|
|
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Неделю разбирался с инсталляторами NSIS и Inno Setup. NSIS вроде попродвинутей на первый взгляд, но и Inno хорош: прост и легко расширяется, скриптовый язык - почти Delphi. Лично мне нравится больше Inno (проще). Нужно сделать окончательный выбор. Помогите, ОК? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 20:28 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неделю разбирались с чем? что нужно от дистрибутива (есть ситуации, когда ни один из названных задаче соответствовать не будет)?.... просто упаковать и сжать? вауля рар или зип ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 20:42 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Альтнеделю разбирались с чем? Со всем. Всю неделю. :) Альт что нужно от дистрибутива (есть ситуации, когда ни один из названных задаче соответствовать не будет)?.... просто упаковать и сжать? вауля рар или зип Так и было вначале. Потом выяснилось, что в разных WinХХ не все нужные библиотечки есть. Т.е., в зависимости "от", нужно проверять и инсталлить соответствующие недостающие части. Кроме того, выяснилось, что есть масса клиентов с Win98, в которой сервисы не заюзаешь. Пришлось не только программку, но и ее инсталлятор. Короче, в дополнение к self - exe - RAR - архиву вырос солидный exe - шник, все это отслеживающий. В общем, пришел к выводу, что делать это нужно, но нормальными срествами, не размазывая по Delphi-RAR-*.bat-... Вот такие вот пироги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 20:51 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сомневающийся в...Вот такие вот пироги. Бери NSIS и не парься. Проверен. А что не "идеен", так то пусть M$ пишет жалобы в ООН. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 21:01 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да это что... вдруг вам понадобится вин.сертификат на по... и придется делать msi, а это еще и не факт, что запустится на клиентах и придется таскать до кучи дистрибутивы инсталляторов инсталляторов ... всякое в жизни бывает... выбирайте любой, к какому душа лежит (зы: Inno мне тоже ближе... да и распаковывается он закрытый тоже хорошо))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 21:02 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поработал я сегодня с NSIS. Не подумайте плохого, но вот что я вам сейчас скажу: Ненавижу goto! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2008, 20:52 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как ч/з NSIS установить для сервиса действия при сбоях? (ну, те, что в sc.exe задаются как: sc failure My_Service reset= 0 actions= restart/1000 ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2008, 21:29 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ч/з NSIS управляют сервисами с помощью нескольких плагинов. Ни один из рассмотренных мной плагинов ничего не знает о функции ChangeServiceConfig2, т.е., придется писать API - вызов самостоятельно. Либо ч/з SC.EXE, включив эту программульку (менее 50 кб) в дистрибутив. Посему рекомендую заюзать Inno: там работа с API более "родная" для дельфистов. Никакого скриптового "бейска", норамальный скриптовый Паскаль. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2008, 21:10 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вставлю свое слово. Мое мнение. Inno Setup. Долой всякие конструкции типа pup, push! Разработчик должен думать о задачах, а не о стеке. Потому как сроки и премии. :) А функционала, котрого не хватает, можно и самому дописать. В Delphi например. Так то вот. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2008, 21:27 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maloi_alexВставлю свое слово. Мое мнение. Inno Setup. Долой всякие конструкции типа pup, push! Разработчик должен думать о задачах, а не о стеке. Потому как сроки и премии. :) А функционала, котрого не хватает, можно и самому дописать. В Delphi например. Так то вот. ;) 1. pop/push - это жесть. 2. goto - это жесть дважды. Я "морщил моск", разбираясь в метках Inno. Читабельность типа хуже, если сложный скрипт. 3. А какого функционала в Inno не хватает(по сравнению с NSIS), если не секрет? ИМХО, если "сложности" решаются с привлечением скрипта, то пофиг, что юзать. Только что скрипт на паскале поближе к народу, владеющему Delphi. ИМХО. Возникла мысль: реализовать "вкомпиляцию" поставляемых файлов в exe-модуль несложно на самом Delphi, используя загрузку ресурсов. Надо будет покурить это. Как только все дела переделаю, сяду и пойму, что мне нечем заняться. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2008, 00:20 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide Кстати, ты давай, не увиливай, расскажи-ка про свои терабайты и десятки тысяч пользователей. Сколько у тебя того и другого. Просим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2008, 04:52 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дело вкуса :) яб выбрал инно ну нравиться он мне и все тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2008, 23:24 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
давно пользуюсь Inno Setup, функциональности вполне хватает ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 23:49 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Паскаль в Inno Setup, это, конечно, гуд, но: - при обращении к API - функциям нельзя создать структуры с указателями. Что довольно часто бывает нужно. Приходится писать внешние плагинчики. Напримеро, свои dll - ки. В обязательном порядке. - например, динамическом при создании списков задач (etc) нельзя воспользоваться встроенными средствами: набор задач (etc) определяется во время компиляции. - при незначительном изменении дистрибутива чаще всего патчики получаются не меньше исходного дистрибутива. ... А так да, просто и удобно. Если что-то не очень сложное - то Inno Setup самое то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.02.2008, 14:53 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...а еще (IMHO) Inno плохо подходит для "больших" инсталляций. "Больших" - это когда о-о-о-чень много компонентов, вложенных друг в друга ("компонент" в Inno == "секция" в NSIS): ветви дерева компонентов в INNO не сворачиваются. Атас полный получается, а не видок у инсталлятора. ... правда, у NSIS труднее реализовать сложную логику зависимостей компонентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2008, 02:14 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NSIS вата полная уже 10 раз убеждал себя в этом... Inno намного удобнее и меньше багает, пока проверяешь сборку... Разработчики NSIS придумали новый велосипед и на этом велосипеде ещё както умудрились написать примеры, которые как с козла - молока. Справка в НСИС ни о чём =). Справка же в Инно Сетап настолько информативна, что дурак разберётся... Инно рулеЗ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 16:54 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользуюсь Inno уже пару лет - рекомендую. Еще могу посоветовать GUI к нему - ISTool. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 17:19 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К600NSIS вата полная уже 10 раз убеждал себя в этом... Inno намного удобнее и меньше багает, пока проверяешь сборку... Разработчики NSIS придумали новый велосипед и на этом велосипеде ещё както умудрились написать примеры, которые как с козла - молока. Справка в НСИС ни о чём =). Справка же в Инно Сетап настолько информативна, что дурак разберётся... Инно рулеЗ! 1. NSIS ничуть не сложнее INNO. 2. Справка в обоих для дурака рассчитана (проверено на себе. ) 3. Примеров для NSIS столько, что действительно, недолго растеряться. Еще более обширная база примеров есть на сайте разработчика. Зато в этих примерах есть практически все. 4. Из лично замеченных недостатков NSIS могу отметить разве что несколько более сложную систему выбора вложенных компонентов (выражаясь на языке INNO, а на языке NSIS - секциями и их группами) 5. С NSIS идет дикое количество плагинов - и для мат расчетов, и для API, и для более удобной обработки условий. 6. Гуй для NSIS есть, и очень удобные. Это и Eclipse с плагинами, и Notepad++ (с плагином), и много чего еще. IS Tools тоже хорош, но полная лажа по сравнению. Я использую очень удобный инструмент - Venus (бесплатен для личного испоьзования). 7. И Inno, и NSIS просты, бесплатны, оба являются компиляторами инсталляторов из скриптов - сценариев, а еще у Inno скриптовый язык - паскаль, что есть гут. Но паскаль с сильными ограничениями, что не гут, например, при работе с API (иногда). В Inno скрипт можно подгружать извне и интерпретировать по мере надобности, в NSIS все компилится сразу. Зато у NSIS все (ну, почти все) ошибки в скрипте проверяются в момент компиляции. 8. У NSIS масса скинов. И легко добавить свой. Фигня, конечно, но иногда бывает нужно. 9. Инно рулез, ОК. ИМХО, его быстрее освоить. 10. Но для создания инсталлятора в режиме "как пожелает моя левая нога" все же удобнее NSIS. У Inno слишком много ограничений (кроме отмеченного выше, я не нашел ограничений). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 18:10 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManнапример, при работе с API (иногда)не замечал, честно... пока все устраивало... NextManУ Inno слишком много ограниченийнапример? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 23:42 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну пардон... NSIS мне уже 3тий день мозги полоскает. А с Inno проблем пока не было. Если же в Inno без разницы как распологаются секции кода и др. ([Code], [Files], ...), он их просто напросто жуёт и всё верно собирает. ТО! в NSIS грабли на граблях. Во-первых: не знаешь куда засунуть той или иной пример из справки, потом если же каким-то чудом он это прожуёт, то ещё нет вероятности, что это заработает. В пример приведу такое вот шаманство с VersionInfo инсталлятора - сначала просто скопировал и вставил после инсертов диалогов код с инфой, результат - написал что таких функций нет. Ладно едем дальше. Наткнулся на пример как раз с VersionInfo, скопипастил в свой проект и о чудо всё заработало! (хотя все названия функций и параметры точь-в-точь как в примере). Ну это ещё полбеды. Решил навести кое-какую последовательность (вот тут то самое интересное) и получил крякозябры в свойствах ехе файла инсталлятора, во вкладе "Версия". Да и под конец меня додолбало то, что нельзя никак изменить надпись Nullsoft Install System vX.XX. Она либо вообще скрывается, либо 0 реакции на сообщение WM_SETTEXT. А вот насчёт справки никак не соглашусь, что в NSIS она такая же, как у Inno. В справку по NSIS смотришь и тупо смотришь дальше =). Ещё самый улёт когда ты ищешь описание функции, тебе потом показывается офигенно киллометровая страница и вот на ней уже нужно самому искать, листая скроллингом =). А ещё нахрена в справке нужны версии всех релизов со списком исправленных косяков, тупо сделано, иногда ищешь что-то, вылезает весь список этих версий и среди них запрятана золотая строчка, которую изначально искал. Пробовал сделать инсталлятор который бы качал файлы из сети (чисто вот только из-за этого и решил попробовать сделать инсталлятор в NSIS, так то инсталлятор на Inno уже написан), просто не хотелось писать свой плагин для Inno. Ну в общем добрался до плагина NSISdl и приехал =). Сколько я его не мурыжил так он и не качает файлы (resolving host и ещё какая-то ошибка была). Видимо снова нужно с бубном побегать пока не произойдёт чудо и NSIS не соизволит скомпилиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 08:28 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
K600 K> Ещё самый улёт когда ты ищешь описание функции, тебе потом показывается K> офигенно киллометровая страница и вот на ней уже нужно самому искать, K> листая скроллингом =). Чего крутить-листать ? Поиск есть же. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 08:34 |
|
||
|
NSIS или Inno Setup?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну поищи к примеру "Branding", затем выбери "Instructions" и ... приходится листать искать )))) а ты говоришь поиск =). Бывает что много выделено на странице и можно шустро прокрутить и найти эту кучку выделенных. Поиск то всё норм работает, просто Нуллсофтовцы туповато справку написали, кучку функций засунули на одну страницу и назвали её "Instructions" ))). В Inno каждая функция описана с примерами, с параметрами и каждый из них описан. п.с. сейчас вставил пример с этой страницы http://nsis.sourceforge.net/Download_Using_Mirrors , так установщик при запуске вообще пишет такое вот: "Дистрибутив повреждён: недопустимый код". В общем хотите инсталлятор с фичами* - используйте NSIS. Хотите простоты и удобства - используйте Inno Setup. *Фича - трудно исправимые баги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 11:32 |
|
||
|
|