Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как из PL/SQL (СУБД -Oracle) поместить значение связываемой переменной в Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код в PL/SQL: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Так вот.. нужно вытащить в дельфи значение :new.tab_id (присвоить его дельфёвой переменной). Как это сделать? Был бы очень благодарен за помощь. P.S. Использую связку Oracle9i + DOA + Delphi5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2003, 16:17 |
|
||
|
Как из PL/SQL (СУБД -Oracle) поместить значение связываемой переменной в Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм. А указанный код на PL/SQL вызывается из Delphi? Тогда никак нельзя вытащить, потому что указанный код не запускает триггер, а только компилирует его. Если это просто пример создания триггера, а вопрос в том, как после вставки строки получить значение поля tab_id, то: 1) если используется TOracleDataSet и обычная схема Insert/Post, то - необходимо у TOracleDataSet (пусть переменная называется dsMain) установить свойство RefreshOptions=[roAfterInsert], тогда после Post в поле tab_id будет сгенерированное значение, и его можно присвоить переменной так: v:=dsMain['tab_Id'] 2) если используется TOracleQuery и прямой код: insert into d_tab, тогда необходимо TOracleQuery (пусть будет oqMain) переделать следующим образом: Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext Код: plaintext Пишу по имеющейся версии DOA, у вас может быть и не так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2003, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m_kus, спасибо за объёмный и грамотный (на мой взгляд) ответ. И очень быстрый... Сейчас будем пробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2003, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос: как описать переменную tab_id? Пока не работает. Обработчик ошибок говорит: "error 01008: not all variables bound" (или что-то вроде этого). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2003, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А самому лень посмотреть в хелпе ? И что значит или что-то вроде этого ? Приведи полный текст того, что ты написал в запросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 02:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У тебя помощь есть по DOA (это можно проверить, встав в Delphi курсором на слово GetVariable и нажав Ctrl-F1)? Я конечно, добрый, с удовольствием могу подсказать новичку, как всё должно работать, но я не могу собой заменять документацию. Переменную можно определить на этапе разработки или во время работы программы с помощью DeclareVariable('tab_Id',otString). Больше не буду рассказывать то, что есть в хелпе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 07:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 m_kus: Да, я новичок:). Проблема в том, что у меня в DOA (может версия такая.. я использую Direct Oracle Access 3.4.6.1) в скрипте (TOracleScript) нет поддержки DeclareVariable. А в TOracleQuery есть, но я не могу в TOracleQuery сделать insert (в TOracleQuery у меня только запросы типа select делаются). В общем, всё не так просто оказалось. Ищу альтернативные методы решения проблемы. Какая у тебя версия DOA, что она TOracleQuery "понимает" штуки вроде Код: plaintext ? Если вопросы очень глупые и всё есть в документации - просьба не отвечать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй begin insert into d_tab (поля) values (значения) returning tab_id into :tab_id; end; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я же писал через begin/end. Когда пишешь begin - там уже синтаксис PL/SQL, там можно returning писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем (особенно доброму альтруисту m_kus)... Разобрались кое как. Какие же мы ещё ламеры. Ну так и не мудрено.. С ораклом и дельфи работаем менее полугода. Всё ещё впереди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2003, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sailor1, ну я же тебе говорил - приведи полный текст того, что написал. Ведь такое часто происходит, когда только начинаешь осваивать что-либо, можешь упустить важные детали. Вот ты и упустил begin и end Успехов в освоении оракла! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2003, 05:29 |
|
||
|
|