJi
Гость
JaDiВсё прекрасно работает. И прямые запросы, и даже процедуры:
https://www.devart.com/entitydac/docs/?sql_executing.htm
Работать то работает, но как с помощь хранимой процедуры вернуть табличное значение?
...
Фотография JayDi
Участник
AJi,

Прямо так и возвращается, через курсор:
http://forums.devart.com/viewtopic.php?p=113822#p113822
...
энди
Участник
Если бы я делал проект типа веб-сервиса то возможно и использовал бы ORM. А в случае обычного VCL приложения смысла не вижу, зачем усолжнять то что отлажено и отполировано годами человекочасов.
...
Фотография Mikhail Tchervonenko
Участник
Судя по тому что Вы пишете с знаниями в этой области у Вас не очень. Уверяю Вас, первый блин в этой области у Вас будет комом, на чём бы Вы не начали писать. Потратите только деньги и время. Потому берити готовую ERP и допиливайте под свои нужды. Там практически всё есть что нужно для Вашей задачи и уже более менее оптимально написано. Если не хотите тратиться на что то вроде AP+ (мне нравится, русского наверное нет) то посмотрите в сторону open source Metasfresh ERP (тоже неплоха но надо разбираться, русский не проверял но даже если нет можно перевести за пару дней). Связываться с тяжеловесами типа SAP не рекомендую, скорее всего не потянете по деньгам, а если и денег достаточно то не факт что спецов найдёте которые могут что то стоящее сделать, что работает быстро и удобно в использовании.
Короче не начинайте изобретать велосипед, на уровне Ваших задач давно уже всё есть и отлажено. Просто учитесь искать и не жмитесь на расходы по изучению.
...
AJi
AJi
Гость
JaDiAJi,

Прямо так и возвращается, через курсор:
http://forums.devart.com/viewtopic.php?p=113822#p113822
Тут не используются хранимые процедуры
...
Участник
в догонку 4 Open Source ERP
...
Фотография makhaon
Участник
Диез,

авторВ своё время пытался понарисовать абстракций поверх датасетов, но постоянный AV охладил пыл

Нужно ли их постоянно создавать и разрушать? Я у себя в одном из проектов использую пулл датасетов. Удобно, нужен - взял - поюзал. Не нужно - вернул в пул. Всё чисто, аккуратно и просто, пул - ну может 20 строк кода.
...
Участник
Сейчас ответили из Metasfresh, русский язык уже есть
...
Фотография JayDi
Участник
AJi,

Используется. Хранимые процедуры вызываются стандартным методом в обычном sql-query вида: begin procname(); end; -- например, для оракла.
...
Участник
Mikhail TchervonenkoСейчас ответили из Metasfresh, русский язык уже есть
сорри, я их неправильно понял, среда мультиязычная , русский могут быстро добавить если будет интерес
...
Троицкий А
Гость
Как и любой инструмент, надо уметь использовать и понимать где его целесообразно применить.
Честно говоря надоедает рутина. Вот надо себе прикручивать в программу БД (для хранения настроек, результатов расчетов и т.д.).
Надо создавать таблицы, кидать dataset-ы писать "...Field.AsFloat := ...", Edit, Post.Кучу элементарных запросов "select * from..."
Потом, проект развивается, структура данных изменяется (как правило надо добавлять новые поля). Опять лезь в DataSet и т.д.
Уже раздражает. Хочется жизнь упростить. А если нужен будет сложный (эффективный) запрос, уж как нибудь осилю :)
Так что для себя решил в новом проекте начать использовать
...
Участник
написали что сейчас обновляют прайс лист (это не значит что платить обязательно, система бесплатна если сам во всём разбираешься, за поддержку 24€ в месяз за пользователя). Каждый месяц можно отказаться)
...
AJi
AJi
Гость
JaDiAJi,

Используется. Хранимые процедуры вызываются стандартным методом в обычном sql-query вида: begin procname(); end; -- например, для оракла.
Просто я видимо привык, использовать хранимые процедуры c помощью специализированных компонентов, у которых в свойствах просто нужно прописать имя процедуры
Но вот никак не отпускает меня мысль, что обновление и добавление данных в таблицу напрямую - это не есть хорошо.
Ну и плюс при использовании процедур EntityDac ну никак не поймет где и что обновлять нужно, а значит кардинально ничего и не поменяется, просто добавится лишняя прослойка.
...
rgreat
Участник
Чем плохо работать напрямую с таблицей, при условии что все запросы заранее отлажены на тестовом полигоне?
...
AJi
AJi
Гость
Как минимум - это небезопасно. Пользователю нужно будет давать права на добавление, изменение, удаление данных из таблицы.

Если, например, нужно обновить несколько таблиц в результате действий пользователя, то в случае с хранимыми процедурами вся логика будет на сервере, а при использовании ORM нужно будет всю логику реализовывать в софте.
...
rgreat
Участник
AJi,

У нас пользователь напрямую бд не видит. Работает через веб сервисы.
...
rgreat
Участник
А в сервисах уже выполняяються запросы к таблицам. Причем сам текст запросов лежит в БД.
...
LSV
Участник
rgreatЧем плохо работать напрямую с таблицей, при условии что все запросы заранее отлажены на тестовом полигоне?Это реальный вопрос или стёб ?
Просто "в лоб" записывать значение в таблицу крайне нежелательно, т.к. это может серьезно нарушить бизнес логику (не говоря уже о халатности или злом умысле).
Примеры, надеюсь не нужны ?
...
25 сообщений из 117, страница 4 из 5
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли смысл начниать новый проект на базе ORM?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]