Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
динамические наследники TForm
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые господа! Помогите, пожалуйста советом. В Run-time я создаю различные экземпляры класса TForm. Теперь я хочу определить свой класс - наследник TForm. Трансляция проходит без проблем. Однако, в процессе вызова конструктора мне выдается сообщение об ошибке - нужен ресурс. Могу ли я обойти эту проблему? Заранее спасибо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Run-time я создаю различные экземпляры класса TForm. Теперь я хочу определить свой класс - наследник TForm. Трансляция проходит без проблем. А исходники показать? Телепаты в отпуске. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
type TmyForm=class(TForm) private counter :integer; public constructor create(Aowner:TComponent); override; end; constructor TmyForm.create(Aowner:TComponent); begin inherrited create(Aowner); counter:=0; end; ------------------------------ procedure TPoehal.test; var tt:TMyForm; begin tt:=TMyForm.Create(self); end ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все правильно - dfm то нет для этой новой формы :)) А на кого хрена ты это делаешь? Не мог найти более полезной работы? Или просто делать нечего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tygra <Все правильно - dfm то нет для этой новой формы :)) > Забавно, но Tform.Create(self) проходит без проблем. Насчет цели - у меня в клиенте по мере необходимости создаются формы /часто из используемых компонентов/. Иногда хочется к такой форме "прикрутить" еще несколько свойств. Конечно, я могу положить их "параллельно", но в этом случае нарушаетсяинкапсуляция - надо отдельно следить за синхронизацией формы и "параллельных" свойств ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объявляй наследников в том же unit , где базовый класс, для которого есть ресурсы - это самое простое. Может поможет {$R *.dfm}, где * - имя файла с базовым классом (так - не пробовал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Memento Вы можете уточнить Ваш совет. Дело в том, что для базового класса у меня нет dfm - только источник pas ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот же ё моё, чем тока народ не страдает, а. В дельфи одна форма - один модуль. Насчет цели - у меня в клиенте по мере необходимости создаются формы /часто из используемых компонентов/. А это вот как это, из используемых компонентов , а? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2pkarklin <В дельфи одна форма - один модуль.> Это не совсем так :) В большинстве моих клиентов модулей 3-4, а форм может быть сколько угодно /зависит от сценария работы/ - обычно порядка 15. Кстати, очень мощный, удобный и функциональный механизм получается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не совсем так :) В большинстве моих клиентов модулей 3-4, а форм может быть сколько угодно /зависит от сценария работы/ - обычно порядка 15. Кстати, очень мощный, удобный и функциональный механизм получается :) Это так. Вы, имхо, путает понятия модуля при декларации нового класса формы (в модуле может быть тока один класс формы продекларирован) с созданием нескольких экземпляров одного класса формы в рантайм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<А это вот как это, из используемых компонентов, а?> Компонент Type TNewPanel=class(Tpanel) private new_frm:TForm; public property NewForm:TForm read new_frm write new_frm; procedure SetFormParams; ---- procedure RunNewForm(AOwner:TComponent); end; procedure Register; procedure TNewPanel.SetFormParams; begin if NewForm=nil then exit; NewForm.Top:=... ; end; -------------------------- В процессе работы - пусть, компонент уже на форме tt:TNewPanel; procedure TWork.ExecPnl; begin if tt.NewForm=nil then begin tt.NewForm:=TForm.create(self); tt.SetFormParams; end; ----- Новая форма создается только тогда, когда нужно - параметры и управление передается корректно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2pkarklin <Это так. Вы, имхо, путает понятия модуля при декларации нового класса формы (в модуле может быть тока один класс формы продекларирован) с созданием нескольких экземпляров одного класса формы в рантайм.> Возможно, я что-то и путаю :). Но повторюсь "У меня в проекте форм /экземпляров класса TForm/" может быть сколько угодно - в частности, существенно больше, чем модулей :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Type TNewPanel=class(Tpanel) private new_frm:TForm; public property NewForm:TForm read new_frm write new_frm; procedure SetFormParams; ---- procedure RunNewForm(AOwner:TComponent); end; Да уж, круто. Такого я еще не видел. Меня тока одно интересует. А нафига так делать? Ну всмысле фичи какие??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создай форму нормально, средствами Делфи (вместе с DFM), а потом от нее наследуй свои (в том же Unit). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2pkarklin <Да уж, круто. Такого я еще не видел. Меня тока одно интересует. А нафига так делать? Ну всмысле фичи какие???> Очень удобный подход. Могу сказать, как он возник. Я орбнаружил, что часто мне нужно вызывать однотипные формы из совершенно разных мест - списки выбора, шаблоны редактирования и пр... Когда число проектов стало измеряться десятками, тащить все dfm, править их и соображать, кто вызвал становилось все утомительнее. Возник прием - один раз прописать все в Run-time, затем создавать по мере необходимости. Сначала я пользовался наследником TPanel. Потом убедился, что часто TForm удобнее. А уж засунуть генерацию формы /иногда список сгенеренных форм - наследник TList/ в свой кмпонент - дело техники. А на след шаге споткнулся - создавать экземпляр TForm в Run-time могу, определять свой класс - наследник TForm - тоже. А создавать экземпляр своего класса не выходит. Вот и прошу помощи - может, у кого будут идеи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Mermento <Создай форму нормально, средствами Делфи (вместе с DFM), а потом от нее наследуй свои (в том же Unit).> Спасибо за совет. Я иногда так и делаю. Проблема возникает только в том, что я должен всегда добавлять в проект исходник /при числе компонент несколько десятков/ - становится нетривиальной задачей - не забыть в новом проекте добавить все нужные исходники /в моем примере прекрасно обхожусь без этого/. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Дилетант Очень удобный подход. Могу сказать, как он возник. Я орбнаружил, что часто мне нужно вызывать однотипные формы из совершенно разных мест - списки выбора, шаблоны редактирования и пр... Когда число проектов стало измеряться десятками, тащить все dfm, править их и соображать, кто вызвал становилось все утомительнее Да уж, подходик. Вместо того, чтоб научиться правильно управлять проектами, использовать в разных проектах одни и те же формы, вы придумали, на ваш взгляд, удобный подход. Ну что ж, это ваше право. Но так не делают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2parklin < Вместо того, чтоб научиться правильно управлять проектами, использовать в разных проектах одни и те же формы, вы придумали, на ваш взгляд, удобный подход> Зря вы сердитесь. Я довольно давно работаю с Delphi, умею управлять проектами /по Вашей терминологии "нормально"/. Просто, натолкнувшись на ограничения и неудобства "стандартного подхода", использую приемы, ИМХО более удобные. По крайней мере, существенно более эффективные, чем "стандартное управление проектами" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я довольно давно работаю с Delphi, умею управлять проектами /по Вашей терминологии "нормально"/. Просто, натолкнувшись на ограничения и неудобства "стандартного подхода", использую приемы, ИМХО более удобные. По крайней мере, существенно более эффективные, чем "стандартное управление проектами" :) Да ты че? Правда? А посмотрев на пример, можно подумать, что так и на жигулях поле пашешь под картошку - в смысле делания не того и не так, как нужно. Ну это понятно - Россия. Нет бы разобраться. Но кого там. Мы пойдем своим путем. Хоть и тупым и убогим - но своим. Такого я еще не видел - какие-то панели, в них формы, там еще что-то. Как штаны через голову одевать. А мысль не приходила (наверное нет:)), что указать в uses имя файла с формой и использовать ее где хочешь и откуда хочешь, и она может быть хоть откуда, хоть из другого проекта, хоть сама по себе - ну, это же слишком просто, так настоящие программисты не делают. И это называется умею управлять проектами А может про неудобства "стандартного подхода" заодно расскажешь - а то мы тут темные, всю жизнь работаем и не знаем, что неудобно это. ЗЫ Ох, ну и ужас. Этот пример все в ту же копилку сумасшедших топиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tygra <А мысль не приходила (наверное нет:)), что указать в uses имя файла с формой и использовать ее где хочешь и откуда хочешь, и она может быть хоть откуда, хоть из другого проекта, хоть сама по себе - ну, это же слишком просто, так настоящие программисты не делают. > Вы совершенно напрасно нервничаете и невнимательно читаете вопрос. Я уже писал почему неудобно <указать в uses имя файла с формой и использовать ее где хочешь и откуда хочешь>. Повторю для Вас еще раз В КАЖДЫЙ НОВЫЙ ПРОЕКТ НЕОБХОДИМО В ЯВНОМ ВИДЕ ВКЛЮЧАТЬ ИСХОДНИК, ЧТО СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМЫ СИНХРОНИЗАЦИИ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ТАКИХ ИСХОДНИКОВ - ДЕСЯТКИ Если Вам не нравится используемый прием, можно просто сказать и не ругаться. Я не навязываю свой подход, а прошу совета, если Вы, как специалист можете его дать. Ваш ответ /обязательно dfm файл/ был некорректен. Может, на форуме найдутся специалисты, которые могут ответить правильнее. Возможно, мы не поняли друг друга. Не понимаю, почему Вы скатились на личные выпады в ответ на простую просьбу о помощи - не хотите помочь, достаточно было проигнорировать вопрос или прсто сказать об этом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tygra <А может про неудобства "стандартного подхода" заодно расскажешь - а то мы тут темные, всю жизнь работаем и не знаем, что неудобно это. > Думаю, эта фраза - поытка съязвить /ИМХО крайне слабая и неудачная/. Я пытался объяснить свое мнение /возможно, неудачно/. Если Вас это мнение, действительно, интересует, могу постараться объяснить лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В КАЖДЫЙ НОВЫЙ ПРОЕКТ НЕОБХОДИМО В ЯВНОМ ВИДЕ ВКЛЮЧАТЬ ИСХОДНИК, ЧТО СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМЫ СИНХРОНИЗАЦИИ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ТАКИХ ИСХОДНИКОВ - ДЕСЯТКИ Дилетант, прокоментируйте, пожалуйста, что значит в явном виде включать исходники и какие при этом проблемы синхранизации . Если вы копируете в новый проект форму, которая уже создана и используется в другом проекте, вместо того, чтоб в обоих проектах использовать одну и туже форму, тогда да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2pkarklin <Дилетант, прокоментируйте, пожалуйста, что значит в явном виде включать исходники и какие при этом проблемы синхранизации. Если вы копируете в новый проект форму, которая уже создана и используется в другом проекте, вместо того, чтоб в обоих проектах использовать одну и туже форму, тогда да.> В разработках, как Вы написали, используются два подхода - 1. Базовые формы /на данный момент их порядка 30/ копируются в каждый проект 2. На некоторых проектах используются общие формы Могу объяснить, почему 2 подход используется довольно редко - не всегда к исходникам есть доступ с различных рабочих мест /реально, в проектах участвует 3-4 разработчика, да и я сам использую, как минимум, 3 машины - на работе, notebook, домашний desktop/ Понятно, что при такой конфигурации использоавть один исходник невозможно - Использование одной формы в разных проектах потенциально может создать "глюки" при перекомпиляции других. Например, при добавлении на базовую форму нового компонента /скажем, TLabel - подпись/ в предыдущих может не быть процедур обработки - на формах появляется "мусор" (приведен крайне тривиальный пример, реальные проблемы синхронизации серьезнее). Гораздо эффективнее динамическое создание /в том числе и упомянутого TLabel/. Есть процедура создания, которая определяет, когда нужно создавать необходимые компоненты с какими свойствами и куда их помещать на форму. Я не понимаю, почему такой подход вызвал бурю возмущения. Реально многие базовые компоненты созданы года два назад /я уж про большинтсво мало что помню - только основные интерфейсы взаимодействия/. Зато я знаю, что для нового проекта достаточно поместить /чаще создать :)/ один компонент, который при необходимости сгенерит нужные компоненты и формы, когда это потребуется. Это много удобнее, чем держать в голове взаимодействие десятков компонент и каждый раз тащить их в проект. Еще один плюс - я могу отдать компонент другому разработчику /или взять его компонент/, который использует кучу "базовых". При этом мне достаточно представлять только 3-5 свойств и пару порцедур, а не разбираться в чужой логике построения базовых компонент. Если мы используем объектный метод, создаем свои компоненты из существующих, то почему такой протест вызывает использование таких "родителей", как TPanel /удивление tygra/ или TForm? Эти компоненты ничем не хуже других - и иногда их использование оправдано - это зависит от конкретного случая. P.S. В этом форуме как-то тусовался один из нашей команды /кстати, я здесь по его совету/. На него очень приятное впечатление произвел tygra. Сейчас мне кажется, что ошибочно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно я немного пофлэймлю, а? В разработках, как Вы написали, используются два подхода - 1. Базовые формы /на данный момент их порядка 30/ копируются в каждый проект 2. На некоторых проектах используются общие формы Да нафига их копировать то? Да же не смотря на те доводы, которые вы приводили про невозможность постоянного доступа со всех рабочих мест. А для кого мелкомягкие придумали рабту с офлайн файлами, другие средства синхронизации файлов, Портфель, наконец. Не представляю, как бы я сопровождал свои проекты (за 1500 форм и модулей)с вашим подходом Использование одной формы в разных проектах потенциально может создать "глюки" при перекомпиляции других. Если все делать правильно, то никаких глюков не возникает. Особенно, когда есть голова на месте и проектируется проект (звиняейт за тафтологию) с умом. Гораздо эффективнее динамическое создание /в том числе и упомянутого TLabel/. Есть процедура создания, которая определяет, когда нужно создавать необходимые компоненты с какими свойствами и куда их помещать на форму. Вот уж херушки. Вместо того, чтоб большую часть рутинной работы касаемой пользовательского интерфейса сделать в дизайнтайм вы все это делаете в коде. Это идиотизм. Я не понимаю, почему такой подход вызвал бурю возмущения... Да потому-что в голове не умещается где вы подсмотрели или кто вас научил так вести проекты. Если мы используем объектный метод, создаем свои компоненты из существующих, то почему такой протест вызывает использование таких "родителей", как TPanel /удивление tygra/ или TForm? Эти компоненты ничем не хуже других - и иногда их использование оправдано - это зависит от конкретного случая. Нет, вот скажи опять. Ну где ты увидел, кто показал вот такое вот создание компонентов от TPanel, со свойством форма, да еще вот это вот потом tt.NewForm:=TForm.create(self) ; P.S. В этом форуме как-то тусовался один из нашей команды /кстати, я здесь по его совету/. На него очень приятное впечатление произвел tygra. Сейчас мне кажется, что ошибочно :) На tygra балоны не кати, а внимательно слушай, че он говорит. Ваше счасть, что не я у вас РМ, поразогнал бы к чертям собачим. З.Ы. Прошу не принимать это близко к сердцу, так наболело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2pkarklin <Можно я немного пофлэймлю, а?> Думаю, большая часть ответа, действительно, флейм :) Но я готов ответить ------------- <А для кого мелкомягкие придумали рабту с офлайн файлами, другие средства синхронизации файлов, Портфель, наконец. Не представляю, как бы я сопровождал свои проекты (за 1500 форм и модулей)с вашим подходом > Подход сложился исторически. Он не абсолютен - у него есть и плюсы и минусы. Могу сказать только, что потенциально в наших проектах бесконечное число форм - реально, если развернуть цепочку "стандартно" - будет не меньше модулей, а так - каждый проект - 3-5 модуля. Кстати, и сопровождение облегчается на порядок. В конце концов, я согласен с предыдущим Вашим утверждением, что "каждый выбирает по себе" :). ------------- <Вместо того, чтоб большую часть рутинной работы касаемой пользовательского интерфейса сделать в дизайнтайм вы все это делаете в коде. Это идиотизм. > Оценка - категоричная и, как следствие, непродуманная :). Вместо того, чтобы соображать в каждом проекте где какую форму вызывать, подключать кучу базовых форм и т.п. - кинул один компонент и забот не знаешь. Да, на создание такого компонента тратишь времени больше, чем в designe-time. Реально - часа три работы. Но при многократном использовании время экономится сторицей. К тому же, "базовый исходник" прописывается и выверяется тщательно - дополнительная гарантия, что не забыл проставить какое-то свойство, правильно положил компонент на форму /например, строго по горизонтали/ и т.п. "Лучше сперва потратить два часа, потом сорок раз сэкономить по пятнадцать минут и избавиться от кучи дополнительных забот... ------------ <Да потому-что в голове не умещается где вы подсмотрели или кто вас научил так вести проекты> Подход исторически возник года три назад. До этого использовались предлагаемые Вами решения - приходилось тратить много сил на включение в каждый новый проект кучи "базовых форм", оформленных отдельными модулями. Автор подхода, к сожалению, не я /наш руководитель - именно про него я уже говорил :)/. ------------ <Ваше счасть, что не я у вас РМ, поразогнал бы к чертям собачим> Я не знаком с Вашими проектами - скажу, что скорость разроботки и эффективность сопровождения "нашего подхода" меня в свое время впечатлило. Сначала я тоже решил, что наш руководитель сошел с ума, но на практике с удивлением увидел рост эффективности даже не в разы, а на порядок. Думаю, такой скачок Вы вряд ли может обеспечить :) ------------ <На tygra балоны не кати, а внимательно слушай, че он говорит. > Не беспокойтесь, не обижаю я Вашего tigr-у. Да, думаю, ему мое мнение "по-бараьану". Но то, что он ошибся /возможно, невнимательно прочитав вопрос/ - факт. А мне не понравилось его хамство. Можно было разговаривать нормально. Например, с Вами мы общаемся нормально. Вы считаете неоправданным такие приемы, но не хамите, а пытаетесь понять точку зрения собеседника, что приятно. --------- P.S. Кстати, в ответе tygra я не увидел ничего кроме весьма недалекой иронии. Если Вы подскажете, что мне прочитать внимательно /надеюсь, я Вас убедил, что создавать формы, компоненты и использовать uses я умею :)/, я буду Вам признателен и принесу свои извинения и Вам и tigre :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2003, 15:45 |
|
||
|
|