powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Алгоритм вычисления Арктангенса
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Алгоритм вычисления Арктангенса
2Cliff2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Люди, помогите! Кто нибудь знает алгоритм вычисления арктангенса на ПАСКАЛЕ ? Если не трудно напишите код....(по Тейлору не хочется искать кучу производных, да я думаю есть и более простой способ)
...
Рейтинг: 0 / 0
Дмитрий Мыльников
Участник
есть такой заечательный модуль math, в котором все необходимые функции присутсвуют. В том числе и ArcTan(x), а также ArcTan2(x,y) и много ещё чего полезного.
См. плз. хелп или заголовок модуля в source
...
2Cliff2
Гость
Про модуль Math я знаю но нехочу использовать стандартные функции мне нужен сам алгоритм (PS: С этим Math только проблем больше - с функциями Tg и Ctg необходимо проверять на бесконечность и тд.. да и косинус от pi/2 он не запишет в правильном формате, кроме этого увеличится размер проекта! Хотя мне нужна всего 1 функция)
...
Дмитрий Мыльников
Участник
Ну в таком случае, если придумаешь алгоритм вычисления арктангенса не по Тейлору, который действительно будет с заданной точностью его вычислять, то премия по математике тебе точно обеспечена. :)
...
MW
Участник
Все функции раскладываются в ряд... И большинство вычислительных функций в компьютерах базируется именно на этом.
Почитайте учебник по высшей или не очень математике.
...
Дмитрий Мыльников
Участник
Да не хочет он через ряды (то бишь по Тейлору) :). Он хочет что-то новое изобрести...

Короче, не надо тратить своё и чужое время в пустую. Модуль math в основном содержит описание функций, которые вызывают соответсвующие команды математического сопроцессора. И НИЧЕГО БОЛЕЕ БЫСТРОГО, БОЛЕЕ КОРОТКОГО И ПРОСТОГО В ПРИРОДЕ ПОКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Если вы из модуля math используете только одну функцию ArcTan, то компилятор у Delphi умный и в конечный exe файл попадёт только эта функция (ну ещё плюс те, которые она может вызывать).

Ну а то, что приходится входные значения проверять...
А вы то как хотели? Опять же, если нужен дополнительный сервис, то вот и напишите свою функцию, которая его будет делать перед вызовом стандартной.
...
Фотография JibSkeart
Участник
мда помню были такие статейки и примеры
помойму в демодезайн FAQ
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Алгоритм вычисления Арктангенса
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]