powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой linux выбрать для Lazarus 1.6.4?
14 сообщений из 139, страница 6 из 6
Какой linux выбрать для Lazarus 1.6.4?
Lexx.sql
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Да, спасибо =)
Настроек там хватает. по-дефолту вид не самый привычный после делфей, но нужные функции выполняет :)
...
Рейтинг: 0 / 0
s62
Участник
Поставил свежую Убунту в VirtualBox, начал ставить пакеты fpc, fpc-src (версия 3.0.2), а там конфликт, не ставится, оказывается уже установлены 3.0.0. Как теперь понять, что его поставило и можно ли снести без ущерба (чешет в затылке), ибо в Линуксе я нуб. (Есть одна задача, поэтому взялся ставить Лазаря).
...
s62
Участник
s62,
sudo apt-get install lazarus
установился.
Нормально запустился.
...
s62
Участник
Только это версия 1.6.
...
Фотография Док
Участник
s62Как теперь понять, что его поставило и можно ли снести без ущерба (чешет в затылке)
там менеждер пакетов должен идти в комплекте бубунты. С помощью него можно отыскать и удалить все пакеты Лазаря и фпц.

Можно в консоли вот так

зы. в комплекте с определенной версией пингвина почти всегда идут "актуальные" на момент ее релиза пакеты прикладных программ. У тебя, похоже, эта ситуация
...
_StarikPro_
Гость
schiKazantsev Alexeyпропущено...

Меня ещё прикалывает возможность настройки пользовательской разметки. Как-то был у меня период, когда сменил клавиатуру и один из идентификаторов типа постоянно набирал без одной прописной буквы. Фигня, конечно, но жутко давило на чувство прекрасного. Полез в настройки лазаря, указал, что такой идентификатор должен стразу подсвечиваться красным цветом фона, и не прошло пары дней, как излечился :)

Ещё классная штука в редакторе кода это возможность отделения блоков горизонтальными линиями, очень нра. Также очень нравится заботливое напоминание в верхней строчке редактора сигнатуры класса/метода/функции.

Форматирование какое-то вырвиглазное. Фу.

Мне честно говоря тоже не очень нравится. Дело привычки...
Вот моё окно редактора под Windows:
...
_StarikPro_
Гость
Блин, картинка не клеится
...
Фотография Gallemar
Участник
Докзы. в комплекте с определенной версией пингвина почти всегда идут "актуальные" на момент ее релиза пакеты прикладных программ. У тебя, похоже, эта ситуация
Хм, Эд, а что мешает пациенту сделать apt-get update & apt-get upgrade? Тогда версия будет аналогичная той, что на lazarus-ide. Я так делаю на ubuntu, транковые у меня на винде и debian.
...
Фотография Док
Участник
Gallemar,

а непонятно, какую версию хочет ТС. Я так понял, что 1.8 (только он идет в "комплекте" с фпц 3.0.2), но он пока только в RC. Поэтому лучше ставить из пакетов, если не хочешь неожиданностей.

У меня вообще сложилось впечатление, что бубунта максимально по юзабельности приближена к винде. Значит при работе с ней предпочтительно использовать виндовые навыки.

зы. бубунту практически не знаю, стоИт только для того, чтобы посмотреть, как линуксовая приклада выглядит на "виндовом" рабочем столе
...
Фотография Gallemar
Участник
Докзы. бубунту практически не знаю, стоИт только для того, чтобы посмотреть, как линуксовая приклада выглядит на "виндовом" рабочем столе
Debian - вид сбоку. По управлению всё аналогично. Я вообще ставлю Debian и Ubuntu c Mate, вообще на взгляд не отличима :) Только в консоли разница будет в небольших деталях.
...
Фотография Док
Участник
GallemarDebian - вид сбоку. По управлению всё аналогично. Я вообще ставлю Debian и Ubuntu c Mate, вообще на взгляд не отличима
Тогда понятно.

у меня Дебиан с Gnome2, смысла ставить его форк и форк его окружения не вижу. Потому стоит классическая 16.04 LTS

опять, имхо, Деб по управлению проще. Вот только гуишные элементы сильно отличаются от виндовоподобных столов, потому надо тщательно следить за привязками контролов на форме
винда
gnome 2
ubunta LTS
...
Kazantsev Alexey
Участник
Докпотому надо тщательно следить за привязками контролов на форме
Благо, в LCL это делается легко и непринуждённо. Anchor Editor такая вкуснятина...
...
Фотография Док
Участник
Kazantsev AlexeyAnchor Editor такая вкуснятина...
даже больше скажу - спасение от разъезжающихся контроллов :)
...
s62
Участник
Докs62Как теперь понять, что его поставило и можно ли снести без ущерба (чешет в затылке)
там менеждер пакетов должен идти в комплекте бубунты. С помощью него можно отыскать и удалить все пакеты Лазаря и фпц.

Можно в консоли вот так

зы. в комплекте с определенной версией пингвина почти всегда идут "актуальные" на момент ее релиза пакеты прикладных программ. У тебя, похоже, эта ситуация
Удалил Лазарус и старый fpc через apt-get и поставил новые. Лазарус 1.6.4, FPC - 3.0.2. Насчет версии FPC - так я скачивал с сайта Лазаруса, точнее по их ссылке с SourceForge, какие версии там есть, такие я и поставил. )
Спасибо за подсказки.
...
14 сообщений из 139, страница 6 из 6
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой linux выбрать для Lazarus 1.6.4?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]