|
|
|
Если тебе интересен Lua в Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUЕсли скрипты планируется писать Delphi-программистами и особой потребности в ассоциативных массивах нет - то конечно лучше использовать паскале-язычные скрипты Фигню несёшь как раз от зацикленности на своём Lua. Более-менее нормальный скриптовый движок, написанный на нативном Паскале, без проблем позволяет реализовать любые структуры данных. И даже (о, господи !!) ассоциативные массивы. Примеры - PaxCompiler, PaxScript (он вообще скриптует Pascal, Бейсик и JavaScript), TMS Scripter Studio. Причём, поскольку и основной софт пишется на Pascal, то разумнее использовать и в скриптах - язык Паскаль. А не плодить сущности без необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gator , https://plus.google.com/110671656687735218293/posts defecator , дружище, это ты похоже и фанат и антифанат в одном лице создай пожалуйста антифанатскую ветку где-нибудь вот честно читать тебя - уже до блевоты противно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SOFT FOR YOU: SOFT FOR YOUЕсли скрипты планируется писать Delphi-программистами и особой потребности в ассоциативных массивах нет - то конечно лучше использовать паскале-язычные скрипты. Но если ты реализуешь продукт с поддержкой плагинов и скриптов, или скрипты должны будут разрабатывать например геймдизайнеры - то тут лучше Lua на мой взгляд решения нет. Я, например, в основном, разрабатываю клиентские приложения для баз данных, в т.ч. использую скрипты там, где есть изменяющаяся бизнес - логика, например, схемы приема денег к/от клиентов. Создал новую схему оплаты, и заморачиваться писать на другом языке, чем приложение... Как-то странно. Если речь идет об играх, то - да - согласен Lua пригодится для описания поведения объектов игрового мира. Но сколько тут людей разрабатывают игры? Дай Бог пяток найдется... Тут явно нецелевая аудитория Lua . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 maravan , авторСоздал новую схему оплаты, и заморачиваться писать на другом языке, чем приложение... Как-то странно но ведь вполне возможно что "разработчик приложения" и "скриптопЕсатель схем оплаты" разные люди и с разными окладами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maravan авторТут явно нецелевая аудитория Lua. Ну так я же не только на этом форуме сообщение оставил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU Gator , https://plus.google.com/110671656687735218293/posts ты сам-то эту ссылку открывал ? по ссылке приглашение на семинар. И один комментарий - а где сам код=-то брать ? есть что-то свежее или померло и протухло. И нет ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU, И что? Одня трепотня и даже сайт не доступен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще проект Lua4Delphi показателен. "Очень многим нравится, достаточно популярен" Но как оказалось - театр одного актёра. Как только актёр устал - всё исчезло. Для сравнения pure pascal THTMLViewer - проект загнулся. Потом вышла Delphi 2009 Unicode и он перестал компилироваться. Тут же нашлись пользователи, объединились, и стали его развивать совместно. Может я не знаю где искать, но живого L4D я не нашел. И прежде чем использовать хоть его хоть твой кристал, я бы себе задал простой вопрос: стану ли я сам вести этот проект, как только тебе надоест ? После чего прошел бы мимо в строну DWSscripts Вот JediVCL мне были нужны и я вёл в них поддержку Delphi 5. TDbf был мне нужен и я в нём делал гибкую и тогда современную подержку русского языка. Любой человек, который захочет пользоваться Lua в Delphi должен отдавать себе отчёт, что в любую секунду он может оказаться "последним из могикан", в любую секунду он должен быть готов взять развитие и поддержку этого проекта на себя. Если кому-то Lua настолько нужен - ради бога. Но если кто-то хочет просто хороший надежный скрипт - лучше брать проект, который жил, живёт и будет жить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch, Gator, это я к тому что проект живёт и расцветает. IDE там какую-то придумали поддержка новых версий Delphi, под разные ОС, для Lazarus откуда чё качать я не знаю я мельком просмотрел какие-то видюшки и уроки. Да и несколько лет назад знакомился с их подходами к кодогенерации мне не понравилось говорят автор психанул недавно и удалил все бесплатные либы, оставив только коммерческую основу. А цены он заламывает будь здоров. Я слышал цифру в 1000 английских фунтов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUговорят автор психанул недавно и удалил все бесплатные либы А чего психанул? неужели все пользователи были типа "сделайте за меня школьное задание бесплатно и быстро-быстро-быстро" ? А как продает? если продаёт то тем более должен быть сайт, мануалы, реклама, триал-версии... где ? А как смог удалить ? где удивлённые пользователи, доставшие либы из кармана и продолжившие независимую бесплатную разработку ? Вон XFree86 уж на что считался монополистом, а как надоел всем - люди тут же его форкнули и начали независимый проект. Тот же RxLib продолжали после официлальной кончины несколько разных человек. Где все эти "множество пользователей" у L4D ? Так что я по прежнему считаю, что ниши Lua и Delphi пересекуются чуть боллее чем нигде. И пользоваться Lua можно только, если ты сам готов стать единственным разработчиком/ментейнером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch достаточно взвешенное мнение я ведь не настаиваю я предлагаю кто и какой выбор сделает - дело не моё ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я как то искал скриптовый язык для встраивания в программы. И помню остановился на Lua. Хотя вроде бы очевиден выбор PascalScript. Кажется, симпатия к Lua у меня возникла после сравнения производительности с другими сриптовыми языками встраиваемыми в Delphi. Где то видел тест, по которому PascalScript ну очень значительно отставал от Lua. Щас найти не могу. Но было бы интересно на такое сравнение посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexsalog , мне кажется важность производительности для скриптов сильно преувеличена (в том числе и мной) но по теме - существует ещё LuaJIT, который даёт производительность ещё в 2 раза больше. но мне кажется всёравно можно добиться лучшей производительсности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUЯ являюсь разработчиком дорогой для меня библиотеки CrystalLUASOFT FOR YOUя тоже Lua не знаю. Но знаю что это такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и ? что ты этим хотел заявить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU, Я не помню почему мне Lua понравился больше всех. Вроде и за счет наличия JIT. Тестировал самостоятельно - работает очень быстро. Цикл из 10 000 000 итераций с выполнением некой многоэтажной математической операции выполнил за несколько секунд. Чистый Delphi сделал это за время около секунды. Для построения расширяемых после компиляции приложений скорость более чем достаточна. По крайне мере на больших скриптах влияние скорости выполнения Lua будет исчезающе мало. И чем то мне не понравилось семейство Pascal Scripts... Хотелось бы посмотреть на тесты производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexsalog , а как связываешь ? через API ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogSOFT FOR YOU, Я не помню почему мне Lua понравился больше всех. Вроде и за счет наличия JIT. Тестировал самостоятельно - работает очень быстро. Цикл из 10 000 000 итераций с выполнением некой многоэтажной математической операции выполнил за несколько секунд. Чистый Delphi сделал это за время около секунды. Для построения расширяемых после компиляции приложений скорость более чем достаточна. По крайне мере на больших скриптах влияние скорости выполнения Lua будет исчезающе мало. И чем то мне не понравилось семейство Pascal Scripts... Хотелось бы посмотреть на тесты производительности. А ты попробуй PaxScript - это внешне скриптовый Pascal-язык, а внутренне - он всё компилирует в машинный код процессора. То есть - никакой виртуальной машины, всё работает сразу на железе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexsalogЯ не помню почему мне Lua понравился больше всех. Вроде и за счет наличия JIT. Тестировал самостоятельно - работает очень быстро. Цикл из 10 000 000 итераций с выполнением некой многоэтажной математической операции выполнил за несколько секунд. Чистый Delphi сделал это за время около секунды.в сторону PaxCompiler глядел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorAlexsalogSOFT FOR YOU, Я не помню почему мне Lua понравился больше всех. Вроде и за счет наличия JIT. Тестировал самостоятельно - работает очень быстро. Цикл из 10 000 000 итераций с выполнением некой многоэтажной математической операции выполнил за несколько секунд. Чистый Delphi сделал это за время около секунды. Для построения расширяемых после компиляции приложений скорость более чем достаточна. По крайне мере на больших скриптах влияние скорости выполнения Lua будет исчезающе мало. И чем то мне не понравилось семейство Pascal Scripts... Хотелось бы посмотреть на тесты производительности. А ты попробуй PaxScript - это внешне скриптовый Pascal-язык, а внутренне - он всё компилирует в машинный код процессора. То есть - никакой виртуальной машины, всё работает сразу на железе Сорри, PaxCompiler, а не PaxScript ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatordefecatorпропущено... А ты попробуй PaxScript - это внешне скриптовый Pascal-язык, а внутренне - он всё компилирует в машинный код процессора. То есть - никакой виртуальной машины, всё работает сразу на железе Сорри, PaxCompiler, а не PaxScript Посмотрю, сравню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU Alexsalog , а как связываешь ? через API ? Нет, скачал какую то библиотечку. Вот : Lua For Delphi 2010 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexsalogdefecatorпропущено... Сорри, PaxCompiler, а не PaxScript Посмотрю, сравню. Сравни-сравни ))) Но полюбас машинный код исполняется гораздо быстрее интерпретируемого ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexsalog , ясно ну почти API если есть версия <= 2007 - то ради интереса можешь пощупать CrystalLUA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот тут шитый код вроде: http://code.google.com/p/dwscript/wiki/FAQ Не компилятор, но тоже должен относительно быстро работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 14:58 |
|
||
|
|