|
|
|
Выделение контура в изображение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
помгоите найти пример реализации оконтуривания (с порогом или без) на С пример есть а нужен на дельфи, а переводить муторно тк С вообще плохо знаю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2005, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно конкретнее: что за изображение, по какому принципу нужно выделять контур? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2005, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисМожно конкретнее: что за изображение, по какому принципу нужно выделять контур? цветное 32-битное изображ-е bmp перводим в серый полутон а потом выделяем контур (см также операторы Собеля, Робертса Оконтуривание) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2005, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vitaliy14 Соколинский БорисМожно конкретнее: что за изображение, по какому принципу нужно выделять контур? цветное 32-битное изображ-е bmp перводим в серый полутон а потом выделяем контур (см также операторы Собеля, Робертса Оконтуривание) Операторы Собеля и Робертса (еще и Лапласа) это градиентные фильтры, которые возвращают не набор граничных пикселов а преобразованное изображение в котором граничные точки имеют большую интенсивность. Выделение объектов в изображении (сегментация) - это огромный раздел в Digital Image Processing (DIP), в которых входят как минимум 4 разных типа методов: 1. Color based (pixel based) 2. Egde detection 3. Region merging 4. Physical based Выбор нужного метода зависит от конкетной задачи. Потому и спрашиваю повторно: что представляет собой изображение (в плане семантики) и что нужно выделять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2005, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я уже понял что плохо понимаю тему вопроса! Тем не менее задача следующая цветное изображение(bmp) перевести в полутон , отфильтровывать медианным фильтром а потом выделять контуры полученного изображения(желательно чтоб контур оставался замкнутым) Вы могли бы дать инф-ю по этим методам, впринципе если есть примеры на дельфи по операторам Собеля или Робертса или какой-то алгоритм Буду признателен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2005, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
извеняюсь за разницу в логинах! вопос на самом деле серьезный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2005, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ющенкоя уже понял что плохо понимаю тему вопроса! Тем не менее задача следующая цветное изображение(bmp) перевести в полутон , отфильтровывать медианным фильтром а потом выделять контуры полученного изображения(желательно чтоб контур оставался замкнутым) Вы могли бы дать инф-ю по этим методам, впринципе если есть примеры на дельфи по операторам Собеля или Робертса или какой-то алгоритм Буду признателен? Как Вы уже поняли, если задача сформулирована в общем виде она достаточно сложная и методы решения могут быть разными. Поэтому желательно вначале ознакомиться с литературой по данной теме. Есть сайт Computer vision и аналоги в сети. Кроме того рекомендую купить книгу P. Гонсалес, Р. Вудс, «Цифровая обработка изображений», Москва, «Техносфера» 2005. ISBN 5-94836-028-8. Ее можно заказать через Bolero. Параллельно с изучением полезно скачать какие нибудь freeware программы (например GIMP или CVIPTools) или установить MATLAB 6.5 или выше. Что касается градиентных фильтров, они просты в реализации, но практической пользы от них я не ощущал. Конкретные методы могу порекомендовать если получу ответ на свой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2005, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис Ющенкоя уже понял что плохо понимаю тему вопроса! Тем не менее задача следующая цветное изображение(bmp) перевести в полутон , отфильтровывать медианным фильтром а потом выделять контуры полученного изображения(желательно чтоб контур оставался замкнутым) Вы могли бы дать инф-ю по этим методам, впринципе если есть примеры на дельфи по операторам Собеля или Робертса или какой-то алгоритм Буду признателен? Как Вы уже поняли, если задача сформулирована в общем виде она достаточно сложная и методы решения могут быть разными. Поэтому желательно вначале ознакомиться с литературой по данной теме. Есть сайт Computer vision и аналоги в сети. Кроме того рекомендую купить книгу P. Гонсалес, Р. Вудс, «Цифровая обработка изображений», Москва, «Техносфера» 2005. ISBN 5-94836-028-8. Ее можно заказать через Bolero. Параллельно с изучением полезно скачать какие нибудь freeware программы (например GIMP или CVIPTools) или установить MATLAB 6.5 или выше. Что касается градиентных фильтров, они просты в реализации, но практической пользы от них я не ощущал. Конкретные методы могу порекомендовать если получу ответ на свой вопрос. ок, буду разбираться, время пока есть. Можете пока что привести какой-нибудь не сложный пример функции, получающей в качестве параметра битмэп (цветное изображение bmp переведенное в серый полутон) а на выходе тоже битмэп, который представляет из себя изображение с выделенными контурами!(не важно какой метод! какой проще! у меня не стоит задачи детальной работы с проблемами оконтуривания! скорее даже это второстепенная задача (носящая демонстрационный характер)). Если есть примеры по реализации градиентных операторов (Собеля и тд) буду очень благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2005, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
up ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ющенкоup Простейший пример - пороговая сегментация. Определяете уровень яркости ниже которого все точки считаются объектом(фоном), а выше - наоборот. Реализацию градиентных фильтров могу прислать вечером, когда с работы вернусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис, прошу прощения что еще не зарегистрирована, но у меня подобный вопрос, или даже просьба: моя задача состоит в контуризации изображения коррозии. необходимо выделить контуры коррозии, чтобы затем подсчитать ее площадь, т е площадь поражения. Не могли бы вы посоветовать мне наиболее подходящий метод, и желательно помочь с его реализацией- хоть какие-н программные примеры? заранее благодарна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Элеонора Викторова, пример картинки можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, конечно. изображения довольно сложны для выделения контура, границы размыты. но повторюсь, что конечной целью является расчет площади, т е контур д б замкнутым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это изображение с бликом. вот оно же без блика: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Элеонора Викторова необходимо выделить контуры коррозии, чтобы затем подсчитать ее площадь Насколько точно требуется подсчитать эту площадь? Существуют методы сделать это и без оконтуривания... Например, метод Монте-Карло. Он настолько прост, что усваивается даже второкурсниками. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Случай тяжелый, но не безнадежный. Первое, что приходит в голову: разнести все точки на плоскости цветов (CrCb или AB) и пытаться выделить кластер с большой долей красного цвета. Контура выделять бесполезно ибо нет четкой границы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2008, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский БорисПервое, что приходит в голову: разнести все точки на плоскости цветов (CrCb или AB) и пытаться выделить кластер с большой долей красного цвета. хммм... а не подскажете, как это сделать... что-то я не совсем поняла... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2008, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Вашем случае яркость точки зависит от внешнего освещения и поэтому не важна для разделения, важен цвет. Поэтому нужно использовать другую систему, не RGB, где одна из координат - яркость. Таких много: YCrCb, LAB, HSV(HSB) ... Первая самая простая и, наверное в Вашем случае самая подходящая. Далее, если я правильно понимаю, принадлежность точки к "хорошей" или "плохой" определяется только ее цветом, а не положением, соседями и т.д. Поэтому, нужно использовать самый простой класс алгоритмов, когда каждый пиксел классифицируется независимо от других на основе только своих характеристик (т.н. color-based алгоритмы). Возможно, будет достаточно даже одной координаты - Cr. Постройте по ней гистограмму, может быть получится сразу порог определить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, не стоит сразу на Delphi чего то писать. Для пилотных экспериментов лучше что нибудь типа Matlab, там весь код того, что я написал, запишется в несколько строк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 02:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за помощь =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите написать пример реализации на Delphi. Задача: есть от сканированное изображения различных кусков меха , необходимо определить контур изображения и относительно этого контура определить на изображении контур(месторасположение) различных пороков( дыры, порезы и т. д.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2012, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Соколинский Борис, можете пожалуйста помочь с написанием программы, очень нужно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2018, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ekaterina TsoyСоколинский Борис, можете пожалуйста помочь с написанием программы, очень нужноСколько? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2018, 15:00 |
|
||
|
|