Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход с Дельфи на Visual C++ (MFC) / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
29.08.2006, 07:12
Donik
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Переход с Дельфи на Visual C++ (MFC)
Вот уже не один год программировал на Дельфи и решил перейти на уровень выше так сказать, кодить на Visual C++ (MFC) (сам язык С++ я уже знал и он мне нравился). Уже третий месяц бьюс над ним но пока не получается написать ни одной программы - просто, уж больно понимание и подход к разработке программ на этих 2 средах совершенно разные, и ни как не получается научиться мыслить по Сишному, если так можно выразиться.
Или я такой тупой стал, или действительно переход матерого дельфера на Visual С++ очень тяжел?Так вот, просто для успокоения (или наоборот?), хотелось бы узнать кто, как и сколько временни потребовалось на эту "операцию" (имею ввиду переход на другую среду)?

PS в разделе " Просто треп " чето не удалось создать топик, мол прав нет, так что извиняйте за то что здесь возможно открыл флейм
...
Рейтинг: 0 / 0
29.08.2006, 08:00
Cerebrum
Участник
Я раньше VB занимался, переход на С дался очень тяжело, трижды начинал и трижды бросал, купил 3 толстенные книги и учил по ним, это все заняло 2 года. После этого, попробовав еще раз, и поняв, что у меня получается, начал заниматься VC++ (MFС, в частности), изучаю до сих пор, а это еще 2 года, пока вроде получается (написал несколько программ, еще больше осталось в зачаточтном состоянии), а вот ВБ тоже оказывается забывать не стоит, т.к. он используется для скриптов в этой среде. Было сложно, но справился, имхо, делфи ближе по логике к VC, не знаю почему ты так болезненно переносишь это. Может не ту литературу читаешь или еще что... а вообще я в процессе обучения (тогда у меня еще не было инета) просто мечтал о человеке способном разъяснить мне хоть что-нибудь, но увы, такого не было в радиусе нескольких км. Удачи.

--------------------------------------------------------------
...
29.08.2006, 08:52
ziro
Гость
Delphi -> MVC++ (WTL) - 2 месяца.

Причем в первый месяц я просто выбирал на чем программить - MFC или WTL - все посмотрел по верхушкам и оценил. А потом начал усиленно заниматься WTL по банальной причине - в MFC уж больно разветвленная система классов и ее изучать было просто лень, а в WTL - шаблоны C++ и WinAPI - это мне показалось проще. Если интересно что за зверь WTL - смотри www.codeproject.com/wtl/ , мне сильно помогло. А срок получился такой короткий по причине того, что пришел на новое место работы, на новый проект, который надо было через четыре месяца на тестирование сдать, а написать именно на MVC++.
...
29.08.2006, 09:31
Nahel
Гость
У меня переход с Си на Си++ занял примерно 4-6 мес. Хоть основа одна и таже но абсолютно разные языки, оч долго врубался в понятия классы и т.д.
...
29.08.2006, 10:14
Ggg_old
Участник
Может дело не в языке, а в библиотеке?
Попробуйте QT, - это наиболее близкий к VCL framework по кол-ву функций и удобству использования.
все наши на www.corba.kubsu.ru
...
29.08.2006, 10:52
Akh
Akh
Участник
Вставлю свои пару байт:

1) Наиболее удобным решением для подоконников, нашел разделение приложения на 2 части dll VC и приложение Delphi
2) Для линухов, перепробовал qt, fltk, чистые X, и пробовал немножко ... забыл как называется, среда у него glade. Про это glade ничего плохого сказать не могу, ибо, наверное, просто не успел добить. Все остольное, поражает свей глукавостью. Поэтому склоняюсь, что gui-шные приложения на линухах надо писать на жабе. Тоже может из-за того, что жабу не успел добить.
...
29.08.2006, 11:03
Карабас Барабас
Участник
Akh A> разделение приложения на 2 части dll VC и приложение
A> Delphi
И в чём удобство ?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
29.08.2006, 18:07
kolobok0
Участник
DonikВот уже не один год программировал на Дельфи и решил перейти на уровень выше так сказать, кодить на Visual C++ (MFC) (сам язык С++ я уже знал и он мне нравился)....

Любой язык учиться 2 недели. Далее нюансы - то уже поболее времени занимает. Учиться на боевой задаче - ессесвенно быстрее, т.к. жёстче условия - приходиться не лениться и с полной отдачей. Другое дело - понимание идеологии. На мой взгляд более полно открывает возможности данного инструмента - это объектный подход программирования. И тут Вам поможет один из "старых кирпичей" - Гради Буч "Объектно-Ориентированный Анализ и Программирование". Это так сказать - дорожка от задачи к реализации в серьёзных проектах. Если конечно же проект типа хэйлохты мир - то с данными знаниями мона повременить...

Дальше мона отметить не плохие книги - про ядро форточек "Windows для проффессионалов" Рихтера... Ну и интересные приёмы программирования (что то типа: как на си плас меньше нажимать и больше получать) - я бы назвал книгу Джэфа Элджера "C++".

Про MFC - вроде не плохой толмут, позволяющий понять бОльшее кол-во плюсов от милкософта в данной либе - Круглинский, а вот название забыл... Что то про ...Visual 4 и MFC... кажись звучало на обложке...Упор в MFC - стандартные подходы в идеологии документ-вид. Слабые места - базы данных, работа с ActivX компонентами (много глюков из ядра тянет), так же мелкие проблемы аут-прок сервера COM ну и ышо дюжена нюансов... Я бы характеризовал как для мелких и средних проектов - покатит...

удачи Вам
(круглый)
...
29.08.2006, 18:15
Akh
Akh
Участник
Карабас Барабас Akh A> разделение приложения на 2 части dll VC и приложение
A> Delphi
И в чём удобство ?

Кратко:
1. Специфика языка - специфика приложения
2. Модульное отделение задачи от интерфейса.
...
29.08.2006, 18:21
Akh
Akh
Участник
Akh Карабас Барабас Akh A> разделение приложения на 2 части dll VC и приложение
A> Delphi
И в чём удобство ?

Кратко:
1. Специфика языка - специфика приложения
2. Модульное отделение задачи от интерфейса.

Ну, в общем:
1. Делфи по моему мнению, годятся только интерфейсы рисовать, си же для конкретных задач, тем более с обменом данными и т.д.
2. Модульное отделение очень полезно, если есть вероятность, что будут похожие задачи. Например, написал ты стеки протоколов, будут они у тебя использоваться в других задачах - подгрузил модуль и вперед. От интерфейса отделить еще хорошо тем, что решил ты задачу, загнал в дэлэлю и отдал дизайнеру кнопочки рисовать.
...
30.08.2006, 06:47
Donik
Гость
Дело ясное, что MFC дело темное... Без хорошего толмуда дорогу не проложить. Хотя может не стоит заморачиваться на MFC? Т.к слышал на форумах некоторые ругают MFC и я задался мыслью, а как же тогда вообще пишут программы под Вынь? На голом API чтоль? По моему это глупо.
...
30.08.2006, 09:51
Akh
Akh
Участник
Donik На голом API чтоль? По моему это глупо.

Не одним MFC вскормлены подоконники.
...
30.08.2006, 11:12
Donik
Гость
Akh Donik На голом API чтоль? По моему это глупо.

А чем еще?
...
30.08.2006, 11:17
Akh
Akh
Участник
Donik Akh Donik На голом API чтоль? По моему это глупо.

А чем еще?

Делфи, Жаба, и на этом форуме тебе еще много средств подскажут и для С++. Qt, например, вроде есть под винь. Кстати, месяцок назад, вскользь обсуждали про то, каким ГУИ лучше пользоваться в С++.
...
01.09.2006, 17:36
maXmo
Участник
kolobok0Упор в MFC - стандартные подходы в идеологии документ-вид.Вот это главное! Я не знал и запихнул данные в вид. Потом кувыркался Нужно брать книжку, где объяснено, как рисовать гуи мышкой, а не так, как на firststeps.ru (там всё лапками предлагают писать, в иде это всё по большей части само генерится). Дерево классов - это халява полная. Самое неочевидное - принципы построения приложения. Зачем нужен документ, как к нему достучаться из вьева, как делается обмен значений между переменными и контролами и когда. Это как бы неотъемлемая часть мфц.
...
06.09.2006, 14:54
Ионас
Участник
Поищи книгу Скисов Программирование в Visual C++
Или бери текст с www.firststeps.ru
...
06.09.2006, 19:19
kolobok0
Участник
maXmo...Самое неочевидное - принципы построения приложения. Зачем нужен документ, как к нему достучаться из вьева, как делается обмен значений между переменными и контролами и когда. Это как бы неотъемлемая часть мфц.

правда хочется указать на одну ловушку для начинающих...не стоит вешать на "графические" извещения, извещения по апдэйту самих данных... есть более элегантные способы...хотя наверное зависит от тяжести всей разработки...

(круглый)
...
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход с Дельфи на Visual C++ (MFC) / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]