powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выделение контура в изображение
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Выделение контура в изображение
vitaliy14
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
помгоите найти пример реализации оконтуривания (с порогом или без) на С пример есть а нужен на дельфи, а переводить муторно тк С вообще плохо знаю!
...
Рейтинг: 0 / 0
Соколинский Борис
Участник
Можно конкретнее: что за изображение, по какому принципу нужно выделять контур?
...
vitaliy14
Участник
Соколинский БорисМожно конкретнее: что за изображение, по какому принципу нужно выделять контур?

цветное 32-битное изображ-е bmp перводим в серый полутон а потом выделяем контур (см также операторы Собеля, Робертса Оконтуривание)
...
Соколинский Борис
Участник
vitaliy14 Соколинский БорисМожно конкретнее: что за изображение, по какому принципу нужно выделять контур?

цветное 32-битное изображ-е bmp перводим в серый полутон а потом выделяем контур (см также операторы Собеля, Робертса Оконтуривание)
Операторы Собеля и Робертса (еще и Лапласа) это градиентные фильтры, которые возвращают не набор граничных пикселов а преобразованное изображение в котором граничные точки имеют большую интенсивность.

Выделение объектов в изображении (сегментация) - это огромный раздел в Digital Image Processing (DIP), в которых входят как минимум 4 разных типа методов:
1. Color based (pixel based)
2. Egde detection
3. Region merging
4. Physical based

Выбор нужного метода зависит от конкетной задачи. Потому и спрашиваю повторно: что представляет собой изображение (в плане семантики) и что нужно выделять?
...
Ющенко
Участник
я уже понял что плохо понимаю тему вопроса!

Тем не менее задача следующая цветное изображение(bmp) перевести в полутон , отфильтровывать медианным фильтром а потом выделять контуры
полученного изображения(желательно чтоб контур оставался замкнутым)

Вы могли бы дать инф-ю по этим методам, впринципе если есть примеры на дельфи по операторам Собеля или Робертса или какой-то алгоритм Буду признателен?
...
Ющенко
Участник
извеняюсь за разницу в логинах! вопос на самом деле серьезный
...
Соколинский Борис
Участник
Ющенкоя уже понял что плохо понимаю тему вопроса!

Тем не менее задача следующая цветное изображение(bmp) перевести в полутон , отфильтровывать медианным фильтром а потом выделять контуры

Вы могли бы дать инф-ю по этим методам, впринципе если есть примеры на дельфи по операторам Собеля или Робертса или какой-то алгоритм Буду признателен?

Как Вы уже поняли, если задача сформулирована в общем виде она достаточно сложная и методы решения могут быть разными. Поэтому желательно вначале ознакомиться с литературой по данной теме.
Есть сайт Computer vision и аналоги в сети.
Кроме того рекомендую купить книгу P. Гонсалес, Р. Вудс, «Цифровая обработка изображений», Москва, «Техносфера» 2005. ISBN 5-94836-028-8. Ее можно заказать через Bolero.
Параллельно с изучением полезно скачать какие нибудь freeware программы (например GIMP или CVIPTools) или установить MATLAB 6.5 или выше.

Что касается градиентных фильтров, они просты в реализации, но практической пользы от них я не ощущал.
Конкретные методы могу порекомендовать если получу ответ на свой вопрос.
...
vitaliy14
Участник
Соколинский Борис Ющенкоя уже понял что плохо понимаю тему вопроса!

Как Вы уже поняли, если задача сформулирована в общем виде она достаточно сложная и методы решения могут быть разными. Поэтому желательно вначале ознакомиться с литературой по данной теме.
Есть сайт Computer vision и аналоги в сети.
Кроме того рекомендую купить книгу P. Гонсалес, Р. Вудс, «Цифровая обработка изображений», Москва, «Техносфера» 2005. ISBN 5-94836-028-8. Ее можно заказать через Bolero.
Параллельно с изучением полезно скачать какие нибудь freeware программы (например GIMP или CVIPTools) или установить MATLAB 6.5 или выше.

Что касается градиентных фильтров, они просты в реализации, но практической пользы от них я не ощущал.
Конкретные методы могу порекомендовать если получу ответ на свой вопрос.
ок, буду разбираться, время пока есть. Можете пока что привести какой-нибудь не сложный пример функции, получающей в качестве параметра битмэп (цветное изображение bmp переведенное в серый полутон) а на выходе тоже битмэп, который представляет из себя изображение с выделенными контурами!(не важно какой метод! какой проще! у меня не стоит задачи детальной работы с проблемами оконтуривания! скорее даже это второстепенная задача (носящая демонстрационный характер)). Если есть примеры по реализации градиентных операторов (Собеля и тд) буду очень благодарен.
...
Ющенко
Участник
up
...
Соколинский Борис
Участник
Ющенкоup
Простейший пример - пороговая сегментация. Определяете уровень яркости ниже которого все точки считаются объектом(фоном), а выше - наоборот.

Реализацию градиентных фильтров могу прислать вечером, когда с работы вернусь.
...
Период между сообщениями больше года.
Соколинский Борис, прошу прощения что еще не зарегистрирована, но у меня подобный вопрос, или даже просьба:
моя задача состоит в контуризации изображения коррозии. необходимо выделить контуры коррозии, чтобы затем подсчитать ее площадь, т е площадь поражения. Не могли бы вы посоветовать мне наиболее подходящий метод, и желательно помочь с его реализацией- хоть какие-н программные примеры? заранее благодарна.
...
Соколинский Борис
Участник
Элеонора Викторова,
пример картинки можно?
...
да, конечно. изображения довольно сложны для выделения контура, границы размыты. но повторюсь, что конечной целью является расчет площади, т е контур д б замкнутым.
...
это изображение с бликом. вот оно же без блика:
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Элеонора Викторова
необходимо выделить контуры коррозии, чтобы затем подсчитать ее площадь

Насколько точно требуется подсчитать эту площадь? Существуют методы
сделать это и без оконтуривания... Например, метод Монте-Карло. Он
настолько прост, что усваивается даже второкурсниками.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Соколинский Борис
Участник
Случай тяжелый, но не безнадежный.
Первое, что приходит в голову: разнести все точки на плоскости цветов (CrCb или AB) и пытаться выделить кластер с большой долей красного цвета.
Контура выделять бесполезно ибо нет четкой границы.
...
Соколинский БорисПервое, что приходит в голову: разнести все точки на плоскости цветов (CrCb или AB) и пытаться выделить кластер с большой долей красного цвета.
хммм... а не подскажете, как это сделать... что-то я не совсем поняла...
...
Соколинский Борис
Участник
В Вашем случае яркость точки зависит от внешнего освещения и поэтому не важна для разделения, важен цвет. Поэтому нужно использовать другую систему, не RGB, где одна из координат - яркость. Таких много: YCrCb, LAB, HSV(HSB) ... Первая самая простая и, наверное в Вашем случае самая подходящая.
Далее, если я правильно понимаю, принадлежность точки к "хорошей" или "плохой" определяется только ее цветом, а не положением, соседями и т.д.
Поэтому, нужно использовать самый простой класс алгоритмов, когда каждый пиксел классифицируется независимо от других на основе только своих характеристик (т.н. color-based алгоритмы).
Возможно, будет достаточно даже одной координаты - Cr. Постройте по ней гистограмму, может быть получится сразу порог определить.
...
Соколинский Борис
Участник
Кстати, не стоит сразу на Delphi чего то писать. Для пилотных экспериментов лучше что нибудь типа Matlab, там весь код того, что я написал, запишется в несколько строк.
...
Большое спасибо за помощь =)
...
OVG
OVG
Гость
Помогите написать пример реализации на Delphi.
Задача: есть от сканированное изображения различных кусков меха , необходимо определить контур изображения и относительно этого контура определить на изображении контур(месторасположение) различных пороков( дыры, порезы и т. д.).
...
Ekaterina Tsoy
Гость
Соколинский Борис, можете пожалуйста помочь с написанием программы, очень нужно
...
Фотография Квейд
Участник
Ekaterina TsoyСоколинский Борис, можете пожалуйста помочь с написанием программы, очень нужноСколько?
...
Соколинский Борис
Участник
Ekaterina Tsoy,
любой каприз за ваши деньги (с).
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выделение контура в изображение
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]