powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 GunSmoker по поводу ITM
25 сообщений из 112, страница 3 из 5
2 GunSmoker по поводу ITM
Фотография Gator
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Тоже понравилось.
Вполне достойный обзор и руководство старта.

Другое дело, когда локализуется что-то вроде "суммы прописью". Тут уже надо локализовать подключать исполняемые модули (DLL) для соответствующего языка. :( Сами подумайте, нафига, например, падежные окончания числительных в аглицком?

сравнил "переводчики"Перекодировать символы \n и \r по правилам, описанным в x:\Translate\Rules\Test.xml, файлы из x:\Some и переслать их в http://xxx.info/nnn/rrr

URLText http://translate.google.ru/#ru|en| Encode characters \ n and \ r to the rules described in x: \ Translate \ Rules \ Test.xml, files from x: \ Some and send them to http://xxx.info/nnn/rrr http://www.microsofttranslator.com/ Transcode the characters \r and \n as described in x:\Translate\Rules\Test.xml, the files from x:\Some and send them to http://xxx.info/nnn/rrr http://www.online-translator.com/Default.aspx/Text To recode symbols \n and \r by the rules described in x:\Translate\Rules\Test.xml, files from x:\Some and to send them in http://xxx.info/nnn/rrr http://www.translate.ru/ To recode symbols \n and \r by the rules described in x:\Translate\Rules\Test.xml, files from x:\Some and to send them in http://xxx.info/nnn/rrr Это к тому, что можно иметь текстовый файл (ini, xml, ...) и переводить его куда надо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Статья хорошая, годная, чуть более чем на половину

Но хочу присоединиться вон к тому челу и согласиться с ним: нужно выложить в док, а то как-то не по православному все это...
...
Фотография X11
Участник
Та без проблем, но какой смысл в *.docx? Тем более, пока что я принимаю замечания и статья по сути ещё не совсем-то готова.
...
Фотография Gator
Участник
X11Та без проблем, но какой смысл в *.docx?Никакого имхо. Достаточно cтр. 12, абзац 4 cверху (В настройках программы...) напр,В настройках программы <указать путь к настройкам или картинкой> я <выбрал язык из списка> и сохранение кода языка в ini-файл с просьбой перезапустить программу после выбора языка.
В настройках программы [указать путь к настройкам и настройки] или [показать картинкой] я <выбрал язык из списка (указал нужные языки)>. А также сохранение кода языка в ini-файл. <тут не понятно, чей это ini и что такое код языка: LCID, что-то ещё? .
Обратите внимание на опцию? (галку?) не перезапустить программу после выбора языка. <что будет, если её не включить?

Всякие стилистические правки определяются правилами лит.редактора и приходят с опытом. И вычитки
нужны.

Но, вот в разделе "Подготовка Delphi-проекта к локализации." (стр.1) я бы добавил абзац о функции Format. а-ля '%d строк, содержащих %s'
________
PS. Не попросить ли Модератора создать подфорум "Локализация приложений"?
Тема специфична и актуальна IMHO
...
Фотография X11
Участник
В настройках программы <указать путь к настройкам или картинкой> я <выбрал язык из списка> и сохранение кода языка в ini-файл с просьбой перезапустить программу после выбора языка.

Просто у меня сделано с использованием cxLocalizer.
...
Фотография X11
Участник
Но, вот в разделе "Подготовка Delphi-проекта к локализации." (стр.1) я бы добавил абзац о функции Format. а-ля '%d строк, содержащих %s'

Но я с ней не работал.
Давайте описание, я вставлю.
...
АнатоЛой
Участник
X11Но, вот в разделе "Подготовка Delphi-проекта к локализации." (стр.1) я бы добавил абзац о функции Format. а-ля '%d строк, содержащих %s'

Но я с ней не работал.
Давайте описание, я вставлю.
Речь о стандартной функции Format, часто используемой при выводе сообщений, в содержание которых вставляются передаваемые параметры. Очень полезно использовать для локализуемого приложения вместо склейки строк. Кроме того, есть возможность поменять порядок вывода параметров в строке с помощью индекса: %[Index:]... Gator, ты про это?
...
Фотография Gator
Участник
АнатоЛой, Да.
...
Фотография X11
Участник
Я знаю, что это за функция. В принципе я её использовал, но не для локализации приложений. Поэтому я её и не упомянул.
Давай коды, примеры, что да как и тогда можно сделать нормально описание. А так...
...
Фотография Gator
Участник
И кстати, (не знаю, куда добавить в статью) в ресурсах (не важно, где и как они хранятся, чем делаются и как грузятся) НЕОБХОДИМ раздел/секция/строчка) - ... с цифирьным кодом (версией). Можно с разделителями.
Это поможет, напр., не подставить приложению ресурс несоответствующей верии.
Думаю, понятно, почему цифры - чтобы от локали и алфавита отвязаться.
Хранить можно хоть для всего файла, хоть для группы языков.

Можно минБД, xml,)
...
Фотография X11
Участник
Вот изменённый docx файл.
Со страницы 12 сделал доп. описание (так или нет), оформил код цветом.
Пароль на скачивание sql.ru
http://rghost.ru/private/36070719/1c815b22458fb63ca97d66473fbe42a9
...
Фотография Док
Участник
X11Чего не хватает, что нужно добавить?
забыл меня упомянуть за пинок в сторону радиаликса на одном из форумов ;)
...
Фотография Gator
Участник
X11Я знаю, что это за функция. В принципе я её использовал, но не для локализации приложений. Поэтому я её и не упомянул.
Давай коды, примеры, что да как и тогда можно сделать нормально описание. А так...Ну какие коды? Просто упомянуть, что лучше заранее заюзать
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
resourcestring
  msgConfirmDelete = 'Удаляются %d файлов. Вы уверены?';
//msgConfirmDelete = '%d file(s) are deleted. Are you sure?';

ShowMessage(Format(msgConfirmDelete, [FilesForDelete.Count]));
...
Фотография Gator
Участник
Вот и Док напомнил. Локализация терминов - то ещё геморрой! Один MedDRA чего стоит.
...
Фотография Док
Участник
GatorЛокализация терминов - то ещё геморрой! Один MedDRA чего стоит.
В медицине язык "межнационального" общения придуман давно и одним из первых - латынь. Потому, как термин не произноси, чаще он пишется везде одинаково.

А вот "описательно-пояснительная" часть документации сильно варьирует от местности и содержит в себе все особенности национального колорита. Потому проще писать софт сугубо с привязкой к местным аборигенам, чем пытаться его локализовать.
...
Фотография X11
Участник
ДокX11Чего не хватает, что нужно добавить?
забыл меня упомянуть за пинок в сторону радиаликса на одном из форумов ;)

Вы про рубоадр :),
так давно это было, тем более, что не забыл, а написал, что на одном из форумов посоветовали радиаликс :)
...
Фотография X11
Участник
ДокGatorЛокализация терминов - то ещё геморрой! Один MedDRA чего стоит.
В медицине язык "межнационального" общения придуман давно и одним из первых - латынь. Потому, как термин не произноси, чаще он пишется везде одинаково.

А вот "описательно-пояснительная" часть документации сильно варьирует от местности и содержит в себе все особенности национального колорита. Потому проще писать софт сугубо с привязкой к местным аборигенам, чем пытаться его локализовать.

Т.е. писать совершенно отдельно программу для России, и совершенно отдельную для Украины? О_о
...
Фотография X11
Участник
GatorX11Я знаю, что это за функция. В принципе я её использовал, но не для локализации приложений. Поэтому я её и не упомянул.
Давай коды, примеры, что да как и тогда можно сделать нормально описание. А так...Ну какие коды? Просто упомянуть, что лучше заранее заюзать
1.
2.
3.
4.
5.
resourcestring
  msgConfirmDelete = 'Удаляются %d файлов. Вы уверены?';
//msgConfirmDelete = '%d file(s) are deleted. Are you sure?';

ShowMessage(Format(msgConfirmDelete, [FilesForDelete.Count]));

Я понимаю, что так кому-то легче, но я такого не использую.
Я написал бы так:
ShowMessage('Будет удалено файлов: ' + StrToInt(FilesForDelete.Count) + sLineBreak + 'Продолжить?');
(только теперь уже с учетом resourcestring)
Ну да, я так привык. И мне так больше нравится.
И как я могу писать в статье, что я делал так-то и так-то, если я так не делал :(

Я просто допишу Ваш совет, как один из вариантов.
Да это и к локализации не относится по идее, это уже непосредственно один из способов вывода сообщений пользователю.
...
Фотография X11
Участник
Ну а если уж быть конца честным, то я количество никогда не пишу.
Я пишу так: "Удалить выделенные записи?" или "Удалить выделенные файлы?", или "Выделенные записи будут удалены. Продолжить?"
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
Правила виндоус ХР

авторВы действительно хотите удалить <ИМЯ>?
Для удаления одного файла.

авторВы действительно хотите удалить эти объекты (2 шт.)?
Для удаления нескольких файлов.
...
АнатоЛой
Участник
X11Ну а если уж быть конца честным, то я количество никогда не пишу.

Зря. Указание количества спасло многих от неосторожных действий...

X11"Выделенные записи будут удалены. Продолжить?"

Совсем грустно сформулированный вопрос. Подразумевает, что записи таки будут удалены.
Если бы не пару кнопок при выборе (Да-нет, ок-кенсел), у пользователя может сложиться ощущение, что вопрос только в том, когда пользователь хочет продолжить: прямо сейчас или чуть-чуть позже :). Можете их и завести "Да, давай, не томи" и "Погоди чуток, я ща подготовлюсь к этой исторической минуте" .
...
Фотография X11
Участник
Последние сообщения никак не относятся к локализации.
...
АнатоЛой
Участник
X11Я понимаю, что так кому-то легче, но я такого не использую.
Я написал бы так:
ShowMessage('Будет удалено файлов: ' + StrToInt(FilesForDelete.Count) + sLineBreak + 'Продолжить?');
(только теперь уже с учетом resourcestring)
Ну да, я так привык. И мне так больше нравится.
И как я могу писать в статье, что я делал так-то и так-то, если я так не делал :(
Я просто допишу Ваш совет, как один из вариантов.
Да это и к локализации не относится по идее, это уже непосредственно один из способов вывода сообщений пользователю.
В том то и дело, что относится, и ты с этим не столкнулся, просто потому что не использовал (наверное, в отличие от большинства...).
Никто не заставляет исправлять статью, здесь только советуют...

Сравни:

1.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
resourcestring
  constFilesWillBeRemoved = 'Будет удалено файлов: ';
//  constFilesWillBeRemoved = 'Files will be removed: ';
  constContinueQuestion = 'Продолжить?';
//  constContinueQuestion = 'Continue?';

buttonSelected := MessageDlg(constFilesWillBeRemoved + StrToInt(FilesForDelete.Count) + sLineBreak + constContinueQuestion,
    mtConfirmation, mbOKCancel, 0);

2.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
resourcestring
  constFilesWillBeRemovedConfirmation = 'Будет удалено файлов: %d. '#13#10'Продолжить?';
//  constFilesWillBeRemoved = 'Files will be removed: %d.'#13#10'Continue?';

buttonSelected := MessageDlg(Format(constFilesWillBeRemovedConfirmation, [FilesForDelete.Count]),
    mtConfirmation, mbOKCancel, 0);

И сравни, что придётся менять в обеих случаях, если завтра ты решишь исправить сообщение на более стандартное "Вы действительно хотите удалить отмеченные файлы (2 шт.)?". А если переводчик сочтёт необходимым переставить предложения или части, из которых ты формируешь текст?
...
GunSmoker
Участник
АнатоЛой, плюсую.
...
Фотография Квейд
Участник
X11, см. почту
...
25 сообщений из 112, страница 3 из 5
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 GunSmoker по поводу ITM
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]