Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос для тех кто пишет программы на Delphi для СУБД Oracle с использованием Direct Oracle Access: как можно передать сессию DOA в DLL или ActiveX? Вообщем я знаю несколько вариантов но ни один у меня почему-то не работает. Хотелось бы узнать ваши способы, если нет то позже изложу суть своих проблемм - может кто поймет в чем дело =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 12:21 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут где то пробегало - eNose вроде говорил, что можно делать приведение к Integer и обратно, то есть передавать в DLL Integer(TOracleSession), а там делать TOracleSession(значение). P.S. поиск тебе поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 12:41 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитай документацию. Там сказано, что у сессии есть свойство ExternalSvc. Это и есть указатель на сессию. В Dll создаешь новую сессию и ей присваиваешь переданный указатель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 12:53 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выдержка из документ-ции TOracleSession.ExternalSVC Declaration property ExternalSVC: Pointer; Description Runtime property to attach the TOracleSession to a Net8 service context handle of another host program, or to access the service context handle of the session. When you set this property, it is equivalent to calling the LogOn method. Setting ExternalSVC to nil is equivalent to calling LogOff. This property may be useful when working with Dynamic Link Libraries, though it it usually better and easier to use the Share procedure. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 12:56 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DOA Manual: TOracleSession.Share Передаешь в DLL свой TOracleSession (назовем его OS_App). В DLL-ке, естественно, создаешь свой TOracleSession (пусть будет OS). И делаешь OS_App.Share(OS). Главное, чтобы OS_App уже был Connected. eNose ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 13:15 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To ENose Но при этом будет активно 2 сессии, а в моем варианте - одна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 13:31 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olga1999 писал:Но при этом будет активно 2 сессии, а в моем варианте - одна. Если не использовать многпоточность (Threaded = False) у наследников от TOracleQuery, TOracleTable, etc., то на сервере будет ОДНА сессия. eNose ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 13:38 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, теперь простенький пример: HostApplication который вызывает DLL-ку. На форме экземпляр OracleSession1 : TOracleSession и Button1:TButton. По нажатию на кнопку происходит загрузка DLL и вызов функции Init и передается ExternalSVC: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Теперь код 'DLL_Doa_Share.DLL': DLL_Doa_Share.dpr Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ********* Unit_DLL.pas Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Так вот, все передано как завещал дедушка Ленин (документацию я тоже читал =), и вроде как даже свойсво Connected установилось, НО при вызове метода ServerVersion (впрочем как и равно при попытке выполнить ЛЮБОЙ SQL запрос на основе сессий) OS мы получаем Exception с пустым текстом. Даже номер эксепшина выбить не удается! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 14:44 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
P.S. С Share вообще замарачиваться не хочется, т.к. он будет работать только если мы компилируем и хост-приложение и библиотеку на одной и той же версии Delphi да к тому же с одной и той версии DOA, т.к. мы передаем через границу ссылку на объект. К тому же, у меня если честно этот метод не срабатывает - видимо я неправильно оформляю DLL, т.к. переданная через границу ссылка какая-то странная. По крайней мере св-ва переданного объекта удивительные, видимо не в ту область памяти смотрит =) Сразу забегая вперед скажу что есть еще метод с передачей набора данных: nvhp, errhp, secerrhp, svchp, Authp, srvhp и ExternalSVC. Правда, nvhp, errhp, secerrhp, svchp, Authp, srvhp в private секции, но мы легко можем это обойти создав прямого потомка от TOracleSession: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Но результат я получаю аналогичный тому что описал в примере выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 14:52 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, прошу прощения - паника отменяется. Я или тормоз или просто нужно кофе - проблемма не с Oracle DOA или Delphi а в моем генетическом коде =) Пока выкладывал исходные тексты заметил банальную ошибку. Кто тоже заметит - тому леденец =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 15:01 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NetFantom писал:С Share вообще замарачиваться не хочется, т.к. он будет работать только если мы компилируем и хост-приложение и библиотеку на одной и той же версии Delphi да к тому же с одной и той версии DOA, т.к. мы передаем через границу ссылку на объект. К тому же, у меня если честно этот метод не срабатывает - видимо я неправильно оформляю DLL, т.к. переданная через границу ссылка какая-то странная. Насчет одной версии делфей и DOA - неправда. Все прекрасно работает, так как метод share существует с первых версий DOA и никуда из них не денется. Передавать в DLL надо "тупо": procedure MyDLLProc(AppHandle: integer; OS: TOracleSession); eNose ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 15:03 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот это: @InitDLL := GetProcAddress(hDLLInst,'Init'); ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 15:14 |
|
||
|
Delphi & DOA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNose писал:Насчет одной версии делфей и DOA - неправда. Все прекрасно работает, так как метод share существует с первых версий DOA и никуда из них не денется. Не совсем так. Если хост скомпилирован в одной версии DOA а DLL в другой, то метод Share никуда не денется, но ведь может измениться состав самого интерфейся - тип и набор полей и т.д. И вот тогда очень велика вероятность того что мы получим ошибку т.к. состав класса изменился. 2Speaker и всем кому любопытно =) Конечно проблемма не в этом - DLL вызывается, иначе бы я получил Exception гораздо раньше. Но дело в вызове процедуры Init. Дело в том что я объявил в DLL эту функцию как stcall а в описании прототипа в host-application забыл: Код: plaintext 1. А по дефолту она стала register. В результате вызывающая часть передавала параметр в регистре, а DLL ожидала ее в стеке =) Так что все решение - приведение к общему формату вызова, например stdcall Код: plaintext 1. Так что тут тока виновата невнимательность...вот такие неявные сюрпризы. Тем не менее всем спасибо =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 15:28 |
|
||
|
|