powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нативное разрешение экрана и итог компиляции.
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Нативное разрешение экрана и итог компиляции.
Валерий666
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть ноутбук, у него разрешение FullHD, экран 15". Поэтому для удобства везде стоит масштабирование в 125%.
При сборке в IDE все смотрится отлично, так же как и при компиляции. А вот на других устройствах, все увеличенное.
Свойство формы Scale=false, потому как при true на других устройствах некоторые компоненты выглядят сжато или еще как либо.
Вырезал с разных кусков программки:

В какую сторону смотреть, неужели при компиляции выставлять 100%-ое масштабирование в системе?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография wadman
Участник
PixelsPerInch у форм?
...
Валерий666
Участник
wadmanPixelsPerInch у форм?
120....
Должно быть 100?
...
Фотография wadman
Участник
Валерий666wadmanPixelsPerInch у форм?
120....
Должно быть 100?
У меня 96.
...
Валерий666
Участник
wadmanВалерий666пропущено...

120....
Должно быть 100?
У меня 96.

сейчас попробую
...
rgreat
Участник
Дельфя какая?
...
Валерий666
Участник
rgreatДельфя какая?
Олдфаговая) 7-ка.
...
Валерий666
Участник
wadmanВалерий666пропущено...

120....
Должно быть 100?
У меня 96.

Наложения ушли с списках и пр. масштабирование иконок в кнопках тоже выровнялось, однако сам интерфейс все равно больше чем в других приложениях.
...
Фотография makhaon
Участник
Валерий666,

отключи 'scaled' у форм(ы). PixelsPerInch лучше поставить 96 везде. дизайнить под обычным dpi (100% масштабирование, 96 ppi).
...
fd00ch
Участник
Первое: Form.Scaled=True всегда
Второе: не все контролы умеют в корректное масштабирование, что-то надо править ручками или самому вызывать ScaleBy. Особенные приколы с динамически создаваемыми контролами и фреймами.

Если работаешь (или хочешь работать) под одним DPI, когда DPI всех экранов равен PixelsPerInch у всех форм - то выставляешь у форм PixelsPerInch=экранному. Почти все остальное сделает за тебя автомасштабирование (но: см. Второе)

А вот если под разными DPI - то тут Embarcadero приготовила занятный поход по граблям:

<создание новой формы в проекте>
1. Создаешь форму PixelsPerInch=96 по умолчанию. Дизайнишь только под этим PixelsPerInch при любом масштабе винды (да, при 200% будет ни хера не видно)
2. Компилируешь, запускаешь, радуешься нормальному (увеличенному до тех же 200%, к примеру) размеру формы и контролов
3. Перед сохранением у всех открытых форм пишешь PixelsPerInch=экранному, которое будет при открытии. Если прохлопал ушами - меняешь его вручную в DFM. Если прыгаешь с проектом по мониторам с разным DPI - мои поздравления

<открытие формы>
4. При открытии формы с прописанным PixelsPerInch=экранному у формы и контролов не изменяются размеры по сравнению с теми, что были перед закрытием. Если же PixelsPerInch отличен от экранного - тупорылая IDE кратно увеличит или уменьшит форму и все контролы Сделаешь пару-тройку переоткрытий и пересохранений формы - все будет совсем плохо))
5. Меняешь PixelsPerInch перед компиляцией на базовые 96
6. goto 2

зы. Базовые PixelsPerInch можно выбрать, конечно, не 96, но лучше бы кратное им, иначе возможны проблемы с округлением и сдвиги контролов при переоткрытиях формы.
...
asutp2
Участник
Валерий666rgreatДельфя какая?
Олдфаговая) 7-ка.лично я скромно думаю, что проблемы олдскульной D7 это исключительно проблемы людей, её использующих. При упоминании D7 мне сразу же вспоминается посещение ПФР, где в 2018(!) году до сих пор используются досовские программы. Нуачо, работает же (c)
...
Siemargl
Участник
asutp2Валерий666пропущено...

Олдфаговая) 7-ка.лично я скромно думаю, что проблемы олдскульной D7 это исключительно проблемы людей, её использующих. При упоминании D7 мне сразу же вспоминается посещение ПФР, где в 2018(!) году до сих пор используются досовские программы. Нуачо, работает же (c)
подумай при посещении поезда или самолета. там используются технологии тех же времен.

а лучше пешком ходи
...
ПФР_в_2018
Гость
asutp2При упоминании D7 мне сразу же вспоминается посещение ПФР, где в 2018(!) году до сих пор используются досовские программы. Нуачо, работает же (c)

Ну а ты возьми и перепиши пат вэпъ эти досовые проги, а мы посмотрим :)
...
Vizit0r
Участник
Siemarglasutp2пропущено...
лично я скромно думаю, что проблемы олдскульной D7 это исключительно проблемы людей, её использующих. При упоминании D7 мне сразу же вспоминается посещение ПФР, где в 2018(!) году до сих пор используются досовские программы. Нуачо, работает же (c)
подумай при посещении поезда или самолета. там используются технологии тех же времен.

а лучше пешком ходи

Насколько я помню, многие самолеты (если не большая часть) живут на технологиях уровня 5' дискет.
...
Фотография makhaon
Участник
Vizit0r,

у самолётов срок службы около 50ти лет так что запросто.

авторПФР, где в 2018(!) году до сих пор используются досовские программы. Нуачо, работает же

странно, что это вызывает такое удивление. видимо, человек довольно далёк от реальной жизни. а в реальной жизни далеко не везде уже всё на планшетах под андроидом крутится.

тут важно, конечно, правильно выбирать инструмент. перевесит ли олдфаговость возможный геморрой.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нативное разрешение экрана и итог компиляции.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]