Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли смысл переходить с Delphi на MS VC / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
08.07.2003, 11:20
paul_c0
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Есть ли смысл переходить с Delphi на MS VC
У нас есть програмка написаная на Delphi, но она давно уже не отвечает
все растущим требованиям (скорость) и сейчас есть выбор остаться на Delphi или перейти всеже на MSVC.
? а есть ли смысл.
...
Рейтинг: 0 / 0
08.07.2003, 11:48
JetAlex
Гость
Если вы работаете с базами данных,
то лучше всего (на мой взгляд) делать так:
-вся бизнес-логика, т.е. выносится на сервер в виде хранимых процедур
-интерфейс, который видит пользователь, но который ничего не делает, пишется на Дельфи. Интерфейс там пишется легче чем MS VC (на мой взгляд).

В качестве сервера мы используем Sybase ASA, раньше была 5.5, сейчас 8.
Вещь изумительная.

С уважением, Алексей.
www.bornica.ru
...
08.07.2003, 12:13
paul_c0
Участник
В том то и дело, что всю бизнес - логику перенести на сервер не получится т.к. порядок действий часто меняется.
СУБД Interbase не очень скоросная, но пока полностью устраивает
Остается вопрос только в том, как оно будет работать с таблицами, где по 5-6 милл записей (планируемые на ближайшие 5 лет).
...
08.07.2003, 12:23
Yossarian
Участник
Алгоритм перехода с Delphi на MSVC и обратно :

Если (знаешь Delphi) то пиши на Delphi и не парься.
Если (знаешь MSVC) то пиши на MSVC и не парься.
Если ((не знаешь Delphi) and (не знаешь MSVC)) то выучи что-нибудь. (Например Lisp.)
Если ((знаешь Delphi) and (знаешь MSVC)) то какого фига спрашиваешь ?
...
08.07.2003, 12:24
JetAlex
Гость
Ну..Что сказать...Насколько я представляю, когда бизнес-логика
часто меняется применяются сервера приложений, хотя, честно говоря,
пока на практике их использовать не доводилось.

А так, можно попробовать использовать динамический SQL, например, условно
говоря в Select условия могут меняться, например, это некий фильтр.
Мы в Делфи для пользователя делали специальное окно, где он просто ставил
галочки и выбирал поля. А программа внутри строила SQL-запрос, и передавала на сервер.

По большому счету можно делать и сложные хранимые процедуры, в Sybase ASA есть специально для динамического SQL примочки.

Интербэйс...плюс его, мне кажется один, он бесплатный..
...
08.07.2003, 14:14
Hunter_eea
Участник
А почему все так втыкаются в IB есть же MSDE теже 2 гига ограничений(на размер БД), поддержка 2х камней(и то только у FireBird и Yaffil), но устойчивость быстрая работа, по крайнер мере когда мы стравнивали на чем делать сервер, то сначала попросили оба этих сервера засандалить 2млн. записей. MSDE спавился с этим почти в 3 раза быстрее; при повторной попытке добавления все тех же 2 млн. записей, оба компа были насильственно перезагружены (кнопкой reset), долбаная IB 40 минут чейто там восстанавливала, тогда как MSDE справился за 5 8-)
ТАК ЧТО ОТСЮДА ВЫВОД....!!!
...
08.07.2003, 15:06
JibSkeart
Участник
Не стоит ,
но хотя дело твое,
просто быстрее некоторые вещи и даже больше ,на Делфях
нежели на MSVC++
...
08.07.2003, 15:20
Hunter_eea
Участник
Это тебе кто сказал что на Дельфях больше??? Проше может но не больше
Как примитивный язык программирования, он ведб даже не ООП он процедурный может больше чем VC++
...
08.07.2003, 15:41
JibSkeart
Участник
как это не ООП а ТObject Pascal тебе что нибудь говорит ?

а во вторых чем будещь на VC++ пользоватся
MFC ,WINAPI etc ... исходя из этого проше ...
...
08.07.2003, 17:02
paul_c0
Участник
Всем спасибо понял, дергаться нестоит.
...
08.07.2003, 21:52
Dmitry S. Kravchenko
Участник
Delphi - это система быстрой разработки приложений, а MSVC - это просто среда для программирования на Си++ для Windows, это вещи разных классов, они не взаимозаменяемы.

Если нужно очень близко интегрироваться с Windows и влиять на все в нем, то лучше MSVC. Если нужно побыстрее разработать красивую прикладную программу - то лучше Delphi.

Если куда-то пересаживаться с Delphi, то на Visual Basic .NET или C++ Builder. И в этом выборе посоветовать что-то трудно...
...
10.07.2003, 10:27
funikovyuri
Участник
2paul_c0: вместо того чтобы п"№;№ть - собрали бы денег -> купили книги -> сидели бы и читали пока до вас самих не докатить весь маразм, тупость и ограниченность вашего вопроса
...
10.07.2003, 17:52
JetAlex
Гость
Я тут вспомнил, есть такой сайт "Королевство Дельфи" называется.
Ссылку не помню, но если набрать в Яндексе, то обязательно покажется.

Все по Делфи - это там. Сам многое нашел. Там кстати обсуждается и сравнивается Делфи и MS VC. Кроме того,народ забывает о Java и PowerBuilder если на то пошло.

У того же Борланда есть JBuilder.....

Так что, я считаю, вопрос в принципе правильный, сам когда-то определялся..

С уважением, Алексей.
...
11.07.2003, 01:31
c127
Гость
На MSVC несравнимо сложнее писать юзеровские интерфейсы. Еще наши умельцы почему-то страшно ругают MFC - шный грид и никогда его не используют, вместо него показывают данные многострочным едитбоксом. А куда в базе даных без грида.

Короче наша попытка написать GUI на сях (MFC) успешно провалилась. Теперь кусок в магазине на сях, а склад на дельфях. Так что если при построении GUI выбор между VC и дельфями, то нужно выбирать дельфи.

От себя лично рекомендую обратить внимание на PowerBuilder. Сильно время и силы сэкономите.
...
13.07.2003, 19:52
Mik Prokoshin
Участник
Интерфейсы писать - сложнее, если не пользоваться готовыми компонентами и/или не знать логику работы MFC. А грид - чем не устраивает то, что Chris Maunder наваял ? И вообще www.codeproject.com - много чего найти можно.
...
13.07.2003, 23:43
c127
Гость
2 Mik Prokoshin

>Интерфейсы писать - сложнее, если не пользоваться готовыми компонентами и/или не знать логику работы MFC.

Насчет того, что создавать пользовательские интерфейсы на MFC сложнее, чем на другимх RAD средствах (том же VB), я слышал много раз. По-моему это довольно логично, ведь дельфи, ВБ и пр. создавались специально для написания GUI, а MFC - довесок к VC. Нельзя объять необъятное. Теперь понаблюдал мучения наших девелоперов и убедился в этом сам. При начальном выборе средств для нашего проекта говорились те же слова: GUI на VC+MFC разрабатывать не сложнее, а возможностей больше. Начальство поверило. Результ - наиболее громоздкая в смысле GUI часть пориложения построена на дельфи.

>А грид - чем не устраивает то...

Не могу аргументированно ответить. Наверное есть хорошие реализации третьих компаний. Но стандартную компоненту независимо ругают и ВБ-шники и MFC-шники, причем сильно. Я все равно не использую поэтому не вникал.
...
14.07.2003, 15:28
Mik Prokoshin
Участник
Уже говорено не раз. VC - для построения БОЛЬШИХ систем. Там, где время ваяния своих собственных визуальных компонент существенно меньше времени на ваяние продукта из этих компонент. Если это условие не выполняется - нечего GUI на VC строить. Хотя в принципе, на VC GUI тоже можно делать легко и просто, НО : с отработанным framework - наличием и опытом работы с библиотекой компонентов, подходящей (покрывающей) данную задачу. А если только осваиваете VC, тогда конечно ой :-)
...
14.07.2003, 15:34
но устойчивость быстрая работа, по крайнер мере когда мы стравнивали на чем делать сервер, то сначала попросили оба этих сервера засандалить 2млн. записей. MSDE спавился с этим почти в 3 раза быстрее; при повторной попытке добавления все тех же 2 млн. записей, оба компа были насильственно перезагружены (кнопкой reset), долбаная IB 40 минут чейто там восстанавливала, тогда как MSDE справился за 5 8-)
ТАК ЧТО ОТСЮДА ВЫВОД....!!!

Интересный способ выбора сервера базы данных незная особенностей работы серверов. Каким образом производилась вставка в один сервер и в другой? Нужно знать особенности вставки т.е. каким образовм это протоколировалось в журнале транзакций (потом не будет таких замечаний "долбаная IB 40 минут чейто там восстанавливала, тогда как MSDE справился за 5 8-" ).

Могу посоветовать сравнить DBF, IB, MSSQL, Oracle и по вашему тесту лучше всего будет использовать DBF.
...
14.07.2003, 15:48
paul_c0
Участник
Есть предложение закрыть данную тему т.к.
она переходит по своей сути в раздел просто треп.
...
14.07.2003, 22:15
c127
Гость
2 Mik Prokoshin

Да был там фреймворк и библиотеки классов всякие. Года два разрабатывали. Правда они не были специально заточены под работу с БД. В результате те несколько форм, которые удалось написать выглядели очень красиво. Но на большее не хватило. Ну не бывает универсальных решений. Вопрос же не о том что можно-нельзя а о том что просто-сложно.
...
16.07.2003, 11:26
Mik Prokoshin
Участник
2c127
>Да был там фреймворк и библиотеки классов всякие. Года два разрабатывали.

Ну, за два года можно много чего наработать! И со связями с БД и без.

>Правда они не были специально заточены под работу с БД. В результате те несколько форм, которые удалось написать выглядели очень красиво. Но на большее не хватило. Ну не бывает универсальных решений. Вопрос же не о том что можно-нельзя а о том что просто-сложно.

Это говорит о примитивной проблеме - отсутствии грамотной архитектурной постановки проекта !
Библиотеки/фреймворк подразумевают создание набора компонент (классов) с заданными свойствами, но главное : простых в использовании для данной задачи ! Т.е. схематично : суммарные затраты времени на библиотеку-1 год, на форму - 2-7 дней. Если же формы невозможно в итоге создавать быстро - надо признать, что разработка ТАКОЙ библиотеки была проваленным проектом.
И VC тут ни при чем.
Попросту говоря, ну кто мешает на VC реализовать тот же VCL, если хочется... Или что-то еще более навороченное. Вот только выплывает наружу простая вещь : КВАЛИФИКАЦИЯ. VC к ней более чувствителен. Именно потому, что СВОИХ решений приходится использовать больше, нежели стандартных компонент. Пример - в одной из разработок я использовал Chris Maunder grid. Для отображения инфы из ADO Recordset пришлось дописать унаследованный класс. Заняло (сумм.) около 3 ч/недель (с тестами). Использование такого класса в последующем проекте составляло ок. 3 ч. на написание и тестирование
...
16.07.2003, 12:16
funikovyuri
Участник
2Mik Prokoshin: не забывайте о таком понятии как "среда разработки" - только из-за этого не получится повторить Delphi на VC++. Кроме того все написать самому тоже не реально, так что так или иначе приходится работать с готовым кодом - для VC это MFC/ATL - и переписать их вопрос не только квалификации, но и целесообразности. Т.е. как всегда не все так просто - квалификация - это, больше, уменее ПРАВИЛЬНО использовать то что имеешь.
...
17.07.2003, 01:22
c127
Гость
2 Mik Prokoshin
> Это говорит о примитивной проблеме - отсутствии грамотной архитектурной постановки проекта !

Ни о чем это не говорит. Кроме морд для БД в нашем мире есть масса других задач, требующих GUI. Под некоторые из них и была заточена наша бибилиотека. Ей не хватало только хорошего грида, а так все было. И несмотря на это сильно легче жить не стало.

Еще деталь: MFC - щная часть писалась двумя программистами средней квалификации больше года, дельфийная - одним программистом средней квалификации месяцев восемь. Последняя в смысле GUI имеет несравнимо более сложную логику.

funikovyuri правильно сказал. Самая существенная разница - в среде разработки. Оно может сразу и не заметно, но потом чувствуется очень сильно.
...
17.07.2003, 08:53
Mik Prokoshin
Участник
2funikovyuri:
Ну да, полностью эмуляция Delphi, наверное не получится. Хотя, возможно, я просто не исследовал возможности framework :-) - не нужно было (Я про VS 6, потому как VS.NET - это практически та же Delphi по среде, лишь возможности обратной связи код- среда поменьше).
Про то, что квалификация - это в первую очередь использование - согласен абсолютно ! Но в VC готовых решений меньше (MFC менее мощная, чем VCL) и поэтому встает вопрос поиска/разработки самостоятельно (конечно не вместо, а вместе с MFC/ATL), что и ТРЕБУЕТ квалификации.
2c127:
Т.е. библиотека GUI - два человеко-года. Это немало. И дело совершенно не в среде разработки. За такое время можно было вполне примитивно сдублировать (раз уж Delphi - rulez) структуру VCL на базе MFC. Технология подмены классов известна давно (чтобы не делать все в виде ActiveX-ов). И дальше работать практически как с Delphi - набросал компонентов на формочку, переобозвал их своими классами, в инициализации написал присваивания свойств. В чем отличие далее ? В отсутствии Object Inspector ? (хотя я видел что-то подобное для VS6, но сам не юзал). В части обработчиков сообщений же его примерно на 90% заменяет Class Wizard. Но при этом библиотеку можно и нужно продумать так, чтобы она закрывала максимум потребностей проекта. Надо несколько проектов ? Хорошо, в базовую библиотеку делаем классы с общими свойствами, для конкретных проектов - наследуем и "добиваем" под проект. Далее используем библиотеку, которая заточена под проект. При условии приличных затрат времени на разработку базовой библиотеки и конкретных "проектных доработок", сам проект далее уже не должен отнимать много времени на GUI всяко.
Могу сказать честно, что я сам полностью такого не делал, но поучаствовал в подобном проекте, так что знаю, что говорю.
Кроме того делал мелкие (относительно) вещи, ну типа MDI приложение с одним видом документа, который весьма сложен - включает странички, на которых гриды, диаграммы и т.д. Источник документов - MSSQL через ADO (+серверная логика), но уровень ADO изолирован в связи с последующей (пока не реализована) версией получения данных через Инет. Вместе с изрядным освоением VC/MFC+MSSQL это заняло 4 чел./мес при использовании free grid'а (+мелочь типа усовершенствованного CRegKey) и купленного Teechart. И еще изрядно поимелся с также купленной библиотекой BCG Control Bar Pro, от которой впоследствии частично отказались, но частично оставили. И при дальнейшем расширении проекта я знаю, что добавление новых видов/документов при сохранении общих принципов интерфейса не вызовет особых напрягов в части GUI. Вот новый уровень передачи данных - это да...
Скорее всего, что на Delphi данный проект с использованием доп. библиотек занял бы меньше времени, но это уже выбиралось не мной.
В итоге я только хочу сказать, что время разработки может быть сопоставимо при определенных условиях.
...
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли смысл переходить с Delphi на MS VC / 24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]