|
|
|
Вопрос по сортировке данных: Перебор возможных вариантов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго время суток! Сложилась такая ситуция: есть база данных локальная, данные отображаются в таблице cxGrid из DevExpress, на текущий момент делается локальная сортировка внутри cxGrid по одному или нескольким стоблцам путем нажатия на заголовок столбца (столбцов 20 большая из них часть цифры и несколько символьных обозначений). Начальник поставил задачу, которую надо решить пока он в отпуске: нужно сделать список из всех возможных вариантов сортировки данных по 20 столбцам, т.е. например сортировка по 1 столбцу по возрастанию + сортировка по 10 по убыванию, или наоборот и т.д. Соответственно любой из вариантов нужно выбрать из списка и применить. Не знаю с чего начать, понимаю что тут надо что-то читать по комбинаторике, но времени 2 недели, может есть у кого какие идеи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 19:00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77, начальник или преподаватель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 19:35:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fd00chAlex_U77, начальник или преподаватель? Начальник. Я скажем так, не программист, Delphi знаю, вернее знал давно, раньше что-то писал, но стоило на работе несколько простых программ написать для улучшения работы, так сразу попал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 19:40:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77нужно сделать список из всех возможных вариантов сортировки данных по 20 столбцам 3^20 вариантов это список из 3486784401 пунктов. Удачи тебе, болезный... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 19:56:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Три в двадцатой степени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 19:56:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovAlex_U77нужно сделать список из всех возможных вариантов сортировки данных по 20 столбцам 3^20 вариантов это список из 3486784401 пунктов. Удачи тебе, болезный... Я понимаю +100500 вариантов, как автоматически сформировать список в ComboBox например, хотя скорее всего в него не влезет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:08:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymxТри в двадцатой степениOLAP ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GatorandreymxТри в двадцатой степениOLAP ? OLAP крайне интересно, но я это не реализую в принципе с текущими знаниями за 2 недели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77скорее всего в него не влезет? Абсолютно точно не влезет. Этот список и просто в ОЗУ не влезет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:24:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovAlex_U77скорее всего в него не влезет? Абсолютно точно не влезет. Этот список и просто в ОЗУ не влезет. В ОЗУ влезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:27:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77, Товарищи! Давайте не будем превращать тему в троллинг. Если есть, что сказать конкретно, как и что, то пишем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:29:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77Если есть, что сказать конкретно, как и что, то пишем. Слушай сюда: никто в здравом уме не составляет список вариантов сортировки. Обычный (всем привычный) интерфейс для этого таков: щелчёк ЛКМ на заголовке столбца меняет режим первичной сортировки (только по этому столбцу), Shift+ЛКМ меняет режим вторичной сортировки. Это удобно, быстро и наглядно. Если начальник с тебя таки хочет список всех вариантов, выведи этот список в файл, распечатай и принеси ему на согласование. Пусть подпишет каждый лист. В руках не унесёшь, понадобится тележка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:38:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovAlex_U77Если есть, что сказать конкретно, как и что, то пишем. Слушай сюда: никто в здравом уме не составляет список вариантов сортировки. Обычный (всем привычный) интерфейс для этого таков: щелчёк ЛКМ на заголовке столбца меняет режим первичной сортировки (только по этому столбцу), Shift+ЛКМ меняет режим вторичной сортировки. Это удобно, быстро и наглядно. Если начальник с тебя таки хочет список всех вариантов, выведи этот список в файл, распечатай и принеси ему на согласование. Пусть подпишет каждый лист. В руках не унесёшь, понадобится тележка. Давайте не будем хамить "Слушай сюда". Начальнику в идеале нужна кнопка "Next", он тупо на нее нажимает и видит что получается в таблице + номер варианта сортировки и все. Тыкать по всем столбцам в случайном порядке ему не нравится в принципе, с Shift'ом и всем прочем. Я понимаю, что тыкать на нее будет год или больше. Ну раз захотел, что я могу сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:49:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77Ну раз захотел, что я могу сделать? Как я уже сказал: распечатать ему полный список вариантов для согласования и попросить подписать каждый лист. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:51:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovAlex_U77Ну раз захотел, что я могу сделать? Как я уже сказал: распечатать ему полный список вариантов для согласования и попросить подписать каждый лист. Как сделать полный список вариантов? Изначально этот вопрос и стоял, не ручную же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 20:56:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внезапно: Перебором вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 21:08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77Как сделать полный список вариантов? 1) Перебрать все числа от 1 до 3486784401 2) Каждое перевести в троичную систему 3) Для каждой цифры числа из п.2 сформировать строку по принципу (0 - пусто, 1 - имя поля+"по возрастанию", 2 - имя поля+"по убыванию"). Имя поля брать из столбца грида, соответствующего позиции цифры. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 21:11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77, можно сделать как в Excel. Понадобятся 2 SpeedButton и 1 StringGrid. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 21:18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
user89Alex_U77, можно сделать как в Excel. Понадобятся 2 SpeedButton и 1 StringGrid. Это совсем не то. Это все в ручную, и так все работает по нажатию на столбцы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 21:28:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andreymxТри в двадцатой степениОткуда формула такая? Три понятно (asc, desc, nosorted) 20 - число полей. Но ведь может быть - без order by - order by 1, 2, 3 - order by 1, 2, 3, ..., 20 - order by 20, 19, 18 - order by 2, 4, 6, ...б 20 - order by 19, 17, 15, ..., 1 в любых сочетаниях и размещениях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 21:38:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovAlex_U77Как сделать полный список вариантов? 1) Перебрать все числа от 1 до 3486784401 2) Каждое перевести в троичную систему 3) Для каждой цифры числа из п.2 сформировать строку по принципу (0 - пусто, 1 - имя поля+"по возрастанию", 2 - имя поля+"по убыванию"). Имя поля брать из столбца грида, соответствующего позиции цифры. Вопросы: п.1. Что значит перебрать все числа? п.3. Полей 20, каждое имеет состояние (в гриде) без сортировки, по возрастанию, по убыванию. В итоге варианты сортировки идут от 1 по 20 поле с состояниями (без сортировки, по возрастанию, по убыванию). Возможно поля сокращу до 12-15. Я понимаю, что задача, крайне, как-бы сказать: не нужная в текущей реализации. Но поручили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 21:38:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77, может быть правда, как в экселе? И чтобы колонки в списке можно было двигать вверх/вниз Готовый "набор" сохранять а ля Preset. И потом где-то показывать комбо-список пресетов Типа - Сортировка для Ивана петровича - Сортировка для бухгалтерии - Сортировка для склада - Без сортировки - Пятничная сортировка ... <Новая сортировка> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 21:49:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77Dimitry Sibiryakovпропущено... 1) Перебрать все числа от 1 до 3486784401 2) Каждое перевести в троичную систему 3) Для каждой цифры числа из п.2 сформировать строку по принципу (0 - пусто, 1 - имя поля+"по возрастанию", 2 - имя поля+"по убыванию"). Имя поля брать из столбца грида, соответствующего позиции цифры. Вопросы: п.1. Что значит перебрать все числа? п.3. Полей 20, каждое имеет состояние (в гриде) без сортировки, по возрастанию, по убыванию. В итоге варианты сортировки идут от 1 по 20 поле с состояниями (без сортировки, по возрастанию, по убыванию). Возможно поля сокращу до 12-15. Я понимаю, что задача, крайне, как-бы сказать: не нужная в текущей реализации. Но поручили... обычный финт якобы программиста - свою тупую идею обосновывать глупым начальником, капризным заказчиком, недалеким пользователем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 21:51:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_U77, а если вывести список полей и предоставить быстрый выбор? Типа такого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 21:59:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GatorAlex_U77, может быть правда, как в экселе? И чтобы колонки в списке можно было двигать вверх/вниз Готовый "набор" сохранять а ля Preset. И потом где-то показывать комбо-список пресетов Типа - Сортировка для Ивана петровича - Сортировка для бухгалтерии - Сортировка для склада - Без сортировки - Пятничная сортировка ... <Новая сортировка> Будет много наборов которые нужно создавать в ручную. А необходимо создать список всех вариантов автоматом из которого уже выбирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2014, 22:01:31 |
|
||
|
|