Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
написать простую БД на паскале под ДОС?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте уважаемые! Очень нужно написать простенькую базу данных на паскале. Был паскаль в институте но многое позабылось. Приложение по типу командной строки, в котором должно быть иерархическое текстовое меню, которое имитирует простейшее управление БД (ввод новых,корректировка, удаление, добавление записей,сортировка записей по заданному ключу, выполнение простейших запросов по условию пользователя) Может есть у кого на винте какие - нибудь старые программы на тему БД в паскале? Какие нибудь завалявшиеся исходники? Не спрашивайте зачем это надо, действительно очень и очень нужно! Самому придется возиться долго. А времени ну просто в обрез. Буду благодарен за любые отзывы, ссылки и советы по данной теме. Будьте здоровы дельфины! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, может кто нибудь уже ищет на своем винтике. Спасите мою бедную душу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А с каких это пор в прогах командной строки менюшки какие-то стали появляться?! Если хочешь готовую прогу, как Емеля, то тогда отправляйся на форум Работа, предлагай народу бабки, мож кто и возьмется. А если сам хочешь написать, то задавай конкретные вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если под ДОС то зачем на паскале ? значительно лучше Clipper или любой xbase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А с каких это пор в прогах командной строки менюшки какие-то стали появляться?! да имитация меню, просто выводится текст и все! Модуль ЦэЭрТэ это позволяет. С меню я уже разобрался, надо теперь состряпать базу простую! Да черт с этим меню, главное базу написать. Раздел "работа" не нужен! Самому надо написать. Мне проще покопаться в исходнике каком то , что бы взять идеи оттуда и свою потом сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валера ! Надо на паскале!Только на паскале и именно под Дос (сестра у меня В Вузе учится и это ее курсовой проект) Осталась неделя сроку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что за извращенцы у твоей сестры в вузе. Да не умеет досовский паскаль ни с одним форматом (dBase, Paradox) работать. Если тока существуют какие-либо сторонние библиотеки. Если под дос, то или Clipper или Fox. А на паскале тебе придеться сначала кучу времени потратить на операции чтения/записи с диска (если на уровне записей и стримов работать) да еще большую кучу, чтоб все это визуализовать на экране и дать пользователю возможность редактировать данные. Блин, они бы еще на ассемблере предложили написать. Какие специалисты выходят из таких вузов, могу себе представить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На паскале написать врядли получится. А вот на Дельфе сделать консольное приложение вполне возможно (сам сейчас попробывал). Только вот беда: придется все свойства компонентов для работы с базой вручную описывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin >Да не умеет досовский паскаль ни с одним форматом (dBase, Paradox) работать. Да это и не нужно. Записи скажем могут храниться в простых текстовых файлах и считываться оттуда! Повторяю простенькая программа без суперпупер наворотов. Самые простые действия. eNose Не могу зайти на этот сайт, черт , запрет на него! Просто нет времени залезать в паскалевские книги и все юзать. Погибаю я ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to eNose Твоя ссылка не работает. to Eternal Для курсовой я думаю сгодится база данных из текстовых файлов. Записывай данные в текстовый файл, а потом читай их оттуда и выводи на экран. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опередил. Ну так тебе и нужно только операции ввода вывода их файлов. А в файлах можно писать, скажем, по одной записи на одной строке. А поля разделять пробелом(или чем-то другим). Читать всю строку целиком, а потом выделять из нее значения полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
viman спасибо за ссылку , но это не то . Cauchy Ну мне бы хотя бы это и сделать.Два файлика текстовых и там записи тусуются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Eternal автор писал:viman спасибо за ссылку , но это не то . Это как раз то. Это библиотеки для работы из под TurboVison с dbf. автор писал:Ну мне бы хотя бы это и сделать.Два файлика текстовых и там записи тусуются. А это текстовым редактором называется, а не базой данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну мне бы хотя бы это и сделать.Два файлика текстовых и там записи тусуются. Ну уж хотя бы типизированные файлики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin >Это как раз то. Это библиотеки для работы из под TurboVison с dbf. А я говорю не то, в задании сказано что можно пользоваться только модулем crt и все. Какие сторонние библиотеки. Студенческая программа .Никаких примочек нельзя использовать. >А это текстовым редактором называется, а не базой данных. Но когда записи хранятся в текстовых файлах и оттуда считываются, и чем это не простая база? Неправ ты. Но только вот по извращенски надо сделать программу! Чтобы записи считывались из текстовых файлов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор писал:А я говорю не то, в задании сказано что можно пользоваться только модулем crt и все Мда. И кто ж такие задания то дает-то???!!! Жалко что не ограничили инструкцией mov ax, bx. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мдя... Вы хотите чтобы вам написали прогу?? Откройте хелп, кстати на вышеприведенных ссылках они есть, посмотрите в сторону типа Record, про работу с файлами Assign, Reset, Rewrite, EOF - наконец :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В чем проблема? Юзай типизированные файлы? type trec = record field1: integer; field2: string[255]; end var f: file of trec; Собсно, именно это и требуется в основной массе вузов, где просят написать курсовой по паскалю ("бд" для дос) (по крайней мере у нас в гуу было так) Если именно то что надо, могу покопаться в архивах, авось найду пару проектов готовых. Ну а дальше сам смотри.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
писал:автор писал: А я говорю не то, в задании сказано что можно пользоваться только модулем crt и все ... Мда. И кто ж такие задания то дает-то???!!! Жалко что не ограничили инструкцией mov ax, bx. У нас требовали очищать экран без CRT.. Хаха, for i:=1 to 25 do writeln; Так что это не предел беспредела преподов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, о чем вы. Ну ведь файловые операции это тока часть задачи. Как тока с использованием модуля crt можно нормальный интерфейс пользователя написать?! В смысле вывести набор, дать возможность редактировать и прочее. Мозахизм, однако. Без использования TurboVision получится убожестов чистой воды. Интересно, а как специальность называется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
писал: Но только вот по извращенски надо сделать программу! Чтобы записи считывались из текстовых файлов. Ну и напиши байду какую-нить, которая читает строки, в которых данные разделены TABом и все.. ps. Однако... мир полон извращенцев... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
писал:Как тока с использованием модуля crt можно нормальный интерфейс пользователя написать?! В смысле вывести набор, дать возможность редактировать и прочее. write('Введите номер {порядковый...хаха} записи для редактирования: '); readln(nomer); никаких проблем ;) у нас народ писал именно так...причем всех преподов именно это и интересовало.. а GotoXY - ваще руль.. У нас был один препод, который всем втирал, что использовать GOTO - признак ламоботства, и когда увидел у одной девушки GOTOXY очень разозлился, пока ему доходчиво не объяснили, что это две разные вещи.. всякое бывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:39 |
|
||
|
|