|
Интерфейс на вкладках. Как в браузере
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну или как в Thunderbird, когда каждая (или почти каждая) вкладка - это отдельный процесс. Кто-нибудь делал? Интересен опыт, может быть есть какие-то фреймворки (может даже не Delphi) по взаимодействию между координирующим процессом и процессами-вкладками. Или ну его, MainForm и куча обычных? MDI?? Или проще сразу идти в веб? (Стартует новый проект работы с БД, в которой будет _много_ таблиц. С одной стороны есть куча наработок в старом проекте и их можно заюзать, с другой - хочется избавиться от костылей и есть понимание, как должно быть - готов потратить какое-то время на создание фреймворка под новый проект, а заодно попробовать что-то новое в плане построения UI.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2021, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphinotesИли проще сразу идти в веб? Да, иди сразу в веб. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2021, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, забыл написать. Есть такая ось: Haiku OS (занятная у неё история), мне в ней очень понравилась фича, когда окна разных приложений могут стакаться в одно окно: https://www.haiku-os.org/docs/userguide/en/gui.html#stack-tile Реализации подобного в рамках одного (своего) приложения под винду меня бы устроило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2021, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphinotesРеализации подобного в рамках одного (своего) приложения под винду меня бы устроило. В смысле ты ищешь готовый код чтобы скопипастить и чтобы оно работало как на картинке? Иди в веб. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2021, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я хочу вкладки как браузере (современном), но внутренности (меню, тулбары, контролы, гриды и прочее) - через нативное WinAPI (VCL). На самом деле это не панацея, хочу понять, на сколько оно юзабельно будет. Браузер отталкивает инертностью мышления, что там всё медленно, либо требовательно к ПК ресурсам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2021, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Иди в веб. Да-да. И раз уж хочешь потратить время на framework, то аналога asp .net core в Delphi не хватает. Я бы даже купил или, если это будет open source, принял участие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2021, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Фролов Dimitry Sibiryakov Иди в веб. Да-да. И раз уж хочешь потратить время на framework, то аналога asp .net core в Delphi не хватает. Я бы даже купил или, если это будет open source, принял участие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2021, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2021, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphinotes, как вариант, XServer-реализовать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), Роутинг есть, например DMVCFramework можно взять, а вот генерация страниц, проверка ошибок ввода и т.д. отсутствует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 07:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ ну, я делал. Берешь табконтрол, а него что хошь пихаешь И кажный таб в отдельном процессе?) delphinotes, зачем сие нужно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphinotes, можно попробовать передать хендл таба вкладки в другой процесс и там создавать контролы с этим парентом - CreateParented... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 08:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Exteris ъъъъъ ну, я делал. Берешь табконтрол, а него что хошь пихаешь И кажный таб в отдельном процессе?) Строго говоря - не обязательно. Но тот же Thunderbird, к примеру, при "вытягивании" вкладки с письмом (или с папкой) из основного окна создаёт второй процесс. Хром, на сколько я помню, аргументировал создание отдельных процессов на каждую вкладку тем, что так легче контролировать утечки памяти (грубо говоря процесс закрыл - и пофиг на утечки). Для меня утечки - это не самоцель, в рамках Delphi-приложения без подключения сторонних модулей - контролировать память проблем нет. Exteris delphinotes, зачем сие нужно? Мне пока интереснее гибкое поведение вкладок, типа свободного перемещения, "вытаскивания" из основного окна и прикрепление к другому, группировок и т.п. Фикус в том, что когда приложение функционально разрастается, то становится тупо неудобно (большое структурированное главное меню, табы, отдельные окна для сложных отношений типа главный-детальный)... Условно (очень условно) я хочу дизайн вида проводник, когда в окне слева есть некий каталог возможностей (скрываемый), а основная часть окна - контент, при этом каждую контентную часть - открывать либо в текущем окне, либо в новом. И вот когда открывается новое окно - пихать его во вкладку (и чтобы вкладками можно было управлять как в браузере). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphinotes, эта фича изкаропки в TabControl вроде есть, даже пример был в исходниках раньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Фролов kealon(Ruslan), Роутинг есть, например DMVCFramework можно взять, а вот генерация страниц, проверка ошибок ввода и т.д. отсутствует. авторSpecialized renders to generate text, HTML, JSON. тынц Да и роутинг вообще, в принципе, не особо задача. Тем более в текущее время серверы приложений в прямую отдачу никто не пускает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), Мы так делали. Есть приложение - оболочка, реализующая функциональность верхнего уровня, в т.ч. работу с базой, и вкладки на ней, на который располагаются процессы своей графической системы, очень ресурсоемкие по памяти и производительности. Приложения общаются между собой через ZMQ как транспорт, протокол JSON RPC. Делали такую архитектуру, чтобы распараллелить загрузку, обработку в графической системе, чтобы приложение , в которое может загружено несколько десятков гигов, не рухало при сбое в одном из документов. Зачем так делать в обычном приложении, работающем в базой данных, мне не очень понятно. Лучше уделить внимание оптимизации работы с БД в формах, постараться не делать слишком тяжелые формы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
swame2 Зачем так делать в обычном приложении, работающем в базой данных, мне не очень понятно. Лучше уделить внимание оптимизации работы с БД в формах, постараться не делать слишком тяжелые формы. PS: JSON RPC всё таки довольно затратен, я бы смотрел в сторону бинарных протоколов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot delphinotes#22394909] Exteris пропущено... И кажный таб в отдельном процессе?) Мы научились укладывать exe на панели, которые располагаются на вкладках. В качестве менеджера вкладок использовался фреймворк AQDocking от SmartBear, сейчас заброшен, но у нас исторически, сами его еще допиливали. Он позволяет перетаскивать организовывать панели на вкладки или несколько окон в одном, по типу как работают панели в IDE. Аналогичная есть у Devexpress https://community.devexpress.com/blogs/ctodx/archive/2011/04/26/sneak-peek-visual-studio-dock-style-for-vcl-docking-library-coming-in-v2011-1.aspx Основной проблемой было программное взаимодействие между процессами, а не упорядочивание на вкладках. Не очень понятно зачем здесь требование именно разных процессов. Внутри монолита организацию обмена между формами приложения намного легче. Этим фреймворком можно располагать и формы внутри процесса ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), PS: JSON RPC всё таки довольно затратен, я бы смотрел в сторону бинарных протоколов В нашем случае нет обмена большим объемом данных между процессами, основные данные процессы читают с диска или базы, обмен в основном короткими командами, зато очень разнообразными. А еще для таблице-подобных больших данных я придумал формат, сравнимый с бинарным по объему, что что среднее между JSON и CVS, писался и парсился со скоростью 300-400 Mb/s. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хром не сумел победить падения и утечки и решил забить это многопроцессностью, а теперь это становится самоцелью у софта, совершенно этого не требующего? При этом не знаю как в хроме, но Опера, на нем построенная, если и падает, то вся. На кой хрен было городить эту фигню - непонятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan) вроде заявлено авторSpecialized renders to generate text, HTML, JSON. Т.е. не смотрел? Ни DMVC, ни ASP .NET Core? К DMVC, в качестве примера, приделан mustache. Очень слабенький шаблонизатор. До возможностей ASP .NET ему очень далеко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Фролов Т.е. не смотрел? Ни DMVC, ни ASP .NET Core? К DMVC, в качестве примера, приделан mustache. Очень слабенький шаблонизатор. До возможностей ASP .NET ему очень далеко. весь его функционал шаблонизатора вполне реализуем текущими штатными библиотеками дельфи я специально не затрагиваю тему того, что там на js наваяли - мне часть его концепций не нравится, это должно делаться другими методами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А в чем проблема докировать свои приложения на закладки пейдж-контрола? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, пришу этот пост из браузера написаного на дельфях, который так и делает. Хромиумы в отдельных процессах докируются на закладки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2021, 13:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=58&fpage=8&tid=2036878]: |
0ms |
get settings: |