Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Электронная документация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существует следующая проблема: Необходимо обеспечить автоматическое формирование программно-независимой документации. Ориентация на Windows-платформу. Данные должны храниться в MS SQL Server. Из чего вытекает два основных ограничения: 1) при разработке программы жестко не привязываться к шаблону выходного документа, структуре документа, отдельным полям документа и т.д. 2) при разработке программы жестко не привязываться к структуре БД. Основная цель: раз написать программу и больше ее не трогать, а при изменении выходных документов только править их шаблоны. Немного о выходных документах: - сложная, разнородная структура (перечни, спецификации, отчеты и т.д.); - наличие таблиц, картинок, возможно, диаграмм, формат А4-А3. Пораскинув мозгами, нашел два пути решения проблемы: 1) MS SQL Server + XML + Delphi (+ ADO) = MS Word XML служит для описания: - шаблонов документов; - правил формирования документов; - запросов для выборки данных из БД; - связи выходных данных запроса с полями документа; - дополнительных данных, необходимых для формирования выходного документа. XML-файлы хранятся в БД. Delphi выполняет: - анализ XML-файлов (парсер MSXML); - выборку данных из БД через ADO; - выдача на экран диалогового окна для ввода дополнительных данных; - формирование Word-документа. Недостатки: - громоздкое, ручное описание на XML шаблона выходного документа; - сложность формирования Word-документа. 2) MS SQL Server + XML + MS Word + Delphi (+ ADO) = MS Word Шаблон выходного документа, в виде .doc файла, хранится в БД. Там же хранится и XML-файл с его описанием. Назначение XML-файла тоже что и в первом случае, только без первого пункта. Delphi делает тоже самое за исключением последнего пункта. Вместо него - заполнение шаблона Word-документа. Этот вариант лишен недостатков первого. Но я вот думаю, а нет ли другого пути, даже пусть с использованием других средств? Только следует учесть: - обсуждению не подлежит использование MS SQL Server; - ориентация на Windows-платформу; - удобство редактирования и однообразие представления выходных документов. Но в принципе от возможности ручного редактирования выходных документов можно отказаться, но сие будет очень неприятно; - возможность дополнительного ввода (например, через запрос) данных отсутствующих в БД, но необходимых для формирования выходных документов; - и еще одно - у меня огромная, устойчивая неприязнь к Java. Да и поскольку, заполнение, редактирование и обработка информации выполняются средствами Delphi, то и эту часть хотелось бы реализовать его силами. Буду признателен всем кто примет посильное участие в обсуждении данной проблемы. В принципе, проблема не новая и наверняка уже ранее обсуждалась, есть готовые решения, возможно есть компоненты и посему буду благодарен если отошлете меня к соответствующим источникам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2002, 10:45 |
|
||
|
|