|
|
|
Если тебе интересен Lua в Delphi
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, уважаемый форумчанин Я являюсь разработчиком дорогой для меня библиотеки CrystalLUA . Цель проекта - избавить Delphi программиста от рутины связывания нативного кода и кода Lua. Кто не знает, Lua - самый распространённый скриптовый язык в сфере нативных неВеб приложений. Пишу это сообщение не только, чтобы на мой проект обратили внимание. Сейчас актуален другой вопрос. В середине октября я планирую приступить к большой переработке проекта. Среди ключевых нововведений - полная поддержка Unicode, события, и конечно же автобиндинг – механизм, благодаря которому необходимость в регистрации промежуточных калбеков может просто отпасть. Файл документации будет переведён на английский. Так вот мне как воздух сейчас нужны люди. Энтузиасты, способные не только использовать чужие наработки, но и участвовать в развитии проектов "зоны свободного ПО". Если ты посмотришь хотя бы в опубликованную Mind-карту - увидишь, что работы много и дело найдётся каждому. Заявленные фичи и так будут реализованы, просто со сторонней помощью они будут разработаны комфортнее; + можно реализовать вещи за пределами заявленного списка. Поэтому если ты считаешь, что можешь быть или хотел бы быть в чём-то полезен - жду сообщение в личку или по любому из контактов, указанных в ветке. p.s. такое сообщение я оставляю на многих русскоязычных форумах. Потому что аудитория Delphi-программистов не велика. Lua используют ещё меньше. А для продуктивной работы с иностранцами не хватит моего знания языка. в любом случае спасибо за внимание! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
самый распространённый скриптовый язык в сфере нативных неВеб приложенийВидимо поэтому про ЛУА я впервые узнал от Вас. Ща тебя забанят, т.к. боянишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV если ты только что узнал о Lua - я рекомендую тебе чаще познавать современное программирование это как преподаватели по программированию в университете, заставляющие своих студентов сидеть перед синими экранами Turbo Pascal или Borland C++ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да какой он самый распространенный? Это разве что в игрушках он популярен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель , а какой на твой взгляд самый популярный ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU LSV если ты только что узнал о Lua - я рекомендую тебе чаще познавать современное программирование Всю эту пену, что приносит на берега АйТи, "познавать" вовсе необязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator вот что действительно не обязательно - это писать лабуду на форумах а изучать/не изучать - дело конечно каждого. Но не знать что такое Lua, как уже ранее было сказано "просто стыдно" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU LSV если ты только что узнал о Lua - я рекомендую тебе чаще познавать современное программирование это как преподаватели по программированию в университете, заставляющие своих студентов сидеть перед синими экранами Turbo Pascal или Borland C++ :) Опять пытаешься наехать, нагрубить, не хорошо - тебя же один раз за это закрыли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU ДжекНепотрошитель , а какой на твой взгляд самый популярный ? Самый популярный - вероятно все-таки JavaScript (вещь универсальная, часто используется и как встроенный скриптовый язык в десктопных приложениях, например, ОпенОфис, ТеррасофСRM и иже с ним.) Очень распространены и классические скриптовые языки из юниксового мира, тот же Tcl/tk. И не нужно забывать про Perl или Ruby :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что он делает? этот ЛУА? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель , всё что Вы перечислили - есть сфера Веб-приложений я подчеркнул в описании, что сфера нативных неВеб приложений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU ДжекНепотрошитель , всё что Вы перечислили - есть сфера Веб-приложений я подчеркнул в описании, что сфера нативных неВеб приложений О_О Это какие-такие нативные веб-приложения? Вы хоть одно веб-приложение на, скажем, Tcl/tk встречали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Raminа что он делает? этот ЛУА? Один из гигантского множества интерпритатор, мало распространеный, основые это Java и VB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель , > Вы хоть одно веб-приложение на, скажем, Tcl/tk встречали? т.е. Вы считаете, что самый распространённый среди нативных неВеб - это Tcl/tk ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOUя бы на твоём месте не стал радоваться своему низкому уровню "образования" не знать Lua - это, вообще-то, вполне себе нормально. И вовсе не стыдно. Ибо в мои сферы деятельности и предметные области, в которых я работаю, Lua не упёрся ни разу. Мне хватает PaxCompiler, PaxScript и FastScript - и никаких лишних DLL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительО_О Это какие-такие нативные веб-приложения? Вы хоть одно веб-приложение на, скажем, Tcl/tk встречали? То ли e-bay, то ли Amazon - кто-то из них разрабатывал web-server с встроенной поддержкой тикля ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator , читайте то что вам пишут, а не то что вы хотите услышать я написал не "не знать Lua", а "не знать что такое Lua" я тоже Lua не знаю. Но знаю что это такое. И это не стыдно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU ДжекНепотрошитель , > Вы хоть одно веб-приложение на, скажем, Tcl/tk встречали? т.е. Вы считаете, что самый распространённый среди нативных неВеб - это Tcl/tk ? Не самый, но однозначно он распространеннее Lua, равно как и Ruby, Python, JavaScript (да, тоже среди нативных неВеб, благо, движки JavaScript могут встраиваться куда угодно), и еще про VBA не нужно забывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU defecator , читайте то что вам пишут, а не то что вы хотите услышать я написал не "не знать Lua", а "не знать что такое Lua" я тоже Lua не знаю. Но знаю что это такое. И это не стыдно Что такое Lua - я знаю: один из множества скриптовых выкидышей. И не более того. И ценность использования Lua в программах на Delphi - нулевая. Особенно при наличии скриптовых движков, написанных на нативном Pascal и не требующих таскать с собой какие-то DLL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель , > VBA "приложения .xls" - не нативные > распространеннее Lua ну фиг знает. не слышал раньше но Ruby/Python/Java Script - вряд ли мне кажется Java Script будет распространённее за счёт новой версии Windows. увидим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOFT FOR YOU"приложения .xls" - не нативные А что, Excel перестал быть нативным приложением? Чем скриптовый язык, выполняемый в Excel, менее нативен, чем скриптовый скриптовый язык, выполняемый движком, скажем, WOW? Тем, что в Excel скрипты загружаются из XLS-файлов, а в WOW - из текстовых файлов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
all , может вы уже перестаните флеймить ? топик то не о Lua ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SOFT FOR YOU: SOFT FOR YOUЯ являюсь разработчиком дорогой для меня библиотеки CrystalLUA. Цель проекта - избавить Delphi программиста от рутины связывания нативного кода и кода Lua. Кто не знает, Lua - самый распространённый скриптовый язык в сфере нативных неВеб приложений. А чем, например, TMS Pascal Script не угодил? Работает быстро и все на родном языке пишется, без всяких там dll и прочего мусора. Каковы плюсы использования lua? Я плюсов пока не вижу. ИМХО: проект мертворожденный. SOFT FOR YOU , внедрения в реально работающие коммерческие приложения есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maravan , почему не угодил ? просто это не мой выбор почему - писал уже в прошлой версии ветки внедрения есть, мне пишут, советуются, сообщают о багах иногда но не забывай что: 1) Delphi сейчас так скажем, не особо популярен 2) потребность в скриптах - не частая 3) библиотека сейчас не работает с Unicode версиями Delphi 4) о библиотеке сейчас знают только на нескольких русскоязычных сайтах Есть же например такой проект Lua4Delphi. Очень многим нравится, достаточно популярен, но мне кажется фуфло. Если скрипты планируется писать Delphi-программистами и особой потребности в ассоциативных массивах нет - то конечно лучше использовать паскале-язычные скрипты. Но если ты реализуешь продукт с поддержкой плагинов и скриптов, или скрипты должны будут разрабатывать например геймдизайнеры - то тут лучше Lua на мой взгляд решения нет. На мой взгляд. Топик собственно для тех, кто имеет схожее мнение с моим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2012, 11:39 |
|
||
|
|